Картинки сырых тигровых креветок, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сырых тигровых креветок | Depositphotos®. Сырые креветки фото


Картинки сырых тигровых креветок, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения сырых тигровых креветок

Креветки — стоковое фотоКреветки. Креветки, изолированные на белом фоне. Морепродукты — стоковое фотоВид Сверху Сырые Креветки Дробленый Лед — стоковое фотоСырые креветки — стоковое фотоОдноместный очищенные креветки, изолированные на белом фоне — стоковое фотоКреветки (отсечения путь) — стоковое фотоСырые креветки — стоковое фотоСвежие креветки тигра на белом фоне — стоковое фотоКоллекция рыб — стоковое фотоВид Сверху Сырые Креветки Колотым Льдом Бетонные Поверхности — стоковое фотоСырые креветки обезглавленный — стоковое фотоСвежие креветки с пряностями и белое вино — стоковое фотоСырые креветки шашлык — стоковое фотоСырых тигровых креветок — стоковое фотоРазные виды суши — стоковое фотоТигровые креветки, изолированные на белом фоне — стоковое фотоВид Сверху Сырые Креветки Дробленый Лед — стоковое фотоПродукты на вилке, изолированные на белом фоне — стоковое фотоСвежие сырые креветки на бумаге — стоковое фотоВесь свежий морской пищи темный фон — стоковое фотоЯпонская еда — стоковое фотоСвежие креветки с пряностями — стоковое фотоВид Сверху Сырые Свинка Руководитель Лещ Креветки Дробленый Лед — стоковое фотоКреветки и чаша красной икры, макро — стоковое фотоКреветки — стоковое фотоАссорти из морепродуктов на тарелке — стоковое фото

[email protected]

7164 x 4621

Большой сырые креветки — стоковое фотоНеобработанные Черные тигровые креветки — стоковое фотоСырые креветки, изолированные на белом фоне — стоковое фотоВид Сверху Кучи Сырых Вареных Креветок Дробленый Лед — стоковое фотоКреветки тигра — стоковое фотоСвежие креветки — стоковое фотоМногие виды морепродуктов, подается на дробленый лед — стоковое фотоТигровая креветка — стоковое фотоБольшой свежий тигровые креветки, Королевские креветки, креветки — стоковое фотоНабор суши нигири и суши rolls — стоковое фотоВид Сверху Сырой Рыбы Креветки Дробленый Лед — стоковое фотоКреветки на вилке — стоковое фотоЕсть креветки в чугунной сковородке — стоковое фото

[email protected]

7360 x 4608

Набор суши нигири и суши rolls — стоковое фотоКоктейль морепродуктов 2 — стоковое фото

CogentMarketing

6476 x 4823

Речной рак — стоковое фотоВид Сверху Сырые Креветки Ломтиками Лимона Розмарина Дробленый Лед — стоковое фотоВкусные свежие суши — стоковое фотоЛетающий сырье весь лещ рыбы и креветки с ингредиентов выше гриль огонь — стоковое фотоТигровая креветка — стоковое фотоКомпозиция свежих морепродуктов — стоковое фотоСвежие морепродукты — стоковое фотоТигровые креветки на кубики льда — стоковое фотоЕсть креветки в чугунной сковородке — стоковое фото

[email protected]

7360 x 4568

Салат surimi — стоковое фото

ru.depositphotos.com

7 способов правильно выбирать и готовить креветки

Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.

Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:

По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.

Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.

Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.

C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

www.colors.life

«Креветки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки

eda.ru

Простые правила вкусных креветок - Irzeis

Морепродукты любят и ценят во всем мире не только за прекрасные вкусовые качества, но и за их пользу для нашего организма.Богатые белком, йодом и другими микроэлементами, они для многих стали неотъемлемой частью как повседневного, так и диетического меню. Рыба, мидии, кальмары, устрицы, крабы и, конечно, экзотические креветки – сегодня речь пойдет именно о них!

