Сколько весит слон: при рождении, взрослый, самый большой в мире. Сколько весит взрослый слон


Сколько весит слон. Интересные факты о весе слонов

Слоновые (лат. Еlерhаntidае) — семейство, относящееся к млекопитающим типа Хордовые и отряду Хоботные. На сегодняшний день к данному достаточно многочисленному семейству отнесены наиболее крупные по размерам, ведущие наземный образ жизни млекопитающие. В семействе Слоновые представлены три вида современных слонов из двух родов, а также несколько вымерших древних родов таких млекопитающих.

Содержание статьи:

Вес слонов по видам

К виду Африканские слоны (Lохоdоntа) относятся Саванные слоны (Lохоdоntа аfriсаnа), Лесной слон (Lохоdоntа сyсlоtis) и Карликовый слон (Lохоdоntа сrеutzburgi). Вид Индийские слоны (Еlерhаs) представлен Индийским слоном (Еlерhаs mахimus), Кипрским карликовым слоном (Еlерhаs cyрriоtеs) и Сицилийским карликовым слоном (Еlерhаs fаlсоnеri). Также известен лесной прямобивневый слон (Раlаеоlохоdоn аntiquus) и многие другие виды.

Вес африканского слона

Африканские слоны (Lохоdоntа) — род млекопитающих из Африки, относящихся к отряду хоботных. По предположениям ученых, данный род представлен двумя современными видами: саванным слоном (Lохоdоntа аfriсаna) и лесным слоном (Lохоdоntа сyсlоtis). Согласно последним исследованиям ядерной ДНК, данные два африканских вида из рода Lохоdontа образовались около 1,9 и 7,1 млн. лет назад, но ещё относительно недавно их было принято считать подвидами (Lохоdоntа аfriсаnа аfriсаnа и L. аfriсаnа сyclоtis). На сегодняшний день под вопросом остаётся выделение третьего вида – Восточно-африканского слона.

Самыми тяжелыми по весу вполне заслуженно являются именно африканские слоны. Средний вес хорошо развитой взрослой мужской особи может составлять 7,0-7,5 тысяч килограмм или порядка семи с половиной тонн. Такая значительная масса животного обусловлена высотой африканского слона, которая колеблется в пределах трёх-четырех метров в холке, а иногда и немного выше. При этом Лесные слоны – это самые небольшие представители семейства: высота взрослой особи редко превышает 2,5 метра, при весе 2500 кг или 2,5 тонны. Представители подвида Саванный слон, напротив, являются крупнейшими животными в мире. Средний вес половозрелого самца может составлять 5,0-5,5 тонн или более, при высоте животного в пределах 2,5-3,5 метров.

Это интересно! Существующие в настоящее время полмиллиона особей африканского слона – это одна четвертая часть представителей подвида Лесной слон и примерно три четверти – подвид Саванный слон.

Нет на планете наземных животных, которые могли бы весить хотя бы половину от средней массы тела африканского слона. Безусловно, самка данного вида несколько меньше по размерам и весу, но иногда бывает достаточно сложно отличить её от половозрелого самца. Средняя длина взрослой самки африканского слона варьирует в пределах 5,4-6,9 м, при высоте до трёх метров. Вес взрослой самки составляет около трёх тонн.

Вес индийского слона

Азиатские слоны, или Индийские слоны (лат. Еlерhаs mахimus) — млекопитающие животные, относящиеся к отряду Хоботные. В настоящее время они являются единственным современным видом из рода Азиатский слон (Еlерhas) и представителем одного из трёх современных видов, относящихся к семейству слоновых. Азиатские слоны — это вторые по своей величине наземные животные после саванных слонов.

Размеры индийского или азиатского слона очень внушительные. Самые старые самцы к концу своей жизни достигают массы тела в 5,4-5,5 тонн, при среднем росте в пределах 2,5-З,5 метра. Самка данного вида заметно мельче самца, поэтому средний вес такого взрослого животного составляет всего 2,7-2,8 тонны. К числу самых мелких представителей отряда Хоботных и вида Индийских слонов по размерам и весу относится подвид с островной территории Калимантана. Средняя масса такого животного редко превышает 1,9-2,0 т.

Большие размеры и внушительная масса тела азиатских слонов обусловлена особенностями питания такого млекопитающего. Все четыре современные подвида азиатских слонов, включая индийского слона (Е. m. indiсus), шри-ланкийского или цейлонского слона (Е. m. mахimus), а также суматранского слона (Е. m. sumаtrеnsis) и борнейского слона (Е. m. bоrnееnsis), поглощают большое количество пищи. Порядка двадцати часов в сутки такие слоны затрачивают на поиски и употребление всевозможной пищи растительного происхождения. При этом одна взрослая особь съедает примерно 150-300 килограмм травянистых культур, бамбука и другой растительности в сутки.

Количество ежедневно съедаемых кормов составляет приблизительно 6-8% от общей массы тела млекопитающего. В небольшом количестве слонами поедается кора, корни и листва растений, а также плоды и цветы. Длинная трава, листва и побеги слонами срываются посредством гибкого хобота. Слишком короткая трава выкапывается при помощи мощных ударов ног. Кора с слишком больших ветвей соскребается коренными зубами, а сама ветка в это время удерживается хоботом. Слонами охотно разоряются сельскохозяйственные посевы, включая рисовые поля, посадки бананов или сахарного тростника. Именно поэтому индийские слоны отнесены к категории самых крупных по размерам «вредителей» сельского хозяйства.

Это интересно! Общая численность в популяциях азиатских слонов в настоящее время относительно медленно, но верно приближается к критическим отметкам, и на сегодняшний день на нашей планете насчитывается всего порядка двадцати пяти тысяч разновозрастных особей данного вида.

Некоторые ученые и специалисты считают, что своим происхождением азиатские слоны обязаны стегодонам, что объясняется схожим ареалом обитания. Стегодоны относятся к вымершему роду хоботных млекопитающих, а главным отличием является строение зубов, а также наличие более крепкого, но компактного скелета. Современные индийские слоны предпочитают селиться в светлых тропических и субтропических широколиственных лесах, имеющих густой подлесок, представленный кустарниками и в особенности бамбуком.

