Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты. Сельдерей куда добавляют


Сельдерей: готовим полезные блюда

Сельдерей: готовим полезные блюда

Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.

Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.

Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине. Тем не менее, видя сельдерей на прилавке, покупают его очень немногие, не зная, что с ним можно приготовить и вообще зачем его кушать, ведь есть много других более привычных овощей.

А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.

Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.

«ТРЕХЛИКИЙ» СЕЛЬДЕРЕЙ – ЧТО ЖЕ ПОКУПАТЬ?

В продаже сегодня можно увидеть 3 «вида» сельдерея: корень, стебли и зелень, по сути являющиеся тремя составными частями растения. Применять разные части можно по-разному:

  • Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов;
  • Стебли сельдерея, хрустящие и сочные, можно кушать сырыми, в том числе добавляя в салаты или кушая как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления соков и самых разнообразных первых и вторых блюд;
  • Листья сельдерея принято использовать для салатов и в качестве приправы в сушеном виде.

Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким, значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.

КУДА ДОБАВЛЯТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩА В ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮДАХ

Самый простой вариант: добавить сельдерей в незамысловатый салат «помидоры+огурцы», так часто появляющийся в нашем рационе летом. Однако в целом число салатов, которые с ним можно приготовить огромно. Самыми популярными являются следующие сочетания:

  • Сельдерей черешковый и мягкий или твердый сыр в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслом;
  • Сельдерей черешковый и огурцы в пропорции 1:1, авокадо и оливковое масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерей и морковь в пропорциях 1:1, корень петрушки и сок лимона+растительное масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерея, потертый на терке с заправкой из горчицы и густых сливок.

Очень оригинальный салат можно приготовить, смешав с сельдереем ревень, похожий на него по структуре, получится кисловато-солоноватый салат, который можно заправлять маслом, соком лимона, горчичным, сметанным или другим соусом по вкусу.

Что касается различных супов, то корень сельдерея можно добавлять в борщ и щи вместе с другими кореньями, а со стеблями можно приготовить вкусный рассольник с перловой крупой. Часто с корнем или стеблями сельдерея, отварив их с другими овощами и перетерев, готовят супы-пюре. В целом благодаря тому, что супы с сельдереем получаются довольно легкими, они являются отличным вариантом первых блюд в жаркое время года. Сочетать сельдерей в супах можно с брокколи, обычной капустой, фасолью, помидорами и многими другими овощами.

Перечисление вариантов вторых блюд, которые можно приготовить с сельдереем – это тема для отдельного обсуждения, ведь блюд таких очень и очень много: овощные рагу, гарниры, запеканки, лобио, муссы, пюре и т.д. Из сельдерея можно готовить как самостоятельные блюда, так и гарниры, сочетать его можно с морепродуктами, мясом, птицей, луком-пореем, авокадо, сыром, грибами, морковью, капустой, картофелем, перцем, зеленью, яблоками и многими-многими другими продуктами.

РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

Понадобится: 1,5 л куриного/овощного бульона, 300 г черешкового сельдерея, 100 г перловой крупы, по 2 лавровых листа, красных луковицы и яйца вареных, 6 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, цуккини по вкусу, перец, соль, сметана.

Как приготовить рассольник с сельдереем. Горячей водой промыть перловку до прозрачности воды, залить кипятком в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, полчаса проварить на медленном огне, выложить на дуршлаг. Лук, цуккини, сельдерей нарезать кубиками, на масле обжарить в течение 3-4 мин в кастрюле с толстым дном, влить горячий бульон, добавить перловку, 7-10 мин проварить, подсолить и поперчить, заправить рассольник лаврушкой. Перед подачей в тарелки положить рубленый зеленый лук, четвертинки отварного яйца и заправить суп сметаной.

РЕЦЕПТ ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Понадобится: 6 корней сельдерея, 2 яйца вкрутую, ½ стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки пшеничной, соль.

