Правильное употребление и самая лучшая закуска для самогона. Самогон с чем пить


Чем закусывать самогон и как его правильно пить?

Самогон известен с давних времен как крепкий напиток, который изготавливают в домашних условиях. В современном мире его делают в основном для себя. Самогонщик, или винокур, уверен в своем продукте, так как он подбирает для него качественные ингредиенты и сам следит за процессом. Алкогольному напитку можно изменить цвет, запах, придать интересный аромат по своему вкусу. А для того чтобы пить его было легко и приятно, нужно знать, чем закусывать самогон.

Закуска к самогону

Самогон зачастую подают к хорошей, вкусной закусочке. Чего только не готовят умелые хозяйки, чтобы пилось легко и с удовольствием.

Еда для самогона

Закуска под самогон

Самая простая закуска, с которой пьют самогон, конечно же, картошечка в мундирах, с сальцем и солеными огурчиками. Деревенские жители любят закусывать сытно, достают из закромов помидорчики, готовят мясо, рыбу, салаты, квашеную капусту, колбасы, тушенку. Не забывайте и о хлебе, ведь лучше такой закуски вы не найдете, особенно если он черный. Если гости пришли внезапно, можно поджарить яйца с салом, шкварками.

А какое наслаждение пить самогон на природе, с шашлычком, свежими овощами и в хорошей компании. Ничего и готовить особо не нужно, нарежьте овощи с огорода кусочками: зеленый лук, перец, помидоры, огурчики. Можно приготовить картошку в фольге, поджарить на костре сосиски, закоптить сало, рыбу, которую только что выловили из реки, взять кровянку, селедочку. Употребление самогона не требует особой раскладки закуски по тарелкам, с этим напитком все делается непринужденно и в радость.

Диетологи имеют свое мнение, как правильно пить самогон и какую закуску использовать. Для того чтобы уменьшить наутро похмелье и не перегружать желудок, рекомендуют закусывать умеренно, отказаться от острой и жирной пищи.

Список продуктов, с чем не желательно употреблять самогон, это облегчит тяжелые последствия после такого времяпрепровождения:

  • свинина;
  • грибы;
  • говядина;
  • фасоль;
  • горох;
  • колбаса.

Эти продукты содержат белок, который трудно усваивается. Лучше выбирать продукты, которые являются мочегонными, содержат пищевые волокна и пектин. Отлично подойдут сало и хлеб, фрукты, соленые и квашеные овощи. Правильная закуска к самогону, поможет ему быстрее выводиться из организма, а продуктам легче перевариваться. Тогда наутро у вас не будет болеть голова, желудок, печень. Когда вы закусываете плотно, то пьете больше, в результате чего происходит интоксикация организма, поэтому следите за дозами напитка и выбирайте правильные закуски.

Пьем самогон правильно

Поскольку напиток является довольно крепким, нужно знать, как пить самогон.

Некоторые самогонщики в процессе приготовления напитка дегустируют первач. Пробуйте его горячим и в небольшом количестве. Закусить можно хлебом, яблоком или сахаром.

Готовый самогон пьют в охлажденном виде. Поскольку напиток имеет вредные вещества, пейте его с осторожностью:

  • наливайте в небольшие рюмки или их еще называют стопками;
  • делайте хорошие перерывы между тостами;
  • не употребляйте самогон бесконтрольно.

Самогон также пьют, смешивая с другими алкогольными напитками. Например, можно его смешать с ликером в разных пропорциях, фруктовым или томатным соком, вермутом. Можно сделать мохито, для этого к самогону добавляют мяту и лайм, но чаще всего люди делают «отвертку», используя для этого самогон и сок. Эти сочетания избавят вас от самогонного послевкусия. Коктейли можно выпить из стаканов, через трубочку, а для закуски подойдут лимон, виноград, лайм, яблоко. Включив фантазию, вы сможете насладиться приятным вкусом, который дополнен нотами фруктов, трав.

