Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, мультиварке и в кастрюле с водой. Стерелизация банок в духовке


Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Ранее мы уже рассматривали стерилизацию банок на пару и в микроволновой печи. Сегодня поговорим об еще одном популярном способе стерилизации с использованием газовой духовки. Метод имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:

Читают на Дача6.ру:

  1. скорость стерилизации – потребуется от 10 до 30 минут;
  2. большая вместимость духовки позволяет за один заход стерилизовать много банок;
  3. метод прост и доступен каждой хозяйке;
  4. все микроорганизмы уничтожаются полностью.

Подготовка банок

В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр приготовленной для стерилизации стеклянной тары. На ней не должно быть сколов, трещин и иных повреждений. Особое внимание обратите на горлышко.

Далее убедитесь, что крышки, которые Вы приготовили, будут закрывать банки герметично. Для этого налейте в одну из банок воды, закройте ее крышкой и переверните вверх дном. Вода не должна просачиваться.

Металлические крышки не должны иметь на своей поверхности (особенно внутренней) пятен, ржавчины, неровностей и других дефектов.

Старые крышки могут долгое время пахнуть предыдущими заготовками. Чтобы избавиться от запаха, положите их на 15 минут в теплую воду с растворенным в ней уксусом или соком лимона.

После того, как Вы отобрали хорошие банки и подходящие к ним крышки, необходимо переходить к следующему этапу – их тщательному мытью. Я настоятельно не рекомендую использовать для этого моющие средства. Лучше пользоваться обычной пищевой содой. Если загрязнения сильные, то банки можно предварительно на несколько часов замочить в мыльной воде. Смывать и счищать грязь нужно с помощью новой губки (в старой содержатся остатки жира и микробы).

Стерилизация

Вымытые банки размещают в духовке на небольшом расстоянии друг от друга. Их можно ставить как на донышко, так и на горлышко, это не имеет принципиального значения. Вверх дном я рекомендую ставить только что вымытые банки.

Огонь в духовке первоначально зажигают несильный. Следует ориентироваться на нагрев духовки до +50 C. При такой температуре банки следует подержать около 5-10 минут. После предварительного нагрева температуру сразу увеличивают до +180 C и держат банки внутри духовки еще 5-10 минут.

В целом для стерилизации стеклянных банок в газовой духовке Вам потребуется времени:

  • металлические крышки без резинового кольца – 10 минут;
  • банки от 0,5 до 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • от 1,5 до 2 л – 20 минут;
  • 3 л – 30 минут.

По окончании стерилизации огонь в духовке выключают, а ее дверцу немного приоткрывают. Банки извлекают из духовки при помощи полотенца, сложенного в несколько слоев, или прихваток, чтобы не обжечься.

Горячие заготовки следует раскладывать по еще теплым (а лучше горячим) банкам, иначе эффект от стерилизации может пропасть.

Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке

Многие хозяйки сначала раскладывают заготовки по вымытым стеклянным банкам и только затем выполняют комплексную стерилизацию всего продукта. В таком случае банки без крышек ставят в духовку и сразу выставляют температуру в +150 C. После того, как появятся первые пузырьки, засеките время следующим образом:

  • для банок объемом от 0,5 до 0.75 потребуется еще 10 минут;
  • для 1 л – 15 минут;
  • для заготовок от 1,5 до 2 л – 20 минут;
  • для 3 л – от 25 до 30 минут.

По окончании процесса аккуратно выньте горячие заготовки из духовки и герметично закатайте их стерильными крышками.

www.dacha6.ru

Как стерилизовать банки для заготовок из овощей и фруктов

Чистота банок для заготовок – самое главное. Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над паром, кипящей водой? Лето — хлопотное время для садоводов-огородников не только потому, что много работы на участке, но также потому, что хочется сохранить выращенный урожай на зиму, порадовать себя, близких вкусными, хрустящими огурчиками, ароматным вареньем, освежающим витаминным соком или компотом. И мы варим, маринуем, солим – заготавливаем на зиму все, что вырастили на огороде. Без стерилизации здесь обойтись нельзя. 