Вернуться к содержанию

Вес слоненка при рождении

Слоны характеризуются самым продолжительным периодом беременности среди всех известных в настоящее время млекопитающих. Её общая продолжительность составляет 18-21,5 месяца, но полного развития плод достигает уже к девятнадцатому месяцу, после чего только постепенно растет, увеличиваясь в весе и своих размерах. Самка слона, как правило, приносит одного детеныша, но иногда на свет появляется сразу пара слонят. Средняя масса тела новорожденного детёныша составляет 90-100 кг при высоте в плечах порядка одного метра.

Новорожденный слоненок имеет бивни средней длиной 4-5 см. Видоизменённый зубы выпадают у слонят к двум годам, в процессе замены молочных зубов взрослыми. Слонята встают на ноги примерно через пару часов после рождения, после чего начинают достаточно активно сосать высокопитательное материнское молоко. Самкой при помощи хобота «напыляется» на детеныша пыль и земля, что позволяет легко высушивать кожу и эффективно маскировать запах от хищных животных. Спустя несколько дней после рождения, детёныши уже способны следовать за своим стадом. При передвижении слоненок удерживается хоботом за хвост своей старшей сестры или матери.

Важно! Только в возрасте шести или семи лет молодые особи начинают постепенно отделяться от семейного клана, а окончательное изгнание повзрослевших животных происходит на двенадцатом году жизни млекопитающего.

Вскармливанием слонят занимаются абсолютно все лактирующие самки, находящиеся в одном стаде. Период молочного кормления продолжается полтора или два года, но достаточно активно поедать всевозможную растительность слонята начинают уже с возраста полугода или семи месяцев. Слонятами также поедаются материнские фекалии, что способствует попаданию в организм растущего малыша непереваренных питательных веществ и симбиотических бактерий, необходимых для усваивания целлюлозы. Материнская забота о потомстве продолжается на протяжении нескольких лет.

Вернуться к содержанию

Рекордсмены по весу

Международное официальное признание относительно недавно заслужено одним из питомцев знаменитого парка «Сафари», расположенного в городской черте Ромат-Ган. Слон по кличке Йоси является старейшиной этого парка и признан самым крупным слоном во всем мире.

Это интересно! По сообщению «Наука и жизнь», скелет жившего на нашей планете примерно полтора миллиона лет назад гигантского слона Аrсhidiskоdоn mеridiоnаlis Nеsti сохранился на 80%, и в настоящее время специалисты пытаются полностью восстановить облик этого доисторического животного для Книги рекордов Гиннеса.

Приглашенному сотрудниками сафари-парка эксперту удалось произвести тщательные замеры слона Йоси. Результаты оказались весьма впечатляющими – вес млекопитающего составил порядка шести тонн при росте 3,7 метра. Хвост представителя отряда Хоботные – один метр, а длина хобота – 2,5 метра. Общая длина ушей Йоси – 120 см, а его бивни на полметра выступают вперед.

Рекордсменом по весу среди всех видов слонов стал саванный африканский слон, который был застрелен в 1974 году на территории Анголы. Этот взрослый самец имел вес 12,24 т. Таким образом, гигантское млекопитающее попало на страницы «Книги рекордов Гиннеса» только посмертно.

Вернуться к содержанию

Факты о слоновьем весе

Самые интересные и неожиданные факты, связанные со слоновьим весом:

  • хобот, относящийся к респираторной системе, является многофункциональным органом и позволяет животному собирать тактильную информацию, захватывать предметы, а также участвует в питании, обонянии, дыхании и создании звуков. Длина носа, срастающегося с верхней губой, составляет 1,5-2 м и даже немного более;
  • простой желудок взрослой самки азиатского слона обладает вместимостью в 76,6 л и весит порядка 17-35 кг, а у африканских слонов средние показатели объёма желудка составляют 60 л при весе в пределах 36-45 кг;
  • слоновья трёхдольная или двухдольная печень также имеет вполне внушительные размеры и вес. Масса печени у самки составляет 36-45 кг, а у взрослого самца – примерно 59-68 кг;
  • вес поджелудочной железы взрослого слона составляет 1,9-2,0 кг, при этом отсутствуют достоверные данные о любых заболеваниях, которые вызывает какое-либо нарушение работоспособности этого органа;
  • средняя масса сердца слона составляет примерно 0,5 % от общего веса млекопитающего – примерно 12-21 кг;
  • слоны обладают самым большим по размерам и весу мозгом среди всех известных на нашей планете млекопитающих, а его средняя масса варьирует в пределах 3,6-6,5 кг.

Несмотря на свои гигантские размеры и впечатляющие показатели веса, даже взрослые слоны способны достаточно быстро бегать, а также совершать довольно резкие и быстрые маневры, что обусловлено уникальным для массы тела строением этого величественного млекопитающего.

Вернуться к содержанию

Видео о том, сколько весит слон

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Сколько весит слон? Самый тяжелый и большой слон в мире

Сколько весит слон?

Слон - крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Слоны едят до 16 часов в суткиСлоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Сколько весит африканский слон?

Учеными признано два вида африканских слонов – саванный и лесной слоны. Возможно, в ближайшем будущем признают третий вид – восточноафриканский. Полмиллиона особей делятся следующим образом: одна четверть – лесной слон и три четверти – саванный слон.

Лесной слон является самым маленьким представителем семейства. Взрослая особь достигает до двух с половиной метров в высоту. Его вес при этом – в килограммах 2500 или 2.5 в тоннах.

Африканский слонАфриканский слон

Саванный слон, напротив, считается крупнейшим животным в мире. Вес взрослого самца в среднем 5 тонн. При этом у разных представителей вес колеблется от 4 до 7 тонн. Высота достигает от 2.5 до 3.5 метров. Самка весит чуть меньше - от 3 до 4.