Коктейли больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают коньяк из самогона. Для того чтобы его приготовить, самогон настаивают на перепонках из ореха, коре дуба и других ингредиентах. Такой напиток приобретает другой цвет, убирается резкий запах. Зачастую его закусывают так же, как и обычный самогон. Но можно съесть и фрукты, сыр, маслины, шоколад, морепродукты, свежие салаты.

Есть люди, которые самогон не закусывают, а занюхивают. Некоторые для этого используют огурчик, хлеб, а то и… рукав.

Самогон является любимым напитком многих мужчин и женщин. Они предпочитают его за натуральность и легкость в употреблении. А если пить его в хорошей компании, с шутками, песнями, танцами и полезной закуской, праздник наполнится весельем и задором.

pogarchik.com

Коктейль из самогона: рецепты приготовления, украшение

Самогон – один из популярнейших крепких напитков на постсоветском пространстве. Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, такой алкоголь обходится дешевле, что немаловажно, когда на дворе очередной кризис. Во-вторых, возможность сделать высококачественный продукт своими руками, приносить уверенность и удовлетворение. Не стоит перечислять все причины – они очевидны. Но все же пить обычный самогон, пусть и отфильтрованный по всем правилам – довольно буднично. А вот коктейль из самогона с неординарным ароматом и натуральными ингредиентами в самое сердце поразит любого гурмана. Кроме того, такой напиток спасет положение на любых празднествах и вечеринках, а многообразие возможных вариантов употребления просто невероятно.

коктейль из самогона

Коктейль из самогона: рецепт универсальный

Конечно же, это обыкновенная, знакомая всем «Отвертка», созданная на алкогольной основе.

  1. Самогон (желательно двойной перегонки или максимально очищенный) – 3 части. Если напиток с ярко выраженным вкусом, то не беда – сок его прекрасно нейтрализует.
  2. Сок апельсина свежевыжатый – 7 частей. За неимением свежевыжатого, можно использовать пакетированный. Только это должен быть сок, а не напиток (процентное соотношение указано на упаковке).
  3. Лед.
  4. Все ингредиенты смешиваем, вставляем коктейльные трубочки и подаем на стол.

Примечание: сок при случае можно заменить апельсиновой или лимонной «Фантой». Тогда коктейль из самогона получится еще и газированным. Но учтите, в нем будет огромное количество сахара, а натуральность продукта упадет практически до нуля.самогон с колой

Самогон с колой

Примерно таким же образом можно приготовить и следующий коктейль (по аналогии с такими напитками, как «Джинн с колой» или «Виски-кола»). Соотношение компонентов – 3/7, но для любителей экстрима можно взять и покрепче: 1/3 или даже 1/2 (первая цифра – доля самогона). Данный коктейль из самогона сильно напоминает классический бренд «Виски-кола». Использование льда приветствуется.

коктейль из самогона рецепт

«Дикий мохито»

Еще одна вариация, которая сделает вечеринку незабываемой. Отличная альтернатива популярному «Мохито», столь обожаемому многими представительницами слабого пола. А настоящие российские мачо прозвали его «Мохитовкой».

  1. Берем только качественный дистиллят – 1 литр.
  2. Лайм и его цедра – 4 штуки.
  3. До 20 штук (можно и больше) листочков свежей мяты.
  4. Немного сахарного сиропа по вкусу (в основном для дам).
  5. Желаемое количество кубиков льда.

Не забудьте коктейльные трубочки, и вот еще один шедевр для зажигательной вечеринки готов!самогон с черносливом

С черносливом

Самогон с черносливом – отличный вариант коктейля для встречи старых друзей, когда хочется вспомнить былое и употребить что-нибудь покрепче. Чернослив отлично гармонирует с самогонным привкусом, превращая его в благородный состав, сродни коньяку.

Сперва нужно некоторое количество самогона (стакан) настоять на плодах чернослива без косточек (100 граммов) и горсти измельченных плодов шиповника. Такую настойку нужно выдержать в темном месте примерно месяц.

После чего следует отцедить полученный состав. После необходимо ввести несколько ложек натурального меда, душистые специи, ваниль и добавить чистый самогон в емкость до получения литра.

В емкости для коктейлей кладем много льда и заполняем их благородным напитком.

