Сколько и как варить мидии (свежие, замороженные)? Сколько варить мидии свежие в ракушках


Сколько и как варить мидии?

Как и сколько варить мидии

Мидии – любимый многими деликатес, который можно отварить к праздничному столу или просто на ужин, а также приготовить из них множество вкусных блюд, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько и как правильно варить мидии (свежие, замороженные) в домашних условиях.

Сколько варить мидии?

Время варки мидий зависит от вида мидий (свежие, замороженные), а также очищенные от ракушки (панциря) или нет. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить мидии в кастрюле:

  • Сколько варить свежие мидии в кастрюле? Свежие мидии в ракушках необходимо варить 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить очищенные замороженные мидии? Свежезамороженные мидии необходимо варить 5-7 минут после закипания воды в кастрюле, а варено мороженные очищенные мидии варят 2-3 минуты после закипания воды.

На заметку: при приготовлении мидий следует соблюдать время их варки, так как переваренные мидии будут жесткими и менее вкусными.

Узнав, сколько по времени варить мидии, рассмотрим далее сам процесс варки этих моллюсков в кастрюле.

Как варить мидии (замороженные, свежие) в кастрюле?

Независимо от вида мидий – свежие или замороженные (вареные, свежие), последовательность их варки одинаковая, отличается только подготовка к варке (свежие мидии в ракушке необходимо тщательно промыть перед варкой и вручную убрать остатки водорослей, если таковые имеются). Рассмотрим поэтапно, как сварить мидии в кастрюле:

  • В кастрюлю наливаем холодную воду (в среднем на 1 кг мидий литр воды) и на большом огне доводим до кипения.
  • В закипевшую воду добавляем соль, при желании приправы (лавровый лист, травы, чеснок), после чего закладываем мидии. Варим мидии 4-5 минут, если мидии свежие в ракушках, 5-7 минут свежезамороженные или 2-3 минуты очищенные варено мороженные.
  • По окончанию варки сваренные мидии сразу же достаем из кастрюли (можно слить воду через дуршлаг), так как, если их оставить в воде, они разварятся и станут резиновыми.
  • Вареные мидии подаем к столу, при этом для улучшения их вкусовых качеств, мидии можно облить соком лимона или приготовленным соусом (например, из оливкового масла, чеснока и свежей зелени).

На заметку: если свежие мидии не раскрылись при варке, значит они пропавшие и их не следует употреблять в пищу (после варки нераскрывшиеся мидии выбирают и выкидывают).

Вас также могут заинтересовать статьи по теме: как варить морской коктейль и как правильно есть мидии?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как отварить мидии в кастрюле, Вы сможете вкусно приготовить данный морепродукт всего за несколько минут. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить мидии, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как готовить свежие мидии в ракушках?

как готовить свежие мидии в ракушках

О пользе мидий много говорят, и, признаться, совсем небезосновательно. Регулярное употребление моллюсков вне всяких сомнений улучшит самочувствие и благотворно скажется на функционировании всех систем организма. Этому всецело будет способствовать внушительное содержание в мясе данного морепродукта львиной доли самых разнообразных витаминов, минералов и элементов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Далее мы расскажем сколько варить и как правильно готовить свежие морские мидии в ракушках, чтобы максимально сохранить их ценность, и вместе с тем тонко подчеркнуть и без того восхитительные вкусовые качества моллюска.

Как готовить сырые мидии в ракушке в соусе?

Ингредиенты:

  • сырые мидии в ракушке – 350 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сливки жирностью более 33% – 140 мл;
  • веточки свежей петрушки;
  • лимон;
  • морская соль и молотый перец.

Приготовление

Перед приготовлением тщательно моем раковины мидий, кропотливо очищая их от песка и других загрязнений. Теперь помещаем продукт в холодную воду и ставим на конфорку плиты, настроив ее на средний огонь. Прогреваем моллюсков до того момента, пока они начнут раскрываться. Сразу же извлекаем мидии из воды и отделяем от каждой по одной створке. Нераскрывшиеся особи безжалостно выбрасываем, их употреблять в пищу нельзя. Теперь распускаем в сковороде сливочное масло, наливаем к нему треть стакана водички и выкладываем туда же мидии раковиной вниз. Теперь подсаливаем их, перчим и прогреваем не более минуты, после чего добавляем нарубленный чесночок, вливаем сливки, бросаем нарубленную зелень петрушки и выдерживаем на огне еще пару минут до загустения соуса из сливок, который при необходимости еще подсолим и приправим перчиком.