Обработанные таким образом банки будут надежно хранить наш урожай. Как это сделать правильно? Я познакомлю вас с разными способами стерилизации. Наверное, есть  другие…

Как и чем вымыть стеклянные банки, крышки

Прежде всего, поговорим о том, как и чем лучше всего мыть банки, крышки. Буду делиться своим опытом.

Тщательно осматриваю все баночки, которые нужно стерилизовать. Никаких трещин, сколов — все должны быть целыми.

Если вы используете посуду с резьбой, то желательно перед тем, как наполнить ее вареньем, проверить – плотно ли крышка будет «обнимать» банку, не будет ли протекать.

Ведь у нас как получается. Баночки с резьбой мы храним, а крышки от них обычно выходят из строя сразу после использования. Для консервирования нам приходится покупать новые. Бывает, что баночки с резьбой, особенно, если они импортные, имеют меньший диаметр горлышка, чем крышки.  Как проверить – подходят ли они друг к другу?

Для этого, наполните стеклянную емкость водой, можно холодной, вытрите наружную поверхность насухо. Крышка тоже должна быть сухой. Закрываем баночку крышкой как можно плотнее. Затем встряхиваем ее несколько раз над столом. Если крышка неплотно прилегает к горлышку, то вы заметите капли воды на поверхности стола. Можно провести сухой рукой по внешнему краю крышки, там, где она должна прилегать к горлышку  – проверить, нет ли течи.

Не ленитесь, проверьте так все баночки на совместимость с крышками.

Проверили? Все нормально? Отлично!

Сначала я заливаю все емкости, предназначенные для консервирования, водой. Заливаю до верха, по горлышко. Обычной водой из-под крана, холодной или теплой. Стоять они будут так  2-3 часа. Для чего это нужно? А для того, чтобы все присохшие твердые невидимые частички грязи намокли – так их легче будет смыть.

Мою я их ,по старинке, порошком пищевой соды. Никакими другими моющими средствами не пользуюсь. Мельчайшие частички соды лучше, чем любое абразивное чистящее средство счищает грязь со стенок стеклянных банок.  Кроме того, сода легко смывается, не оставляет никакого запаха, не остается на поверхности стекла.

Еще одна деталь. Для мытья банок для заготовок я всегда использую новую губку. Никаких жиров, остатков пищи с грязной посуды на губке не должно быть.

Крышки водой не заливаю. Просто тщательно их мою теплой водой  с мылом или средством для мытья посуды, чтобы смыть заводскую смазку.

Кстати, если вы используете старые, ранее использованные крышки, которые сохранили запахи прежних консерваций — после мытья залейте их водой, куда добавьте сок половины лимона или  немного уксуса, выдержите 15-20 минут — запах исчезнет. После этого их можно стерилизовать.

↑ к содержанию ↑

Как стерилизовать банки в духовке

Как стерилизовать банки 1Честно признаюсь, стерилизация банок в духовке — самый любимый, самый надежный мой способ подготовки к процессу заготовок на зиму. Пользуюсь практически только им.

Он, на мой взгляд, самый простой. За один раз можно стерилизовать сразу несколько банок.

Вымытые банки – я их не просушиваю – ставлю внутрь холодной духовки горлышками вниз. Для чего это? Наша вода жесткая, если я поставлю их горлышком вверх, то, испаряясь, вода оставит на дне белесые следы солей жесткости. Вреда, естественно, никакого, но чисто эстетически мне это не нравится.

Баночки внутри духовки стараюсь ставить так, чтобы они не касались друг друга. Почему, мне сложно объяснить, но на практике у меня иногда бывало, что, поставленные впритык друг к другу,  они лопаются при нагревании.

Затем включаю духовку, сначала ставлю флажок регулятора на минимум, а через некоторое время увеличиваю температуру до 150-180°С. Обычно я смотрю на дверцу духовки. После включения она запотевает. Но как только стекло дверцы станет прозрачным, засекаю время. Должно пройти после этого не менее 5-10 минут. После этого духовку выключаю, а дверцу чуть приоткрываю, чтобы банки начали остывать. После такого прокаливания они очень горячие, сразу наливать туда маринад или компот опасно — лопнут.

Вынимаю их из духовки, пользуясь прихватками, чтобы не обжечься.