Малиновый коктейль

Самогон, облагороженный таким способом, придется по душе прекрасной половине человечества. Нам понадобится:

  • пол-литра хорошего дистиллята;
  • стакан малинового ликера самодельного;
  • стакан малинового сока.

Малину можно заменить на клубнику – тоже очень вкусно. Все ингредиенты смешиваем в шейкере. Добавление колотого льда – приветствуется. Подается коктейль из самогона в бокалах для мартини. Украшается мятой, дольками апельсина, лимона или лайма. Можно положить коктейльную вишенку. Пьется легко и непринужденно, мягкость вкуса отлично нейтрализует брутальные ароматы самогона.

Слоистый

Данный коктейль смотрится изысканно, а пьется с удовольствием. Нам потребуется (дозировка указана на 1 порцию, поэтому ее надо умножить на количество персон):

  • густой вишневый ликер – 20 мл;
  • 70 мл дистиллята двойной очистки;
  • свежевыжатый сок апельсинов с мякотью – 70 мл;
  • 30 мл десертного вина красного;
  • лед (колотый или в кубиках).

В широкий тумблер насыпаем лед. Туда же аккуратно вливаем ликер из вишен, далее, заполняем емкость самогоном, апельсиновым соком с мякотью, а сверху – вином. Все надо делать с осторожностью (это приходит с опытом), чтобы сохранились неприкосновенные слои. Подаем бокалы с трубочками.

коктейльные трубочки

Классический «Ёрш»

Советские традиции некоторыми поклонниками крепких напитков продолжают соблюдаться. Многие знают, что самый лучший коктейль «Ёрш» получается именно с участием самогона, где вкус напитка наиболее ярок по сравнению, например, с водкой. Итак, берем кружку (0,5 л) хорошего плотного пива, в меру охлажденного и с ярким хмельным вкусом. Сейчас существует масса вариантов подобных напитков. Лучше всего подойдет так называемое живое пиво. Отливаем 50 мл и доливаем туда аналогичное количество самогона. Пьем мелкими глотками. Лед бросать нет необходимости, как и излишне использовать трубочку.

«Белый медведь»

Советский вариант простейшего коктейля приготавливается смешиванием самогона (в оригинале – спирта) с шампанским. Пропорции в различных вариациях колеблются. Но в основном придерживаются следующих: одна часть самогона смешивается с тремя частями шампанского. Кстати, для тех, кто не пробовал – знатоки рекомендуют: получается довольно нежный и приятный напиток, несмотря на недобрую славу. Правда, очень хмельной.

Скромный «Шпок»

Классический коктейль советского периода также можно приготовить с участием самодельного дистиллята. Итак, берем 50 граммов пива и наливаем его в стакан. Сверху аккуратно – 100 граммов самогона. Стакан сверху зажимаем ладонью, переворачиваем и резко ударяем о колено. Переворачиваем как можно быстрее в исходное положение и очень быстро выпиваем смесь, пока она издает характерное шипение, спровоцированное ударом. Такой вот напиток с добавлением спецэффектов.

Элитный «Нектар»

Подобный коктейль придется по вкусу многим.

  • апельсиновый сок (лучше натуральный) – 2 части;
  • Самогон – 1 часть;
  • «Советское шампанское» – 1 часть;
  • кольца ананасов консервированные, мелко порезанные или протертые – 1 часть;
  • немного лимонной цедры и лед;
  • добавить ложку сахара.

Все тщательно взболтать и разлить по бокалам, украсив их дольками лимона. Пить маленькими глотками. Лучше всего приготовить напиток сразу в большом количестве, поскольку он крайне популярен на любой вечеринке.