Многие считают, что африканские слоны произошли от мамонтов. Но эти семейства хоботных - родственники. Мамонты весили больше – от 10 до 12 тонн и достигали в высоту 5 метров. Таким образом, мамонты были в 2 раза крупнее современных слонов.

Сколько весит индийский слон?

Индийский или азиатский слон – второе по величине животное, проживающее на суше, после саванного слона. Несмотря на это, вес индийского слона так же поражает, в среднем он весит 5-6 тонн. Вес самки – 3 тонны.

Азиатские слоны в дикой природе встречаются в Индии, Бутане, Камбодже, на островах Шри-Ланка и Суматра и некоторых других местах Юго-Восточной Азии.

20 часов в сутки эти слоны тратят на поиск и употребление растительной пищи. При этом взрослый слон съедает 150 - 300 килограмм травы, бамбука и прочей растительности в день.

Индийский слонИндийский слон

Индийских слонов проще приручить. В цирках и зоопарках встречается именно этот вид. Интересно, что продолжительность жизни этих слонов в неволе составляет 80 лет, а в дикой природе – 60, максимум 70 лет.

О происхождении азиатского слона до сих пор ведутся споры. Часть ученых считают, что они произошли от стегодонов, поскольку у них схожий ареал обитания. Стегодоны – вымерший род хоботных млекопитающих. Главное отличие от слонов в строение зубов и более крепком и компактном скелете. Но, большинство ученых уверены, что у стегодонов нет потомков.

Численность азиатских слонов приближается к критической – 25 тысяч особей.

Самый тяжелый слон в мире

Самый тяжелый слон в мире замечен в девятнадцатом веке в Анголе. Вес слона, увиденного современниками в городе Мукуссо, составил 12,2 тонны.

Слон Йоси - самый большой в миреСлон Йоси - самый большой в мире

Самый большой слон в мире живет в зоопарке Израиля. Слона зовут Йоси и ему 30 с небольшим лет. Из слонов, живущих в неволе, он признан самым высоким – его рост достигает 3.7 метра и, как говорят сотрудники зоопарка, уже с трудом протискивается в ворота. Вес Йоси достиг 6 тонн. Длина хобота 2,5 метра, хвоста - метр. За жизнь от Йоси родилось 19 слонят.

Знаменитые слоны

Слоны умеют смеяться и даже способны нарисовать картину хоботом. У них отличная память и интеллект. Некоторые представители семейства даже вошли в мировую историю благодаря уникальным способностям.

Так, слон Батыр, живший в Карагандинском зоопарке, поражал зрителей и сотрудников голосом, точнее звукоподражанием. Слон повторял услышанные звуки – лай собак, речь людей, пение птиц. Но «говорящим» слоном так и не признали, поскольку ученые доказали, что звуки, которые он издавал, это не речь. Слон скончался в 24 года.

Слон Батыр

Еще один слон, способный подражать человеческой речи, живет в зоопарке в Корее. Слон Косик способен воспроизводить 8 слов на корейском языке. Пока неизвестно, понимает ли он их значение.

Огласку получила печальная история двух братьев – слонов Кастора и Поллукса, которых съели в зоопарке во время осады Парижа в 19 веке. Кастора убили первым, это произошло 29 декабря 1870 года. Поллукс застрелили на следующий день. Политический деятель из Англии Генри Лабушер отведал мясо этих несчастных животных. Вот как он описал трапезу:

“Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. Поллукс и его брат Кастор — два слона, которые были убиты. Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину.”

Саванный слон Джамбо стал первым цирковым и зоопарковым животным. Он - талисман университета Тафтса (США). Жил в Париже, Лондоне, Америке. Погиб на глазах дрессировщика Мэтью Скотта: локомотив сбил Джамбо насмерть. На тот момент слон весил 7 тонн, его рост составлял 4 метра. Цирк потерпел убытки в 100 тысяч долларов, потеряв знаменитость. Тело Джамбо было вскрыто, скелет отправили в Нью-Йорк в Музей естественной истории. Корнеллский университет купил сердце Джамбо, заплатив за него 40 долларов. Бивни пустили на сувениры.

Слон ДжамбоСлон Джамбо

Гуруваюр Кешаван – известнейший слон в штате Керала, Индия. Был преподнесен в подарок кришнаидскому храму, а после смерти увековечен памятником на его территории во всю величину. Его рост составлял 3.2 метра. Кевашан посмертно получил титул «Гаджараджан», означающий Царь слонов.

Миру известен слон Габи, рожденный с помощью искусственного оплодотворения. Жители 108 стран следили за его появлением на свет через интернет. Габи родился в Израиле в 2005 году. Имя слон получит в честь ветеринара зоопарка Габи Эшкара, который и осеменил слониху Тамар. Слониха забеременела через 2 года с четвертой попытки. Габи - первенец Тамар, на момент его рождения Тамар было уже 20 лет. На удивление слоненок родился здоровым, вес составил 70 кг. Через два года в этом же зоопарке произвели еще одно искусственное оплодотворение, но ни мать, ни детеныш не выжили.

Новорожденный слон ГабиНоворожденный слон Габи

Печально известна азиатская слониха Топси из Луна-парка Нью-Йорка. За три года она убила троих людей, за что 4 января 1903 года была казнена при помощи тока. Слониха умерла через 10 секунд. На казни присутствовало полторы тысячи человек. Через 100 лет Топси установили памятник в музее Кони-Айленда.

Такая же участь ждала и слониху Мэри, которую прилюдно повесили в США 13 сентября 1916 года за убийство человека. Смертельный случай произошел на арене цирка. Рэд Элдридж должен был вывести Мэри к зрителям, но из-за недостатка опыта обращения с животными, проткнул ей ухо. Это привело Мэри в ярость и она затоптала Рэда насмерть. Из-за убийства слониха приобрела популярность.

Долгожительница слониха ХанакоДолгожительница слониха Ханако

Слониха Ханако (при рождении Катя) вошла в историю как долгожительница. Рожденная в Таиланде, она стала первым слоном, ввезенным в Японию после второй мировой войны. На счету у Ханако два убийства. Однако ее не казнили, как Мэри и Топси, лапы заковали в цепи и посадили в хлев. Видимо поэтому она прославилась как самая одинокая слониха в мире. Ханако прожила 69 лет, скончалась 26 мая 2016 года.

