Как сварить рассыпчатый рис — Основные правила приготовления. Сварить рассыпчатый рис правильно


Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: правильные способы

21 апреля 2017 5544

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Рассыпчатый рис

Необходимое количество времени

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Рисовая крупа

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымыть кашу. Воду необходимо менять около 10 раз. До тех пор, пока жидкость не будет прозрачной;Вымыть рис
  2. Поместить кашу в кастрюлю и влить горячую воду;
  3. Соотношение воды и риса 2:1;
  4. Количество воды должно быть точным. Если в процессе приготовления доливать воду, то каша может испортиться;
  5. Нельзя варить кашу в холодной воде. Так он впитает излишек влаги и разварится;
  6. Поставить рис на максимальный огонь и подождать закипания воды;Варка риса
  7. Проварить рис на протяжении 7 минут;
  8. Убавить огонь и накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать емкость;
  9. Готовить 15 минут;
  10. В этот период нельзя открывать крышку и мешать кашу;
  11. Выключить огонь и положить масло;
  12. Оставить кашу на 20 минут, при этом закрыть крышку;
  13. За этот период рис впитает лишнюю влагу и масло.Сваренный рис

Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:

  1. Крупу тщательно промыть. Залить отфильтрованной водой и оставить на час. За этот отрезок времени крупа впитает почти всю влагу. Поместить в кастрюлю, долить еще немного жидкости и варят на небольшом огне пять минут. Мешать запрещено;
  2. Крупу промыть несколько раз, замочить и оставить на четверть часа. По истечению времени откинуть рис на сито и подождать, чтоб вся вода ушла. В сковороду наливают масло и нагревают его. Выложить крупу в сковороду и испарить всю влагу. Немного подсушить и отправить в кипящий бульон или воду. После закипания томят десять минут на слабом огне, не снимаю крышку;
  3. Этап подготовки такой же, как и в предыдущих способах. Чистую крупу высыпают в кипящую воду, ожидают закипания и после сцеживают с помощью сита всю влагу. Промывают под краном и возвращают в кастрюлю уже с холодной водой. Продолжают варить до готовности.Рис залить водой

Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Куркума

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Сваренный рис

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?Стакан риса

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Выбрать правильный рис;
  2. Очень хорошо промыть;
  3. Кастрюлю поставить на огонь с водой, добавить соль и довести до кипения;
  4. Поместить кашу в емкость;
  5. Перемешать, чтоб ко дну не пристали крупинки;
  6. Оставить, чтоб вода закипела;
  7. Уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой;
  8. Когда вода испарится, попробовать кашу на готовность;
  9. Время зависит от сорта риса;
  10. Если крупинки еще сырые, то долить кипятка;
  11. За несколько минут до окончания приготовления, сделать сквозные отверстия;
  12. Подождать окончание процесса и снять с огня;
  13. Укутать полотенцем или одеялом;
  14. В таком состоянии оставить на 10 минут;
  15. Рассыпчатый рис готов!Рис готов

Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная — каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.

Рецепт манника на сметанеМанник на сметане есть в нашей публикации на сайте.

Тут есть много вариантов рецептов простейших вкусных салатов.

Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить по любому рецепту из этой статьи.

Полезные советы

  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Статья была полезна?

0

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

Рис – очень полезный источник энергии. Не даром в азиатских странах он пользуется популярностью, ведь он включает в себя множество минералов и питательных веществ. Но почему-то приготовление вкусного риса для некоторых хозяек оказывается большой проблемой. Сейчас мы объясним, как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото.

Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

Многие думают, что это легкое дело для любой хозяйки. Но это не так, как кажется на первый взгляд. В действительности, чтобы приготовить идеальный рис не стал слипшимся, нужно знать особенности этого злака.Что же советуют для приготовления идеального гарнира и как сварить рассыпчатый рис?

Важно безошибочно определить пропорции воды к рису. Обычно, советуют 1 стакан рисовой крупы заливать 2 стаканами воды, но на практике такое соотношение не делает рис идеальным. Практика показала, что воды необходимо наливать чуть большего количества, чем риса. Например, к 400 граммам риса надо брать 600 мл воды.Также очень важно не пренебрегать промыванием рисовой крупы под водой до момента, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то не стоит ждать, что структура риса будет идеальной.

Как правильно варить рис на гарнир пошагово с фото

Еще один момент, который нужно соблюдать при готовке гарнира из риса – не нужно его перемешивать! Только тогда он получится не кашей, а крупинка к крупинке.Стоит отметить, что для такого гарнира лучше всего подойдет казан или емкость с толстым слоем. Чтобы в этой емкости крупа не прилипала, а после приготовления могла настояться и окончательно приготовиться.

Предлагаем вам сварить гарнир из риса по следующему рецепту: 200 риса, 250 грамм воды, соль (количество по вашему усмотрению).