fb.ru

Как правильно закусывать самогон, секреты успеха

    Самогон в России известен с пятнадцатого века. Именно тогда получила широкое распространение практика перегонки браги в крепкий напиток. С тех пор с самогоноварением в России власти борются с переменным успехом. Сегодня, к счастью, домашний самогон законом не преследуется, но только в том случае если человек его готовит для себя и не пытается на самодельном алкоголе заработать.        Современный самогонщик называется красивым словом винокур и производит самогон в домашних условиях для души, стараясь достичь высокого качества напитка. Потребляет он свой напиток с удовольствием и под хорошую закуску.        Для того, чтобы радовать друзей и родственников, не достаточно самогонный аппарат купить, необходимо вникнуть в тонкости процесса, приобрести новые знания провести ряд экспериментов. Возможно, у вас в деревне есть дедушка, который сам изготовил самогонный аппарат и умеет гнать какой-нибудь необычный вид самогона. Он поделится с вами секретами мастерства и научил не только гнать, но и правильно употреблять. Большинству винокуров приходится учиться всему с нуля, зато в будущем они смогут поделиться накопленным опытом со своими внуками.        Самогон домашнего производства может быть как очень качественным и прозрачным, так и мутным с резким запахом и своеобразным вкусом. Некачественный напиток получается в том случае, если не была произведена должная очистка самогона от примесей.  Как употребляют самогон        Процесс потребления этого крепкого напитка во многом зависит от его качества. Есть закономерность: чем хуже самогон, тем обильнее его нужно закусывать и тем меньше времени проходит между глотком и заеданием. Однако, напиток можно употреблять на разных стадиях его созревания, и закусывать его нужно соответственно.  Пробуем «первач»        Как повар пробует суп в процессе приготовления, так и винокур проводит дегустацию только что полученного самогона, его называют «первач» - это в сущности брага в первой перегонке. Если вас пригласили «первача», то подадут его еще горячим и совсем немного. Закусывать его рекомендуется продуктом, из которого сделали брагу. Для хлебного «первача» идеальной закуской станет хлеб, для сахарного – кусочек рафинада. Отметим, что такой напиток не пьют, а именно пробуют, не увлекаясь.  О традиционной закуске        Хороший самогон не имеет резкого вкуса и специфического запаха, а потому пьется легко, не вызывает желания моментально заесть неприятное послевкусие. Подают самогон охлажденным.   Закуской для самогона обычно служит простая еда, подходят блюда, которыми закусывают водку. Вместе с тем, в наших головах самогон четко ассоциируется с деревней, и даже если вы – городской житель, то возникает желание под самогон отварить картошки, тонко порезать сало и открыть огурчики.        Подходят для такого стола домашние заготовки: квашеная капуста, маринованные помидоры и прочие дары приусадебного хозяйства. И, конечно же, на столе должен быть черный хлеб, а еще лучше «бородинский».        Хорошо очищенный самогон пьется легко, его можно даже не закусывать, а занюхивать. Чем резче и неприятнее вкус и запах напитка, тем более резким вкусом должна обладать закуска. Некоторые образцы можно закусывать только сырым луком и чесноком.  Заботимся о здоровье        Качественный самогон не только легко питья, но и легко закусывать, то есть можно не перегружать организм. Медики, к сожалению, забраковали большинство видов народных закусок. Они удваивают нагрузку на печень и ведут к похмелью. Небольшой бутерброд с салом под первую рюмку большого вреда не принесет, но большое количество жирной пищи под крепкий алкоголь только усугубит похмелье. Некоторые виды консервированных грибов в сочетании с алкоголем могут стать и вовсе ядовитыми, а лук и чеснок в больших количествах замедляют переработку спиртного организмом.        Тяжелая закуска, не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а просто откладывает его, в результате спиртное копится в желудке, усваивается неожиданно, застолье в таком случае может быть чревато неприятными сюрпризами. Умеренная еда позволяет человеку адекватно оценивать свое состояние.        Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения ядов. По статистике большинство летальных исходов при употреблении качественного алкоголя (про суррогаты речи нет) происходили при обильной закуске.  Выбираем правильную закуску        Первое правило: еда должна быть не жирной и в умеренном количестве. Пища должна ускорять метаболизм, помогая организму перерабатывать не полезные продукты распада алкоголя.        С этой задачей справляются сочные фрукты, такие как лимоны, виноград, яблоки. Хороша квашеная капуста. Работу печени можно поддержать при помощи кофеина и хинина. Бутылка Schweppes на одном столе с самогоном может и будет странно смотреться, зато принесет пользу.        Употребляя хорошо очищенный и качественный самогон, вы дважды помогаете себе. Напиток сам по себе не вредит организму и не провоцирует обильно закусывать, так что легкая голова утром человеку, выпивающему в хорошей компании вечером, обеспечена.