Но кровожаднейшим индийским слоном считается Усама бен Ладен, названный так в честь террориста. На его счету 27 убийств, сотни разрушенных домов и уничтоженных полей. Слона-террориста не могли поймать долгое время, так как он заметал следы и мог быстро скрыться от охотников. На поиски слона убийцы даже отправляли военные отряды и полицейских. В декабре 2006 года Усама бен Ладена расстреляли в упор.

Слон ШангоСлон Шанго

Известнейший российский слон-великан жил в Московском зоопарке. Его звали Шанго, ростом он был 4,5 метра, а весил 5,5 тонн. Во время Великой Отечественной войны животных из зоопарка эвакуировали, однако Шанго был настолько велик, что не помещался ни в один вагон, поэтому его оставили на месте. Не дал он эвакуировать и свою подругу Джиндау, которая погибла во время бомбежки. Великан скончался в 1961 году в 50 лет. О Шанго написаны десятки литературных рассказов, известнейший из которых «Слон и радио». Рассказ включен в сборник «Денискины рассказы».

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть левши и правши, это зависит, каким бивнем они чаще пользуются. Поэтому бивни всегда разного размера, ведь один из них изнашивается быстрее.
  • Слонихи живут семействами во главе с одной старой и опытной слонихой. Самцы живут по одиночке.
  • Для зачатия у слонихи есть пара дней в году. В остальное время зачатие невозможно.
  • Если случается голод, и еды не хватает на стадо, то слонихи живут в одиночку, добывая себе пищу самостоятельно.
  • Слониха вынашивает ребенка 22 месяца. За жизнь слониха приносит до 9 детенышей.
Рождение слоненкаРождение слоненка
  • Слониха не рожает в одиночку, другая слониха помогает принимать роды и забирает слоненка, чтобы мама его не задавила и не затоптала.
  • Молоко слонихи жирное - достигает 11%.
  • Хобот слона начитывает 500 мышц.
  • Новорожденные слоны не умеют управлять хоботом до двух лет.
  • В поисках еды слон проводит 15-20 часов в сутки.
  • За сутки взрослый слон съедает до 450 кг растений и выпивает до 300 литров воды.
  • Слоны отличаются своей верностью.
  • Слоны умеют радоваться, веселиться, смеяться, грустить и сопереживать.
  • Если слон из стада болен, за ним ухаживают здоровые сородичи, принося еду, воду.
  • Только слоны хоронят погибшего сородича. Соблюдают этот ритуал так: сначала трубят в хобот, а потом закапывают тело землей, ветками и травой.
  • Слоны умеют слышать через ноги, улавливая сигнал, находясь в 50 км от другого слона.
  • Слоны живут в среднем 70 лет.
  • Вес мозга слона составляет 5 кг, а сердце весит до 30 кг.
  • Среди слонов встречаются гомосексуалисты.
Бивни слонаБивни слона
  • Слонята рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а только потом постоянные.
  • Слоновий зуб весит 3 кг.
  • Размер члена африканского слона достигает 2 метров!
  • В день слон выкакивает 130 кг экскрементов.
  • Слоны плохо видят, но ориентироваться им помогает обоняние.
  • Если слон найдет слоненка, потерявшего родню, он усыновит его, не бросит в беде.
  • 600 человек погибает от слонов за год.
  • Слоны спять 3 часа в сутки и храпят.
  • Африканские слоны не поддаются дрессировке. Приручить можно только индийского слона.
  • Слон умирает, когда зубы изнашиваются до такой степени, что он не в состоянии пережевывать пищу.
  • С помощью ушей слоны охлаждаются, используя их как веер.
  • На ушах есть вены, которые создают индивидуальный узор у каждого слона. Это как отпечаток пальца у человека.
  • При плавании слон использует хобот как трубку для дыхания.
  • Самый толстый слой кожи у слона достигает 4 сантиметров.
  • У слонов отличная память. Даже спустя много лет они могут отомстить обидчику. Также слоны запоминают тропы и других слонов.
  • В хоботе слон удерживает 7,5 литров воды.
  • Слоны не умеют прыгать и бегать. При быстрой ходьбе слон развивает скорость 40 км/ч.
  • Только слон среди животных стоит на голове.
  • Слоны любят пить пиво и даже умеют готовить бражку, набрасывая фрукты в яму, ждут брожения, а затем пьют.
  • Слоны непредсказуемые животные, они могут атаковать без причины.
  • 22 сентября - международный день защиты слонов.

24smi.org

Какой вес у африканского слона, сколько весит при рождении слонёнок

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Разновидности слонов

Гигантов различают по месту обитания. Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

Сколько весит самый крупный слон в мире

Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

  • крепкое тело;
  • короткая шея;
  • огромные уши;
  • крупная голова;
  • массивные конечности;
  • мощные бивни;
  • длинный хобот.

Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

Сколько весит новорождённый слонёнок

Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

Образ жизни исполинов

Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут. Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей. Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности. Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями. Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

Интересные факты о слонах

  • Бивни растут у слона в течение всей его жизни. По их размеру можно судить о возрасте гиганта. Зафиксированный рекорд веса одного бивня – 225 кг. Коренные зубы обмениваются трижды на протяжении жизни, вытесняя новыми старые. Когда стираются последние зубы, животное умирает от голода. Обычно это происходит в 65-70 лет, так что срок жизни слона вполне сопоставим с человеческим.
  • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. А заметить это можно по тому, каким именно бивнем чаще пользуется животное, он будет более изношенным.
  • Своим хоботом исполин способен удержать груз весом в четверть тонны. Вместить в себя этот мускулистый орган может одновременно до 7,5 литра воды.
  • Уши выполняют у слона двойную функцию. Великан использует их в жару как большое опахало. К тому же за счёт развитой сети сосудов уши помогают охлаждать кровь, избавляя организм от излишнего тепла. А рисунок из вен на поверхности уха можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев – он всегда индивидуален.
  • Кожа животных имеет толщину 2-4 сантиметра. На это даже существует присказка: "Толстокожий как слон". Несмотря на этот факт, кожный покров исполина чувствителен. И ему приходится принимать пылевые и грязевые ванны, чтобы создать защитную корку. Этот же приём помогает не обгорать на солнце.

zveri.guru

Сколько весит слон: африканский и индийский.

