Соус сметанный. Рецепты приготовления. Сметанные соусы


рецепты соуса из сметаны к мясу, рыбе, тефтелям, макаронам и для пиццы

Как приготовить вкусный соус из сметаны

Соус представляет собой жидкую приправу к блюду, призванную подчеркнуть его вкус и придать ему новых интересных оттенков. Один и тот же продукт будет восприниматься совершенно по-разному с разными видами соуса. Это четко можно проследить, подавая сразу несколько вариантов такой приправы. Рецептов соусов существует очень много, это целое направление в кулинарии, однако можно выделить наиболее часто используемые продукты. К их числу без сомнений относится сметана, являющаяся популярным кисломолочным продуктом. Дополняя ее прочими ингредиентами можно получить интересные и необычные вкусы.

Рецепты приготовления соуса на основе сметаны дома

Сметана – это одна из самых распространенных основ для приготовления разнообразных блюд, в том числе и соусов. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов и специй, что позволяет создавать как классические, так и необычные вкусовые сочетания. Помимо прочего, сметана доступна и на ее поиски не нужно тратить время, так что описанные ниже рецепты соусов может реализовать любая хозяйка из тех продуктов, которые наверняка найдутся на кухне.

Классический сметанно-чесночный соус с зеленью

Вопреки распространенному мнению, что сметана – это по большей части ингредиент для сладких изделий, она просто великолепно вписывается в удачные композиции с основными блюдами. Одним из самых популярных является соус с зеленью и чесноком – он легкий, свежий и ароматный. Прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясу, драникам и гренкам.

традиционный соус из сметаны

Процесс его приготовления очень прост: сметану нужно тщательно смешать с мелко порубленным чесноком, петрушкой и укропом. Для усиления вкуса некоторые предпочитают добавлять в соус немного майонеза. Что касается зелени, то тут можно варьировать в зависимости от личных предпочтений, можно добавить немного базилика, кинзы и пр. Полученный состав обязательно нужно немного посолить, можно также добавить перца. Пропорции чеснока также не имеют стандартов – можете добавлять столько, сколько Вам нравится.

Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Шампиньоны имеют специфический аромат и вкус, но довольно легкий, не перебивающий прочих ингредиентов. Именно эти грибы лучше всего выбирать для приготовления соуса. Грибной со сметаной получается очень нежным, деликатным, но при этом чрезвычайно вкусным, особенно его оценят истинные любители грибных блюд. Идеальным дополнением соус станет к курице, особенно к приготовленной на живом огне. Для создания такого блюда понадобится:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • небольшая репчатая луковица;
  • соль, перец, прочие специи по вкусу.

Итак, для начала грибы нужно тщательно вымыть под проточной водой, после чего нарезать на небольшие кусочки (чем мельче будут кубики, тем больше жидкости выпарится из продукта и более густой соус можно будет получить). На сухую сковороду нужно положить грибы, чтобы они начинали выделять влагу, а на второй сковородке нужно поджарить мелко порубленный лук. Когда вода из грибов выпарится, можно добавлять к ним готовый лук, специи и сметану. Все вместе нужно протушить около 5-ти минут, после чего немного остудить и перебить блендером до однородной консистенции. Соус готов.

Рецепт соуса с хреном к курице или говядине

Есть несколько вариантов сметанного соуса с хреном. Первый не подразумевает никаких сложностей в приготовлении – нужно просто смешать немного натертого на мелкой терке корня хрена со сметаной, солью и специями по желанию. Но есть и более изысканный и сложный рецепт, по которому можно получить продукт с более нежным и пикантным вкусом. В первую очередь требуется приготовить сметанную основу (процесс схож с приготовлением соуса бешамель):

  • 25 грамм муки обжаривают в 25 граммах растопленного сливочного масла то легкого бежевого цвета;
  • полученную смесь вливают в разогретую сметану (пропорции рассчитаны на 0,5 литра), добавляют соль, перец и помешивают до загустения.

Вторым этапом нужно обжарить тертый корень хрена на небольшом количестве сливочного масла и добавить в приготовленную сметанную основу. После тщательного перемешивания соус нужно довести до вкуса, и он готов.