Как приготовить пюре из сельдерея. Очистить корни, произвольными ломтиками их нарезать, в подсоленной воде отварить, слить воду, оставив немного отвара. Протереть или растолочь сельдерей в пюре, добавить муку, поджарив ее на масле и разведя небольшим количеством отвара, оставшегося после варки, молоко, подсолить и перемешать, довести пюре до кипения. Подавать пюре с яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Понадобится: 4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. пшеничной муки, соль.

Как приготовить запеканку с сельдереем. Корни очистить, соломкой нарезать, залить водой, подсолить, до мягкости отварить, слить жидкость, уложить отваренный овощ в смазанную маслом форму и залить перемешанной с мукой сметаной, посыпать сыром сверху, в духовке запечь до готовности.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КАПУСТОЙ, ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

Понадобится: по 100 г яблок, корня сельдерея и белокочанной капусты, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла, вина, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить салат с сельдереем. Соломкой нарезать яблоко, удалив из него семена, и капусту, потереть сельдерей, припустить его или использовать в свежем виде. Соединить яблоко с капустой и сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по вкусу, перемешать и подать.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ГРИБОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Понадобится: 300 г свежих грибов, 200 г корня сельдерея, 50 г сала, 5 зубчиков чеснока, 3 сладких перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 ст.л. вина, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.

Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7 мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить масло, перемешать и подать салат.

С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и оригинальные блюда, попробуйте – этот овощ должен присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному питанию.

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Куда добавить сельдерей?

Что полезно – то не вкусно, а что вкусно – не совсем. Это печальное открытие из детства сбивает с пути здорового питания многих взрослых. Странно, ведь растительная пища обычно такая сочная и аппетитная. Совсем не то, что сельдерей! Вот уж действительно продукт, полезный по всем признакам... Можно ли наслаждаться его резким ароматом? Не только можно, но и нужно! Просто найдите верный подход!

Вершки и корешки... Ах да – и черешки!

Начать хотелось бы с того, что наш герой на самом деле представляет собой настоящий набор «три-в-одном» – ведь и корень, и стебли и листья этого растения имеют свой характер. Поэтому культивируют три основных разновидности сельдерея:

  • Корневой сельдерей представляет собой крупный цельный корнеплод около 10 см в диаметре. Повара добавляют его в супы, соленья и тушеные блюда. Когда удастся привыкнуть к специфическому вкусу, вы, возможно, поймёте, почему знатоки называют его «ароматным» и «нежным». А до тех пор пусть вас греет мысль о той огромной и неоспоримой пользе, которую этот корень приносит организму.
  • Черешковый (салатный) сельдерей выращивается сугубо ради мясистых и сочных стеблей. Вообще-то стебли зеленые, но если их окучить, засыпав землей, они становятся белыми, более нежными и не такими горьким на вкус, к тому же дольше хранятся.
  • Листовой (отрывной или грузинский) сельдерей – растение с небольшими листьями, которые внешне похожи на петрушку, но отличаются собственным неповторимым ароматом.

Сельдерей на вашей кухне – тройное удовольствие!

Сегодня все упомянутые сорта сельдерея легко отыскать на рынке. И каждый из них способен изменить ваши блюда до неузнаваемости. Главное, знать, что и куда добавлять.

  • Корень сельдерея в сыром виде обладает слишком ярко выраженным вкусом, поэтому в салатах сложно подобрать к нему другие продукты. Зато вареный сельдерей чем-то напоминает картофель, вкус становится более сдержанным, чуть горьковатым. Его, как уже говорилось, можно добавлять в пюре, кремовые супы или рагу, запекать, а также жарить.
  • Вареные, жареные и тушеные черешки сельдерея хороши в сочетании с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами и различными жирными блюдами.
  • Сам по себе сельдерейный сок – отличный тонизирующий напиток, который снабжает организм ценнейшими веществами.
  • Мелко нарезанной зеленью сельдерея порой украшают разные блюда, а сушеные листья часто добавляют как пряность в салаты, супы, соусы, маринады, соленья и т.д.
  • Кстати, сушеные листья сельдерея вы можете не только покупать, но и готовить самостоятельно. Подробнее о сушке овощей, фруктов и зелени мы написали здесь: «Шустрая сушка: Готовим витамины на зиму» Успейте сделать запасы до наступления холодов!