  1. Сначала необходимо тщательно промыть рисовую крупу, чтобы вся клейковина ушла.
  2. Выкладываем крупу в емкость для варки, солим и наливаем воду.
  3. Сверху закрываем емкость крышкой и ставим на плиту. Но когда вода закипит – сразу сбавляем мощность и начинаем варить около 15 минут.
  4. Когда рис вобрал в себя всю жидкость, убираем его с огня и накрываем теплым полотенцем или другой тканью, сохраняющей тепло и оставляем на полчаса.
  5. После того как гарнир будет окончательно готов, перемешиваем его и кидаем кусочек масла. Этот метод универсальный и его применение возможно при отваривании любого из сортов риса.

Как правильно варить рис на гарнир

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в мультиварке

Когда на кухне есть мультиварка, то с этой помощницей сделать рис рассыпчатым еще проще. Вот хозяйкам в копилку рецептов способ приготовления гарнира из риса в мультиварке: рисовая крупа и вода в пропорциях 1 к 2 соответственно, соль, сливочное масло.

  1. Очищаем рисовые зерна от лишних примесей под холодной водой. Заметьте, именно под холодной, иначе он будет невкусным.
  2. Погружаем крупу в чашу, сверху наливаем воду и солим.
  3. Сливочное масло добавляем также в чашу.
  4. Далее закрываем мультиварку и устанавливаем программу Рис или Молочная каша. Когда мультиварка оснащена такими программами, то настраивать время и температуру приготовления вовсе не нужно.
  5. Когда мультиварка завершила готовить, подождите еще некоторое время чтобы рис окончательно «дошел».
  6. Подаем к столу!Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в мультиварке

Как правильно варить пропаренный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Пропаренный рис — это такой же рис как и обычный, но прошедший термообработку и от этого приобрёл янтарный цвет. Приготовить такой гарнир из него еще проще, чем из обычного, именно поэтому большинство хозяек выбирают именно этот вид. Отдавая предпочтение этому рису, нужно знать, что после термообработки он теряет примерно 20% своих полезных характеристик.

Как правильно варить пропаренный рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым

Рассказываем как готовить пропаренный рис.Чтобы рис пропаренный стал рассыпчатым, также как и другие виды риса, следует его промыть и замочить на полчаса. Далее необходимо слить жидкость, взять ёмкость с толстым слоем, выложить туда крупу и налить. Пропорции составляют ориентировочно 1 стакан крупы к 1,25 стакану воды. Поставьте емкость на плиту, и как вода начнет закипать, сократите мощность до самой маленькой. Затем посолите и бросьте кусочек масла на ваш вкус. Теперь рис должен вариться полчаса до полного приготовления.Если готовить пропаренный рис без замачивания, то нужно вскипятить воду и только потом добавлять туда рисовую крупу. Соотношение риса к воде составляет 1,5 стакана крупы к 1 литру воды. Готовить крупу нужно в течение получаса, накрыв при этом крышкой. А потом снять с огня и подождать 10 минут, чтобы рис был полностью готов.

Как правильно варить круглозерный рис на гарнир чтобы не склеивался

Круглый рис имеет свои особенности. В нем содержится большее количество крахмала, чем в других видах риса. Поэтому его активно применяют при приготовлении роллов, каш, запеканок и других блюд.

Если вы хотите готовить его так, чтобы он стал рассыпчатым, то нужно перед готовкой очень тщательно его избавить от лишнего крахмала под водой и просушить. Для сушки можно взять сито, разложить на него крупу и высушить в течение часа.

Как правильно варить круглозерный рис на гарнир чтобы не склеивалсяТеперь можно будет отправить крупу в кастрюлю или другую емкость для варки и сверху налить воду в соотношении 1 к 1,5. Например, если вы берете 200 грамм риса, то воды вам понадобится 300 мл. Огонь при варке нужно сделать средний, а после закипания уменьшить до минимального. С этого момента для приготовления риса обычно требуется около 15 минут. Отметим, что кастрюля обязательно должна быть накрыта крышкой. А помешивать крупу нельзя, ведь это спровоцирует выработку лишнего крахмала, который помешает добиться рассыпчатости. Когда рис взял в себя всю жидкость можно снимать его с плиты, посолить, положить в него масло и оставить настаиваться до готовности.

Как правильно варить круглый рис на гарнир

Для гарнира можно также использовать круглозерный рис. Для его приготовления налейте воду в емкость и поставьте греться на огонь. Учтите, что на 100 грамм риса следует брать 300 мл воды. Пока греется вода, хорошо промойте его. А потом, когда она дойдет до кипения, посолите её и положите рисовую крупу в емкость. Затем можете добавить к рису столовую ложку подсолнечного масла.  Обычно рис полностью приготавливается в течение 25 минут.

Гарнир из риса можно также готовить в духовке. Но при данном методе, пропорции риса и воды уже другие. На 200 грамм риса нужно брать 100 грамм воды. Рис с водой сложить в горшочек, приправить пряностями и поставить в духовку готовится при мощности в 180 градусов. Через 20 минут ваш гарнир будет готов!

Как правильно варить круглый рис на гарнир

Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир видео

При готовке длиннозерного риса в кастрюле требуется подготовить 200 грамм риса, 300 мл воды, щепотку соли и сливочное или растительное масло. Из посуды больше всего подойдет кастрюля плотными стенками и плотно накрывающей крышкой.