Подаем мидии вместе с соусом, дополнив кушанье дольками лимона и веточками петрушки.

Как готовить свежие мидии в ракушках в духовке?

Ингредиенты:

  • сырые мидии в ракушке – 950 г;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сыр швейцарский – 55 г;
  • базилик зеленый свежий – 10 г;
  • иголки розмарина свежие – 0,25 ст. ложки;
  • сухой белый хлеб – 60 г;
  • лимон – 140 г;
  • морская соль и молотый перец – по вкусу.
  • как готовить мидии в ракушках в духовке

Приготовление

Вымытые тщательно раковины мидий избавляем от одной створки и раскладываем на противне одним слоем. В емкость блендера помещаем сухой хлеб, очищенные чесночные зубцы, зеленый базилик и розмарин, вливаем туда же немного оливкового масла, добавляем соль морскую и швейцарский сыр. Пробиваем компоненты до получения меленькой крошки и посыпаем ею мидии в раковинах на противне. Теперь осталось только запечь мидии в прогретой до 180 градусах духовке в течение пятнадцати минут и можем подавать лакомство к столу, дополнив его нарезанным лимоном.

 

womanadvice.ru

Сколько минут варить мидии варено-замороженные, в ракушках, свежие

Этот морепродукт относится к одному из самых популярных, так как он сочетается с различными продуктами. Чтобы приготовить ароматную паэлью, ризотто или пиццу, следует знать, сколько варить мидии до готовности. В продажу они поступают уже варёно-мороженные, то есть полностью готовые к употреблению. Такой полуфабрикат идеально подходит для приготовления многих известных блюд, главное – это правильно отварить варёные мидии. Время, сколько надо до полной готовности варить свежемороженые моллюски, зависит от способа приготовления и вида подготовки продукта.

Сколько варить варёно-замороженные мидии

Их легко отличить на прилавке – мидии имеют оранжевый цвет, и это значит, что перед вами полуфабрикат, готовый к употреблению после дополнительной термической обработки.

Есть три способа, как готовое мясо мидий подготовить к приготовлению:

  • полностью разморозить;
  • отварить на пару;
  • отварить в воде.

С первым способом всё понятно: мидии нужно разморозить и очистить по надобности и далее использовать по рецепту. Очищенные размороженные мидии можно жарить и тушить, добавлять в салаты и мариновать. А если слегка поджарить их с чесноком в подсолнечном масле до румяной корочки, получится вкуснейшая закуска к пиву.

Два других способа требуют определённой сноровки от кулинара.

Сколько времени нужно готовить мидии на пару, зависит от их размера. Очищенные морепродукты следует положить на дуршлаг и подержать над кипящей водой. В неё можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца, чтобы придать мясу мидий дополнительный аромат. По времени понадобится:

  • 3-5 минут для мелких мидий;
  • 5-7 минут для средних или крупных.

Время, сколько минут варить мороженные мидии в воде, также зависит от их размера. Доведите воду до кипения, добавьте по вкусу соль и специи, и отправьте туда мясо. Как только закипит, можно вынимать шумовкой небольшие морепродукты, а если вы купили большие очищенные мидии, добавьте 1 минуту до полной готовности.

Если вы будете далее жарить мидии или добавлять их в пиццу, следует промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы они были сухими.

Сколько варить мидии в ракушках

Ресторанная подача не предполагает приготовления мидий без панциря. Такая подача этого деликатеса считается правильной. Традиционные блюда ризотто и паэлья всегда подаются с мидиями в раскрытых ракушках. В наших супермаркетах этот продукт есть в отделе охлаждённой рыбы и морепродуктов, где их продают поштучно.