Слоны – ярчайшие представители мегафауны планеты и самые крупные сухопутные млекопитающие на земле. Их предшественниками были мастодонты, меритерии, стегодоны и другие вымершие животные, которых объединяла одна общая особенность – хобот. По этому признаку слонов и их древних родственников классифицируют, как отряд хоботных, включающий единственное существующее на сегодняшний день семейство слоновых. К нему относятся три выживших вида слонов: саванный, лесной и индийский.

Слон

Масса тела слонов впечатляет! В книгу рекордов Гиннеса попал самец, застреленный в Анголе в 1974 году: животное весило 12 тонн и 240 кг. Такой показатель – скорее исключение из правил, большинство этих животных, по слоновьим меркам, имеют гораздо более скромный вес.

Красивое фото слона

В природе слоны могут выжить только в жарком тропическом климате, поэтому естественный ареал этих животных – леса и саванны Африки и Юго-Восточной Азии.

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком.Слониха мама со слонёнком Саванный слон.Фото слона

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт.Слон Джамбо

Сколько весит индийский слон

Индийский, он же азиатский слон по величине занимает промежуточное положение между африканскими видами слонов. Рост матерых самцов составляет от 2,5 до 3,5 м, длина туловища –5,5 – 6,4 м, а максимальный вес достигает 5,4 т. Масса тела самок не превышает 2,7 т. Индийские слоны уступают саванным в размерах, но обладают более массивным телосложением, а их ноги гораздо толще и короче. Окрас кожи бывает от серого до темно-коричневого.

Азиатские слоны в зоопарке Гейдельберга. Германия.Азиатские слоны

Основное отличие азиатского слона от других видов – небольшие уши с вытянутым кончиком и завернутой внутрь верхней частью. Их бивни тоже намного короче, чем у африканских собратьев, видоизмененные верхние резцы вырастают до 1,6 м и весят всего лишь около 20 – 25 кг. В Индии иногда встречаются самцы вовсе без бивней, и местное население называет их махна.

На сегодняшний день выделяют 4 подвида азиатских слонов, отличия между ними заключаются в местах обитания, величине и внешних особенностях строения:

  • цейлонский, он же шри-ланкийский слон – эндемик острова Шри-Ланка. У него самая большая голова и характерное светлое пятно на лбу. 95% самцов подвида не имеют бивней;
  • суматранский слон живет на острове Суматра и часто называется "карманным слоном" из-за более чем скромных габаритов: их рост начинается от 2 м при массе тела около 2 – 4 т;
  • борнейский слон, он же Карликовый слон Борнео – самый маленький слон в мире: рост взрослых самцов не превышает 2,5 м, а вес составляет всего 2 – 3 т. Борнейского слона также отличают довольно крупные ушные раковины и длинный, свисающий почти до земли хвост;
  • индийский слон – типичный представитель вида, его ареал проходит по территории Индии, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Китая и Малайского полуострова.

Азиатские слоны легко приручаются и широко используются в хозяйственных целях, в качестве ездовых и цирковых животных.

Азиатские слоны в дикой природе.Азиатские слоны

Индийские и африканские слоны принадлежат к разным родам, в природе не пересекаются и не скрещиваются. Единственный неудачный эксперимент по получению межродового гибрида был проведен в 1978 году в зоопарке Великобритании: слоненок родился раньше срока и через 10 дней умер от кишечной инфекции.

Сколько весил мамонт

Мамонты жили на земле около 2 млн лет и вымерли 10 тыс. лет назад вместе с другими 34 родами крупных животных. Вопреки распространенному мнению, большинство видов мамонтов имели схожие с современными слонами габариты. Гигантскими размерами отличался императорский мамонт – североамериканский подвид и западносибирский степной мамонт. Рост в плечах этих животных составлял 4,5 – 4,7 м, а масса тела достигала 10 – 12 т.

Картинка мамонта.Картинка мамонта

По сравнению со слонами, мамонты отличались более массивным телосложением, короткими ногами, небольшими ушами и длинной шерстью. Их бивни были сильно изогнуты и вырастали до 5 м в длину. На спине животных, обитавших в северных районах, рос высокий горб, накапливающий значительные запасы жира.

Картинка мамонта.Картинка мамонта

История изучения мамонтов началась в 1806 году, когда экспедиции Адамса, отправленной в район вечной мерзлоты, удалось собрать останки превосходно сохранившейся туши животного, вымытого весенним паводком в устье реки Лены. Расшифровка генома мамонтов ведется до сих пор, а новые находки доказывают, что последние представители рода вымерли относительно недавно с точки зрения антропологии – во времена правления Тутанхамона (1355 – 1337 г до н. э.).

Картинка мамонта.Картинка мамонта

Бивни мамонта наравне со слоновой костью используются как ценный поделочный материал для изготовления дорогих украшений, сувениров и инкрустации оружия.

Слон и синий кит

Очень большой слон покажется крошкой по сравнению с исполином мегафауны планеты – синим китом (блювалом), самым крупным животным из когда-либо существовавших. Длина туловища отдельных экземпляров может превышать 30 м, а самый тяжелый синий кит был пойман в южной Атлантике в 1947 году, его вес составлял 190 т!

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.Слон и синий кит

Даже древние ящеры уступают блювалу массой тела: один из самых крупных динозавров – амфицелий, превосходил синего кита ростом, составлявшим 48 м, но весил при этом всего 122 т.

Образно говоря, в теле блювала может поместиться 30 крупных африканских слонов, каждый из которых весит, как язык синего кита – около 4 т.