Томатно-сметанный соус для тефтелей

Мясные тефтели сами по себе не произведут ни на кого особого впечатления, ведь важнейшим элементом данного блюда является вкусный соус. Им заливают обжаренные шарики и продолжают тушение – так все пропитывается общими ароматами и вкусами и получается очень сочное и вкусное блюдо. Для приготовления такой заливки необходимо:

самый вкусный соус к тефтелям

  1. измельчить репчатую луковицу и поместить ее на сковородку;
  2. к луку нужно добавить столовую ложку томатной пасты и немного растительного масла, после чего обжарить все вместе;
  3. отдельно необходимо смешать пару ложек сметаны с половиной столовой ложки муки и полученную смесь поместить в томатную зажарку;
  4. соус нужно посолить, добавить перец и лавровый лист и полученным составом можно заливать тефтели.

Рецепт с сыром для макарон

Просто посыпать макароны сыром – это легкий путь, который не дает желаемого результата, ведь макароны просто склеиваются и теряют свою привлекательность. Для получения действительно вкусного блюда стоит воспользоваться соусом. Для приготовления сырно-сметанной приправы понадобится:

  • куриное яйцо;
  • 100 грамм сметаны;
  • 70 грамм твердого сыра;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • немного муки и специи.

Сметану и яйцо нужно соединить и хорошо взбить до получения пышной пенной массы. На сковородку в это время помещают кусочек масла, и когда оно растает, вливают сметанно-яичную смесь, добавляют сыр и специи. Все вместе нужно нагреть и оценить консистенцию – при необходимости ее можно немного загустить мукой. Полученный соус еще горячим либо сразу наливают в макароны, либо подают отдельно. Помните, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, макароны необходимо варить 7-9 минут.

Как сделать соус с луком к рыбе

рыбный соус на основе сметаны

Для рыбного блюда можно приготовить следующий вариант сметанного соуса. В первую очередь необходимо измельчить репчатый лук и обжарить его на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. После остывания его смешивают с 200 граммами сметаны, добавляют соль и специи по вкусу. Можно оставить соус в таком виде или измельчить его в блендере, чтобы получить хорошую однородную консистенцию. Использовать полученный продукт можно, как просто подавая к столу, так и как смесь для запекания рыбы или заливки для рыбной запеканки.

Рецепт приготовления с яйцами

Яйца в сочетании со сметаной – это хороший вариант соуса для овощных блюд, а если в состав входят сырые яичные продукты, то подобный продукт чаще всего используют как заливку для запекания тех же овощей или рыбы. Итак, предлагаем рецепт простого и вкусного соуса для овощных блюд. В качестве ингредиентов понадобится: пара желтков отварных, стакан сметаны, столовая ложка уксуса столового, немного горчицы, соль и перец. Желтки необходимо растереть вилочкой с горчицей, после смешать со сметаной. Полученный продукт заправляют уксусом, солью и специями по вкусу. Остается только тщательно перемешать соус.

Сметанный соус для котлет или тефтелей

Котлетки и тефтели с рисом можно подавать на стол, дополнив блюдо не просто обычным кетчупом, а вкусным домашним соусом. Самый простой и беспроигрышный вариант – это смешать сметану и майонез в пропорции 2 к 1, приправить солью и специями по вкусу, а также добавить немного любимой рубленной зелени. Полученный продукт будет иметь нежный и свежий вкус и хорошо дополнит мясные блюда. Такой соус хорош тем, что с ним смело можно экспериментировать, добавляя ингредиенты по своему усмотрению. Так, неплохо будет сочетаться описанный рецепт с порубленным чесноком, или обжаренным на сливочном масле луком, или даже измельченной томатной массой.