Нежное и сочное мясо креветок – весьма полезный и ценный морепродукт, который, хоть и доступен в массовой продаже, но, по большей части, является деликатесом. Еще бы, ведь креветки являются не только весьма вкусным самостоятельным блюдом, которое не требует особых хлопот в процессе приготовления, но и весьма ценным ингредиентом для приготовления сложных блюд высокой кухни, которые украшают столы самых изысканных гурманов!

Самая главная ценность такого морепродукта вовсе не в его потрясающем вкусе, а в его богатом составе микроэлементов, витаминов и ценных минералов, которые очень полезны для организма человека.

    Оказывается, мясо креветок, как и большинства морепродуктов, переполнено ценным йодом, который так необходим для функционирования щитовидной железы.

Огромное количество кальция, фосфора, кобальта, железа и важных аминокислот способствует стабильной работе и функционированию большинства жизненно важных систем человеческого организма. Вместе с тем, креветки считаются диетическим и низкокалорийным блюдом, которое весьма эффективно при борьбе с ожирением, а также может входить в состав меню многих диет и правил здорового питания.

 Легкие и в то же время сытные креветки мало кого оставляют равнодушными. И если их малочисленных противников чаще всего отпугивает резкий запах при варке, то почитатели ценят их как деликатес, изысканную закуску, компонент для многих салатов и других блюд, а также как важный элемент диетического питания.

Креветки содержат много белка, аминокислот и жирных кислот (например, Омега-3), витаминов, йода, кальция, меди, цинка, селена и других полезных микроэлементов.

Холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а быстро расщепляется и выводится. Поэтому регулярное употребление в пищу креветок благотворно влияет на весь организм в целом: ускоряется обмен веществ, улучшается структура кожи, волос и ногтей, нормализуется работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Этот деликатес недаром признан диетическим – калорийность 100 граммов вареных креветок примерно равна калорийности такого же объема вареной куриной грудки. Другой вопрос: какой из этих продуктов вкуснее?

100 граммов вареных креветок в среднем содержат:

  • Белки – 18 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 0 г
  • Калорийность – 97 кКал

Кроме того, в 100 граммах креветок содержится дневная норма йода.

Однако, как оказалось, если креветки не научится правильно выбирать и готовить, то они не только не принесут особой пользы, но даже могут оказать негативное воздействие на наш организм!Чтобы избежать таких весьма неприятных моментов, я и решила рассказать вам, как правильно выбрать и варить креветки в домашних условиях.

Как выбрать креветки

Креветки вылавливают в прибрежной или глубоководной зонах океана, либо выращивают их на специальных «креветочных» хозяйствах. В мире существует огромное множество видов креветок, у одних только дальневосточных берегов России их количество превышает сотню — ни одна страна в мире не обладает таким богатым выбором этих ракообразных. Учитывая, что все они водятся в северных морях, значит, по определению - самые вкусные! Вообще в северных креветках самый богатый набор полезных веществ и по составу они самые сбалансированные.

Всего существует около 2 тысяч видов креветок. Однако на полках магазинов чаще всего встречаются 4 вида этого продукта: классические, королевские, тигровые и «коктейльные» креветки, которые разделяют на холоднокровные и теплокровные.

Первые из них попадают в наши супермаркеты с берегов Канады, Дании, Норвегии, Литвы и Эстонии. За год российские рыбаки вылавливают около 10 тысяч тонн креветок, только все они идут на экспорт в Японию и США и, увы, до россиян они фактически не доходят. Причем спросом пользуются бешеным. Потому что вкусные и полезные.Холоднокровные креветки не бывают слишком большими, в обычных фасовках они достигают не более 7 см в длину

Теплокровные появились на прилавках наших магазинов сравнительно недавно, пришли они к нам с далеких берегов Китая, Южной Азии, Вьетнама и Таиланда. Обычно это большие креветки, которые могут достигать 20-30 см в длину, поэтому их еще называют тигровые (те, которые поменьше) или королевские (самые большие особи).

