В каком мясе содержится больше всего железа? В какой печени больше всего железа


В какой печени больше железа и сколько железа в куриной печени

Когда в организме недостает некоторых элементов, всегда появляются вопросы, например: «В какой же печени много железа?» Это вещество является чрезвычайно важным, так как участвует в газообмене. И нормальное содержание железа в организме человека помогает ему избежать такого заболевания, как анемия. Какое количество необходимо для эффективного функционирования внутренней среды, и где его искать?

Роль и задачи железа в организме

Печень на тарелке

Печень на тарелке

Каждое вещество призвано отвечать за какой-либо процесс. Как уже было сказано выше, железо активно участвует в газообмене. Но ограничивается ли этим его значение? Разумеется, нет.

Это вещество играет активную роль в:

  • поддержании человеческого иммунитета;
  • в создании соединительных тканей;
  • воспроизводстве гормонов в щитовидной железе;
  • помогает эффективному обмену веществ;
  • помогает некоторым группам белков/ферментов.

Блюдо из куриной печени

Блюдо из куриной печени

Где же содержится железо? Это вещество является частью гемоглобина. Именно с помощью этих клеток «красный элемент» попадает в кровь, а затем выводится в виде углекислого газа. Поэтому местом «хранения» железа называют главную жидкость внутренней среды.  Если его мало в организме, то человек будет ежедневно чувствовать усталость. Кроме того, при таком недостатке деление клеток нарушается.

Норма суточного содержания железа

Как любое вещество, содержащееся в крови, железо имеет свои нормативные показатели. До 14-ти лет эти значения являются едиными как для мальчиков, так и для девочек, а вот после этой возрастной отметки происходит своего рода разделение.

Итак, сколько же мг в день необходимо получать организму?

Железо (Fe, Ferrum)

Железо (Fe, Ferrum)
  • До 6-ти месяцев необходимо ежедневно употреблять до 0,3 мг.
  • От 7-ми до 11-ти – 11 мг в день.
  • О 1-го года до 3-х лет – 7 мг в день
  • От 3-х до 13-ти лет – от 8 до 10 мг в день.
  • С 14-ти до 18-ти лет: девочки — 15 мг в день, мальчики — 11 мг в день.
  • От 18-ти и старше: мужчины – от 8 до 10 мг в день, женщины от 15 до 18 мг в день (до достижения 50-ти лет), женщины после 50-ти лет – от 8 до 10 мг в день.

Следует выделить особую категорию в нормативных значениях – это беременные женщины. Для них суточная норма равняется 25-27 мг в день. Почему показатель больше в 2 раза? Женщина в этот период должна обеспечить железом не только себя, но и будущего ребенка. Поэтому содержание увеличено.

Не следует употреблять более 40 мг железа в день – это ведёт к неприятным расстройствам кишечника.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Чтобы не прибегать к медикаментозным средствам восстановления показателей железа в организме, достаточно лишь правильно выстраивать свой рацион. Больше всего этого элемента содержится, конечно же, в мясных продуктах, а также в растительных, но в них оно хуже усваивается. При изучении перечня еды с железом необходимо знать на какие виды оно подразделяется.

Итак, железо бывает:

  • гемовое: животный белок, усваивается легко и плотно;
  • негемовое: растительный белок, усваивается тяжело, но в совокупности с гемовым, усвоение более эффективно.

Первый вид железа в полной мере находится в любом мясе. Самыми богатыми являются телячья печень, печень свиная и куриная, куриные сердечки и легкие также обладают большим содержанием железа. Кроме этого, внимание стоит обратить на мясо кролика, бараний язык и индюшатину. Именно в этих мясных частях содержится наибольшее количество описываемого элемента, и содержание железа в печени больше, чем в остальных кусках.

Удивительно, но если приготовленную пищу запивать свежими соками, например, грейпфрутовым, гранатовым или апельсиновым, да еще и добавить зелени, то железо усвоится намного лучше.

Телячья печень

Телячья печеньС животным белком разобрались, а что же с растительным? Какие продукты следует выделить, и на какие обратить внимание? Больше всего железа можно найти в чечевице и в отрубях (по 12 мг и 11 мг соответственно). Соя и греча занимают следующие строчки в рейтинге растительных продуктов с наибольшим содержанием этого вещества (по 10 мг и 7 мг). Далее идут арахис, шпинат, кизил и свекла: в них содержание колеблется от 2,5 мг до 4 мг. Кроме того, большое количество содержится и в морской капусте, в сушеном шиповнике, в зеленом горошке и фасоли.

Несколько советов для избежания железодефицита

Чтобы избежать такого неприятного явления, как анемия, следует регулярно включать в свой рацион продукты, содержащие в себе достаточное количество железа. То есть каждый день человек должен употреблять мясные блюда.

Если нет мяса, то его обязательно следует заменить растительным продуктом, где содержатся нужные вещества. Но железо в гемовой или негемовой форме должно присутствовать в рационе.

Нельзя забывать и о здоровом образе жизни:

  • регулярные физические нагрузки;
  • прогулки;
  • витаминные комплексы весной и осенью.

Эти простые правила помогут чувствовать себя всегда в форме и пребывать в хорошем настроении.

Разобравшись в вопросе, следует всегда помнить, что превышение нормы содержания любого вещества в организме, необязательно железа, может привести совсем не к положительным исходам.

Поэтому поддержание необходимой суточной нормы и здоровый образ жизни приведут к ежедневному положительному настрою.

boleznikrovi.com

10 продуктов питания, которые наиболее богаты железом.