Перед приготовлением нужно провести с морепродуктом такие манипуляции:

  • мидии тщательно промыть под холодной водой, удалив песок и остатки водорослей;
  • положить моллюски в кастрюлю с холодной водой;
  • довести до того момента, когда они начнут раскрываться;
  • слить воду и выбрать только раскрытые мидии, остальные в пищу принимать нельзя;
  • удалить верхние створки.

В сотейник или сковороду выложить мидии ракушкой вниз, долить воды, чтобы она покрыла мясо. Каждую посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу. Время, сколько нужно варить неочищенные мидии в ракушках, составляет 1-2 минуты, в зависимости от размера.

Сколько варить свежие мидии

Если вы наловили мидий в ракушках, то способ и время, сколько варить мясо мидий, описано выше – их нужно подготовить к приготовлению и далее использовать по рецепту.

Что же касается того, как и сколько варить зелёные мидии, то тут есть один важный нюанс. Их нельзя употреблять в пищу, если моллюск не открывается, это значит, что мидия неживая. Поэтому обязательно нужно положить промытые мидии в холодную воду и подождать, пока они начнут открываться, и использовать в пищу только такие моллюски.

Если вы купили свежее необработанное мясо мидий, его следует готовить определённое количество минут. Как и все морепродукты, эти моллюски очень требовательны к температуре и всего одна лишняя минута может испортить их вкус и консистенцию.

Время, сколько нужно варить очищенные замороженные мидии, 2-5 минут от закипания. Меньше времени, 2-3 минуты, требуется для мелких моллюсков, а крупные будут готовы через 4-5 минут.

krugznaniy.ru

Сколько варить мидии?

сколько варить мидии

Мидии являются одним из самых полезных морепродуктов. Мясо этих моллюсков содержит высококачественный белок в чистом виде, полиненасыщенные жирные кислоты, а также множество различных составляющих и ферментов, ценность которых для человеческого организма уже неоднократно доказана диетологами. Такие вещества способствуют улучшению работы мозга и пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и продлевают молодость.

Кроме этого мидии богаты массой незаменимых аминокислот и микроэлементов. Их мясо содержит львиную долю витаминов группы B, D и E, а также внушительную порцию кобальта. Причем содержание последнего в мидиях в десять раз превышает количество данного элемента в говяжьей или куриной печени.

Употребление мидий в пищу помогает уберечь организм от возникновения онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и является прекрасной профилактикой артрита. Кроме того, мясо этих моллюсков имеет приятный вкус и считается одним из морских деликатесов.

Ниже мы расскажем, как и сколько минут варить свежие, замороженные и варено-мороженные мидии, чтобы максимально сохранить их ценные свойства и одновременно подчеркнуть, а не испортить, вкусовые качества.

Сколько варить замороженные очищенные мидии?

Специальные отделы супермаркетов и рыбных магазинов изобилуют упаковками замороженных, уже очищенных мидий. Готовить таковые наиболее удобно, так как усилия для этого потребуются минимальные. Технология варки продукта будет зависеть от того свежие или уже сваренные замороженные мидии вы приобрели. При покупке сваренных замороженных моллюсков, достаточно только опустить их в кипящую воду и дождаться первых признаков повторного закипания.

Для того чтобы отварить замороженные очищенные свежие мидии, первоначально даем им оттаять, переложив на нижнюю полку холодильника, а затем промываем под проточной прохладной водой, чтобы смыть возможно присутствующие крупинки песка. Теперь закладываем подготовленное мясо моллюсков в кипящую, слегка подсоленную водичку и провариваем в течение трех-пяти минут. Время варки варьируем в зависимости от размера мидий, но не превышаем пятиминутный предел, в противном случае можем получить резиновый вкус морепродукта.

Как и сколько варить свежие мидии в ракушках?

Прежде чем приступать к варке свежих мидий в ракушках, следует убедиться в их хорошем качестве. Раковины моллюсков должны быть целыми, без сколов и повреждений, а их створки плотно прилегать друг к другу. Качественный продукт при помещении его в посудину с холодной водой в течение двадцати минут опускается на дно. От плавающих на поверхности ракушек лучше избавиться.