Сельдерей – это здорово!

«Кушай больше сельдерея – будешь бегать веселее», – советует народная молва. И с этим, безусловно, согласятся все, особенно те, кто читал нашу статью «Такой полезный сельдерей». Что же касается его кулинарных свойств, то сельдерей – прекрасная приправа для множества блюд. Его аромат действительно возбуждает зверский аппетит! И чтобы помочь вам в этом убедиться, мы, как обычно, подготовили парочку замечательных рецептов.

www.delimano.com.ua

Блюда из сельдерея стеблевого для похудения : что можно приготовить

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Стебли сельдерея

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Крем-суп из сельдерея

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Сок из стеблей сельдерея в стакане

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Сок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Сельдереево-грейпфрутовый сок в стакане

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Видео

sovets.net

Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить | Здоровая жизнь | Здоровье

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Читайте текже о специальной диете на сельдерее >>>

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Смотрите также:

www.aif.ru

Блюда из сельдерея стеблевого и корневого

Блюда из сельдерея - интересные идеи приготовления корня и стеблей

Блюда из сельдерея – идеальный источник львиной доли витаминов и лучший способ поднятия иммунитета, укрепления работы всех систем организма. Кроме того, употребляя такие кулинарные композиции, можно получить удовольствие от их яркого вкуса, неподражаемого аромата и сохранить стройность фигуры.

Что можно приготовить из сельдерея?

Если вы еще не знаете, как готовить сельдерей, предложенная ниже подборка поможет определиться с лучшими идеями применения разных частей овоща: от вершков до корешков.

  1. Сочные стебли пикантного овоща используют для приготовления салатов, витаминных коктейлей, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, придавая им необыкновенный вкус.
  2. Корень сельдерея зачастую добавляют при оформлении горячего, в салатные миксы, используют в качестве основы для приготовления пикантных закусок, тушат, жарят или запекают вместе с другими овощами и мясом.
  3. Зелеными листьями овоща как свежими, так и высушенными приправляют салаты, другие кушанья, добавляют в соленья.

Суп из стеблевого сельдерея

суп из стеблевого сельдерея

Блюда из сельдерея – завсегдатаи диетического меню, так как содержат минимальное количество калорий и прекрасно насыщают. Частым гостем на столе у сторонников здорового питания является суп из стеблей, который можно готовить в разнообразных вариациях, добавляя другие овощи. Оформить горячее можно традиционно или как в данном случае в виде пюре.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5-6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • бульон или вода – 800 мл;
  • соль, перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, закладывают нарезанный сельдерей, морковь, жарят 5 минут.
  2. Вливают горячий бульон или воду, варят 30 минут.
  3. Пюрируют массу, приправляют, добавляют сливки, рубленый чеснок, прогревают 5 минут.
  4. Подают суп-пюре из сельдерея с зеленью и сухариками.

Смузи с сельдереем

смузи с сельдереем

Рассматривая полезные блюда из черешкового сельдерея, особое внимание привлекают варианты оформления витаминных коктейлей. Включив в свой рацион подобный напиток, вы уже через короткий срок почувствуете себя бодрее, энергичнее и заметите, как улучшается ваше здоровье. Для реализации рецепта понадобится блендер со стационарной чашей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • банан, морковь и яблоко – по 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. В емкость блендера закладывают банан, морковь, яблоко, петрушку.
  2. Добавляют мед, корицу, йогурт, вливают воду и пробивают составляющие до получения однородной массы.
  3. Употребляют коктейль из сельдерея сразу после приготовления

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком

салат из стеблевого сельдерея с яблоком

Салат с сельдереем и яблоком оформляется за считанные минуты, а получается невероятно полезным, вкусным и легким. Приготовив таковой на ужин или в качестве второго к обеду, можно не опасаться за фигуру – лишних килограммов кушанье точно не прибавит, а только принесет организму несоизмеримую пользу.