 

chzda.ru

Чем лучше закусывать и запивать самогон

Самогон – это крепкий алкоголь, который пользуется популярностью и очень часто готовится в домашних условиях.

И также как при изготовлении напитка следует соблюдать все технологические нюансы, так и при его употреблении необходимо придерживаться определённых правил. Такой строгий подход будет вашей гарантией приятного времяпровождения и беспохмельного утра.

Как правильно пить самогон

как пить самогонку

Когда подавать

Как и любой другой крепкий напиток, его следует пить только в вечернее время, лучше всего после шести часов. К этому времени организм набирает силу и способен переносить большие нагрузки, а распитие самогонки как раз таковым и является.

Также стоит помнить, что спиртное лучше пьётся в холодное время года, когда оно может раскрыть согревающий потенциал, а вот летом от него больше проблем, чем удовольствия.

В какой обстановке пить

Спиртное лучше всего распивать в надёжной компании друзей, знакомых или родных, или тех людей, которые в случае необходимости смогут вам помочь добраться до жилища.

Поводом для распития горячительного напитка выступают разные события – от встречи давно не видевшихся друзей до крупномасштабных свадебных гуляний. Самогонка – это особый напиток, который любит шумные компании и хорошие застолья.

Посуда для подачи

Посуд для употребления самогона

Чистая самогонка – не минеральная вода, и наливать её в стакан будет ошибкой. Для распития лучше всего использовать небольшие рюмочки или стопки. Если же самогон смешивается с каким-либо ингредиентом для получения коктейля, тогда можно использовать высокий стакан или низкий бокал с толстыми стенами.

Температура подачи

Крепкое спиртное подаётся охлаждённым до 5-10 градусов. Многие практикуют охлаждение самогонки в морозилке, но это убивает в ней всякий вкус, оставляя лишь сильный спиртовой запах.

Как правильно пить

Многие считают, что самогонку следует выпивать залпом, делая лишь небольшие перерывы на перекус. Так делать в корне неправильно. Алкоголь весьма капризен, и при таком подходе на утро у вас будет весь набор жёсткого похмельного синдрома.

Лучше всего пить маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая большие перерывы, от 15 до 20 минут. Также не увлекайтесь количеством выпиваемого, особенно если ваше знакомство с самогонкой происходит в первый раз. В этом случае выпейте одну-две рюмки с перерывом в 20-25 минут.

Сколько следует пить

самогон как и сколько правильно пить

Как пить самогонку? Вернее, какое её количество будет оптимальным?

Максимально допустимая доза варьируется от 120 до 200 г. Для новичков такая доза не должна превышать 70-100 г при условии, что у вас здоровый и крепкий организм. Для женщин количество выпитого спиртного ещё меньше и не должно превышать 50-70 г.

Важно! Следует также помнить, что ни до, ни после приёма самогонки не следует употреблять другие алкогольные напитки, так как они очень плохо уживаются друг с другом в организме.

Чем лучше закусывать разные виды самогона

Закуска для самогона: общие рекомендации

Сколько и чем лучше закусывать самогон

  • Как только вы выпили первую рюмку, наступает время закуски. Закусывать после первых выпитых грамм стоит умеренно, чтобы смягчить и ускорить процесс усвоения алкоголя. Лучше всего для этой цели подойдёт чёрный хлеб с салом и солёным огурцом.
  • Если вы собираетесь пить на природе, обязательно используйте в процессе закусывания свежие овощи – зеленый лук, помидоры, перец, огурцы. Для шашлыка лучше брать нежирное мясо курицы или говядину. Неплохо закусывать рыбой, картошкой, запечённой в фольге, или прокопченным на костре салом.
  • Чтобы не перегружать печень, рекомендуется закусывать квашеной капустой и разными солениями. Сочные фрукты и свежие овощи, ягоды – это отличная закуска, которая помогает не только хорошему усвоению алкоголя в организме, но и быстрому выведению благодаря своим мочегонным свойствам. Особенно хороши в этом плане яблоки, виноград, лимоны, арбузы, клубника.
  • Самогонку можно закусывать твёрдыми сырами, оливками, морепродуктами, свежими салатами и даже черным горьким шоколадом.
  • Если у вас намечается торжество, на котором вам не избежать употребления тяжёлой и жирной пищи, перед приёмом алкоголя следует принять ферментосодержащие препараты. Таким образом вы поддержите и уменьшите последствия перегрузки на организм в целом. Примером таких препаратов могут быть «Мезим» или «Панкреатин».