С майонезом, чесноком и зеленью для пиццы

Соус в пицце играет очень важную роль. Помимо того, что он помогает добиться гармонии вкусов и грамотно оттенить прочие продукты, входящие в состав этого популярного итальянского блюда, соус предотвращает его сухость. Наиболее привычным для всех является томатный соус или простой кетчуп, но хорошо приготовленный сметанный состав также подойдет к данному блюду. Для приготовления сметанного соуса необходимо:

вкусный соус из сметаны для пиццы

  1. измельчить зелень (выбрать ее можно по вкусу) и чеснок;
  2. далее сметану в равных пропорциях смешивают с майонезом и добавляют специи;
  3. теперь просто нужно соединить зелень и сметанно-майонезную основу.

Такой соус очень просто приготовить и его добавление в пиццу придаст ей легкости, свежести и нежности вкуса.

Видео: молочно-сметанный соус с томатом и луком к мясу

Соус для мяса должен быть одновременно и достаточно нежным, и ярким, чтобы выгодно подчеркнуть все вкусовые аспекты продукта. В данном видео показан детальный мастер-класс по приготовлению соуса на основе молока, сметаны и томатной пасты. Полученный состав используют для добавления в мясо при жарке.

Загрузка...

myadvices.ru

Сметанный соус | Рецепты соусов

Нежный сметанный соус станет отличным дополнением к различным блюдам. Его можно приготовить для мясных, рыбных, грибных или овощных горячих блюд. Котлеты, биточки или простая отварная картошка с таким соусом становятся еще вкуснее и воздушнее. Таким соусом можно заправлять салаты, подавать его отдельно к холодным или горячим закускам.

Приготовление сметанного соуса занимает считанные минуты, а блюда с ним приобретают дополнительную мягкость и аромат. Классический рецепт такого соуса состоит из сметаны, муки, сливочного масла и соли. Добавление в соус тех или иных ингредиентов улучшает его вкус и аромат.

Соус на основе сметаны часто добавляют к рыбе или мясу перед запеканием или тушением. Благодаря ему готовая рыба просто тает во рту, а мясо становится очень нежным и вкусным.

В соус из сметаны часто добавляют чеснок, лук, хрен или горчицу. Блюда с такими соусами становятся более пикантными и необычными. Этот соус станет намного полезнее и красивее, если в конце приготовления всыпать в него небольшую горсть свежей или замороженной зелени. Можно также добавлять в соус томатную пасту, яйца или различные овощи. Сметана – очень «дружелюбный» продукт, она прекрасно сочетается со многими ингредиентами, даря готовым блюдам приятную консистенцию и божественный аромат.

сметанный соус для картошки

Чего только с картошкой не сделаешь на кухне: и на сковородке пожаришь, и в духовке запечешь, и в кастрюле сваришь. Без картофельных блюд не обходится

сметанный соус для голубцов

Так уж устроен человек, что ему недостаточно вкусной еды, а нужна очень вкусная. Поэтому и нежнейшие голубцы кажутся несколько незавершенными, если они подаются отдельно, без

соус для котлет из сметаны

Соус для котлет из сметаны имеет несколько вариантов. Например, классический – тот, что наиболее распространен на постсоветском пространстве, иногда его готовят с добавлением томата. Немного

горбуша в сметанном соусе

Горбуша является суховатой рыбой, поэтому лучше приготовить ее с соусом. Традиционно считается, что горбуша в сметанном соусе получается мягкой, сочной и сохраняет натуральный вкус. Это

как приготовить сметанный соус

Иногда к любимому блюду хочется добавить какой-нибудь изюминки, сделать его более необычным. На помощь придут соусы, благо их великое множество: острые и кисло-сладкие, покупные и

ежики в сметанном соусе

Ёжики в сметанном соусе – это аппетитное и сытное блюдо. Используя самые обычные продукты, вы сможете приготовить нежное, вкусное, сочное кушанье, которое, благодаря сметанному соусу,

Cметанный соус для макарон

С помощью различных соусов обычные макароны можно превратить в аппетитное и вкусное блюдо. Сметанный соус для макарон придаст блюду оригинальность и праздничность. Макароны в сметанном

печенка в сметанном соусе

Печенка в сметанном соусе – вкусное, сытное и одновременно легкое блюдо, поэтому его можно приготовить даже на ужин. Правильно приготовленное блюдо из печени способно обеспечить

my-sauce.ru

Рецепты сметанного соуса | Любимые рецепты

Сметанный соус готовят из сметаны и горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты – это дополнения классической версии соуса, которую следует освоить в первую очередь. Научившись готовить классический сметанный соус, вы сможете экспериментировать с добавками и приправлять соус ингредиентами на собственный индивидуальный вкус.