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 250 г;
  • яблоки – 250 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • сметана – 120 г;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, листья салата.

Приготовление

  1. Измельчают стебли сельдерея и яблоки, рубят орехи.
  2. Смешивают сметану с горчицей, солью, перцем и добавляют заправку в салат.
  3. Выкладывают закуску на листья салата и подают.

Пюре из сельдерея – рецепт

пюре из сельдерея

Блюда из корневого сельдерея не менее полезны и вкусны. Одним из самых простых и лакомых является пюре, которое можно подать в качестве гарнира к мясным блюдам, рыбе или как самостоятельную закуску. Состав яства можно дополнить мускатным орехом, а консистенцию регулировать, варьируя количеством молока.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • молоко – 1,5-2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертый пармезан – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Корень сельдерея и картофелины очищают, нарезают кубиками, добавляют чеснок, лавр, перец и заливают все молоком.
  2. Варят составляющие после закипания 20 минут.
  3. Извлекают лавр, перец, а овощи перетирают через сито.
  4. Добавляют к пюре масло, сыр, подсаливают и разводят молоком до нужной густоты.
  5. Подают пюре из сельдерея, дополнив зеленью.

Курица с сельдереем

курица с сельдереем

В последнее время набирают обороты популярности блюда из сельдерея с курятиной или другим мясом, которое благодаря овощу приобретает пикантный вкус и неповторимое благоухание. Далее простая и быстрая вариация на подобную тему – жареная пикантная курица с сочными немного подрумяненными стеблями.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вустерский соус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, паприка, зеленый лук.

Приготовление

  1. Курятину нарезают брусочками, приправляют паприкой и подрумянивают в масле.
  2. Извлекают мясо в тарелку, а в сковороду закладывают нарезанные стебли и имбирь, сдабривают паприкой, томят 5 минут.
  3. Смешивают жареный сельдерей с румяной курицей, добавляют соус, кунжут, соль, сахар, зеленый лук, томят 5 минут.

Винегрет с сельдереем

винегрет с сельдереем

Если оригинальные и необычные рецепты с сельдереем стеблевым не внушают доверия и браться за них никак не хочется, есть простой и незамысловатый способ накормить домочадцев ценным продуктом без новинок. Добавьте мелко нарезанные сочные черешки в любимый проверенный салат, например, в винегрет.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь и стебли сельдерея – по 150 г;
  • огурцы соленые и квашеная капуста – по 100 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и нарезают кубиками свеклу, картофель и морковь.
  2. Шинкуют сельдерей, порей, огурцы и зелень.
  3. Соединяют компоненты, добавляют капусту, масло, горчицу, соль и перемешивают.

Сельдерей по-корейски – рецепт

сельдерей по корейски рецепт

Далее вы узнаете, как приготовить корень сельдерея в виде закуски с корейским акцентом. Чистый яркий вкус овоща в таком исполнении нивелируется специями, уксусом и чесноком и становится менее выраженным. Острая закуска хороша уже через 30 минут после приготовления и не требует длительного маринования.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 450 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кориандр и черный перец – по ½ ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Овощ очищают и перетирают на терке для корейской моркови.
  2. Добавляют пряности, выдавливают чеснок, вливают уксус и масло и разминают соломку руками.
  3. Через 20-30 минут сельдерей по-корейски готов к дегустации.

Борщ с сельдереем – рецепт

борщ с сельдереем рецепт

Если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить сельдерей, но мечтаете ввести его в свое меню, приготовьте с его участием аппетитный борщ. Горячее получится вкуснее и наваристее, чем при классическом исполнении и порадует превосходными вкусовыми и питательными характеристиками. Сварить блюдо можно как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • свекла и лук – по 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 70 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, сахар, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле шинкованный лук, коренья и перец, добавляют капусту и протушивают все вместе 15 минут.
  2. Перекладывают овощную массу в кастрюлю, добавляют картошку, кипяток, бросают лавр, приправляют по вкусу и варят до мягкости картошки.
  3. Закладывают в постный борщ с сельдереем перетертые томаты или пасту, прогревают 5 минут.