Закуска под самогонку разных видов

закуска под разную самогонку

Спиртное бывает разных видов, к некоторым подходит далеко не каждая закуска.

  • Например, —самогон из пива— в домашних условиях готовят не так уж часто. Напиток обладает выраженным хмелевым привкусом и характерным ароматом. Закусывать можно как стандартной едой – черным хлебом с салом, так и грецкими орехами, лёгкой колбаской и твёрдым сыром. Неплохо подойдёт говяжье мясо, приготовленное на гриле.
  • Закуска к самогону из —вина— или —винограда— должна быть лёгкой, чтобы прочувствовать и дополнить вкус крепкого алкоголя. Лучше всего подойдёт сам виноград, который смягчит и умножит вкус перегнанного спиртного. Можно также закусывать ежевикой, черным горьким шоколадом, морепродуктами – креветками и кальмарами, свежими зелёными салатами.
  • —Самогон из яблок— закусывают тем, из чего готовят, – яблоками. Желательно, чтобы они были сочные и кисловатые. Как альтернатива подойдёт куриное мясо, сало, квашеная капуста, сыры.
  • Самогон из крахмала получается лёгким, поэтому подойдёт любая закуска по вашему желанию, кроме жареного и жирного мяса.
  • —Самогон из мёда— сложен не только в приготовлении, но и в подборе правильной закуски. Он имеет сладкий привкус и от этого не сочетается с солениями и острой пищей. Лучше всего пить с фруктовыми кислыми десертами, сыром и виноградом.

Важно! Употребляйте только хорошо очищенное спиртное высокого качества. Во-первых, такой напиток не вредит организму, а во-вторых, не провоцирует обильно закусывать. Таким образом вам обеспечена лёгкая голова утром и хорошее настроение во время застолья.

С чем не стоит пить самогон

самогон с чем лучше не пить

  • Хоть соленья и являются хорошей закуской для крепкого напитка, с ними также следует обращаться аккуратно. Слишком большое количество может приводить к отёчности из-за повышенного содержания соли, которая задерживает выведение воды из организма.
  • Не следует перегружать желудок острой и жирной пищей.
  • Некоторыми продуктами закусывать вообще не рекомендуется. В этот список входят грибы, фасоль, горох, свинина, жирная колбаса. Такие продукты содержат большое количество белка, трудно усваиваемого организмом, а в сочетании с крепким алкоголем могут и вовсе вызвать отравление.
  • Консервированные грибы под воздействием самогона могут превратиться в яд для вашего организма, так что подумайте, прежде чем выбирать их в качестве закуски.
  • Лук и чеснок в больших количествах сильно притормаживают переработку и выведение алкоголя из организма.

Важно! Жирная, обильная пища требует много энергии для переваривания, она усиливает интоксикацию организма, мешая естественному процессу выведения вредных веществ.

Чем можно запивать самогон

чем запивать самогон

Крепкий алкогольный напиток можно не только закусывать, но ещё и запивать. При этом основной ингредиент должен быть высокого качества, чтобы гармонировать в паре с другим спиртным.

  • Можете разбавлять или запивать спиртное обыкновенной водой. Это снизит градус, хотя на вкус особо не влияет.
  • Самогонку можно пить со Schweppes, в котором содержится хинин, поддерживающий работу печени.
  • Спиртное можно пить и с другими крепкими напитками, например с фруктовыми и ягодными ликёрами, а также вермутом. В таком случае вы получите яркие и незабываемые по вкусу коктейли.
  • Фруктовый или томатный сок как нельзя лучше подходит для того, чтобы запивать самогон. А с томатным соком можно приготовить знаменитый —коктейль «Отвёртка»—.
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина прекрасно гармонирует со вкусом самогона и делает его более приятным. То же самое относится к сокам из винограда и яблок.