продукты и железо 

Железо - важный микроэлемент для нашего организма, который в большей части участвует в строительстве гемоглобина и транспортировке с его помощью кислорода к органам. Как мы уже говорили ранее, суточная потребность в железе для мужчин составляет 10-15 мг в день, для женщин - 15-20 мг в день, а для беременных женщин и кормящих грудью матерей суточная потребность составляет 30-35 мг в день.

Железо содержится как в растительной пище, так и в пище животного происхождения.

Ниже мы приведем 10 продуктов питания, которые особенно богаты железом и полезны для нашего организма.

1. Печень (до 30 мг железа в 100г продукта).

 Печень является продуктом животного происхождения и железо находится в ней в двухвалентной форме, которая практически полностью усваивается в нашем организме. Содержание железа в печени зависит от вида мяса, причем чем оно темнее, тем больше необходимого нам микроэлемента содержится в нем:

-печень утки-лидер по железу, и его содержание составляет 30 мг,

-печень молодого теленка содержит 14 мг железа,

-на третьей позиции находится печень свиньи, которая содержит 12 мг железа,

-куриная печень содержит 8,6 мг железа,

-печень говяжья менее богата железом и содержит его в количестве 5,7 мг.

К примеру, в мясе содержится железа меньше, чем в печени:

-говядина содержит 3,2 мг железа,

-баранина-2,3 мг железа,

-индейка-1,8 мг железа,

-свинина-1,5 мг железа.

2. Пшеничные отруби (до 16 мг железа в 100г продукта).

Они являются лидером по содержанию железа среди остальных злаковых культур и содержат 16 мг железа в 100г продукта. Для сравнения, овсяные хлопья в 100г продукта содержат только 4,6 мг железа. Их лучше употреблять на завтрак преимущественно с апельсиновым соком или комбинировать с продуктами питания, которые содержат витамин С.

3.Семечки тыквы (12,1 мг в 100г).

В тыквенных семечках содержится до 12,1 мг железа, но помимо этого семечки содержат витамины А,D,Е ,К, витамины группы В, в больших количествах витамин Е (обладает мощным антиоксидантным действием), а также фолиевую кислоту и минеральные вещества. Их обычно добавляют в мюсли, но можно смешивать также с салатами или добавлять в супы.

4.Кунжут (10 мг железа в 100г).

10мг полезного железа содержится в 100г кунжута, который помимо этого содержит витамин А, В, Е, С, аминокислоты и белки, фосфор, калий и магний. Кунжут добавляют в мюсли или используют для приготовления сладких хлебобулочных изделий.

5.Стручковые плоды (до 8,6 мг в 100г).

Соя наиболее богата железом и содержит его до 8,6 мг в 100г продукта, тем не менее находящийся в нем кальций снижает всасывание железа в организме, поэтому лучше ее семена употреблять вместе с витаимном С. Высушенные плоды чечевицы содержат железа от 6,9 мг, что в 3 раза выше, чем у консервированного продукта. Остальные стручковые плоды также содержат железо, но в меньшем количестве:

-красная фасоль - 6,8 мг железа,

-белая фасоль-6 мг,

-горох-5 мг железа.

6.Льняные семена (до 8,2 мг железа в 100 г продукта).

Давно известно, что льняные семена содержат много балластных веществ, способствующих пищеварению. Также ценным их делает то, что они содержат достаточно высокий уровень железа-до 8,2 мг в 100г продукта.

7.Амарант (7,6-8 мг в 100г).

Похожий на зерновые культуры амарант содержит достаточно высокий уровень железа - до 8 мг, а его листья активно применяются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд (например, добавляют в супы), также применяют высушенные листья. Зерна применяют как приправу к мясу, рыбе и овощам.

8.Фисташки (до 7,5 мг в 100г продукта).

Помимо высокого содержания железа-до 7,5 мг в 100г, фисташки также богаты омега-3 и омега-6-ненасыщенными жирными кислотами, которые еще больше увеличивают ценность продукта. Их употребляют как в высушенном виде отдельно, так и добавляют к печенью или мороженному.

9.Лисички (6,5 мг в 100г продукта).

Свежие лисички содержат в себе достаточно много железа - 6,5 мг в 100г продукта, а в высушенной форме железа содержится еще больше. Именно этим лисички отличаются от других видов грибов, например, шампиньоны поставляют только 1 мг ценного микроэлемента.

10.Куриные яйца (2,7мг в 100г продукта).

Яичный желток является хорошим поставщиком железа и ценных микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов группы В. А перепелиных яйцах железа содержится несколько больше и составляет 3,2 мг.

Отдельно можно выделить на заметку пряности и травы, которые мы привыкли добавлять во время готовки к пище. И поскольку мы используем для приготовления достаточно небольшое их количество, но если рассматривать из расчета на 100г продукта, то содержание железа в них гораздо выше, чем во всех вышеперечисленных продуктах. Лидерами среди пряностей и трав являются:

-кардамон-100 мг в 100г продукта,

-петрушка-97,8 мг в 100г продукта,

-зеленая мята-87,5 мг в 100г продукта,

-корица-38,1 мг в 100г продукта,

-крапива высушенная-32,3 мг в 100г продукта.

Необходимо помнить, что в продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме, которое плохо усваивается. Поэтому включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде. Витамин С переводит железо в двухвалентную форму, которая нормально усваивается нашим организмом.