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.Слониха Рани

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался "дедушка Линь Ван", а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке "Сафари". Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного. Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

"Говорящие" слоны

Звукоподражание среди животных – большая редкость, тем не менее индийский слон по имени Батыр вошел в историю, как "говорящий слон". В 1977 году 8 - летний самец начал удивлять сотрудников алмаатинского зоопарка удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе человеческую речь и собачий лай. Спустя 2 года Батыром заинтересовались ученые, о редких способностях животного писали в газетах. К сожалению, в 1993 году "говорящий слон" скончался от заболеваний мочевыводящей системы.

Слон Батыр.Слон Батыр

Второй, не менее способный азиатский слон проживает по сей день в зоопарке Сеула. Засовывая хобот в рот, 25 - летний самец достаточно точно воспроизводит 8 слов на корейском языке. Понимает ли слон смысл произносимого, остается загадкой.

Слоны – убийцы

Самым жестоким и кровожадным был азиатский слон, трехметровый самец Усама Бен Ладен, на протяжении 2 лет терроризировавший мирных жителей индийского штата Ассам. На его счету 27 человеческих жизней (по другим сведениям 14), сотня разрушенных домов и гектары разоренных земель. По завершении актов вандализма умный и осторожный зверь каждый раз скрывался от преследователей, ловко заметая следы, поэтому для поимки злодея были привлечены полиция и военные. Наконец, 18 декабря 2006 года слона - террориста расстреляли в упор.

Индийская цирковая слониха Топси, выступавшая в нью-йоркском Луна-парке, за 3 года лишила жизни 3 людей, за что в 1903 году была казнена электрическим током в возрасте 28 лет.

13 сентября 1916 года в штате Теннесси была повешена 30-летняя азиатская слониха Мэри, насмерть затоптавшая неопытного смотрителя, по неосторожности проткнувшего ее ухо крючком.

Завезенная в Японию из Таиланда азиатская слониха Ханако в возрасте 9 лет затоптала пьяного, ввалившегося к ней ночью в хлев, а спустя 4 года убила сотрудника зоопарка Инокасиры. После трагических инцидентов животное изолировали, заковав в цепи, отчего слониха, испытывая стресс, сильно потеряла в весе. Спустя 2 месяца заботу о Ханако поручили новому смотрителю по имени Сэйдзо Ямакава, который на свой страх и риск освободил слониху, выгуливал в открытом вольере и не покидал животное на протяжении 30 лет службы в зоопарке. Дружбу этого человека и слонихи увековечили в книгах и сериалах. Ханако скончалась 26 мая 2016 года в возрасте 69 лет, войдя в историю, как самая старая слониха, проживавшая в Японии.

Слонихе Ханако в зоопарке Инокасиры.Слониха Ханако

Что заставляет слонов проявлять свои худшие качества в отношении человека ? В неволе агрессия слонов в большинстве случаев – результат жестокого обращения. В природе самцы становятся агрессивными в период размножения и в состоянии муста крушат все на своем пути. Также научно доказано, что слоны обожают пиво и нередко вламываются в деревенские дома, выпивают запасы домашнего хмельного напитка, отчего полностью слетают с катушек.

Интересные факты о слонах

Образ слона запечатлен в геральдике, нумизматике, бонистике, архитектуре, литературе, живописи, кинематографе и народном фольклоре. Как выглядит слон каждый знает с детства, поэтому гиганты животного мира по праву считаются самыми интересными животными на планете.

  1. Хобот слона, образованный сросшимся носом и верхней губой, выполняет множество полезных функций: обоняние, хватание, поднятие тяжестей, набор и удержание воды (до 7,5 л).
  2. Для общения слоны используют инфразвуковой диапазон и слышат друг друга на расстоянии до 10 км.
  3. Слоны обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, имеют хорошую память и способны испытывать сильные эмоции.
  4. Любимое лакомство слонов в зоопарке – морковь и шоколадные конфеты.
  5. Самые тяжелые бивни носил африканский слон, застреленный в 1898 году у вулкана Килиманджаро: вес каждого составлял 225 кг.
  6. Один из бивней слона обычно более изношен: таким образом определяют, правша данный экземпляр, или левша.
  7. Длина кишечника взрослых слонов составляет около 35 м.
  8. Пылевые и грязевые ванны – лучшая защита слоновьей кожи от ожогов, повреждений и укусов паразитов.
  9. Благодаря жировой подушке, расположенной в центре стопы, ходят слоны практически бесшумно.
  10. Слоны спят стоя, собравшись в тесную группу.
  11. На коротких дистанциях скорость слонов достигает 35–40 км/ч.
  12. Стадо слонов всегда возглавляет старая, опытная самка – матриарх.
  13. Встречаясь после долгой разлуки, члены семейной группы приветствуют друг друга особой церемонией, которая продолжается до 10 минут.
  14. Беременность слонихи длится 20 – 22 месяца.
  15. Вес новорожденного слоненка составляет от 90 до 120 кг.
  16. Наиболее распространенные недуги слонов: туберкулез, артрит и болезни крови.
  17. Местные жители изготавливают из ног слона табуреты и мусорные корзины.
  18. Голосовой репертуар слонов включает рев, трубление, ворчание, повизгивание и другие многочисленные звуки.
  19. Во многих странах Азии тысячелетиями практиковались пытки и казнь слонами.
  20. 22 сентября – Всемирный день защиты слонов.
Слон

Вмешательство человека в природные биотопы слонов и истребление животных ради наживы поставили последних представителей отряда хоботных под угрозу полного исчезновения. В Красной Книге слонам присвоен статус уязвимых видов, а охранные мероприятия и запрет на охоту и торговлю бивнями привели к медленному, но неуклонному росту численности мирового поголовья.

На фотографии ниже слон по кличке Мотала. Ему поставили протез передней левой конечности в специализированной ветеренарной клинике для слонов в таиландской провинции Лампанг.

Фото слона на протезе

Также смотрите фото слонят.

komotoz.ru

Сколько килограммов весит слон?