Перебирая пакеты с креветками в супермаркете, обязательно обращайте внимание на страну-производителя, ведь, как оказывается, европейские креветки проходят куда более строгий контроль качества продукции, нежели азиатские, а, следовательно, и проблем с ними куда меньше.

Классические креветки – встречаются чаще всего, их размер – от 3 до 10 см. Используются в салатах и других блюдах, самый популярный вид продукта для использования в домашних условиях.

Тигровые креветки – очень крупные креветки с полосатым хвостом (отсюда и название, хотя при заморозке полоски пропадают). Они обычно достигают 20 см в длину (но отдельные особи вырастают до 35 см в длину, а их вес бывает больше 600 граммов). Чаще всего их выращивают в искусственных условиях. Этот вид «жирнее» других своих собратьев, поэтому не может считаться диетическим продуктом.

Королевские креветки – на самом деле, в природе такого вида не существует. Просто отбираются наиболее крупные особи с более прочным панцирем, подходящие по размеру и расцветке. По цене они более доступны, чем тигровые, и на столе чаще всего представлены в виде штучных закусок. Отличаются более пресным вкусом по сравнению с обычными креветками и большим количеством мяса.

«Коктейльные» креветки – так же «искусственно» изобретенное название вида. Сюда продавцы относят мясо креветок, очищенное от панциря, головы и ножек. Такие креветки удобнее использовать для приготовления блюд, а если учесть, что 1 кг коктейльных креветок соответствует 3 кг неочищенных, то для кулинарии такие креветки куда экономичнее.

Два года назад были приняты Санитарные правила и нормы, по которым количество глазури (льда) на рыбе не должно превышать пяти процентов от веса. На креветках - не более семи процентов. Если с рыбой эти нормы худо-бедно соблюдаются, то на креветках даже не вооруженным взглядом заметно явно большее количество льда.

Тем не менее, когда мы идем в магазин, часто обращаем внимание совсем не на количество льда. Скорее оцениваем вид.Например, если спросить у середнестатистического покупателя, какие креветки ты выбираешь? - Королевские, конечно, в них мяса больше и сытнее они - наиболее распространённый ответ.Но серые «тигровые» креветки и красные «королевские» - на самом деле одно и то же! А вкуса и полезных веществ в этих гигантских креветках совсем немного. Как правило, выращивают их искусственно, подкармливая кормами животного происхождения и потчуя антибиотиками, чтобы росли быстрей и не болели. То есть, вес они набирают стремительно, но пользы от этого совсем чуть-чуть.Полезней всего креветочки маленькие, в них микроэлементов больше, витаминов и белка полезного. А все потому, что растут они в естественных условиях, питаясь нормальной пищей.

Большинство креветок, которые поступают к нам в продажу, замороженные (о чем говорит маркировка «В/М» на упаковке), так как в свежем виде они хранятся совершенно недолго. Самый популярный метод хранения и возможности их дальнейшей транспортировки – свежие креветки отваривают и тут же замораживают, именно в таком виде мы, чаще всего, и приобретаем данный продукт.

Иногда в продаже можно встретить очищенные, вареные и замороженные креветки: обычно они представляют собой чистое мясо, без головы, панциря и лапок. По сути, в таком виде их даже готовить не нужно, так как они уже полностью готовы к употреблению (как, к примеру, крабовые палочки), их достаточно разморозить, обмыть кипяченой водой и кушать.Правда, в таком виде данный морепродукт не всем по вкусу, некоторые любители считают, что, таким образом, теряются особенные нотки вкуса данного лакомства.Тут уж, что и говорить, каждому свое, просто зачастую, покупая целые креветки, мы неплохо переплачиваем за головы (достаточно большие и увесистые) и панцирь, которые, в последствии, выкидываем.