Старайтесь перед едой или во время еды не пить кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

www.vashmedsovetnik.com

В каком мясе больше всего железа

Нередко возникает вопрос, в каком мясе больше железа? Чтобы ответить на него, следует разобраться: для чего необходим этот элемент, какое его количество должен потреблять в сутки человек, чтобы избежать его нехватку в организме. Основное количество железа содержится в продуктах питания. Поэтому каждый человек должен знать, как составить меню с достаточным поступлением элемента.

Функция макроэлемента

Железо в мясе

Железо в мясе

Благодаря железу, гемоглобин переносит кислород из легких во все органы и клетки. Затем он выводит из организма углекислый газ.

Существует два вида железа:

  1. Гемовое.
  2. Негемовое (двухвалентное и трехвалентное).

Первый вид макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, почках, кровяной колбасе. Он усваивается организмом в полном объеме.

Негемовое железо присутствует в растительной пище и в железосодержащих лекарственных средствах. Содержаться он может в виде трехвалентного или двухвалентного железа. Чтобы перевести его из одного вида в другой, необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты. Поэтому вместе с этими препаратами назначают витамин С.

Ежедневно требуется поступление 1,5 мг железа из продуктов питания. Однако организм может усвоить только 10% элемента, поэтому чтобы не возникал его дефицит, необходимо увеличить поступление до 15 мг. Беременным женщинам допускается употребление минерала, содержащийся в еде до 30 мг в сутки.

Таким образом, в пище животного происхождения большая часть гемового железа участвует в синтезе гемоглобина. Из растительных продуктов поступает небольшое количество элемента и усваивается, если имеется витамин С. При его отсутствии железо выводиться из организма.

Симптомы дефицита макроэлементаНедомоганиеНедомогание

Обычно недостаток железа можно заметить по некоторым признакам. У человека появляется слабость, недомогание и снижается работоспособность. При этом на ногтях появляются белые прожилки, кружится голова и может возникнуть обморочное состояние. Как правило, снижается гемоглобин, и ткани перестают получать кислород, в результате чего развивается анемическое состояние.

Дефицит железа возникает при низкокалорийном питании, обильной менструации и любом кровотечении. Обычно этим недугом страдают вегетарианцы, так как не употребляют животные продукты.

Снижение гемоглобина можно распознать не сразу, если отсутствуют проблемы с легкими и сердцем. Они способны возмещать недостаток кислорода. Некоторые ссылаются на усталость из-за активного образа жизни или рабочего дня.

Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • мелькание мушек перед глазами;
  • головокружение;
  • апатия;
  • желание съесть мел, глину;
  • бессонница;
  • постоянная усталость.
При ухудшении самочувствия рекомендуется обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, чтобы проверить гемоглобин. При низком показателе необходимо включить в питание продукты животного происхождения и принимать железосодержащие препараты.

Мясные продукты, богатые макроэлементом

Несмотря на то что в растительных продуктах присутствует больше железа, оно усваивается организмом не в полном размере – всего на 6%. Содержание железа в мясе меньше, но несмотря на это, поступает около 20%. Поэтому ежедневно в рационе должно быть мясо, рыба или субпродукты.

Таблица содержания железа в мясных изделиях:

Продукты Количество железа в 100 мг
1. Свиная печень 29,7
2. Печень говяжья 9,0
3. Почки 7,0
4. Сердце 6,3
5. Язык 5,0
6. Мясо кролика 4,5
7. Индейка 4,0
8. Баранина 3,1
9. Телятина 2,9
10. Говядина 2,8
11. Курица 2,5
12. Колбаса 1,7
13. Свинина 1,6
14. Морская рыба 1,2

К примеру, если в 100 грамм говяжьей печени содержится 9,0 мг, то организмом усвоится только 20% — 1,8 мг.

Также необходимо помнить, что некоторые продукты снижают всасывание железа, поэтому следует их употреблять не сразу, а через определенный промежуток.

К ним относят:

  • молочные продукты;
  • рис, макароны, картофель;
  • белок яйца;
  • чай, кофе.

Употреблять продукты богатые железом нужно умеренно, ведь передозировка этим элементом может оказать токсичное действие на мозг и печень. Злоупотребление алкоголем вызывает накопление железа в организме и неблагоприятно воздействует на общее состояние пациента, в результате чего возникают патологические процессы.

boleznikrovi.com

Таблица содержание железа в продуктах питания

22 ноября 2013 20390

Железо в продуктах питанияЖелезо принимает участие в выработке гемоглобина, который так важен для нормального функционирования и развития человека.

При дефиците железа может развиться железодефицитная анемия (так называемое малокровие).

При этом наблюдаются быстрая утомляемость, ухудшение общего состояния, головокружение, потеря аппетита, повышенная слабость, апатия.

Кроме того, клетки и ткани некоторых органов перестают снабжаться необходимым количеством кислорода, в результате чего нарушается работа сердечной мускулатуры.

Недостаток железа в организме

Нехватку железа в организме невозможно не заметить.

При его дефиците у человека проявляются следующие явные симптомы:

  • бледная и сухая кожа с проявлениями шелушения;
  • хрупкие ногти и ломкие волосы;
  • Что бывает из-за недостатка железа в организме

  • нарушенная концентрация;
  • низкая работоспособность;
  • хроническая усталость;
  • отсутствие интереса к окружающим;
  • отдышка;
  • чувство онемения;
  • инфекционные заболевания;
  • частая простуда;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное глотание;
  • кишечные нарушения;
  • нарушенное кровоснабжение.