Начинаем варить рис: вам нужно положить его в кастрюлю и промывать до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. После чего, залить его холодной водой, чтобы уровень воды был выше риса на 2 см. Если вы сомневаетесь, достаточно ли налито воды, можете узнать её уровень большим пальцем руки. Опустите палец в воду на рис и посмотрите, если она накрывает фалангу наполовину, значит вы все верно сделали.

Затем нужно слегка подсолить рис. Но если вы делаете для салата или на гарнир, то не забывайте про соус, который также содержит соль. Главное не переборщить с солью. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой. Это очень важно, ведь плотно накрытая крышка помогает сделать рисовые крупинки ароматными, и чтобы не слипались.

Включите плиту, установите максимально возможный огонь и поставьте на нее кастрюлю на 5 минут. Теперь сократите огонь и еще варите примерно 15 минут. Дальше снимите кастрюлю с плиты, дайте рису в ней побыть еще 5 минут и потом уберите крышку. Добавьте масло и снова накройте крышкой на 2-3 минуты. Вот и все!

Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир видео

Если у вас электрическая плита, то лучше делать рис на двух конфорках. Одну установить на самую большую, а другую на самую маленькую мощность. На первой варить в течение 5 минут, а потом переставить кастрюлю на конфорку со слабым нагревом и варить 15 минут.Длиннозерный рис бывает разного цвета: коричневого и белого. Первый содержит больше полезных витаминов и минералов, но быстро портится. Готовят его также, как и обычный рис, но после закипания его варят не 15, а 20 минут. Масло этот вид риса не требует, потому что оно содержится в самом рисе.

Как правильно варить длиннозерный рис на гарнир

Рис белого цвета бывает двух сортов: «жасмин» и «басмати». Первый очень часто используют при готовке запеканок и пуддингов. Второй очень самодостаточный сорт, обладающий изысканым ароматом, поэтому его можно употреблять как отдельное блюдо.

Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

А вы теперь понимаете как правильно варить рис на гарнир? Пошагово с фото помогло? Какой рис вы используете рубин или жасмин, какие пропорции соблюдаете? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

womaninc.ru

Как сварить рассыпчатый рис - Основные правила приготовления

Рис является одним из самых распространенных злаков в приготовлении различных блюд и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. И конечно же самое популярное творение с применением его, всегда был и будет — любимый плов.

Домохозяюшкам нужно знать о том, как правильно приготовить эту вкуснейшую крупу так, чтобы она вышла рассыпчатой. Идеально приготовленный рис будет питательным и вкуснейшим гарниром к любимому блюду и конечно же обязательно порадует всех ваших членов семьи.

Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами приготовления рассыпчатого риса. При всем этом, вам совсем не нужно использовать какой-то особенный и дорогой его сорт. Все, что необходимо, так это с точностью отмерять крупу и воду. А эта ссылочка для тех, кто пропустил мою прошлую статью Окрошка на кефире.

Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите

Первым делом определитесь с сортом: круглозёрный получается сочный и немного клейкий, пропаренный длиннозёрный, наоборот слегка суховатый и рассыпчатый. Дикий или неочищенный будет вариться дольше обычного шлифованного, именно поэтому всегда рекомендую, внимательно читать инструкцию написанную на упаковке.

Нам понадобится:

  • Рис — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые компоненты, первым делом начинаем промывать рис. И делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего откидываем его на сито и немного просушиваем.

Далее в разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку оливкового масла, кладем дольку чеснока и перекладываем просушенный рис. Обжариваем в течении 2-3 минут постоянно помешивая, при этом не забываем добавить соль.

Чтобы гарнир получился ароматный, необходимо в сковороду добавить чеснок.

Пропорция воды и выбранного вами сорта риса колеблется от 1:1 до 1:2. Круглый — разваривается быстрее и требует меньшего количества жидкости, нежели пропаренный и длиннозёрный, которые готовятся в соотношении 1:2 или 3:5.

Теперь, когда зерна обжарились и сковорода стала сухой, сюда же вливаем воду, оставляем на 2-3 минуты на сильном газу.

Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим до готовности примерно в течении 15 минуток. При этом не следует за все время варки открывать крышку.

По истечению времени, выключаем газ и оставляем готовое блюдо закрытым немного настояться, а после перемешиваем и подаем к столу.

В мультиварке редмонд на гарнир

На самом же деле, приготовление на гарнир этого вкусного, диетического блюда в мультиварке, не такое уж и сложное дело. Главное — выбрать правильный сорт крупы и знать нужный рецепт. Так как способов готовки данного злака в мультиварке очень много и к тому же, в разных моделях он и делается по разному.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 1 стакан
  • вода — 2 стак
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промываем крупу в нескольких водах, т. е до тех пор пока вода не станет прозрачной, иначе как бы вы ни старались, не до конца вымытый из крупы крахмал, будет склеивать зерна между собой. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки.

2. Заливаем ее обязательно горячей водой (при выполнении данного условия блюдо равномерно сварится, не слипнется и получится достаточно сочным) и всыпаем соль по вкусу.

3. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов», «Рис» либо «Обычная варка» на пол часа.

Важно знать, что готовясь на режиме «Плов» рис зажаривается снизу, именно поэтому необходимо отключить мультиварку, где то за 10 минут до окончания готовки, конечно если не хотите, чтобы он у вас получился с корочкой.