На упаковках с креветками прописывают числовые пары, которые многие принимают за их размеры (например, 90-12 или 50-70). На самом деле они обозначают количество штук в 1 кг готового продукта, и получается, что чем меньше эти числа, тем крупнее каждая креветка.Таким образом, цифры на пакетах, например, 90х120 или 70х90 говорят о величине креветок - то есть в первом случае это совсем мелкие - их в килограмме от 90 до 120 штук. Во втором случае креветки покрупнее, то есть в килограмме их будет уже от 70 до 90 штучек.

Выбирая креветки, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть скрученными, потому что чем прямее креветка, тем дольше она лежала без заморозки.

На что обращать внимание

- Какого бы размера ни была развесная креветка (ее можно осмотреть перед покупкой, что с упакованной не всегда возможно), самое главное, чтобы она была глянцевой. То есть не заветренной на вид.

- Не должно быть никаких белых или желтых пятен на панцире. Такие пятна могут означать, что креветка по дороге разморозилась и на ней появились черные подтеки. Чтобы их отмыть, иногда используют специальные чистящие растворы. После которых и появляются белые или желтые пятна. Так что любые пятна - это плохой признак. Как минимум они означают, что креветки размораживали и замораживали не один раз.

- В упаковке не должно быть никакой изморози. Это признак того, что не соблюдались правила хранения или перевозки - значит, тушки также чуть размораживались. Покрывающая панцирь корочка льда должна быть тонкой, но цельной.

- Обычные вареные креветки нежно-розового, даже скорей бледно-розового не очень красивого цвета. Поэтому, дабы придать им якобы товарный вид, креветки при варке подкрашивают.Информации на упаковке об этом нет. Но это легко понять - крашенные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

- Голова креветки не должна быть черной (это показатель неправильного хранения продукта).А вот креветок с зеленой головой, как ни странно, опасаться не стоит – такой окрас им придает планктон, которым они питаются в естественной среде.Лучше обратите внимание на цвет мяса – он не должен быть желтоватым – это признак старости.

- Срок хранения креветок в морозильной камере не должен превышать 6 месяцев.

 

Как правильно приготовить креветки?

Свежие креветкиЕсли вы купили замороженные свежие креветки (они будут иметь серо-бурый цвет), то, для начала, их нужно разморозить, причем, чем медленнее, тем лучше.

Идеальный вариант –  высыпать замороженную массу в широкую большую миску и поставить на ночь на дно холодильника. К утру ваши креветки полностью разморозятся, при этом сохранив большинство полезных и ценных веществ. Рецепт, который позволяет правильно сварить свежие креветки, прост: вам понадобится горячая вода, соль и специи, которые вам больше всего по вкусу.

В принципе нет никаких сложностей в том, как правильно варить креветки. Все делается очень просто. В приготовление главное, чтобы исходный продукт был качественным :о).В кипящую подсоленную и приправленную воду опускаем креветки, время приготовления должно варьироваться от их размера. Обычно хватает 5-10 минут, в течение этого времени они начинают всплывать и краснеть. Когда все всплыли и изменили цвет – креветки готовы, выключаем и оставляем на 10-15 минут в бульоне, так они получатся более сочными.

Очень важно не переварить креветки, так как при длительной тепловой обработке, они превращаются в резиновую и не особо вкусную массу, которая еще и, ко всему прочему, утрачивает большинство своих полезных веществ.

При варке «ракообразных» происходит изменение их цвета, появляется краснота. Это происходит за счет присутствия в «ракообразных», в частности и в креветках, антиоксиданта астаксантина. Он был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров.Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Давно установлено, что у людей, в рацион которых регулярно входят рыба и морепродукты, не только отменное здоровье, но и значительно выше продолжительность жизни.

Правильно варить креветки можно и другим более оригинальным способом, особенно, если людей за столом собирается много и креветки приходится варить в несколько заходов.