Чтобы устранить симптомы нехватки железа, необходимо пройти комплексное обследование с целью обнаружения истинной причины.

Обследование включает ультразвуковое исследование некоторых органов, общий и биохимический анализы крови.

Тем не менее, основными причинами дефицита железа являются следующие:

  • различного рода кровотечения;
  • наследственный фактор;
  • строгая диета;
  • активный спорт;
  • глистные инвазии;
  • обильные месячные.

Своевременная диагностика и грамотное лечение позволит устранить причины и симптомы дефицита железа в организме, а также восстановить нормальное функционирование и деятельность организма.

Лечение железодефицитной анемии

Как вылечить железнофидную анемиюЛечение железодефицитной анемии направлено на устранение причин и симптомов и является комплексным.

Назначаются те продукты питания, которые содержат большое количество железа, а также ряд лекарственных препаратов с высоким содержанием феррума.

Такими препаратами являются: «Хеферол», «Ферронат», «Ферроград», «Ферроплекс», «Тардиферон», «Ировит», «Сорбифер-дурулес» и прочие.

В зависимости от состояния больного, а также степени развития железодефицитной анемии определяется и назначается курс лечения.

После лечения врач может направить на повторную сдачу анализов с целью контроля и выявления динамики заболевания.

Не переусердствуйте с «железом»!

В каких продуктах питания содержится больше железаСодержание железа в продуктах питания позволяет человеку определить и контролировать суточное употребление определенных продуктов.

Такая предусмотрительность необходима для того, чтобы не пошел обратный процесс, — избыток железа в организме.

При таком явлении происходит сбой в работе некоторых органов.

Избыток железа (гемохроматоз) в организме проявляется следующим образом.

Во-первых, меняется цвет лица, он приобретает либо желтоватый цвет, либо коричневатый.

Во-вторых, наблюдается увеличение печени.

Кроме того, больного начинает беспокоить зуд по всему телу, что причиняет дискомфорт и не дает покоя.

Вдобавок ко всему, нарушатся сердечный ритм, появляется одышка, нехватка воздуха, сбитый пульс, наблюдается учащенное сердцебиение.

Именно поэтому так необходимо знать содержание железа в продуктах и соблюдать суточное его употребление.

Как правило, для мужчин старше 18-ти лет суточная норма потребления железа составляет 15 мг., для женщин того же возраста — 17 мг.

Зачем нужна щитовидная железа

ЩитовидкаНедостаток или избыток железа в организме напрямую связаны с работой щитовидной железы.

Это, в первую очередь, важно для женщин, так как при этом может нарушиться и измениться гормональный фон, что, в свою очередь, приведет к сбою других, не менее важных, органов.

Железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующие метаболические процессы в организме.

Кроме того, при дефиците железа нарушается способность организма превращать бета-каротин в витамин А.

Но самое главное — это нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к избыточному весу.

Именно поэтому железо так важно для нормального функционирования щитовидной железы.

В случае, если не удается употреблять в пищу все те продукты питания, содержащие необходимое количество железа, специалисты рекомендуют употреблять витамин А, который регулирует недостаток железа в организме и стимулирует функцию щитовидной железы.

Таким образом, во избежание развития железодефицитной анемии, а также в профилактических целях необходимо употреблять в пищу все те продукты питания, в которых содержится железо.

Больше всего железа находится в таких продуктах, как: моллюски, устрицы, патока, говяжья печень, почки, сердце, морская капуста, яичный желток, грибы, пшеничные отруби, зеленый салат, гречка, фасоль, фрукты, зелень и овощи, сухофрукты и прочие.

Эти продукты любой человек (особенно женщины) должен употреблять в течение дня, чтобы не допустить дефицита железа и снижения гемоглобина.

Таблица содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта)

Животного происхождения

Растительного происхождения

Печень свиная

19,0

Белые грибы сушеные

35,0

Легкие

10,0

Патока

19,5

Печень говяжья

9,0

Пивные дрожжи

18,1

Печень куриная

8,5

Капуста морская

16,0

Яичный желток

7,2

Тыквенные семечки

14,0

Сердце куриное

6,2

Какао

12,5

Язык

5,0

Чечевица

11,8

Мясо кролика

4,4

Кунжут

11,5

Яйца перепелиные

3,2

Гречка

8,3

Говядина

3,1

Горох

7,0

Икра черная

2,5

Черника

7,0

Курица

2,1

Халва

6,4

Свинина

2,0

Фасоль

5,9

Баранина

2,0

Бобы

5,5

 Гематоген  4,0 Грибы свежие

5,2

Смородина черная

5,2

Курага

4,7

Миндаль

4,4

Персики

4,1

Хлеб ржаной

3,9

Изюм

3,8

Шпинат

3,5

Грецкий орех

2,9

Кукуруза

2,4

Шоколад

2,3

Яблоки

2,2

Хлеб пшеничный

1,9

Малина

1,7

Макароны

1,6

Морковь

0,9

Картофель

0,8

Бананы

0,8

Таким образом, как видно из вышесказанного, необходимо контролировать количество поступаемого и потребляемого железа, который необходим для правильного функционирования и развития организма в целом.

Следует избегать как его дефицита, так и избытка, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Видео-десерт: еда с железом

Интересный сюжет про железо.