Способ варки рассыпчатого длиннозерного на электроплите

Как часто данное блюдо выходит у вас необходимой структуры – рассыпчатое, с мягкими цельными зернышками?

Правильно сварить эту зерновую культуру для многих, особенно только начинающих кулинаров может оказаться настоящим испытанием – то он пригорает и в добавок остается сырым, а то и вместо рассыпчатого получается какая то вязкая клейковина… И чтобы в дальнейшем этого не повторялось и ни что вам больше не портило настроение, открою правильный секрет его готовки.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 300 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • вода холодная — 350 мл
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Казан или сковороду ставим на плиту, наливаем в него растительное масло и даем нагреться. Затем сюда же спускаем тщательно промытый в нескольких водах рис и постоянно помешивая обжариваем в течении одной минуты.

После чего всыпаем соль, вливаем воду и не убавляя огонь, помешивая доводим до испарения всей жидкости.

Далее выравниваем поверхность, накрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь. Доводим до готовности 10-15 минут.

Такой способ отлично подходит для длиннозерного риса, потому что он не требует много воды и получается рассыпчатым.

Видео о том, как сварить рассыпчатый рис для салата

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

0 Комментарии: 113Публикации: 252Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Как сварить рассыпчатый рис

Узбекский плов, голубцы, ризотто - это далеко не весь перечень вкусных и полезных блюд из риса. Рисовое блюдо стоит предложить не только взрослым, но и детям, поскольку эта крупа - кладезь клетчатки, которая так необходима для гармоничного роста и развития детского организма. Предлагаем вам узнать, как сварить рассыпчатый рис.

Как сварить рассыпчатый рис – полезные советы

Для того, чтобы блюдо из риса получилось вкусным и не превратилось в слипшуюся рисовую кашу, стоит выполнять несколько простых, но очень действенных правил.

  • Во-первых, рисовую крупу перед варкой всегда нужно промывать в большом количестве воды. Белый рис нужно мыть до тех пор, пока воды не станет прозрачной. Выполнение этого условия поможет вам сделать рисовое блюдо рассыпчатым.
  • Во-вторых, при варке рис нежелательно помешивать. При перемешивании структура рисовых зерен может изменяться, что приведет к липкости готового блюда.
  • И, в-третьих, варить рис нужно на среднем огне под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Вода очищенная - 2 стакана
  • Соль - 2 небольших щепотки
  • Специи, зелень - по вкусу

Как варить рис:

как приготовить рассыпчатый рис

1. Промываем крупу под проточной водой.

2. Засыпаем рис в кастрюлю и доводим до кипения на большом огне.

3. Закипевший рис солим и убавляем огонь до минимума.

4. На самом слабом огне варим рис минут 15 под закрытой крышкой.

5. Когда вся вода уйдет с поверхности - рис почти готов.

6. Кастрюлю укутайте в теплое полотенце и оставьте на 30 минут.

7. Вот и всё - рис готов к употреблению. В него можно добавить сливочное или растительное масло, натертый сыр твердых сортов, любую зелень по вкусу. Также вкус риса выгодно подчеркнет черный перец молотый, куркума или карри.

Рецепт рассыпчатого риса

Существует множество видов этой вкусной и полезной крупы - риса. Для молочной каши и суши используется круглый рис, который после варки немного липкий. Для ризотто и паэльи кулинары рекомендуют использовать среднезернистый рис - он не сильно разваривается и в готовом виде остается полу-рассыпчатым. Ну а для плова, разновидностей которого существует очень много, чаще всего используется рис в длинных зернах - он не разваривается и остается рассыпчатым, каждое зернышко отделяется от общей массы готового блюда.

В зависимости от того, что вы хотите получить в конечном результате - клейкую кашу, либо рассыпчатый рис, нужно выбирать способ варки и сорт рисовой крупы.

Ниже мы приведем проверенный метод варки риса, при котором блюдо не будет одной большой рисовой массой, а получится нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Рис длинный - 1.5 стакана
  • Вода (доведенная до кипения) - 3 стакана
  • Соль, специи - по вкусу
  • Масло сливочное или растительное - 1-2 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

как приготовить рассыпчатый рис

1. Рис промыть под краном не менее 3 раз, чтобы убрать клейковину с поверхности рисовых зернышек. Удобно это делать в дуршлаге или большом сите - тогда мутная вода сразу будет стекать в умывальник.

2. Рис высыпать в толстостенную кастрюлю или сотейник, воду довести до кипения.

3. Кипятком залить рисовую крупу и поставить на средний огонь. Довести до закипания.

4. В момент кипения солим рис и закрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.

5. Выключаем плиту и оставляем рис настояться на протяжении 20-25 минут. Вы можете не переживать по поводу того, что рисовая крупа не свариться. Под закрытой крышкой остается высокая температура, поэтому рис дойдет до готовности самостоятельно.

6. В готовую рисовую крупу добавляем немного сливочного или растительного (лучше всего - оливкового) масла - и наслаждаемся неповторимым вкусом!

7. Приятного аппетита!!!