Рецепт приготовления классического сметанного соуса

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сметаны,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 щепотка сахара,
  • перец молотый черный.

Приготовление:

Соедините сметану (жирность следует выбирать исходя из ваших предпочтений – подойдет любая), с сахаром, солью и молотым перцем, перемешайте до однородности. Если получившийся соус будет на ваш вкус недостаточно кислым, в него можно добавить немного фруктового кислого сока или уксуса.

Многие захотят поспорить с тем, что предложенный вариант действительно является классическим сметанным соусом, и совершенно правильно – ведь классические рецепты тоже могут отличаться друг от друга, и быть их может сразу несколько.

Рецепт традиционного сметанного соуса на муке

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны,
  • по 25 г муки и сливочного масла,
  • специи по вкусу,
  • соль.

Приготовление:

До светло-желтого оттенка на сухой сковороде пассировать муку, дать ей остыть, положить сливочное масло и перемешать, постепенно, помешивая, ввести сметану, довести до кипения получившуюся смесь, подсолить ее и поперчить, 3-5 мин проварить, после чего процедить и еще раз довести до кипения.

Можно сделать соус и по-другому: в сковороду налить такое же количество сметаны, довести ее до кипения, всыпать муку, тщательно размешивая, затем поперчить и посолить, снова довести до кипения, затем готовый соус процедить.

В такой соус вы можете добавить не только черный перец, но и мускатный орех и многие другие специи, как и в его первый вариант без термической обработки.

Классические варианты того, как можно разнообразить сметанный соус

Ингредиенты:

  • Растертый желток вкрутую отваренного яйца;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст.л. рубленой зелени;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. тертого на мелкой терке репчатого лука;
  • 2 ч.л. горчицы.

Приготовление:

Подавать классический сметанный соус можно к практически любым овощным, рыбным, горячим закускам и мясным блюдам. Однако, зная наиболее точно удачные вариации вкусовых сочетаний, можно попасть «не в бровь, а в глаз», как говорится. Так, добавив в классический вариант соуса горчицу, вы получите идеальный соус к любой рыбе.

Рецепт сметанного соуса для овощных блюд с желтком

Ингредиенты:

  • 20 г сахара,
  • 2 стакана сметаны и 2 желтка вареных яиц,
  • 4 ст.л. уксуса 3%,
  • горчица (немного – по вкусу),
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Желтки растереть вместе со сметаной и горчицей, влить уксус, всыпать сахар, поперчить и посолить по вкусу, перемешать и подать соус к любым овощным блюдам.

Рецепт соуса из сметаны к капустным, морковным и картофельным котлетам, запеканкам

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны,
  • 0,5 стакана овощного отвара,
  • по 1 ст.л. сливочного масла и муки,
  • соль.

Приготовление:

На масле слегка поджарить муку, влить горячий овощной отвар, размешивая энергично чтобы не образовались комки, добавить сметану, еще раз перемешать до однородности и довести до кипения, 5 мин проварить, подсолить по вкусу, процедить перед подачей.

Рецепт сметанно-чесночного соуса к мясу

Ингредиенты:

  • 100 г свежей холодной сметаны,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. холодного майонеза,
  • 1 ч.л. сушеного базилика (либо другая зелень по вкусу – укроп/орегано и т.д.),
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Сметану налить в соусник, добавить майонез, пропущенный через пресс чеснок, поперчить и посолить, добавить зелень, перемешать.

К спагетти, картофелю, макаронам, гречневой каше и многим другим блюдам прекрасно подойдет сметанно-грибной соус.