Оценить статью:

12

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

11 продуктов, богатых железом

Сколько именно железо вы должны получать в свой рацион каждый день? Употребление продуктов, содержащих железо, даже если вы не страдаете анемией необходимо для здоровья человека.Рекомендуемая доза железа:

Дети 1-3 лет: 7 мг / сутДети 4-8 лет: 10 мг / сутПодростки 9 - 13: 8 мг / сутПодростки 14 - 18: 11 мг /сут, для мальчиков и 15 мг / сут для девочекМужчины 19 +: 8 мг / сутЖенщины 19-50: 18 мг / сутЖенщины 51 +: 8 мг / сутБеременных женщин: 27 мг / деньА теперь список продуктов, богатых железом:

1. Артишоки.

 Артишоки содержат много железаПомимо железа, содержат много клетчатки и мало жиров, натрия и холестерина. Продукт отлично подходит как для пополнения запасов железа, так и для похудения.2. Яичные желтки  В яичных желтках около 1,2 г Fe (железа)Богаты железом, незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. В 2 крупных яйцах содержится около 1,2 мг железа. Для худеющего человека 2 яиц в день вполне достаточно.3. Сухофрукты.Сухофрукты полезны, ими можно заменять десертыСушеные фрукты, такие как сливы, инжир, абрикосы и изюм являются одними из лучших продуктов, содержащих железо. Ими можно и нужно заменять десерт. В 1/2 стакана сухофруктов содержится железа: персики - 1,6 мг; изюм - 1,4 мг; сливы - 1,3 мг; абрикосы - 1,2 мг

4. Рыба и морепродукты.

 В морепродуктах много железа и они отлично подходят для похуденияМоллюски (28мг в 100г), мидии (6,7 мг/100г), анчоусы (2,9мг/100г), устрицы (9,2 мг/100г), сардины (2,8мг/100г) - отличные продукты, содержащие железо. Они богаты белком и легко перевариваются и всасываются в организм.

5. Мясо.

 Мясо нужно употреблять в умеренных количествах, особенно красноеМясо, такое как баранина, говядина, печень, а также свинина, рекомендуются медицинскими экспертами в умеренных количествах. Важно не переборщить с темным мясом, так как это увеличит риск сердечных заболеваний. В печени железа: куриная – 9,4 мг, говяжья - 6,8 мг. В говядине: филе - 1,9 мг, ребра 2,4мг, вырезка 2,5 мг на 100 г продукта, в свинине (на 115 г - 1,0 мг)

6. Хлеб из цельной пшеницы (цельнозерновой), дрожжи.

 Выбирайте цельнозерновой или отрубной хлебХлеб из цельной пшеницы являются отличными источниками железа, а также содержит и другие минералы, витамины и ферменты, в том числе медь, молибден и кобальт. Также изделия из цельной пшеницы подходят для похудения, в умеренных количествах. Это не относиться к хлебобулочным изделиям, которые изготовлены из муки высшего сорта.

7. Крупы, злаки.

 11 продуктов, в которых много железаСодержит железо гречка (6,7мг/100г), овсяные хлопья (10,5 мг /100г), есть железо и в рисе.

8. Птица.

 Список продуктов, содержащих много железаТакие продукты, как утка, курица и индейка содержат около 40% железа в белом, так и в темном мясе. Железа в 100 граммах:курица, белое мясо – 0,87 мг;курица, темное мясо - 1,39 мг;индейка, белое мясо - 1,39 мг;индейка, темное мясо - 2,17 мг.

9. Бобовые.

 Бобовые - отличный источник FeБразильские исследователи обнаружили, что фасоль и нут содержат много железа. Бобовые, особенно зеленый горошек, бобы Лимы, пинто бобы и фасоль являются идеальными источниками железа. Эти продукты идеально подходят для беременных женщин и детей дошкольного возраста.Фасоль в 3/4 стакана приготовленной: Белая фасоль - 5,8 мг Красная фасоль - 3,9 мг Соевые бобы: 3,4 мг Чечевица - 4,9 мг

10. Листовые овощи.

 Листовые овощи помогут восполнить нехватку железа и похудетьЛистовые овощи, такие как брокколи, репа и не только содержат значительное количество железа, они также являются отличным источником магния, фосфора и кальция. К тому же, они содержат очень мало калорий.

11. Орехи

 Орехи полезны для здоровья и восполнять дефицит FeСодержат в 100г: Кешью: 1,7 мг Миндаль: 1,4 мг Фисташки: 1,2 мг Грецкие орехи: 0,9 мг

Человеческий организм нуждается в железе для того, чтобы сохранить кровь здоровой и строить здоровые мышцы. Теперь, когда вы знаете немного больше о продуктах, содержащих железо, вы сможете потреблять его оптимальное количество, в зависимости от пола и возраста.

vredotdiet.ru

Продукты богатые железом - таблица

Содержание железа в продуктах питания

Чаще всего люди начинаются беспокоится о железосодержащих продуктах при развитии анемии. Однако, недостаток железа может проявляться не только снижением гемоглобина. При нехватке железа в продуктах питания вы можете испытывать такие неприятные симптомы, как повышенную утомляемость, вялость, головокружение и головные боли. Добавление в рацион продуктов богатых железом может улучшить ваше самочувствие. Ниже мы разместили таблицу продуктов с высоким содержанием железа.

Однако, необходимо понимать, что железо, которое поступает к нам с пищей может быть двух видов:

- растительное железо /негемовое/ содержится в растительных продуктах, овощах, фруктах, злаках;

- железо животного происхождения /гемовое/ - как понятно из названия железо из гемоглобина крови - больше всего содержится в красном мясе, рыбе, птице.