Как варить рис

Рисовая крупа – уникальная по своему химическому составу и непревзойденным вкусовым качествам. В рисе содержится клетчатка, углеводы, витамины и минералы. Не зря же, даже в детском садике, на завтрак часто предлагают молочную рисовую кашу - она способствует правильному и умеренному развитию детского растущего организма. Существует много разновидностей этой крупы: янтарный, красный, коричневый, черный (дикий), и, конечно, наиболее распространенный - белый рис. Существенное разницы в этих видах нет, кроме того, что коричневый рис обрабатывается паром, что позволяет сохранить в нем больше полезных веществ. Черный рис не очищают вообще, поэтому, он считается самым полезным. Однако, чтобы блюдо из этого вида риса было вкусным, нужно уметь его правильно приготовить. Красный долгий рис славится своим ярким и интересным цветом, по качеству он не отличается от белого или коричневого.

Поскольку самым популярным неизменно считается белый рис, то его рецепт приготовления мы и приведем ниже.

Как сварить рис в микроволновке

Как ни странно, но не всегда у нас есть доступ к плите - отключили свет или газоснабжение, что нередко встречается в наше время. Но не стоит отчаиваться, ведь рис можно приготовить и в микроволновой печи, и в мультиварке, и в пароварке. А ещё очень вкусно - на открытом огне в походном казанке.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Кипяток - 2 стакана
  • Оливковое масло - 2-3 столовых ложки
  • Куриный бульон - 100 миллиграмм
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Как варить рис в микроволновке:

как приготовить рассыпчатый рис

1. Рисовую крупу промываем под краном, помещаем в емкость, которую можно отправить в микроволновку.

2. Заливаем рис двумя стаканами крутого кипятка, добавляем оливковое масло, соль и специи.

3. Помещаем в микроволновку, выставляем мощность 700-800 градусов. Таймер устанавливаем на 15 минут.

4. По истечении времени приготовления, рис оставляем в печи ещё на 10 минут.

5. В готовый рис выливаем горячий куриный бульон и хорошо перемешиваем.

6. Рис в микроволновке готов - приятного аппетита!

Как сварить рис в мультиварке

Рис в мультиварке готовится ещё проще, чем в микроволновой печи.

Промытую рисовую крупу засыпаем в чашу, заливаем кипятком в соотношении один к двум (на стакан риса - 2 стакана кипятка). Добавляем немного оливкового масла (2-3 столовые ложки), большую щепотку соли, перчим. Закрываем чашу мультиварки и готовим в режиме "Каша" 15-20 минут. По окончанию готовки рис оставляем в чаше ещё на 15 минут до полной готовности.

Рис в пароварке – это не только очень вкусно, но и полезно. Этот вариант готовки идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, или просто предпочитает употреблять низкокалорийную пищу.

Рисовую крупу тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложить в чашу пароварки, залить водой в соотношении 1 к 2. Посолить, добавить черный перец и специи. Можно также налить немного оливкового масла. Включить пароварку и готовить 35-40 минут. Рис получается рассыпчатым, нежным, и очень полезным.

Как сварить рис с имбирём и чесноком

Рис - универсальная крупа, блюда из которой готовятся быстро и просто, а главное - очень вкусно. Нежный рассыпчатый рис в сочетании с растительным или сливочным маслом, ароматными травами и специями, овощами и сухофруктами не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Рисовая крупа гармонично сочетается практически со всеми овощами, но в этой статье мы расскажем, как варить рис с зеленым горошком и имбирем.

Ингредиенты:

  • Рис длинный (желательно басмати) - 1 стакан
  • Вода очищенная - 2 стакана
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) - 2 стакана
  • Чеснок - 2-3 зубца
  • Куркума - 1 столовая ложка
  • Свежий имбирь - отросток 1-1.5 см
  • Соль, черный перец молотый, кардамон - по вкусу
  • Растительное масло (лучше оливковое) - 3 столовые ложки

Как сварить рассыпчатый рис:

1. Рисовую крупу промыть в большом количестве воды.

2. Чеснок очистить и нарубить тонкими пластинками.

3. С имбиря снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.

4. В сковороде разогреть растительное масло, добавить рубленный чеснок, имбирь и кардамон.

5. Все обжарить на среднем огне до золотистости чеснока. Вынуть пряности из сковороды, так как они выполнили свою функцию - отдали ароматы маслу.

6. В масло высыпать рис и обжаривать на среднем огне до рассыпчатости - примерно 10 минут.

7. В рис залить воду - она должна покрывать крупу на 1-1.5 сантиметра.

8. Добавить куркуму, но не перемешивать. Довести рис до кипения на сильном огне.

9. Закипевший рис посолить и поперчить, и убавить огонь до минимума. На минимальном огне под крышкой томить рис 15 минут.

10. Горошек отварить и добавить к готовому рису. Все хорошо перемешать, по желанию заправить сливочным маслом или твердым сыром!