Рецепт сметанно-грибного соуса

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона мясного,
  • 200 г шампиньонов свежих,
  • 1 луковица,
  • 3 ст.л. сметаны густой,
  • 2 ст.л. муки,
  • зелень,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

Очистить грибы и нарезать их мелкими ломтиками, лук нашинковать, выложить с грибами на сковороду с маслом, до подрумянивания обжарить, всыпать муку, перемешать, постепенно влить горячий бульон при энергичном помешивании, на слабом огне потушить, накрыв крышкой, 20 мин – соус должен загустеть, поперчить и посолить, добавить сметану, 2 мин протушить, убрать с плиты и добавить в соус зелень.

Еще один вкуснейший вариант сметанного соуса – с сыром. Он также отлично подойдет к мясным блюдам, макаронам, овощным и многим другим блюдам.

Рецепт приготовления сметанно-сырного соуса

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны,
  • 80 г сливок,
  • 40 г твердого сыра,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 яйца сырых,
  • 2 ст.л. муки.

Приготовление:

Соединить сметану с яйцами и блендером как следует взбить, положить сыр, потертый на мелкой терке, перемешать венчиком. На сковороде растопить сливочное масло, постепенно, помешивая, влить сметанно-яично-сырную массу, добавить сливки, муку, в течение 3 мин нагревать на слабом огне, но до кипения не доводить, затем снять с плиты и подсолить.

Ну и напоследок приведем еще один интересный рецепт сметанного соуса – сладкую его вариацию, которая прекрасно подойдет к фруктовым салатам, блинчикам, мороженому, пирогам и т.д.

Рецепт сладкого сметанного соуса к десертам

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны,
  • по 50 г сахара и апельсинового сока,
  • 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты и с помощью блендера взбить до однородности.

С помощью сметанного соуса вы сможете просто и очень быстро приготовить замечательное дополнение к любым блюдам, которое придаст им новые яркие нотки. Попробуйте!

Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

aldamy.ru

Сметанные соусы

Сметанные соусы

Основные сметанные соусы приготовляют натуральными, то есть из сметаны с белой пассеровкой или из сметаны с добавлением белого соуса.

Основной сметанный соус

Продукты:

*1/2 стакана - сметаны.*1/2 ч. ложки -соли.*щепотку сахару,*перец по вкусу.

Приготовление

К сметане добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем. Если вам покажется, что соус недостаточно кислый, добавьте чуточку уксуса или фруктового сока. Вкус основного сметанного соуса можно изменить, добавив к нему некоторые приправы: растертый крутой желток или треть стакана растительного масла смягчат его; 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени обогатят соус витаминами; 1 ст. ложки томатного пюре придаст пикантность; 1 ст. ложка натертого репчатого лука - остроту; 1-2 ч. ложки горчицы сделают соус пригодным для салатов и яиц.

Сметанный соус на белом соусе

Продукты:

*Белый бульон - 750 г,*мука - 50 г,*масло сливочное - 50 г,*сметана - 250 г,*перец молотый - 0,25 г

Приготовление

В белый соус, приготовленный на мясном или рыбном бульоне, влить сметану (норма сметаны может колебаться в пределах от 150 до 500 г на 1 кг соуса, в соответствии с этим будет изменяться и норма бульона), добавить соль, молотый перец, прокипятить и процедить. Соус подается к мясным, овощным, рыбным блюдам; используется для приготовления производных соусов.

Сметанный соус

Продукты:

*Сметана - 1000 г,*мука - 50 г,*масло сливочное - 50 г,*перец молотый - 0,25 г

Приготовление

В сметану, нагретую до кипения, добавить белую пассеровку (без жира), тщательно размешать, положить соль и перец молотый. Готовый соус процедить.Соус подается к мясным, овощным, рыбным блюдам и горячим закускам. Сметанный соус используется также при изготовлении сметанных соусов с различными наполнителями.

Сметанный соус с луком

Продукты:

*Сметанный соус - 800 г,*лук репчатый - 300 г,*масло сливочное - 30 г,*соус "Южный" - 40 г

Приготовление

Мелко нашинкованный репчатый лук спассировать на масле до готовности, соединить с горячим сметанным соусом и варить 5-7 минут. Затем добавить соль, соус "Южный" и размешать.Соус подается к лангету, изделиям из котлетной массы и др.