Самыми крупными из современных наземных млекопитающих являются слоны. Неудивительно, что многие задаются вопросом: сколько килограммов весит слон?К сожалению, дать точный ответ на столь неопределенный вопрос довольно сложно: каждый отдельно взятый слон, как и любое другое животное, обладает индивидуальными физическими параметрами, вес взрослого слона сильно отличается от веса слона-младенца, самки у слонов значительно меньше и легче самцов, к тому же слоны бывают разных пород.

Тем не менее, ниже мы попытаемся дать максимально исчерпывающий ответ на этот интересный вопрос.

Сколько весит взрослый слон?

Вес взрослого слона может достигать двенадцати с лишним тонн. Впрочем, такие рекордсмены встречаются крайне редко. В среднем вес взрослого слона колеблется в пределах 2,5-7 тонн, при этом самки весят почти вдвое меньше, чем самцы.

Интересно, что при столь внушительном весе слоны являются весьма грациозными животными, пластика их движений по-настоящему впечатляет.Выражение «неуклюжий, как слон» не имеет ничего общего с действительностью, более того, во многих восточных культурах слон является символом грации и изящества.

Российский обыватель привык видеть слонов в основном в клетках зоопарков, где им тесно и неуютно, видимо именно от этого произошло ошибочное суждение. Поведение слонов в дикой природе является поистине захватывающим зрелищем, познакомившись со слоном в естественной для него среде обитания, вы больше никогда не назовете этого зверя неуклюжим увальнем.

Какова масса новорожденного слонёнка?

Новорожденный слоненок может весить от 80 до 140 кг. Если взрослый слон не имеет в природе естественных врагов, то юные слонята являются более уязвимыми, на них могут охотиться крупные хищники – тигры и львы, поэтому детеныши долгое время находятся под тщательным присмотром матери-слонихи.

Скорость роста и продолжительность жизни слонов сравнимы с человеческими, взрослого размера слонята достигают примерно к 20 годам.Впрочем, даже десятилетний слоненок может смело гулять в одиночку, не опасаясь нападения хищника – его размеры в этом возрасте уже достаточно внушительны, чтобы вызывать в представителях животного мира почтительное уважение.

Сколько весит африканский слон?

Род африканских слонов на данный момент представлен двумя отдельными видами: саванный слон и лесной слон. Эти виды имеют не так уж много различий, еще совсем недавно они считались двумя подвидами одного и того же вида. При этом лесные африканские слоны значительно уступают в размерах своим собратьям, обитающим в саванне.

Средний вес саванного африканского слона составляет примерно 7 т для самцов и 2,8 т для самок. Длина тела у самцов этого вида составляет от 6 до 7,5 метров, наивысшая точка их тела (плечи) возвышается над землей на 2,4-3,5 метра.

Рекордсменом веса среди слонов стал именно африканский саванный слон: застреленный в 1974 году в Анголе самец весил 12,24 т. Этот гигант попал в «Книгу рекордов Гиннеса», правда, уже посмертно. К сожалению, численность африканских слонов в последнее время неуклонно сокращается, причин тому несколько: охота ради слоновой кости, вытеснение с привычных мест обитания, ухудшение состояния окружающей среды.

Сколько весит индийский слон?

Индийский, или Азиатский слон – второе по величине сухопутное млекопитающее после саванного слона. Род индийских слонов представлен тремя видами, которые в свою очередь делятся на подвиды.

Самец индийского слона весит в среднем около 5 т, самка – около 2,7 т. Как видно из этих данных, разница в весе индийских и африканских слоних гораздо меньше, чем разница в весе их самцов, то же самое относится и к размерам этих животных.Длина тела мужской особи индийского слона составляет 5,5-6,4 метра. Самый мелкий подвид индийских слонов обитает на острове Калимантан, именуемом также Борнео. Средний вес этих слонов не превышает 2 т.

www.vseznaika.org

Сколько весит слон: интересные факты

Если под водной гладью планеты самым большим млекопитающим является кит, то на земле — это слон. Его габариты внушают благоговение, а вес вызывает интерес у многих.

Единственно верного ответа, разумеется, нет. Поскольку у отряда слонов существуют свои разновидности, да и масса зависит от пола животного. Но так как вопрос является животрепещущим, далее рассмотрим сколько весит слон на примере отдельных особей.

Содержание:

Вес новорожденного слоненка

Здесь интересно заметить, что появлению слоненка предшествуют долгие два года. Именно столько времени его мама вынашивает «кроху». А для процесса зачатия у самца существует всего лишь несколько дней за весь год. Поэтому сотрудники зоопарков так радуются новорожденным детенышам. Впрочем, детенышами они являются только для своих родителей, поскольку вес малыша сразу после рождения даже больше, чем средний у взрослого мужчины. Его отметка может колебаться от 80 до 130 кг. И это несмотря на то, что при рождении у него отсутствуют тяжелые бивни и наблюдается очень короткий хобот.

Сколько весит слон 1

Да и управлять последним они далеко не сразу умеют. Лишь после того, как выпадут молочные бивни, он сможет считаться взрослым слоном. До этого же он будет всецело зависеть от представителей своего рода. Что касается роженицы, то она способна за долгую жизнь на несколько родов. Вплоть до 9 маленьких слонят. При этом ей помогают родить другие сородичи (как правило, подруга). А еще интересным фактом является то, что у слонов нет беспризорных слонят. Даже если кто-то потеряет свою маму, его обязательно усыновят.

Сколько весит слон 2

Сколько весит взрослый слон

А для того, чтобы узнать вес взрослой особи, необходимо учесть несколько факторов. Даже такой немаловажный, как то — сытым является слон или же голодным. Поскольку всего за день крупнейший представитель наземных животных способен поглотить до 400 кг растительной пищи. А если сюда еще добавить несколько центнеров питьевой воды, то разница при взвешивании становится очевидной. Но основным моментом все же является порода животных.