Как определить, можно заливать маринад или компот? Очень просто. Я пробую мокрым пальцем, как утюг – зашипит, значит рано наливать – банка может лопнуть – пусть немного остынет. А не шипит, значит – пора.

Чем хорош такой способ стерилизации? Хорош — своей простотой. Очень много рецептов, которые советуют несколько раз заливать кипящий маринад по банкам с овощами или фруктами, потом сливать, потом опять его кипятить, снова заливать. Способ стерилизации в духовке позволяет заливать маринад  один раз.

Но овощи или фрукты укладываю внутрь горячей стерилизованной емкости тоже горячими. Это важно! Для этого я их бланширую. Например, огурцы или помидоры, специи (укроп, хрен, морковь, листочки всякие) кладу в дуршлаг, окунаю несколько раз (по времени это получается 5-20 секунд) в кипящую воду – она у меня кипит в другой кастрюле. Чем крупнее овощи или фрукты, тем больше требуется времени, чтобы они хорошо прогрелись. А мелкие (укроп, специи, чеснок, помидоры черри, другие) достаточно бланшировать 2-5 секунд. Горячие овощи, специи потом раскладываю по прокаленным емкостям. Если по рецепту надо, то добавляю уксус, лимонную кислоту. Заливаю кипящим маринадом по самое горлышко, чтобы в баночке осталось как можно меньше места для воздуха.  Сверху кладу прокипяченную крышку — закатываю ручной закаточной машинкой или закручиваю. Для пущей уверенности, что ничего не взорвется, обертываю одеялом до утра.

Ничего и не взрывается!

↑ к содержанию ↑

Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки 2Этот способ я освоила не так давно. Все благодаря подруге, которая пригласила меня к себе на дачу. Урожай у нее был неплохой. Она прямо на даче занималась консервированием. Духовки ни газовой, ни электрической у нее на даче нет. Только микроволновка.

Я, конечно, слышала, что так можно стерилизовать, но на практике такой способ еще не пробовала.

Оказалось, все очень просто.

Самое главное при любом способе стерилизации – это чистота.

В чистые баночки наливаем немного воды – 1-2 см высотой от дна. Ставим их внутрь микроволновки. Мощность для СВЧ-печи выбираем 700-800 ватт. Время стерилизации – 2-3 минуты.

Что при этом происходит? Вода внутри банок закипает,  они стерилизуются паром.

Если баночки емкостью 500-700 мл помещаются внутри микроволновки стоя, то 3-х литровую надо поместить лежа, так же предварительно налив  немного воды. Мощность печи,  время стерилизации — такая же.

↑ к содержанию ↑

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Как стерилизовать банки 3

Берете кастрюлю, на дно стелите салфетку или небольшое полотенце. Помещаете туда баночки с крышками. Если их несколько, то прокладываете салфетку  между ними, что бы они не соприкасались друг с другом. Заливаете водой, чтобы она покрывала все — баночки, крышки. Ставите на огонь, доводите до кипения,  кипятите 5-10 минут. Банки, крышки готовы. Они простерилизованы.

↑ к содержанию ↑

Как стерилизовать банки паром

Это любимый способ стерилизации моей подруги. Как я ее не убеждала, что, например, с помощью духовки это делать быстрее, удобнее, все было зря. Ну что же, каждому – свое. Тем не менее, этот способ имеет полное право на существование.

Я тоже его  использую, когда консервирую одну-две баночки. При небольших объемах консервации этот способ удобен. Но это мое мнение.

Посуда для стерилизации паром  может быть различной – ковшик, чайник, кофейник, кастрюля – используйте, что вам удобнее.

Чайник очень удобен, но конструкция чайника должна предусматривать свободно опускающуюся ручку. Современные чайники чаще всего имеют крепко-накрепко закрепленные ручки – под них ни одна банка не влезет.

Я пользуюсь пароваркой. Такой, с лепестками, которая свободно вставляется внутрь кастрюльки любого диаметра.

Как стерилизовать банки 4

Наливаю на дно кастрюли немного воды, ставлю пароварку, расправляю лепестки, ставлю баночку вниз горлышком. После закипания выдерживаю ее над паром не более 5-7 минут. Снимаю, обязательно одев на руки варежки-прихватки – иначе можно ошпарить руки.