В большую кастрюлю объемом литров пять, наливают воду на две трети. Как только вода начинает кипеть, бросают туда гвоздику (штук 12-15), лавровый лист (4-6 листиков), дюжину горошин черного перца, полдюжины горошин душистого перца, половинку лимончика, среднюю головку чеснока (нужно надрезать) и еще полдюжины столовых ложек хорошей томатной пасты (можно заменить порошком паприки 1-2 неполные столовые ложки) и, естественно, слегка посолить.

Как только рассол закипит, загружаем в него креветки. Даем им закипеть, и варим еще пару минут.

Поскольку мясо у креветок чрезвычайно нежное, оно не требуют длительной варки. Общее правило: креветки что мельче (атлантические) варите 3-5 минут; а те, что крупнее (королевские и тигровые) не более 10 минут. Если креветку варить правильно, то мясо ее во рту будет буквально «таять».

Если креветки отвариваются для салата, то их можно откинуть на решето и полить холодной кипяченой водой, для того чтобы лучше чистились. Впрочем, некоторые предпочитают отваривать для этих целей уже чищеных креветок, для того чтобы не терять много времени.

Что делать с варено-морожеными креветками?Здесь все еще проще, ведь ваши креветки уже, по сути, готовы. Их достаточно разморозить и обдать кипятком, чтобы привести к съестному виду, однако, чтобы избежать различных кишечных бактерий, которые уничтожаются лишь под действием высоких температур в течение нескольких минут, их лучше проварить. О том, как это правильно сделать, я уже писала в посте Как приготовить замороженные креветки.

Многих интересует вопрос, сколько необходимо варить креветки в таком случае? Достаточно 2-3 минут, после чего их лучше оставить в бульоне еще на 10 минут. Тигровые креветки варятся немного дольше – 4-5 минут.

Основные правила, которые рекомендуются соблюдать при  приготовлении вкусных блюд из креветок.

  • Размораживайте креветки только при комнатной температуре ( ни в коем случае - в горячей воде)
  • Во время размораживания креветок промойте их в холодной воде.
  • Варить, жарить, запекать креветки можно в панцире и без него.
  • Варите тигровые креветки в подсоленной воде.
  • Закладывайте креветки только в кипящую воду.
  • Время варки не должно превышать 5-7 минут с момента закипания. Иначе мясо из нежного и тающего во рту может превратиться в «резину».
  • Мелкие креветки варите не более 2-3 минут с момента закипания.
  • Готовность определяется по изменению цвета мяса креветки – оно становится оранжевым, - а панцирь становится полупрозрачным.
  • Жарить креветки на сковороде можно не более двух минут.
  • Запекать креветки лучше около 20 минут.
  • Панцири от креветок можно использовать, как основу для приготовления рыбного супа.
  • Иногда, достаточно просто бросить креветки в кипящую соленую воду и подождать, пока они всплывут. Готовые креветки откинуть на дуршлаг и все! Можно приступать к кушанью.
  • Воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем самих тигровых креветок.
  • Большинство рекомендуют, как только сварятся тигровые креветки, сразу вынимать их из воды. Но есть и другой совет: оставить креветки в воде «отдыхать» на 10-15 минут; вкус от этого станет только нежнее.
  • Еще один способ варки креветок – 50-минутный (мелкие 25 минут). За такой период варки мясо, как бы минует стадию «резины» и так же получается очень сочным и нежным.
  • Креветки также можно использовать в различных салатах, делать из них шашлычки или канапе, поджаривать на гриле, использовать в составе салатов, пиццы и морских коктейлей, мариновать

Горячие готовые креветки, как правило, ставят на стол вместе с отваром.Или подают на блюде, украшенном укропом и салатом, получается не только ароматно и вкусно, но и весьма эстетично!По материалам brjunetka.ru, seafood-order.ru, redmondclub.com

Приятного аппетита!