Сметанный соус с томатом и луком

Продукты:

*Сметанный соус - 750 г,*лук репчатый - 300 г,*масло сливочное - 30 г,*томат-пюре - 100 г

Приготовление

Репчатый лук мелко нарубить, спассировать на масле до полуготовности, добавить томат-пюре, соль и продолжать пассировать в течение 5-7 минут. После этого смесь соединить со сметанным соусом и варить при слабом кипении в течение 10-15 минут.Соус подается к тефтелям, голубцам, фаршированной капусте и другим блюдам.

Сметанный соус с хреном

Продукты:

*Сметанный соус - 800 г,*масло сливочное - 20 г,*уксус 9%-ный - 75 г,*хрен (корень) - 200 г,*перец горошком - 1 шт,*лавровый лист - 0,5 г

Приготовление

В натертый хрен, слегка спассированный на масле, так, чтобы цвет его не изменился, положить перец горошком, лавровый лист, влить уксус и прокипятить. После этого смесь соединить со сметанным горячим соусом, посолить и варить 5-7 минут.Соус подается к вареному мясу, солонине, языку, а также используется при запекании мяса.

Сметанный соус с паприкой

Продукты:

*Сметанный соус - 900 г,*томат-пюре - 100 г,*масло сливочное - 50 г,*паприка - 10 г

Приготовление

В сметанный соус положить спассированный томат-пюре, добавить соль, паприку и кипятить 5-7 минут. После окончания варки соус процедить.Соус используется при изготовлении говядины, баранины, телятины и домашней птицы.

Сметанный соус для фруктовых салатов

Продукты:

*Сметана - 800 г,*ягоды (малина или клубника) - 100 г,*апельсины - 2 шт.,*лимон - 1 шт.,*ликер - 40 г,*сахар - 80 г,*корица - 1 г

Приготовление

Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной воде и выложить на решето или в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, затем протереть через частое сито. С лимона и апельсина срезать кожицу (цедру). Сок отжать, а цедру мелко нашинковать, ошпарить и охладить. Полученные соки (ягодный, лимонный и апельсинный) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и хорошо перемешать. Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.Соус подается к салатам из апельсинов, мандаринов, дыни, арбуза с фруктами.

Сметанный соус для овощных салатов

Продукты:

*Сметана - 800 г,*уксус 3%-ный - 150 г,*сахар - 80 г,*перец молотый - 0,8 г

Приготовление

Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо размешать лопаткой. Полученную смесь соединить со сметаной перед подачей.Соус подается к салатам из овощей, фруктов, цветной капусты, грибов с овощами и т. п.

Соус сметанный острый

Продукты:

*Сметана - 200 г,*уксус - 50 г,*сахар - 10 г,*яйца - 2 шт.

Приготовление

Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо перемешать деревянной ложкой. Полученную смесь соединить со сметаной и протертыми белками сваренных яиц. Хорошо взбить и заправить соком из свежих овощей, фруктов. Соль добавляют по вкусу. Уксус можно заменить мелко нарубленными каперсами.

Соус сметанный с хреном и яблоками

Продукты:

*Сметана - 200 г,*хрен - 50 г,*яблоки - 50 г,*лимон - 50 г

Приготовление

Корень хрена обмыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Яблоки обмыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть, смешать с хреном и сметаной. Добавить соль, сахар, лимонный сок или очищенный от корки мелко нарезанный лимон, тщательно взбить. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Соль, сахар по вкусу.

Соус сметанный с луком

Продукты:

*Соус сливочный - 500 г,*лук репчатый - 30 г,*масло сливочное - 25 г

Приготовление

Нарезанный кольцами лук обжарить на сливочном масле и смешать со сметанным соусом. Для остроты можно добавить ложку соуса "Южный".Подают к изделиям из рубленой говядины.