Ставлю ее на стол или табуретку, где подстелена сухая газета или полотенце. На мокрую, влажную поверхность ставить нельзя – банка лопнет. Когда она слегка остынет, закладываю туда ошпаренные кипятком фрукты, овощи или те продукты (они обязательно должны быть горячими), которые хочу сохранить на зиму.

↑ к содержанию ↑

Стерилизация банок со стеклянными крышками и металлическими зажимами

Как стерилизовать банки 5У меня есть несколько таких банок, но честно говоря, не очень люблю консервировать что-то в них. Возни много, как мне кажется. У моих банок металлические зажимы не снимаются, поэтому я побаиваюсь ставить их в духовку — вдруг стекло лопнет там, где оно соприкасается с металлом

Обычно я так заготавливаю сок или пюре фруктовое. Чтобы такая банка хорошо закрылась, важно заполнять ее продуктами консервации до метки, не выше.

В комплекте с баночками идут резиновые прокладки. Их промываю,  кипячу  1-2 минуты – не больше.

Как стерилизовать банки 6

Заполняю чистые сухие ёмкости соком или пюре до отметки, на крышки надеваю резиновые прокладки,  закрываю зажим. А дальше обязательно все надо простерилизовать.

На дно кастрюли кладу салфетку тканевую, чтобы баночка не соприкасалась с металлическим дном, ставлю ее, одну или две-три – это зависит от ширины кастрюли, объема баночки. Если их несколько, то между ними тоже прокладываю салфетку. Затем наполняю кастрюлю холодной водой. Уровень воды должен быть выше крышек. Банки должны быть покрыты полностью. Подбирайте кастрюлю для стерилизации высокую.Как стерилизовать банки 7

Во время кипения воды (стерилизации) внутри банок создается давление выше атмосферного,  оно как бы выдавливает воздух  через щели между банкой и крышкой. Это вы заметите по пузырькам воздуха, поднимающимся на поверхность воды. Повышенное давление воздуха внутри  не позволяет воде проникать под крышку.

Время стерилизации зависит от объема банок. Для 0,5 литровых банок это 15-20 минут после закипания воды.

Затем ставлю баночки остывать. Когда они охлаждаются, то давление внутри становится ниже атмосферного — крышка присасывается. Все. Баночка простерилизована вместе с содержимым.

Мы рассмотрели  несколько способов — как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, паром, в кастрюле. Если вы знаете другие способы — поделитесь. Наша форма комментариев позволяет загрузить фото.

как стерилизовать банки 8

ogorod23.ru

Стерилизация банок в духовке электрической

Стерилизация банок - дело ответственное для хозяек, готовящих на зиму вкусные заготовки. Методов стерилизации банок существует много. Мы в этой статье расскажем как стерилизовать банки в электрической духовке. Это просто, удобно, быстро, а главное сразу можно подвергнуть этой процедуре много стеклянной тары.

Стерилизация банок в духовке

Содержание:

Как правильно стерилизовать стеклянные банки

Стерилизация стеклянной тары для заготовок - неотъемлемый процесс консервации. В духовом шкафу стерилизовать банки можно быстро и качественно. Это значительно экономит время хозяйке, так как в духовку сразу можно поставить несколько банок. Поэтому стерилизация в духовом шкафу предпочтительнее, чем над паром.

Как вы знаете стерилизованная тара не позволяет микроорганизмам развиваться в заготовках. Бактерии гибнут под действием высокой температуры. Качественная стерилизации позволяет дольше храниться вкусным припасам. В духовом шкафу банки не просто стерилизуются под действием высокой температуры, но и быстро сохнут.

Стерилизуем банки в духовке

Еще один важный момент такого вида обработки - скорость. В духовой шкаф можно поставить на стерилизацию сразу несколько стеклянных банок. В отличие от микроволновки, в которой поместятся не более 3-4 пустых банок.

В духовке можно стерилизовать не только пустые банки, но и уже наполненные заготовками. К тому же это могут быть разные заготовки: овощи, салаты, фрукты.