Выделяют две большие группы — африканскую и азиатскую разновидности. В свою очередь, африканская делится еще на две — представителя саванн и лесного жителя. Также ведутся разговоры о том, что ученые вскоре признают, так называемого, восточноафриканского слона.

Сколько весит слон 5

Теперь ближе к вопросу, сколько весит самый крупный слон.

Пальму первенства здесь занимает представитель пустынных саванн. Крупнейшее млекопитающее вполне может весить 7 тонн при росте свыше трех метров. Средняя же амплитуда колеблется от 4 до 6 тонн. При этом вес самок несколько меньше — до 4 тысяч кг. Зато лесной африканец на их фоне выглядит «карликом». Его масса едва достигает 2,5 тонн при том же значении роста.

К азиатским же слонам приковано особое внимание, поскольку их осталось очень немного в природе. По подсчетам исследователей, не более 25 тысяч особей. Эта разновидность семейства лишь немного уступает африканскому гиганту, иногда достигая 6 тонн. Самки при этом весят значительно меньше, максимум до 3 тысяч кг. Их ареал обитания распространяется на небольшом участке юго-восточной территории Азии, в частности, Индии. Эти слоны гораздо легче поддаются дрессировке чем африканские сородичи, о чем можно судить по соотношению животных в зоопарках.

Если же углубляться в историю, то летописцы 19-ого века отмечали явление огромного слона (порядка 12 тонн) в ангольском городе Мукуссо.

Вес самого крупного слона в мире — Йоси

К слову, в неволе слоны живут на пару десятков лет дольше. Можно даже сказать, сколько конкретно — порядка 70-80 лет. И самый крупный из ныне живущих обитает именно там — в израильском зоопарке.

Cамый крупный слон в мире Йоси

Сейчас это упитанный тридцатилетний самец в самом расцвете сил, поскольку его вес составляет 6 тонн при росте почти четыре метра! Хобот у Йоси (а именно так его прозвали) достигает уже более 2,5 метров. Сотрудники зоопарка говорят, что этот гигант уже успел поспособствовать рождению двух десятков маленьких слонят.

Песенка для детей: фиксики — слон весит 5 тонн

А вот популярная детская песенка решает проблему веса слонов весьма просто. В так называемой фиксипелке поется о пятитонных представителях слоновьего семейства. При этом авторы музыкального произведения ссылаются на известную программу «Что? Где? Когда?», в которую маленькие зрители могут писать свои письма с вопросами. Ну что же — в среднем, пожалуй, так и есть. Фиксики правы, да и википедия не даст соврать.

Видео «Слон — интересные факты»

Начать стоит с происхождения этих могучих животных наземного мира. Если по поводу азиатских слонов еще ведутся дебаты, то с африканским красавцем ученым давно все ясно. Его далеким родственником являлся огромный первобытный мамонт. Именно потому, что последние все вымерли, сейчас большой слон — самое крупное сухопутное млекопитающее.

В познавательном видео о слонах можно узнать много интересных фактов. Например, то, что в семействе слоновьих царит самый настоящий матриархат. А также то, что по виду их бивней можно узнать — является ли слон левшой или правшой. Но самым любопытным представляется тот факт, что эти гиганты способны слышать при помощи ног. Своими ступнями они производят низкочастотные звуки, которые слышны другим особям на больших расстояниях. Узнавать подобные детали весьма интересно!

detki.today

Сколько весит слон

Слоны – крупнейшие из наземных животных. Эти громадные млекопитающие любят тепло и обитают на просторах Африки и Азии. Чтобы ответить, сколько весит слон, нужно знать, к какому виду он относится. В семействе слоновых зоологи выделяют:

  • африканских, или саванных, с подвидом «лесные слоны»;
  • индийских, или азиатских.

Окружающая среда наложила отпечаток на характер и внешность слонов разных видов. Они отличаются строением и габаритами.

Африканский слон

Саванные слоны – самые тяжелые и большие. Они же самые дикие и неприручаемые.

Сколько весит взрослый африканский слон в тоннах? Это зависит от пола животного. Масса самцов достигает 4–7,5 тонны, самки гораздо легче – от 2,8 до 3 тонн. Средний вес африканских слонов – 5–6 тонн, рост – 2,5–3,3 метра.

Длина самцов вместе с бивнями и хоботом – 6–7,5 метра. Слонихи «миниатюрнее» – от 5,5 до 6,9 метра в длину.

В «Книге рекордов Гиннеса» зафиксирован вес самого крупного слона – 12,24 тонны. Гигант относился к африканскому виду, был застрелен в Анголе в 1974 году и стал рекордсменом посмертно.

Лесной слон

Слоны лесного подвида – самые мелкие. От саванных великанов-собратьев они отличаются большим проворством и размерами. Масса взрослых лесных слонов находится в пределах от 2,5 до 3 тонн.

Индийский слон

Азиатские слоны покладистее африканских и поддаются приручению и дрессировке. Вес самцов – 5–5,4 тонны, самок – вдвое меньше. Длина индийских слонов – от 5,5 до 6,3 метра, высота – 2,5–3,4 метра, причем их рост измеряется по макушке головы, а африканских – по плечам.

На острове Калимантан живут представители наименьшего подвида азиатских слонов: их самцы весят чуть больше 2 тонн, самки – до 1,5 тонны.

Таким образом, вес взрослых слонов колеблется от 2,4 до 7,5 тонны и в среднем составляет 5 тонн. При такой массе они очень подвижные, ловкие и сообразительные, ведь мозг слонов весит до 6 килограммов!

Новорожденные слонята

Беременность у самки слона длится 18–22 месяца, и на свет появляется обычно всего один слоненок. Рождение близнецов происходит очень редко, что неудивительно – масса новорожденных «крошек» 80–120 кг, а рост – около 1 метра.

До 10 лет дети находятся в стаде под постоянным контролем матери и других сородичей, пока не подрастут и не смогут сами защищаться от хищников. В 14 лет слоны становятся половозрелыми, а к 20 годам окончательно вырастают и достигают параметров взрослой особи.

Видео по теме

comments powered by HyperComments

skolkoinfo.ru