11. Рис готов к употреблению - приятного аппетита!!!

kak-prigotovit-vkusno.ru

Как сварить рассыпчатый рис правильно

Все знают, что китайцы очень любят рис и умеют его готовить уже много тысячелетий. Именно поэтому они и выглядят так хорошо и стройно, ведь правильно приготовленный рис творит чудеса и речь не только о вкусе кулинарных изысков, но и о здоровье, которое благодаря рису можно не только подправить, но и сберечь на долгие годы. Сегодня мы расскажем о том, как сварить рис правильно и так, чтобы он был рассыпчатым. Далеко не просто взять и просто так сварить его, нужно придерживаться некоторых не сложных, но все-таки последовательных правил.

Рассыпчатый рис рецепт

Рецепт рассыпчатого риса достаточно легкий в приготовлении и не потребует от вас много усилий. Все, что вам нужно, это следовать простым правилам. Итак, что потребуется для приготовления:

  1. Кастрюля
  2. Рис
  3. Вода
  4. Соль
  5. Сливочное масло

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый рис, данный рецепт рекомендует выбирать правильные сорта риса. Лучше всего для вкусного блюда подойдут длиннозернистые сорта, а также жасмин или Басмати.

Эксперты не рекомендуют использовать круглозернистые сорта риса, т.к. они насыщенны большим количеством углеводов и крахмала, который способствует склеиванию и препятствует рассыпчатости в готовом сваренном виде. Так же круглозернистый рис быстро разваривается, что дает не приятный эстетический вид готовом блюду и вряд ли вызовет аппетит

Рецепт риса на 2 порции

Чтобы приготовить ужин на двоих, вам потребуется всего пол стакана длиннозернистого риса. Существует один секрет варки риса, который гласит о том, что до того, как его засыпают в кипящую воду, требуется промыть зерна в чистой воде столько раз, чтобы вода была прозрачная. Это обеспечит гарантию в том, что рис не будет иметь в готовом виде какой-то пыли в примеси и не будет слипаться.

Сколько нужно воды для варки риса

Запомните, рис нужно класть только в горячую воду. В холодной воде, зерна впитывают достаточно большое количество воды в себя и быстро развариваются. Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый рис, используйте простую схему соотношения воды и сухой крупы:

На 1 стакан риса используйте 2 стакана воды.

Как солить воду на рис

Чтобы сварить рис, нужно взять 1 чайную ложку соли, на два стакана воды. Такая пропорция стандарта, однако вы можете использовать и другое количество соли, так, как вам нравится. На итоговый результат приготовленного блюда это никак не повлияет

Как сварить рис в кастрюле — рецепт

После всех приготовлений, поставьте емкость на огонь и дайте воде закипеть. После этого засыпьте крупу в воду и варите ее в течение 5-7 минут, после чего убавьте огонь и продолжайте варить рис еще 12-15 минут. Не перемешивайте рис и не открывайте крышку. Когда время приготовления на огне подошло к концу, откройте крышку и положите сверху риса не большой кусочек сливочного масла. Закройте кастрюлю и дайте рису настояться еще около получаса. Такой гарнир отлично подойдет для вкусного и аппетитного ужина.

Масло, положенное в рис, придаст блюду приятный аромат и нежный вкус. Готовые зерна не следует промывать после приготовления. Такую процедуру обычно проводят, когда используют для приготовления круглозернистые сорта. В таком случае готовая крупа выделяет достаточно много крахмала, способствующего к слипанию. Проточная вода в этом варианте — незаменимый помощник, чтобы хоть как-то спасти ситуацию и подать на стол не слипшуюся кашу.

как сварить рис в кастрюле

Секреты рассыпчатого риса

  1. Если вы хотите с 100% точностью получить вкусное блюдо, придерживайтесь таких не сложных правил:
  2. Количество воды всегда используется в пропорции 1/2. Т.е. на 1 стакан риса, используется 2 стакана воды.
  3. Опускать крупу в воду нужно только после того, как вода закипела.
  4. Перед тем, как варить рис, промойте его много раз под проточной холодной водой до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.
  5. Варить рис нужно на медленном огне, чтобы продлить время варки и не получить полуготовое блюдо раньше времени.
  6. Не замачивайте рис. В этом случае он всегда получится разваренный.
  7. Чтобы сварить вкусный рис, вместо воды можно использовать мясной бульон.
  8. Рис не любит специи, однако вы можете добавить после приготовления шафран, зиру или куркуму.
  9. Не открывайте крышку во время приготовления. Пар, образовавшийся в процессе кипения, должен максимально сохраниться в кастрюле.
  10. Будет отлично, если сразу после приготовления, вы добавите кусочек сливочного масла в кастрюлю.
  11. Не перемешивайте рис в процессе варки.

Рассыпчатый рис

Как сварить рис в микроволновке

Сварить рассыпчатый рис в микроволновке не так сложно, как это может сначала показаться. Используйте те же принципы, которые используются для обыкновенного способа приготовления на плите в кастрюле, те же пропорции.

Рассыпчатый рис в микроволновке

Исключением станет только время приготовления и то, что рис нужно будет 1-2 раза перемешать.

Чтобы сварить рис в микроволновке, опустите рис в горячую воду и поставьте в микроволновую печь. Готовьте крупу на максимальной мощности около 15-18 минут. Через каждые 7-10 минут открывайте дверцу и перемешивайте рис. (это единственное исключения для приготовления риса. Вообще рис не рекомендуется перемешивать при варке).