ВАЖНО! Перед тем, как поставить банки на стерилизацию в духовку, убедитесь, что тара целая, без дефектов.

Сколотые края, трещинки на стекле могут привести к тому, что под действием высоких температур банка лопнет, а осколками покрошит и другие целые банки внутри. Особенно будет обидно, если банки стерилизовались с заготовками.

Перед тем как поставить банки на стерилизацию в духовку, следует тщательнейшим образом вымыть тару. Банки моют в горячей воде с содой. Особое внимание уделяют плечикам банки и горлышку - там скапливается больше всего загрязнений.

После того, как банки вымыты их оставляют чуть подсохнуть. Затем можно приступить к самой стерилизации. Сухие банки выставляют в духовой шкаф донышком вверх. Если в таре остались капли влаги, то поставить их нужно наоборот, чтобы вода стекла.

В духовке выставляют температуру нагрева в 150 градусов. Этого достаточно для стеклянной посуды.

Время стерилизации: 

  • 15 минут держат банки полулитровые,
  • 20-25 минут литровую тару,
  • 30 минут - трехлитровые банки.

Советы хозяйкам

Стерилизуем банки в духовке

Вынимать простерилизованные банки из духовки можно только в перчатках или специальных прихватках.

ПОМНИТЕ! Влажными полотенцами или тряпками вынимать горячие банки нельзя! Из-за перепада температур стекло может лопнуть, а мокрая ткань обжечь руки.

Готовую тару аккуратно расставляют на столе, чтобы баночки медленно остывали.

Стерилизацию крышек для стеклянной тары проще вести в кипящей воде. Для этого опускают крышки в кастрюлю с водой и держат при кипении минут 10.

Стерилизация банок в электрической духовке

Тем, у кого есть электрические духовки также можно стерилизовать банки в них. Также, как и описано выше стеклянные банки моют с содой, ставят высыхать на полотенце. Если нужно поставить вымытые банки сразу на стерилизацию, то их устанавливают в духовку горлышком вниз. Банки расставляют в электрической духовке так, чтобы они не касались друг друга.

Металлические завинчивающиеся крышки также сразу можно положить в шкаф вместе с банками. Нагрев в электрической духовке выставляем на 150 градусов. Полулитровую тару стерилизуют 10 минут, банки-трешки - 20 минут.

Как видите процесс стерилизации в электрической духовке проходит быстрее. Доставать банки из горячего шкафа также следует очень аккуратно, в рукавичках или с помощью сухих полотенец.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Использование духовок для стерилизации имеет множество преимуществ.Закатки отлично хранятся всю зиму и практически никогда не взрываются. Благодаря сухому нагреву тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время хозяйке. К тому же вы не будете на кухне мучиться от влажного пара, который неизменно присутствуют при стерилизации банок с водой.

Кроме пустых банок, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это просто. Банку нужно наполнить заготовкой и поставить емкость в воду. В духовом шкафу выставить температуру на отметку 150 градусов. Когда духовка нагреется засекаем время:

  • 10 минут - для полулитровых баночек,
  • 15 минут для литровых емкостей,
  • 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.

После банки с закатками достают и укупоривают. Далее можно перевернуть баночки дном вверх и укутать в одеяло до полного остывания.

СОВЕТ! Стерилизовать банки с заготовками можно и в мультиварке. Для этого используют режим под названием «Выпечка» или «Приготовление на пару».

Для многих хозяек использование электрической духовки для стерилизации банок стало большой помощью - не нужно долго и нужно стоять в кухне, наполненной влажным паром. Процесс идет быстрее, а заготовки качественнее. Использовать духовку в данных целях намного удобнее и быстрее. Надеемся наши советы помогут вам быстро стерилизовать банки для закаток!

smoldacha.ru

Как стерилизовать банки в духовке

Как стерилизовать банки в духовке

Хотите узнать, как стерилизовать банки в духовке? Я с удовольствием вам расскажу. До недавнего времени в нашей семье стерилизовали банки исключительно над паром. Но потом меня этот способ перестал устраивать, потому что, во-первых, это долго, а во-вторых, очень жарко.