 

Факты в тему

Лирическое отступление: пока вы вдохновенно ковыряетесь среди пакетов с мороженными животинками, узнайте кое-что интересное :

  • И все-таки они «креветко»! Креветки - это гермафродиты. То есть, отметав икру, они меняют женский пол на мужской, успевая побыть и мамой, и папой. То есть по жизни они все-таки «оно» - то есть креветко!
  • Самая большая креветка - больше 30 см длиной! Правда, вместе с хвостом и усиками.
  • На Дальнем Востоке креветки называют «чилим».

 

Возможно, вы не знали, но…

  • На экваториальном дне Атлантического океана ученые обнаружили креветок-«экстремалов», которые каким-то чудом не превратились в блюдо Sous Vide: температура воды у термального кратера достигает 60-70 градусов Цельсия, а то и больше.
  • Креветки часто линяют, сбрасывая узкий старый панцирь и отращивая панцирь побольше.
  • Сердце креветки расположено у нее в … голове!
  • В иудаизме креветки в пищу запрещены, как и остальные ракообразные.
  • Ежегодный улов креветок составляет более 3,5 млн тонн, а их суммарная стоимость превышает 10 млрд долларов.
  • Шум, создаваемый стаей креветок, оглушителен – 246 децибел (для сравнения, шум при взлете реактивного самолета составляет 140 дБ). «Креветочный» шум можно воссоздать, если все жители планеты соберутся в одном месте и одновременно начнут жарить бекон на сковородах.
  • Если в России говорят «Когда рак на горе свистнет», то в Англии поговорка звучит так: «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).

  • Искусственное озеро Белое, вблизи города Белоозерска Березовского района, - единственный в Беларуси водоем, где водится восточная речная креветка. Завезли ее сюда ученые больше 30 лет назад.На Белом озере было решено попробовать разводить креветку неслучайно. Дело в том, что из-за Березовской ГРЭС температура в канале выше, чем в других водоемах страны. Белое озеро является для станции водоемом-охладителем. По словам местных, вода здесь не замерзает даже зимой, а летом прогревается до +30 °С градусов.В 1982 году в озеро запустили около 1,5 тысячи экземпляров взрослых особей. С тех пор она удачно акклиматизировалась, вошла в рацион хищных рыб.Промышленный лов креветки не производится.

 

Смотрите также:

Креветки к пиву

Салат «Морское дно» с креветками

Как жарить филе рыбы

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

zirina479.livejournal.com

НЕБОРЩ \\ Сырые креветки в тайском стиле (Gung Chae Nam Pla, กุ้งแชน้ำปล่า): yerofea

Помните пост про саннакчи, почти живого осьминога? Есть аналогичное блюдо, которое делается из креветок. Вариантов в принципе два: мелких креветок поливают спиртосодержащими жидкостями и едят прямо в панцире, пока те прыгают. Так делают китайцы, тайваньцы, да и в принципе многие азиаты. Корейцы, те вообще живодеры: просто берут живых крупных креветок и чистят их живьем, а потом сразу едят. Я так делать не пробовала, а писать просто так не хочу, чай я не желтая газета. Поэтому расскажу про более гуманный вариант поедания сырых креветок: в таком виде они хотя бы не шевелятся. Блюдо тайское, и я пробовала его раза три – как раз в Таиланде. На фото редкий образчик чистого идиотизма: я ем сырых креветок немытыми руками на самой туристической улице в Бангкоке.Сырые хвосты креветок очищают от панциря, удаляют кишечник, распластывают на тарелке и подают с соусом из смеси сока лайма, рыбного соуса нам пла, измельченного чеснока, лука-шалот, мяты и, конечно, большого количества перца чили. Я не так давно пыталась разобраться, правда ли перец обладает бактерицидными свойствами. Мало ли, вдруг это миф от самонадеянных туристов, которые ездят в Азию без прививок и питаются, где попало, запивая всю еду лошадиными дозами алкоголя и заедая перцем – все без последствий для здоровья. Оказалось, правда, капсаицин (вещество, которое делает перец острым) подавляет рост бактерий, причем даже в концентрации, которая еще не превращает вашу еду в дьявольски обжигающую. Буду иметь в виду.Если честно, сырые креветки – еда довольно опасная. На панцире морских креветок можно обнаружить зловредные бактерии, вызывающие нешуточные болячки, например, холеру. Центр безопасности продуктов питания Гонконга рекомендует ограничить потребление сырых креветок и есть их только в том случае, если можно доверять поставщику.