После того, как блюдо будет готово, не открывайте емкость, дайте ему настояться еще немного времени. В итоге, вы получите такой же красивый, вкусный и рассыпчатый рис.

Готовый рассыпчатый рис по такому же принципу можно использовать в плове. Приготовьте Рис с мясом по своему рецепту, но постарайтесь сварить рис именно по правильной схеме, тогда вы получите рассыпчатый плов.

как сварить рассыпчатую гречкуКак сварить гречку рассыпчатой

 

Рассыпчатый рис в мультиварке

Любая современная женщина хотела бы сократить время провождения на кухне и сейчас, когда есть мультиварка, сварить рассыпчатый рис стало куда проще нежели раньше. Предлагаем простой рецепт приготовления риса.

Нам нужно:

  1. Длиннозернистый белый рис — 1 стакан
  2. Вода -2 стакана
  3. Соль — 1 неполная чайная ложка
  4. Сливочное масло — 1 чайная ложка

Лучше всего купить рис в пакетиках. В таком виде он уже пропаренный и промыт от пыли, вычищен от мусора. Обычно в одном пакетике — 1 стакан риса. Этого как раз достаточно для его приготовления по стандартной схеме в пропорциях.

рассыпчатый ри с в мультиварке

Если вы используете обычный длиннозернистый рис, то промойте его достаточное количество раз, чтобы вода стала прозрачной и только потом приступайте к приготовлению. В том случае, когда вы купили рис в пакетиках, то промывать его не нужно, можно сразу опускать целый пакет в горячую воду и выставлять программу приготовления на мультиварке. По умолчанию производитель закладывает в функциональность режим приготовления каши. Найдите в инструкции как ею воспользоваться.

После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку и аккуратно достаньте вилкой пакетик. Положите его на тарелку и разрежьте, высыпьте содержимое и сверху добавьте кусочек сливочного масла. Накройте готовый рис крышкой, чтобы он настоялся и впитал в себя аромат сливочного масла.

Хотите дополнить статью? Напишите!

imonto.ru

Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым

Как сварить рис чтобы он был рассыпчатымВарка риса требует своего подхода и некоторых небольших секретов, которые мы вам раскроем. Это поможет вам готовить вкуснейшие рисовые каши, как на Востоке - там цену рису знают и готовят его повсеместно не только как гарнир, но и так отличные самостоятельные блюда.

Как сварить рис правильно - советы В. Похлебкина

Известный историк и собиратель рецептов не одной хозяйке помог стать отличной кулинарочкой, благодаря недюжинному опыту, который он изложил в нескольких своих книгах, ставших настольными во многих семьях, и если вы думаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно - сварите рис, к нему салат и ужин готов! Итак, Похлебкин нас учит, чтобы приготовить рассыпчатый вкусный рис, нужно учесть несколько моментов.

как готовить рис

• Крупу нужно обязательно хорошенько холодной водой промыть перед варкой; • Заливать только кипятком; • Варить только под плотно прилегающей крышкой, не поднимая ее до окончания готовки блюда; • Не заливать много воды; • Не обжаривать перед готовкой; • Соблюдение точных пропорций и времени готовки.

Итак, рецепт правильной варки риса от Похлебкина:

Крупу к воде берем в точном соотношении 1:1,5. Применяем только кипяток – либо заливаем рис в казане водой, либо погружаем в кипящую воду. Это для того, чтобы исключить время, когда рис будет находиться в нагреваемой воде, что повысит его развариваемость. Крышка обязательно должна быть плотно прилегающей, без отверстий, чтобы пару некуда было выходить, так как пар - обязательное условие приготовления рассыпчатого риса. Ежели такой крышки не имеется в наличии - прокладываем под крышку полотенце.

Так, пропорции соблюдены, кастрюля с крышкой подобраны. Теперь главное - как и сколько варить. Похлебкин советует: 3 минуты кашку варить на сильном кипении, следующие 7 минут – на среднем горении плиты, и еще2 - на самом слабеньком. Итого 12 минут. Огонь выключаем, не заглядываем к кашке ровно 12 минут. За это время рис еще проходит паром. Все, можно открывать, добавлять маслице и соль. У нас получился рассыпчатый, не слипшийся комком, и не разваренный рис.

Как готовить рис, чтобы он не разварился - второй рецепт

как варить рис чтобы не слипся

Этот рецепт имеет право на жизнь, им пользуются многие хозяйки. Так варят длиннозернистый рис, и разные сорта типа Басмати, хорошо подходит к пропаренной крупе. Пропорции берем такие: 1 объем крупы на 1,4 объема воды. Крупу также хорошенечко промыть, прямо до прозрачности водички, примерно раз 8-10, притом холодной водичкой (это главное!). Дать стечь воде (для этого можно поместить крупу в дуршлаг. Вода стечет, рис чуток подсохнет - в самый раз!).

Залейте рис в казанке холодной водой, крышку плотно закройте. Резко доведите до кипения, огонь сведите к минимуму, и забудьте о его существовании минут на 15. Затем откройте крышку, возьмите вилку, поводите по крупе, разделяя зернышки и увидите, как они рассыпаются под вилкой. Рассыпчатый, не разваренный рис у нас получился!