Соус сметанный с томатом

Продукты:

*Соус сметанный - 500 г,*лук репчатый - 30 г,*масло сливочное - 30 г,*томат-пюре - 50 г

Приготовление

Мелко нарезанный лук поджарить с томатом-пюре на сливочном масле, добавить сметанный соус и прокипятить 5 минут, после чего процедить.Подается к жареным мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус сметанный с хреном

Продукты:

*Соус сметанный - 500 г,*хрен - 100 г,*масло сливочное - 30 г,*сахар - 10 г,*специи

Приготовление

Мелко натертый хрен слегка поджарить на сливочном масле, добавить уксус, перец, лавровый лист, соль, сахар и припустить 5 минут. Затем добавить сметанный соус и прокипятить.Подают соус с отварной говядиной, бараниной, козлятиной.

zlatcifra.ru

Соус сметанный. Рецепты приготовления

Для разных блюд неотъемлемым дополнением является соус. Чаще всего его делают для добавления некой пикантности и особенности мясу. Идеальным всегда считался соус сметанный. Тем более, что существует множество его разновидностей, и он очень нежный.

Соус сметанный с добавлением хрена

Этот вариант станет великолепным дополнением к холодцу или же холодной рыбе. Соус также можно использовать в качестве заправки для свежего салата. Потребуется стакан сметаны, 1 корень хрена, укроп, сахар и соль. Хрен натирается на мелкой терке, а укроп рубится очень мелко. Потом все ингредиенты смешиваются в одной емкости. И вот, соус можно подавать к готовым блюдам.

Как сделать сметанный соус с огурцами?

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Это 4 ложки сметаны, 2 ложки творога (желательно маложирного), 9 маринованных корнишонов, укроп и соль. Нужно тщательно смешать творог и сметану. Лучше даже сделать это при помощи блендера, чтобы получилась единая масса. Огурцы тем временем необходимо очень-очень мелко нарезать. Так же рубится и укроп. Затем все добавляется к сметане и вновь взбивается при помощи блендера. Соус готов. Его стоит налить в креманку, а подавать лучше всего к запеченному мясу или даже к картошке.

Соус сметанный с грибами

Для овощного рагу или даже к картофельной запеканке отлично подойдет соус из вешенок. Для этого понадобится 300г грибов, 1 луковица, ложка муки, полстакана сметаны, зелень, масло сливочное и основные специи. Лук с вешенками мелко шинкуют и тушат в кастрюле с 1 стаканом воды. Туда же высыпается и мука. Как только смесь закипит, в кастрюлю выливают сметану, солят и перчат, а потом еще порядка 5 минут кипятят. Готовый соус сдабривают кусочком сливочного масла и большим количеством рубленой зелени.

"Бешамель"

Сметано-молочный соус «бешамель» подходит для рыбы, овощей и мяса, но обязательно запеченных в духовке. Приготовить его просто. Нужно взять 50г масла (сливочного), 2 ложки муки, полстакана молока, соль, желток, лимонную кислоту, стакан сметаны и тертый сыр. Сначала растапливают масло, а потом смешивают его с мукой. Разогревая эту смесь на огне, туда подмешивают молоко. Все нужно довести до кипения, а потом посолить, добавить желток, лимонную кислоту, всю сметану и тертый сыр. Соус требуется как следует нагреть, чтобы он превратился в однородную массу, а потом перелить в соусницу.

Томатный соус со сметаной

Вареная и тушеная рыба не обойдется без этого оригинального соуса. Нужно подготовить ложку муки, половину ложки томатной пасты, стакан бульона (мясного), ложку масла (обязательно сливочного), основные специи и полстакана сметаны. На сковороде тщательно прокаливают муку, пока она не станет золотистой. Только потом туда добавляют пасту и мясным бульоном. Смесь варится минут 5, после аккуратно вводится сметана, а соус солится и перчится. Как только он закипит, значит уже можно подавать на стол. Правда, прежде следует его остудить.

Соус сметанный с луком

С котлетами и мясными закусками хорошо сочетается соус с добавлением лука. Его состав прост. Потребуется маленький кусочек масла, 2 луковицы, полтора стакана сметаны, ложка томатной пасты и соль. На масле обжаривается мелко изрубленный лук. К нему вливают сметану и пасту. Все это солят и тщательно перемешивают. Обязательно нужно соус довести до кипения, а потом позволить остыть.