Лучше всего организмом усваивается именно гемовое железо. Так железо из мяса усваивается на 20-22%; железо из рыбы на 10-11%;  из растительных продуктов всего на 1-6%. Поэтому, если вы вегетарианец, или соблюдаете растительные диеты количество растительных продуктов с высоким содержание железа должно быть значительно больше, так как такое железо хуже усваивается организмом.

Нормы поступления железа в зависимости от пола и возраста:

Дети: 1-3 года - 6,9 мг в день

3-11 лет - 19 мг

11-14 мг - 12 мг

Женщины:

14-18 лет - 15 мг

19-50 лет 18 мг

Старше 50 лет - 8 мг

Беременные - 30 мг в день

Мужчины:

14-18 лет - 11 мг

старше 19 лет - 8 мг.

Таблица продуктов с высоким содержанием железа на 100 грамм

Таблица содержания железа в 100 граммах продукта

Продукт

Железо (мг)

Продукт

Железо (мг)

Абрикосы

2,1-4,9

Налим

1,4

Алыча

1,9

Орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис)

6,1

Ананас

0,3

Апельсин

0,4

Бананы

0,7

Персики

4,1

Баранина

3,1

Петрушка (корень)

1,8

Белок яичный

0,2

Печень свиная

19

Белый хлеб

1,5

Печень телячья

5,4-11

Бобы

5,5

Помидоры

0,6

Брусника

0,4

Почки говяжьи

7

Виноград

0,6

Пшеничная мука

3,3

Говядина

2,8

Ревень

0,6

Горох

8-9,4

Рыба морская

1,1

Гранаты

0,78

Сазан

2,2

Гречка

8

Салат

0,5

Грибы свежие

5,2

Свинина

1,6

Грибы сушеные

35

Свекла

1-1,4

Грудное молоко

0,7

Сердце

6,2

Груша

2,3

Скумбрия

2,3

Груша сушеная

13

Слива

2,1

Изюм

3

Сливочное масло

0,1

Икра кетовая

1,8

Смородина черная

2,1

Индюшатина

3,6-4

Соя

3,8-4

Кабачки

0,4

Творог

0,4

Какао

12,2

Телятина

2,9

Капуста морская

16

Толокно

5

Капуста цветная

1,4

Тофу

2,7

Картофель

0,8

Треска

0,6

Кизил

4,1

Тыква

0,8

Клубника

0,7

Тыквенные семечки

15

Клюква

0,6

Урюк

11,7

Кролик

4,4

Фасоль

11-12,4

Крупа овсяная

4,3

Хлеб ржаной

2,0-2,7

Крыжовник

1,6

Хлеб пшеничный

0,9-2,6

Кукуруза

1

Черешня

1,6

Курага

12

Черника

8

Курица

1,5-3

Чернослив

13

Лимон

0,6

Чечевица

12

Макароны

1,2

Шиповник

11

Малина

1,6

Шоколад

2-2,7

Манная крупа

1

Шпинат

3,3

Молоко коровье

0,05

Яблоки

0,5-2,2

Мед

0,9

Яичный желток

5,8-7,2

Миндаль

4,4

Язык говяжий

5

Морковь

0,7-1,2

Яблоки

2,5

Мандарин

0,4

Яблоки сушеные

15

Мозги говяжьи

6

Яйцо куриное

2,6

Смотрите так же: продукты богатые магнием

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Железо без мяса: возможно ли это?

Нехватка энергии, вялость, растерянность, плохое настроение – этими симптомами организм может сигнализировать о том, что у него образовался дефицит железа. Такое случается в подростко­вом возрасте, у беременных, при некоторых болезнях. И очевидно, что нехватку железа нужно восполнять. Но как?

Этот элемент участвует в обеспечении тканей тела кислорода, поэтому так важен для жизнедеятельности. Можно пить витаминные комплексы, но восполнять недостаток этого минерала с помощью вкусной, полезной и правильно приготовленной пищи – куда приятнее. Продукты, содержащие железо – вот о чем пойдет речь в статье.

Есть ли у железа «антагонисты»?

Прежде чем разобраться, какие продукты помогут наполнить железом организм, стоит обратить внимание, с чем нельзя совмещать их. «Антижелезо» продукты снижают запасы железа в организме. Это не означает, что они вредны, просто их нельзя совмещать в одном приеме пищи.

  • Кофе и чай. Если пить более пары чашек этих напитков в день, то придется восполнять нехватку железа гораздо чаще.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они богаты антагонистом Fе – кальцием. Кальций не позволяет железу всасываться в пищеварительном тракте.Поэтому при употреблении продуктов, богатых железом, обратите внимание на то, чтобы в них было как можно ниже содержание кальция.
  • Продукты с большим содержанием фитиновой кислоты: бобовые, цельные злаки, соевые продукты, отруби, необработанные семечки и орехи. Неожиданно, но факт: то, что мы привыкли считать здоровым питанием, на самом деле, содержит в своем составе антинутриент, который ухудшает усвояемость минералов, том числе цинка и железа, на десятки процентов.

Как правильно корректировать свое питание веганам, особенно много употребляющим  продукты, в состав которых входит фитиновая кислота, — это тема отдельной статьи. Но пока мы должны хотя бы понимать, что такая проблема существует.

Если вы принимаете кальций дополнительно, то обязательно должны помнить, что он способен вызвать недостаток железа. Если это так, ограничьте применение Ca.

Важно! Гельминты, живущие в теле, резко снижают уровень железа, поэтому, если ваша борьба с анемией происходит не очень успешно, пообщайтесь с врачом на предмет выявления этих паразитов.