Я решила попробовать стерилизовать банки в духовке. Очень понравилось. Ни одна банка еще не лопнула в процессе стерилизации. Главным преимуществом этого метода я считаю то, что одновременно можно прокалить 4 трехлитровых банки, либо 6 литровых, либо 8 полулитровых банок. Это в моей духовке Электролюкс.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

email рассылки

Но единственный минус состоит в том, что если вам необходимо стерилизовать более этого количества банок, придется ожидать, пока духовка после первой партии остынет. Поэтому я всегда стараюсь консервировать небольшими партиями.

Как стерилизовать банки в духовке

Итак, начнем процесс стерилизации в духовом шкафу. Для этого нам потребуется просмотреть все банки, чтобы на них не было трещин или надколов. Затем промыть тщательно банки мыльным раствором (обычное хозяйственное мыло) либо содовым.

Помыть также и жестяные крышки. Крышки можно прокипятить в воде, а можно уложить вместе с банками в духовку.

Как стерилизовать банки в духовке

Банки мокрыми ставим в холодный или теплый духовой шкаф на противень или решетку. Все рекомендуют ставить их горлышком вниз, но я ставлю вверх. Включаем духовку. Хорошо, когда духовка электрическая, ею легче управлять (мое мнение). Температурный режим устанавливаем на отметке 150 градусов. Если есть конвекция, включаем и ее. С помощью этого режима горячий воздух равномерно распространяется по всей территории духовки.  Крышки можно выложить рядом внутренностью вверх.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок длится до двадцати минут. Учитываем то, что духовка не сразу становится горячей, а постепенно нагревается. Поэтому время стерилизации приблизительно отсчитываем от момента нагрева до нужной температуры.

В горячие банки укладываем только горячие продукты. Берем банки аккуратно с помощью сухих прихваток или рукавиц. Далее банки с заготовками укупориваем винтовыми или обычными жестяными крышками.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке.

Если у вас есть мультиварка, вы можете узнать, что собой представляет стерилизация банок в мультиварке. Удачи!

gotovimmm.ru

Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, мультиварке и в кастрюле с водой

Здравствуйте.

Сегодня у нас тема, самая далекая от тех, на которые я обычно пишу. Но я считаю, что она должна здесь быть, т.к прошлая статья про лечо из болгарского перца вызвала вопросы по поводу правил стерилизации банок для заготовок.

А я планирую написать еще несколько статей про консервирование и маринады, чтобы вы могли подготовить к зиме свой запас экологически чистых продуктов без излишнего количества соли, сахара, крахмала и консервантов. Поэтому тема стерилизации банок для заготовок мне кажется очень важной и нужной. Уверен, у большинства из вас есть свои маленькие секреты, поэтому не стесняйтесь делиться ими в комментариях.

А я постараюсь дать вам несколько простых способов, которые сэкономят вам время.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Стерилизация в духовке — это самый простой и быстрый вариант. Простой, потому что не требует постоянного контроля, быстрый — потому что в духовку можно сложить сразу много банок.

Перед использованием, банки нужно тщательно проинспектировать на наличие трещин и сколов

При этом нет принципиальной разницы, какая у вас духовка. Правила одинаковы и для электрического духового шкафа и для газовой духовки. В электрической нагрев идет более равномерно, но это важно только при запекании. При стерилизации банок это роли не играет.

В первую очередь нужно тщательно вымыть банки. Даже если они вам кажутся идеально чистыми. Мыть нужно новой губкой с использованием соды.

Если банки сильно загрязнены, то сначала вымойте их хозяйственным мылом, а затем содой.

Не нужно тратить время на просушку. Дайте воде стечь с банок и можете отправлять их в духовку. При этом банки не должны соприкасаться! А то могут лопнуть.

Ставить их на горлышки для того, чтобы на дне банок не осталось белого налета. Это не страшно, но не красиво.

Выставьте температуру духовки на 120-140  градусов и сложите в нее банки. Закройте духовку и последите за стеклянной дверцей духовки. Сначала она запотеет, но вскоре конденсат испарится и стекло станет прозрачным. Именно с этого момента начинается время отсчета стерилизации. Для банок разного объема время тоже разное:

  • банка 0,5л — 10 минут
  • банка 1л — 15 минут
  • банка 3л — 25 минут

Еще один важный момент — как пройдет засеченное время, не нужно сразу открывать духовку. Резкая смена температуры может расколоть банку. Можете только чуть приоткрыть дверцу. Подождите минут 15 и только потом доставайте банки сухими прихватками.