Я хоть и не рассчитываю, что читатели моего блога ринутся пробовать описанные здесь блюда и продукты, считаю своим долгом предупредить о возможных последствиях. Лично я больше сырые креветки есть не планирую: они не настолько вкусны, чтобы рисковать от них что-нибудь подхватить. И хоть у меня сделаны почти все прививки, которые рекомендованы для путешественников по Азии, холера в их число не входит.Креветки в сыром виде имеют очень приятную упругую текстуру и сладковатый привкус. Мне они нравятся, но не настолько, чтобы рисковать и дальше. Поэтому из списка еды, которую ем при первой же возможности, я их вычеркиваю. Не стоит этот вкус вероятности провести остаток отпуска в обнимку с унитазом. Если честно, по этой же причине я не ем в туристических местах даже устрицы, которые просто обожаю. А вы на отдыхе рискуете пробовать подобную еду? Верите в то, что крепкий алкоголь спасает от пищевых отравлений?

Может быть есть еще какие-то лайфхаки, как съесть все, что хочется, и притом без последствий?

yerofea.livejournal.com

описание разновидностей с фото; как выбрать, чистить и варить

Креветки – это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.

Интересен тот факт, что при рождении креветки являются гермафродитами, и на протяжении жизненного пути меняют пол с мужского на женский, чтобы выносить потомство.

Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.

Как правильно выбрать?

Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.

  • Первым делом вам следует обратить внимание на этикетку, если вы не покупаете креветки на развес. На этикетке обязательно должна быть такая информация: дата запаковки креветок и срок годности, адрес и название фирмы-производителя, количество креветок на килограмм веса и штрих-код соответствующий стране-производителю.
  • Чтобы определить качество креветок, посмотрите на их внешний вид. Каждая креветка должна иметь равномерную окраску, а ее хвост обязательно должен быть подогнут к телу. Если вы встречаете креветок, у которых хвост выпрямлен, это значит, что креветка замораживалась уже мертвой.Как правильно выбрать?
  • Черные пятна на лапах или панцире свидетельствуют о том, что креветки явно не первой свежести.
  • Обратите внимание на содержимое пакета: если в нем есть снег или кусочки льда, значит, креветки размораживались и замораживались несколько раз.
  • Если у купленных вами креветок головы черного цвета, их нужно срочно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу. Это больные креветки, которые могут нести опасность для здоровья. Креветки же с зелеными и коричневыми головами не опасны, и даже могут принести пользу организму.испорченные креветки

Самыми качественными являются креветки, которые были заморожены свежими, так как в них содержится наибольшее количество полезных элементов.

Разновидности креветок

На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.королевские креветки

Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.

В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.тигровые креветки

Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.

На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.чилим креветка

Как чистить и варить?

Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
  2. Когда  креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
  3. Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
  4. Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
  5. Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
  6. После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.

Как варить?Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно. После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.

Как приготовить?

Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.

Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.

жареные креветкиЖареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.

Польза и вред

Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.польза и вред продукта

Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.

Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.

Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.

Состав креветок

Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией. Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.

Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.

xcook.info

7 способов правильно выбирать и готовить креветки

криветки

Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.

криветки

Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.

Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:

криветки

Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.

У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.

криветки

Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.

Вот такой картины, в общем, быть не должно:

креветки

По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.

Как быстро и красиво чистить креветок

Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:

креветки

Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.

Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:

Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.

Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.

Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.

креветки

C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.

В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:

креветки

ribalych.ru