В поисках железа

Тело взрослого человека содержит около 4 граммов железа в растворенном виде. Большая его часть находится в крови человека, остальное распределено по другим органам.

Медики утверждают, что норма железа, которое должно поступать с едой ежедневно – от 10 до 20 мг в зависимости от пола. Мужчинам достаточно 10 мг. Для женщин проблема нехватки железа актуальнее, потому что женский организм быстрее расходует минералы. И здесь уже потребность на уровне верхней границы — 18-20 мг в сутки. Для беременных и кормящих потребность в микроэлементе увеличивается ещё почти в 1,5 раза. Читайте также: Дефицит железа у женщин есть всегда.

Что касается детей до 6 месяцев, то, как правило, они получают все необходимые элементы с молоком матери. А вот ребенок от 6 месяцев и 1 года нуждается в железе даже больше, чем дети с 1 года до 2 лет. Если норма для последних — 5 мг в день, то груднички нуждаются в 8-10 мг этого микроэлемента ежедневно.

Внимание! Интересно то, что в среднем только 10 часть потребленного с пищей железа усвоится в теле. Поэтому смело можно делать на это поправку при планировании ежедневного меню.

Создать переизбыток железа в организме с помощью еды, богатой этим минералом, не получится, потому что система выведения просто избавит вас от его излишков. Перенасытиться можно лишь аптечными комплексами и лекарственными препаратами, в растениях и мясе железа «много» быть не может.

Где же больше всего этого минерала: в мясе, в овощах, зелени и фруктах или в морепродуктах? Какое железо полезнее «растительное» или «животное»? При анемии рекомендуют употреблять продукты, которые содержат железо в большом количестве. Но какие же это продукты?

Кто-то убежден, что раз в растительных источниках железа больше, то они и полезнее, а другие небезосновательно верят, что в мясных продуктах этот микроэлемент находится уже встроенным в гемоглобин. Значит, в последнем случае его биодоступность для организма человека гораздо выше, и ему не придется затратить еще массу усилий для того, чтобы превратить железо в удобную для своей жизнедеятельности форму. Этот факт объясняет, почему для устранения железодефицитной анемии врачи рекомендуют почаще потреблять печень, а не фрукты, например, клубнику, где, казалось бы, железа вдвое больше.

То есть не все так просто, особенно если учесть что организм запасает железо в печени и отдает постепенно.

Поступление железа из печени и пищи в кровь регулируется гормоном гепсидином. Чем выше его уровень, тем меньше железа поступает в кровоток и наоборот.

Так, при гемохроматозе, генетическом заболевании, наблюдается низкий уровень гепсидина, и в крови на­капливается очень много железа, что плохо влияет на состав крови.

В общем, понять, в норме ли железо и откуда его лучше брать, непросто, поэтому в следующей главе – небольшой путеводитель по содержанию железа в продуктах и подсказки, чем же заменить мясо, но продолжать получать важные минералы в достаточном количестве.

В каких продуктах содержится

В каких продуктах искать железо? Для более лёгкого осмысления информации, вашему вниманию предлагаем таблицу продуктов: в чем содержится железо и сколько. Таблица поделена на растительные и животные продукты.

 Дары флорыСодержание Fe (мг/100г)Дары фауныСодержание Fe (мг/100г)
1Лавровый лист43Печень свиньи19
2Кервель32Швейцарский сыр18,9
3Укропа семена16,3Лёгкие10
4Кинза зелень16,3Желток яйца7,2
5Соя15,7Язык5
6Кунжут14,5Мясо кролика4,4
7 Мята 11,9Перепелиные яйца3,2
8Семечки тыквы8,8Баранина мясо3
9 Фасоль8Рыба скумбрия2
10Петрушка 6,2Селедка1,2

Кроме того, известно, что:

  • В куриной печени — 17,5 мг;
  • В гранате — 0,3 мг;
  • В гречке — 2,2 мг;
  • В бананах — 0,3 мг;
  • В свинине — почти 1 мг;
  • В рыбе железа не много, всего — 0,3 мг.

Здесь указано железо в абсолютных величинах, но не всё железо из железосодержащих продуктов способно усвоиться. Часть его при пищеварении просто утилизируется. Следующий список поможет понять, какой процент железа из продуктов способен усвоиться:

  • Мясо – 20%
  • Рыба – 11%
  • Все бобы и злаки, кроме фасоли – 7%
  • Орехи – 6%
  • Свежие фрукты – 3%
  • Фасоль и кукуруза – 3%
  • Желток куриный – 3%
  • Крупы не вареные – 3%
  • Варёные крупы, каши – 1%

Таким образом, раз в куриной печенке содержится примерно 17,5 мг железа в 100 граммах, то усвоится пятая часть, следовательно, 3,5 мг. В то же время, из 100 граммов зелени кинзы усвоится всего 1,1 мг железа. Несмотря на то, что в кинзе и печени примерно одинаковое количество микроэлемента, для получения тех же 3,5 мг, кинзы придется съесть в три раза больше, чем печени.

Получается, что один из чемпионов по содержанию железа – кинза, на практике оказывается не таким эффективным продуктом, как кажется. Именно поэтому, заменять продукты питания одни другими – не лучшая идея. В овощах есть то, чего нет в рыбе, а молочные продукты не заменятся ягодами. Мясные продукты очень важны для восполнения запасов организма железом, поэтому отказываться от них не стоит.