Если вы используете закручивающиеся крышки, то их можно стерилизовать вместе с банками.

Видео о стерилизации банок в духовке

Как видите, абсолютно ничего сложного. Но есть и более простой способ.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот способ подойдет в случае небольшого объема заготовок, т.к. микроволновки не могут похвастаться большим объемом. За раз туда можно поставить либо три литровые банки, либо одну трехлитровую.

При любом методе стерилизации необходимо предварительно тщательно вымыть банки. Будет очень хорошо, если перед тем как их мыть, наполнить их водой и оставить на часок- другой, чтобы они «отмочились» и от стенок отслоилась вся трудносмываемая грязь.

При стерилизации банок в микроволновке нужно соблюдать два очень важных правила:

  • Металлические предметы запрещено класть в микроволновку, поэтому крышки в ней стерилизовать нельзя.
  • В банках должна быть вода, иначе они лопнут

Итак, берем наши банки и наливаем в них воду чтобы они заполнились на пару сантиметров. Выставляем на микроволновке максимальную мощность и складываем в нее банки. Выставляем на таймере 4 минуты.

После этого достаем банки прихваткой, выливаем из них воду и кладем на бок на чистую хб ткань до полного высыхания.

Если банка трех литровая, то в микроволновку ее нужно класть на боку и залить в нее воды нужно столько, чтобы она не выплескивалась из горлышка.

Как стерилизовать банки в мультиварке

Это, наверное, один из самых современных способов стерилизации. Не все видят смысл в приобретении мультиварки, поэтому она есть далеко не в каждом доме. Тем не менее способ очень простой и эффективный, поэтому я его здесь тоже выкладываю.

Процедура проста до невозможности: наливаем в мультиварку 1,5 литра воды и устанавливаем приспособление для готовки на пару (это такое металлическое блюдце с дырочками). На это блюдце ставим банку вверх дном и устанавливаем режим «пар» на 10 минут. Через десять минут все готово.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Ну а этот метод самый- самый древний. Он так же эффективен, как и рассмотренные ранее, но для него требуется очень много времени и специфическая посуда.

Для того, чтобы одновременно стерилизовать хотя бы пару литровых банок, вам понадобится очень широкая кастрюля, так как банки не должны соприкасаться между собой во время кипячения.

Для того, чтобы провести стерилизацию в кастрюле, нужно налить в кастрюлю воды с таким учетом, что когда вы положите в нее банки, они утонут полностью, а затем постелить на дно хб полотенце, чтобы стекло не соприкасалось с металлом. Потом уже кладем банки и крышки в кастрюлю и ставим ее на огонь.

В этом варианте можно сразу кипятить и крышки. Причем как закручивающиеся, так и закатывающиеся (с резиновым уплотнителем)

Когда вода закипит, нужно отсчитать еще пятнадцать минут. Готово. Огонь выключаем, а банки достаем по мере необходимости заполнения.

Плюс этого метода в том, что когда вы заливаете горячий маринад, банки тоже должны быть горячими. При стерилизации банок в кастрюле, они лежат в горячей воде и долго не остывают.

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами.

Обычно повторной стерилизации подвергаются салаты из овощей и всевозможные закуски, а также маринованные грибы, компоты и заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессу повторной стерилизации не нужно поддавать виды овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. В любом случае, в рецепте это обязательно указано, будьте внимательны.

Самые распространенные методы стерилизации банок с заготовками — это в духовке и в микроволновке.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке

Процесс этот на самом деле требует некоторой сноровки.

Для начала вам нужно заполненные банки вскипятить в микроволновке. Для этого выставьте максимальный режим мощности и включите ее на 2-4 минуты. Банки различной емкости требуют разного времени, поэтому в начале придется немного потренироваться, т.к. сеточка на дверце не позволяет следить за процессом.

После того, как заготовка закипит, ставим минимальную мощность и запускаем таймер еще на 3 минуты.