Теперь, собираясь насладиться крепким алкоголем, вы точно будете знать, что лучше всего подавать к нему и как правильно пить, чтобы получить позитивный результат и удовольствие. В любом случае стоит помнить выражение Авиценны «Что в ложке – лекарство, то в чашке – яд» и соблюдать меру в употреблении этого алкоголя.

gradusinfo.ru

Как пить самогон

как пить самогонВозможно, сама постановка вопроса кому-то покажется странной и вызовет улыбку или даже хохот. Это хорошо – смех продлевает жизнь. Но почему задаться вопросом, “как пить шампанское”, например, или “как пить коньяк” – это прилично, а вопрос “как пить самогон ” – нет. Отвечая на него, придерживаемся нашей общей политики в отношении употребления спиртных напитков, изложенной на странице “О сайте”. Но можно и еще кое-сто сказать.

Мы не будем говорить о том, как пить тот самогон, который выглядит, пахнет и действует так, что никаким другим словом, кроме как “пойло” его и назвать-то язык не поворачивается. Но сам самогон тут причем? Делали же его люди, которые своими действиями и скомпрометировали во многом этот в идеале качественный крепкий спиртной напиток. О том, как пить такой самогон, можно сказать единственное слово – никак. А те, кто его все-таки пьют, не только подобными вопросами не заморачиваются, но и вообще поиски ответов на возможно все-таки иногда возникающие вопросы в интернете не осуществляют.

Если же речь идет о замечательного качества крепком алкогольном напитке домашнего приготовления, сделанному, как говорится, “с душой”, который может по своим вкусу и аромату дать фору многим промышленным водкам, то, разумеется, к его употреблению нужно подойти тоже “с душой”.

Прежде всего, нужно знать, что если Вы присутствуете при процессе приготовления самогона, то хозяин может пригласить Вас к дегустации так называемого “первача” – жидкости, которая получается из браги при первой перегонке. Вот его пробуют еще горячим. И совсем небольшое количество. А закусывают тем продуктом, из которого самогон делается: хлебный – кусочком хлеба, сахарный – куском сахара – рафинада, яблочный – яблочком.

Во всех остальных случаях употребления самогона его пьют охлажденным. Считается, что первый раз наливать нужно “до краев” и пить самогон до дна, все последующие разы – тоже до дна, но наливать можно на свое усмотрение. Традиционно каждую выпитую порцию сначала занюхивают – например, хлебом, а потом закусывают.

С чем пить самогон

Лучшей закуской для самогона, как и для водки, может стать простая еда без изысков. Не “дифлопе”, а обычные картошечка, сальце, лучок, извлеченные из подвалов консервированные огурчики, помидорчики и квашеная капустка. Прекрасно пойдут под самогон простые блюда из мяса, дичи, рыбы. И, конечно, на столе должен быть хлеб.

Кстати, самогон не обязательно должен быть соло – его, как и водку, можно и нужно использовать в составе различных алкогольных коктейлей. И в этих случаях очень часто хороший самогон гораздо лучше плохой водки. Самый просто из таких коктейлей – в равных пропорциях смешанные самогон и томатный сок.

А вот и более сложные рецепты коктейлей с самогоном:

1) в одинаковых пропорциях смешивают самогон, любой ликер(кроме кофейно-шоколадных) и любой фруктовый сок. Смесь взбивается и наливается в стакан со льдом;

2) вермут и самогон поровну смешивают, наливают в стакан со людом, посыпают корицей и мускатным орехом.

Из чего пить самогон

Если речь идет о чистом напитке – то из водочных рюмок, стопочек. Если он используется в составе коктейлей – от лучше из высоких простых стаканов.

И не забывайте,   что для домашних настоек и наливок самогон вполне может стать заменителем водки или спирта.