Советы: берите толстостенную кастрюлю, дабы исключить подгорание риса. Так же можно сразу добавить соль и масло, что также придаст рассыпчатость рису и дополнительный вкус. Особенно нежным будет каша с маслом сливочным.

Можно также добавить поджаренного лучка - очень вкусно получится, а добавить к нему баклажаны по корейски - просто волшебное сочетание!

Как приготовить рис, чтобы он не слипся – секреты узбекских поваров

Всыпаете сухой рис в казан, выравниваете ложкой, ставите на него тарелку. Это чтобы когда будете заливать воду, крупу не потревожить. Теперь вливаете аккуратно водичку, чтобы она стала на 1 см выше крупы. Тарелку снимаете, крышку - сверху, варите, как закипит, на медленном огне. Затем добавляете соль, масло (вкуснее всего - сливочное), можно горошек с кукурузой - вкусно, не разваристо, красиво!

Третий рецепт варки рассыпчатого риса – пропорции и советы

Здесь фокус в том, что вы воду сразу солите и кладете масло, заливаете кипятком и варите на совсем слабеньком огне. Крышку не открывать, в казан не заглядывать, сразу после варки не проверять минут 10.

Еще один вариант, подходящий для круглого риса, который весьма тяжело сварить рассыпчатым из-за его повышенной клейкости и мучнистости. Воды берется 1:3. Воду закипятить, посолить. Бросить рис, варить на сильном огне. Как почти до готовности дойдет – промыть, добавить масло и в духовочку, или на самый мелкий огонь, пусть дойдет. Будет и рассыпчатым, и очень вкусным. А к нему подойдут быстрые и вкусные салаты к обеду.

Как сварить в мультиварке рассыпчатый, вкусный и нежный рис

рис в мультиварке

В мультиварке он особенно нежным получится, если сварите по этому рецепту. Риса в соотношении с водой или бульоном - 1:2 взять. Сразу положить соль, масло и если хотите - специи. Выложить в чашу заранее подготовленную, промытую крупу, добавить все составляющие, влить воду и надавить кнопочку «спагетти/рис». На автомате он минут 20 будет готовиться, как отключится готовка, выключите мультиварку, потому как она переключится на подогрев - нам это не нужно. Теперь пусть стоит хоть час, он, как в термосе будет теплым и не развалится.

Вкусной вам готовки!

Разместил: otera [offline]Дата: 03.06.2015 / 05:52

namenu.ru

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле правильно - как варить рис на воде

Многие хозяйки хотят сварить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым, вкусным и аппетитны, как часто говорят — “рисинка от рисинки”, но, увы, не всегда получают нужный результат. Чтобы отварить рис на воде рассыпчатым, без слизи и без неприятных слипшихся комков, просто нужно знать нужные пропорции и как правильно сделать это. Смело можете воспользоваться этим простым проверенным рецептом, а пошагово отснятые фото помогут лучше понять, что и как должно выглядеть. Готовить будем в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

• рис длиннозернистый (длиннозерный ) – 300 гр;

• вода – 450 гр;

• соль – 1 ч.л.;

• сливочное масло – 40 гр.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Для приготовления рассыпчатого риса я, обычно, использую длинный рис любого сорта, но аналогично на гарнир варят и круглозерный. Главное, старайтесь выбирать крупу высокого качества, без соринок и примесей рисовой сечки.

Чтобы рис быстрее сварился и получился гарантировано рассыпчатым, отмеренную для приготовления крупу нужно высыпать в глубокую миску, залить холодной водой и хорошенько промыть рукой.

Затем, воду сливаем  и наливаем новую — промываем рис еще раз. Промывать рис, каждый раз меняя воду, нужно шесть-семь раз — пока вода не будет оставаться прозрачной.

Я специально сделала несколько фото риса на разных этапах промывки.

Видите, как по мере промывания, заметно, что вода, которой залит рис, с каждым разом становится более прозрачной. На последнем фото, вода осталась абсолютно прозрачной.

Итак, хорошо промытый от загрязнений и лишнего крахмала, рис перекладываем в кастрюлю из нержавейки или казанок для приготовления плова и заливаем холодной водой. Учтите, количество воды в моем рецепте рассчитано для приготовления именно рассыпчатого риса, а не каши.

Ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения и добавляем соль.

После этого, убавляем пламя конфорки до минимальной отметки, кастрюлю прикрываем крышкой и готовим рис до полного выкипания воды. У меня это, обычно, занимает двадцать минут.

Учтите, чтобы рис получился рассыпчатым, при варке мешать его не нужно, в правильно выбранной кастрюле рис не пригорит.

Готовый рис щедро приправляем растительным или сливочным маслом.

Перемешивать не нужно, просто масло равномерно распределите по всей поверхности риса и дайте минут 15-20 на пропитку при закрытой крышке. За это время рисинки самостоятельно впитают масло и дойдут до нужной кондиции.

Накладывая аппетитный и вкусный рассыпчатый рис на гарнир в тарелки, перекладывайте его аккуратно, чтобы ложкой не повредить отваренные зерна.

eda-offline.com