Затем достаем банку и сразу же закатываем или закручиваем. Не забываем, что крышки в микроволновку класть нельзя. Стерилизовать их нужно отдельно.

Стерилизация банок с заготовками в духовке

А вот это способ, действительно, очень удобный. Можно закладывать сразу много банок, а заодно и крышек.

  1. Банки заполняем содержимым и ставим в духовку, предварительно разогретую до 50-60 градусов
  2. Крышки кладем сверху заготовок
  3. Закрываем дверцу и выставляем температуру на 150 градусов
  4. Засекаем время. Для литровых банок 15-20 минут, для 3х литровых — 30 минут.
  5. Достаем банки и сразу плотно их закрываем или закатываем.

Ну вот, кажется самые простые способы все назвал. Да, можно конечно продолжать делать все дедовским способом и стерилизовать банки на пару, например. Но мои воспоминания о тех временах, когда родители брались за консервирование, связаны с густым паром на кухне и повышенной влажности в этот период во всей остальной квартире. Сегодня не нужно превращать процесс приготовления заготовок в длительный и не всегда безопасный ритуал. Можно делать все быстрее и проще, в соответствии с нынешним ритмом жизни.

Удачных вам заготовок и спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

стерилизация банок с заготовками в духовкеЕсть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок перед консервацией или уже непосредственно с закатками. Это обработка сосудов в кипящей воде или в духовом шкафу. В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. А вы знаете, как готовится кабачковая икра на зиму, как магазинная.

О пустых банках

Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно. Почему-то, многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа. Нужно будет предварительно стекло промыть с содой или хозяйственным мылом, подержать под проточной водой. Заготовки на зиму: помидоры в собственном соку особенно вкусны!

Процесс стерилизации пустых помытых банок в духовке:

• Установить сосуды на противень или решетку горлышком вниз;

• Включить шкаф духовой, выставив t в 100, максимум 120 гр/

• Стерилизовать банки с момента достижения максимальной точки выставленной температуры еще четверть часа;

• Дать банкам остыть, выключив духовой шкаф и оставив банки в духовом шкафу;

• Можно достать банки, когда они будут уже теплыми, и раскладывать по ним подготовленную консервацию;

Совет! Если высота банок выше, чем высота духового шкафа, то сосуды можно уложить на бок и стерилизовать уже в таком виде.

Помните о крышках

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

как стерилизовать банки в духовке

Совет! Также прекрасным вариантом стерилизации банок, особенно, если речь идет о пустых стеклянных сосудах – это стерилизация в микроволновой печи. Тогда сократится время стерилизации в два раза, что ускорит процесс создания вкусных зимних заготовок. Предлагаем приготовить огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации.

О банках с заготовками

Если рассматривать вопрос того, как стерилизовать банки в духовке с заготовками, то тут есть другие важные моменты. Для повторной стерилизации банки нужно ставить в духовку без крышек. Довести температуру в духовке до 100 гр. и засечь 15 минут (расчет времени берется на литровые банки).

Затем аккуратно достать горячие банки, закатать их горячими и стерилизованными крышками, перевернуть. Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде. Вообще же, за горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Как делать «Тещин язык»: рецепт из кабачков на зиму.

стерилизация в духовом шкафу банок с заготовками

О чем помнить при стерилизации банок в духовке:

1. Можно стерилизовать сосуды при 100-120 градусах тепла, но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр. Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации;

2. Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Такие стеклянные сосуды уже нельзя сильно остужать, ведь салаты, варенье и даже компоты будут заливаться в них в теплом виде;

3. Если банка теплая, то можно не опасаться, что она лопнет под воздействием высоких температур продуктов;

4. Если же будет заливаться в банку холодное содержимое, то лучше дать банке остыть, а потом уже использовать ее по назначению;

стерилизация банок в духовке

Процесс того, как стерилизовать банки в духовке с заготовками или пустые, достаточно простой. При этом гораздо легче будет стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Заготовки на зиму, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru

Как стерилизовать банки - мой быстрый и проверенный способ

Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 мин.;
  • 2 литра — не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более — 30 мин.

Источник

sam.mirtesen.ru