После тестирования основательно промываем мидии, очищая с раковин при помощи щетки все загрязнения и песок. Теперь выбираем для варки мидий подходящую по объему кастрюлю и выкладываем в нее морепродукт. Мидии можно отварить как в чистой воде, так и добавить в нее белое сухое вино, лимонный сок, зелень, чеснок и различные пряности.

сколько варить мидии

Вода или пикантная жидкая основа для варки мидий должна только немного покрыть дно. Много ее быть не должно, иначе насыщенность вкуса моллюска будет значительно утеряна, так как попросту передастся бульону.

Помещаем кастрюлю с мидиями и водой (вином и пряностями) на огонь, прикрываем герметично крышкой и даем полностью закипеть. С этого момента варим морепродукт от трех до пяти минут. За это время раковины должны раскрыться, что будет свидетельствовать о готовности мидий. Нераскрывшиеся моллюски необходимо выбросить, с большой вероятностью они были неживыми и несвежими.

 

womanadvice.ru

Практические рекомендации, как правильно готовить мидии

Как правильно готовить мидии

Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.

Это блюдо подают с рисом, картофелем, макаронами, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.

Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.

Четыре совета по выбору мидий

  • Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
  • Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
  • Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
  • Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.

Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?

  • Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
  • Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.
  • А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
  • Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?

  • Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
  • Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!

Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!

www.edimdoma.ru

как варить мидии в ракушках и очищенные? :: SYL.ru

Утонченный вкус, низкая калорийность, высокое содержание аминокислот и микроэлементов, наличие витаминов В, D и E – вот неполный список всех тех превосходных качеств, благодаря которым мидии пользуются популярностью среди гурманов всего мира. К этому также стоит добавить большое количество гликогена – резервного запаса энергии организма, а также тот факт, что количество белка в этих двухстворчатых моллюсках превосходит его содержание в говядине и рыбе. Кроме того, мидии легко готовятся и могут являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав сложных рецептур. На стол к российскому потребителю этот морепродукт может попасть в двух видах – свежим (что достаточно редко и доступно лишь жителям приморских районов) и замороженным. Кроме того, можно прибрести моллюски очищенные и в ракушках. И именно от степени их свежести и от того, подвергались ли они предварительной обработке, и будет зависеть, сколько времени займет приготовление и то, как варить мидии.

Как определить пригодность к употреблению

Несмотря на то, что этот моллюск является превосходным по вкусовым качествам продуктом, все же следует помнить о том, что пищевые отравления морепродуктами являются самыми опасными. Перед тем как варить мидии, необходимо убедиться в их пригодности для употребления в пищу. В российских магазинах можно приобрести замороженные моллюски в целой ракушке, на одной створке и в виде очищенного филе. Насколько пригодны эти морепродукты в пищу, можно понять только после того, как они будут разморожены. Однако при покупке стоит обратить внимание на то, много ли льда на упаковке, нет ли желтых наплывов – все это свидетельства того, что мидии уже размораживались, и от приобретения подобной продукции лучше отказаться. Неиспорченными считаются размороженные моллюски без неприятного запаха, с упругим светлым мясом. Если это морепродукты в ракушках, то их еще осматривают на целостность – раковины должны быть обязательно плотно закрытыми и не имеющими глубоких трещин. Те же, кому посчастливилось приобрести свежевыловленные мидии, должны помнить о том, что моллюски должны пройти обязательную термическую обработку в течение суток после отлова.

Как приготовить моллюски в раковинах

До того как варить мидии в ракушках, независимо от того, замороженными они приобретались или свежими, их необходимо предварительно обработать. Для этого поверхность раковин очищают под проточной водой от песка и водорослей, а затем кипятят в течение двух минут в емкости с большим количеством подсоленной воды со специями. Кстати, от того факта, является ли моллюск уже очищенным или в раковине, зависит и то, сколько варить мидии. Морепродукты в ракушках требуют более длительного приготовления - их необходимо отваривать дважды. После первого кипячения раковины заливаются холодной водой во второй раз, снова доводятся до кипения и варятся, но уже в течение семи - десяти минут.