Рыба с сельдереем в духовке

рыба с сельдереем в духовке

Следующий рецепт поможет разобраться в том, как приготовить сельдерей в духовке. В данном случае овощ дополняет рыбные ломтики, придавая им непревзойденный аромат и потрясающий вкус. С тем же успехом можно использовать отбитое куриное филе или свиной карбонад, увеличив время запекания в фольге до 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе или стейки рыбы – 500 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, растительное масло.

Приготовление

  1. На промасленные отрезы фольги выкладывают кружки лимона, а сверху располагают порционные ломти рыбы, приправив их предварительно солью и смесью перцев.
  2. Сверху посыпают куски перетертым сельдереем, запечатывают фольгу и располагают на противне в прогретой духовке.
  3. Запекают блюдо при 200 градусах 20 минут.

 

womanadvice.ru

рецепты на любой вкус :: SYL.ru

Свое признание в России этот полезный овощ получил еще при Екатерине II. Правда, в начале его использовали исключительно для декоративного озеленения. Но со временем, когда люди узнали о полезных свойствах и вершков, и корешков, частым гостем на столах не только простого люда, но и знати стал душистый сельдерей. Рецепты блюд с того времени изменились и стали более разнообразными. Еще Гиппократ писал, что когда расстроены нервы, надо есть много сельдерея. Листья подавать к мясу, черешки употреблять в салатах, корень – в супах, благодаря которому они будут наваристыми и густыми. От этого улучшится здоровье, наступит покой и обретется равновесие между действительностью и желаниями.

Сельдерей. Рецепты на каждый день и не только

Регулярное употребление этого растения действует укрепляюще на весь организм, дает омолаживающий эффект за счет очищения, кожа принимает здоровый вид, волосы и глаза становятся блестящими. Салаты с курицей и корень сельдерея в них, без сомнения,корень сельдерея салаты станут изюминкой воскресного обеда для всей семьи.

Цыпленок с сельдереем и яблоками

Чтобы приготовить блюдо, потребуются: корневой сельдерей, грудка цыпленка, яблоки, яйца, лимон и низкокалорийный майонез (для тех, кто на диете). Корнеплод (около 1 кг) помыть, очистить, нашинковать некрупной соломкой, обрызгать соком лимона, подсолить и чуть помять руками. Точно так же подготовить и нарезать пять яблок. Вареную грудку порубить на мелкие кусочки. Все переложить в салатницу, аккуратно перемешать и добавить майонез по вкусу, украсить веточками базилика или петрушки.

Витаминная заправка

Для тех, кто любит корень сельдерея, салаты из овощей можно заправлять прекрасным соусом из сметаны. К стакану сметаны добавить около 50 гр измельченной зелени сельдерей рецептысельдерея, пару раздавленных зубчиков чеснока, посолить по вкусу, хорошо взбить миксером.

Минимум хлопот - максимум пользы

Попробуйте приготовить сельдерей. Рецепты, приведенные ниже, совсем простые. Например, вкусная и полезная икра из корнеплода готовится легко и быстро. Вымыть пару средних кореньев сельдерея, салаты с курицей и корень сельдереяпочистить и сварить в чуть подсоленной воде до готовности. Поместить в блендер, добавить штук 5 зубчиков чеснока, ядра от 15 грецких орехов. Приправить перцем, солью, рубленой петрушкой, подсолнечным маслом, уксусом (яблочным), взбить. Переложить икру в салатник, присыпать измельченными яйцами. Любители экзотики могут приготовить французский суп из сельдерея. Необходимо подготовить корнеплод сельдерея: помыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в литре бульона около получаса. Мягкий корень протереть сквозь сито. Переложить пюре в бульон, дать супу закипеть и добавить 5-6 столовых ложек рисовой муки, разведенных в холодной воде, разлить по тарелкам и заправить яичным желтком. Распробуйте и полюбите сельдерей: рецепты настолько разнообразны, что можно подобрать блюдо на любой вкус! Это растение универсально, в ход идут и стебли, и зелень, и корень. Из пряного овоща можно готовить салаты, соусы, заправки, супы, вторые блюда и даже десерты. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то почаще включайте в меню уникальный корнеплод и для лечения, и для профилактики заболеваний.