А на последок хочу познакомить Вас с отрывками из наивного стихотворения, обнаруженного на сайте “Большой вопрос”, но в котором в том числе дается ответ на вопрос “как пить самогон”:

Водка, так,- все баловство.

Самогон попробуй, -ВО ! ! !

Как нальешь в стакан — слеза

Выпьешь, выкатишь глаза.

Только пить должён с умом,

Чтоб не сделаться дерьмом.

В баньке вымойся сначала

Похлестайся веничком,

Чтоб в душе все зажурчало,

Притомясь маленечко.

Выйдешь — будто вновь родился

Ты — расцвел, приободрился,

Распушился как павлин,

А тут глядь,- стоит графин.

Да не с водкой окаянной,

Той, с которой грустно пьяный.

Здесь в графине самогон

Лучший из напитков он.

Он и крепостью поболе,

Ведь сырье росло все в поле,

Натурально и своё,

Водка ж химия, ё-моё.

Наливаешь не спеша,

От предчувствия душа

Запылала,заигрилась,

Грудь поспешно распрямилась,

Вздохом, воздух набирай

Сразу резко выпускай,

Взяв стакан неси ко рту

Станет тут невмоготу

Может быть раздастся стон,

Полился наш самогон.

Как увидишь дно в стакане

Ты на пол-пути к нирване.

Выпьешь, крякнуть не забудь,

Чтоб сильней расправить грудь.

Не спеша бери огурчик,

Иль капусту, иль грибок,

Положи все на зубок

И вкушай закрывши глазки.

Взял графин, так наливай,

Выпивай и запевай.

po-nemnogy.ru

Как правильно пить самогон

Ценители хороших крепких напитков согласятся с тем, что нужно уметь не только приготовить в домашних условиях виски, текилу или же абсент, но и знать, а потом и научить своих гостей, как правильно пить тот или иной алкоголь.

Ознакомьтесь с полезными советами, как пить самогон, чтобы ваше застолье удалось, и на утро никто из ваших друзей не жаловался на ужасную головную боль.

Во-первых, данный напиток обязательно пьют охлажденным. Но в каждом правиле, как вы знаете, есть хотя бы одно исключение: речь идет о дегустации еще не готовой жидкости, которая получается после первого этапа перегонки. Только ее можно пробовать горячей. Советуем закусывать такой напиток тем продуктом, который послужил сырьем для изготовления домашнего алкоголя: яблочный самогон – конечно же, яблоком, хлебный – ломтиком хлеба и так далее.

Чтобы дружное застолье не вспоминалось вам плохо на следующее утро, рекомендуем пить охлажденный напиток небольшими дозами – стопками. Однако существует традиция, которая предполагает, что первая рюмка должна быть наполнена до краев и выпита залпом. Кроме того, ее обязательно перед употреблением нужно «занюхать» кусочком хлеба.

Идеальные закуски и коктейли с самогоном

Когда первая стопка опустошена, вы должны подсказать своим гостям, как правильно дальше пить самогон. Наш совет прост – не забывайте закусывать.

Идеальной закуской послужит вам такой тандем, как ломтики черного хлеба с кусочками сала. Именно эти продукты защищают организм от моментального опьянения. Среди прочих вкусных и несложных блюд, которые идеально подходят под самогон, – рыбная и мясная тарелки, бутерброды с икрой, салаты с майонезом или же обыкновенные маринованные огурчики. Обратите внимание, что различные соленья – например, квашеная капуста – отлично сочетаются с этим видом домашнего алкоголя.

Обязательно возьмите себе на заметку, что вместо того, чтобы пить чистый самогон, можно побаловать компанию своих друзей разнообразными коктейлями. Ведь употреблять самогон можно, например, с томатным соком. Для этого вам нужно всего лишь смешать их в одинаковых пропорциях. Пользоваться популярностью у ваших гостей будет и коктейль из охлажденного вермута и самогона с кусочками льда и добавлением таких пряностей, как корица и мускатный орех.

Поэтому смело экспериментируйте и учите своих друзей, как нужно веселиться.

www.alcorecept.ru

польза и вред для организма

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

напиток собственного изготовления

Домашний самогон

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

pogarchik.com