Как готовить филе моллюска

И в заключение несколько слов о том, как варить мидии очищенные. Эти моллюски уже прошли предварительную термическую обработку, поэтому их приготовление потребует гораздо меньше времени и усилий. Отваривать морепродукты можно и на огне, и в микроволновой печи. Единственное условие - до того как варить мидии, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем их промывают и помещают в емкость с водой, куда добавляют соль и необходимые приправы. После закипания мидии проваривают в течение еще пяти-семи минут. В микроволновой печи очищенные моллюски готовятся в небольшом количестве воды в режиме максимальной мощности в течение десяти минут.

www.syl.ru

Как варить мидии?

как варить мидии

Мясо мидий славится своими полезными свойствами и потрясающими вкусовыми качествами. Благодаря низкому содержанию калорий мидии особенно уместны для диетического питания, а львиная доля содержащихся в них витаминов и аминокислот продлит молодость, благотворно скажется на состоянии волос, кожи и в целом всех систем организма.

Но стоит также учитывать, что при неправильном выборе и приготовлении моллюсков можно получить от их употребления не только пользу, но и вред. Перед варкой необходимо обязательно осмотреть приобретенный продукт. Особенно это касается мидий в ракушках. Среди общей массы могут попасться некачественные особи, которые могут привести к проблемам с желудком и даже отравлениям. Нельзя употреблять в пищу мидии, ракушки которых перед варкой были повреждены или полураскрыты. Если моллюски в раковинах неживые, варить их нельзя. Своеобразным тестом на подтверждение должного качества продукта является замачивание его в холодной воде. В течение двадцати минут хорошие мидии должны опуститься на дно, а от тех, которые плавают на поверхности, нужно безжалостно избавиться. Таким же образом необходимо поступить и с нераскрывшимися особями уже по завершении варки.

А теперь более подробно о том, как правильно и сколько по времени необходимо варить свежие, замороженные и варено-мороженные мидии в ракушках и без них.

Как варить свежие и замороженные мидии в ракушках?

Осмотрев продукт и убедившись в его качестве, тщательно моем его, очищаем от налета и песка, закладываем ракушки в кастрюлю и доливаем немного воды. Жидкости не должно быть много, она только немного должна покрывать дно. При желании воду можно смешать с белым вином, а также добавить в нее чеснок, ароматные травы или пряности на свой вкус. После закипания варим мидии под крышкой в течение примерно пяти-семи минут. За это время правильные моллюски должны раскрыться, что будет свидетельствовать об их готовности.

Таким же образом варят и замороженные мидии в раковинах, разморозив их предварительно в щадящем режиме на нижней полке холодильника и промыв хорошенечко.

Как варить очищенные замороженные мидии?

Если вы приобрели замороженные уже очищенные мидии их необходимо также, как и в случае с особями в раковинах предварительно разморозить и промыть основательно. Не стоит пренебрегать последней рекомендацией, полагаясь на порядочность производителя и надеясь на то, что продукт уже чистый. Очень часто свежие замороженные мидии содержат между створками крупинки песка. Согласитесь, не очень приятно наслаждаться деликатесом, хрустящим на зубах.

Размороженный, промытый продукт заливаем небольшим количеством водички и после полного закипания провариваем от трех до пяти минут в зависимости от размера особей.

Как приготовить варено-мороженные мидии?

Если надпись на упаковке с приобретенным продуктом гласит о том, что мидии в ней варено-мороженные, процесс варки такого продукта упрощается. Многие вовсе не рекомендуют таких моллюсков подвергать дополнительной тепловой обработке, ведь он был уже сварен перед заморозкой производителем. Но во избежаниекак приготовить варено мороженные мидии неприятных сюрпризов в виде кишечных расстройств рекомендуем все же поместить размороженные мидии в небольшое количество горячей водички и отварить их в течение минуты.

Готовых моллюсков можно подать в чистом виде, дополнив дольками лимона или любимым соусом, подходящим к морепродуктам или же добавлять их в салат или другие блюда. Но учитываем, что не рекомендуется дополнительно подвергать продут более длительной термической обработке, в противном случае вместо нежного деликатеса получим вкус несъедобной резины.

 

womanadvice.ru