www.syl.ru

Куда добавить сельдерей?

Что полезно – то не вкусно, а что вкусно – не совсем. Это печальное открытие из детства сбивает с пути здорового питания многих взрослых. Странно, ведь растительная пища обычно такая сочная и аппетитная. Совсем не то, что сельдерей! Вот уж действительно продукт, полезный по всем признакам... Можно ли наслаждаться его резким ароматом? Не только можно, но и нужно! Просто найдите верный подход!

Вершки и корешки... Ах да – и черешки!

Начать хотелось бы с того, что наш герой на самом деле представляет собой настоящий набор «три-в-одном» – ведь и корень, и стебли и листья этого растения имеют свой характер. Поэтому культивируют три основных разновидности сельдерея:

  • Корневой сельдерей представляет собой крупный цельный корнеплод около 10 см в диаметре. Повара добавляют его в супы, соленья и тушеные блюда. Когда удастся привыкнуть к специфическому вкусу, вы, возможно, поймёте, почему знатоки называют его «ароматным» и «нежным». А до тех пор пусть вас греет мысль о той огромной и неоспоримой пользе, которую этот корень приносит организму.
  • Черешковый (салатный) сельдерей выращивается сугубо ради мясистых и сочных стеблей. Вообще-то стебли зеленые, но если их окучить, засыпав землей, они становятся белыми, более нежными и не такими горьким на вкус, к тому же дольше хранятся.
  • Листовой (отрывной или грузинский) сельдерей – растение с небольшими листьями, которые внешне похожи на петрушку, но отличаются собственным неповторимым ароматом.

Сельдерей на вашей кухне – тройное удовольствие!

Сегодня все упомянутые сорта сельдерея легко отыскать на рынке. И каждый из них способен изменить ваши блюда до неузнаваемости. Главное, знать, что и куда добавлять.

  • Корень сельдерея в сыром виде обладает слишком ярко выраженным вкусом, поэтому в салатах сложно подобрать к нему другие продукты. Зато вареный сельдерей чем-то напоминает картофель, вкус становится более сдержанным, чуть горьковатым. Его, как уже говорилось, можно добавлять в пюре, кремовые супы или рагу, запекать, а также жарить.
  • Вареные, жареные и тушеные черешки сельдерея хороши в сочетании с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами и различными жирными блюдами.
  • Сам по себе сельдерейный сок – отличный тонизирующий напиток, который снабжает организм ценнейшими веществами.
  • Мелко нарезанной зеленью сельдерея порой украшают разные блюда, а сушеные листья часто добавляют как пряность в салаты, супы, соусы, маринады, соленья и т.д.
  • Кстати, сушеные листья сельдерея вы можете не только покупать, но и готовить самостоятельно. Подробнее о сушке овощей, фруктов и зелени мы написали здесь: «Шустрая сушка: Готовим витамины на зиму» Успейте сделать запасы до наступления холодов!

Сельдерей – это здорово!

«Кушай больше сельдерея – будешь бегать веселее», – советует народная молва. И с этим, безусловно, согласятся все, особенно те, кто читал нашу статью «Такой полезный сельдерей». Что же касается его кулинарных свойств, то сельдерей – прекрасная приправа для множества блюд. Его аромат действительно возбуждает зверский аппетит! И чтобы помочь вам в этом убедиться, мы, как обычно, подготовили парочку замечательных рецептов.

www.ru.delimano.com.ua


Смотрите также