Соус сметанный с чесноком

К жареному мясу, картошке, овощам, рыбе и всем блюдам гриль подходит пикантный соус с чесноком. Для его приготовления берется стакана сметаны, большой зубчик чеснока, пучок укропа, горчица и соленые огурцы. Никакой тепловой обработки этот соус не требует. Все очень просто.

Огурцы тщательно измельчаются, чеснок раздавливается, а укроп рубится. Все это смешивается с горчицей и сметаной. При желании можно досолить. Перед подачей к столу соус следует на пару часов поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

fb.ru

Сметанный соус

15 Ноябрь 2013       Мария      Главная страница » Соусы и гарниры      Просмотров:   2985

vkusniy-smetanniy-sousСегодня я расскажу вам про сметанный соус – простое и вкусное дополнение к  множеству вторых блюд.

Если вы на пути к тому, чтобы сократить количество мяса в своем рационе по каким-то причинам, то ваш тернистый кулинарный путь непременно приведет вас к соусам — это неизбежно.

Если же ничего такого вы про мясо не думаете и честно планируете поливать сметанным соусом куриные котлетки, то данный рецепт тоже подойдет к ним как нельзя лучше.

 

Чтобы сотворить сметанный соус, нам понадобится:

  • 200 г сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • Зелень (по желанию, можно не класть)
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 25 г сливочного масла (это примерно по объему столовая ложка без верха)
  • щепотка соли

 

Сметанный соус, рецепт приготовления:

  1. Растапливаем в сковородке сливочное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный лук до уверенной мягкости.
  2. Посыпаем лук в сковороде мукой и как следует, с минуту, перемешиваем всё лопаточкой, чтобы масло как следует впиталось в муку.
  3. Добавляем соль, сметану и мелко порубленную зелень, при частом помешивании доводим до кипения на среднем огне и кипятим около минуты.

Сметанный соус готов!

Совсем простой рецепт сметанного соуса:

В сливочном масле обжариваем муку пару минут при частом помешивании на среднем огне, затем добавляем сметану, соль, молотый перец по желанию, кипятим пару минут — и готово!

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

С уважением, Мария Носова.

Рецепты в том же духе:

Свинина в сметанном соусе

Куриные сердечки в сметанном соусе

Соус из клюквы

Поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Pinterest

    Метки: сметана     

prostye-recepty1.ru

Рецепты сметанных соусов

 

Приготовление сметанного соуса не требует много времени.

Ниже мы представим Вам несколько кулинарных рецепт приготовления сметанных соус.

Соус сметанный с чесноком

 

Ингредиенты:

  • 100 граммов свежей сметаны
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • соль и перец по вкусу

 

В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным.

 

Сметано-грибной соус

 

Ингредиенты:

  • 200 граммов грибов
  • 3 столовые ложки густой сметаны или сливок
  • 2 столовые ложки муки
  • 500 мл мясного бульона
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

 

В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны. Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета. В сковороду с луком и грибами следует всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть. Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить к нему сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью. Сметано-грибной соус готов.

 

Сметано-сырный соус

 

Ингредиенты:

  • 100 граммов сметаны
  • 2 сырых яйца
  • 40 граммов твердого сыра
  • 80 граммов сливок
  • 20 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки

 

С помощью блендера следует смешать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр. Далее следует растопить сливочное масло на сковороде и вылить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения. Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду.

 

Сметанный соус с томатом

 

Ингредиенты:

  • 200 граммов сметаны
  • 1 стакан мясного бульона
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  • перец
  • молотая паприка

 

Сливочное масло следует растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить. Через 3-5 минут в сковороду следует влить бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Далее влить сметану и томатную пасту. Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду следует добавить соль, перец и паприку. Томатно-сметанный соус готов.

 

Сладкий сметанный соус

 

Ингредиенты:

  • 100 граммов сметаны
  • 50 мл апельсинового сока
  • 50 гр. сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы

 

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить при помощи блендера до однородной массы. Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинам.

vosmarket.ru