Так и в случае с молоком – оно ухудшает усвояемость железа в организме. Но это совершенно не означает, что от молока надо отказываться. Молочные продукты крайне важны для здорового функционирования организма. Также, жизненно необходимый фосфор может снижать усвоение железа из еды.

Помните! Если вы употребляете железосодержащие продукты, то их антагонисты – продукты с большим количеством кальция или фосфора, следует съедать с разницей по времени не менее двух часов.

Вкусно и очень полезно

Как повысить гемоглобин, при этом не страдая от недостатка «вкусняшек» в рационе? Вот идеальный рецепт полезной сладости:

  1. Измельчите в блендере грецкие орехи и клюкву.
  2. Возьмите оба ингредиента в равных частях.
  3. Хорошо перемешайте массу из клюквы и орехов с мёдом.

Вы получите очень вкусный медовый джем, который еще и богат аскорбиновой кислотой. Она, как известно, помогает железу усваиваться. Многие добавляют в блюдо изюм и лесной орех.

Неизменно полезным для борьбы с железодефицитом считается «волшебный салат». В нем смешиваются мелконарезанные:

  • капуста;
  • свежая свекла;
  • лист одуванчика.

В свекле, кроме железа, есть вещества, улучшающие пищеварение. А помимо одуванчика, можно добавлять кервель. Украшайте салат болгарским перцем разных цветов. Польза и кулинарная эстетика добавят в вашу жизнь красок и энергии.

Чудеса творит слива. Она помогает любому железосодержащему продукту усвоиться в несколько раз эффективнее. Добавляйте сливу в блюда из мяса и в растительную пищу.  Слива универсальна, вкусна и мега полезна.

На заметку! Если вы не уверены, как обогатить рацион железом, то обговорите методы исправления ситуации с врачом-диетологом. Он учтет все особенности вашего организма и поможет устранить проблему нехватки железа или предотвратить ее.

Есть ли железо в яблоках? Существует мнение, что у поклонников этого фрукта нет проблем с анемией.  Значение этого фрукта в данном аспекте несколько преувеличено. Яблоко содержит не более 0,12 мг железа на 100 граммов продукта. Его усвоение происходит всего лишь на 3 % от общего содержания. Таким образом, яблоками невозможно покрыть ежедневную норму этого минерала. Многие слышали о способе обогащения яблок железом – втыканию в них железных гвоздей. Спешим заверить, что так можно обогатить фрукт лишь микробами, не более.

Рекомендуемые рецепты для мясоедов

Следующий рецепт против анемии – гречка с куриной печенкой. В гречке содержится более 2 мг железа. Куриная печень богата этим минералом еще в большей степени. За счет этого незатейливого блюда можно восполнить суточную норму железа.

  1. Отварите гречку в воде, либо просто залейте ее кипятком на ночь.
  2. Куриную печень протушите, она не утратит своих полезных свойств при термообработке.
  3. При подаче блюда разнообразьте его сервировку цветными и полезными овощами, например, кружочками болгарского перца.

Готовить печень надо не дольше 15 минут. Солите ее после того, как она будет готова. Такое блюдо можно дополнить не только свежими, но и тушеными овощами. Очень подойдут брокколи и морковь, приготовленные на пару.

Любопытный миф! Диетологи утверждают, чтобы быстро вернуть организм из состояния нехватки железа, лучший и самый здоровый способ – употреблять красное мясо по 100 граммов каждые 2-3 дня.

Но как быть тем людям, у которых наряду с низким уровнем железа есть высокий уровень холестерина и лишний вес?Ученые решили выяснить, как влияют на повышение железа два вида пищи — жирная и углеводистая. В по­исках ответа на этот вопрос австрийские исследователи посадили на соответствующую диету две группы мышей. Через 10 недель оказалось, что у животных, которые ели жиры, уровень минерала в крови гораздо ниже, чем у тех, кто потреблял углеводы.Так ученые пришли к выводу, что пища с высоким со­держанием жиров повышает уровень гепсидина и, со­ответственно, уменьшает уровень железа.

Дa, в антрекотах и говяжьем стэйке много железа, но при постоянном потреблении жирного мяса усвоение этого полезного вещества ухудшается.

Поэтому лучший рецепт для любителей мяса: смело замените говядину постной индейкой. Теорети­чески железа в индюшином мясе меньше, но усваива­ется оно лучше. И без лишних жиров!

Побалуйте себя с пользой для здоровья

Если проблемы с нехваткой железа у вас нет, но вы хотите, чтобы самочувствие весь день оставалось на самом высоком уровне, то приучите себя каждое утро готовить себе овощной или ягодный фреш. Секрет в том, что соки содержат множество веществ, улучшающих биологическую доступность железа из еды, да и сами частично участвуют в восполнении запасов этого минерала.

Побалуйте организм морковным фрешем. На один стакан сока понадобится 600 граммов моркови. Магазинная, особенно вялая или старая, морковь не подходит. Только свежая и домашняя! Ее можно купить у дачников или у частных фермеров.

  • Пропустите морковку через соковыжималку;
  • Добавьте капельку сока лайма и меда по вкусу.

Некоторые добавляют в состав ложку коньяка. Однако, детям без рекомендации врачей спиртосодержащие продукты давать нельзя.

Пить такой сок следует по месяцу, а затем делать месяц перерыв. Отзывы применявших его гласят о том, что рецепт чудотворный и очень быстро поднимает гемоглобин. Очень полезно делать фреш из клубники или земляники. Знаменит антианемическими свойствами и гранатовый сок. В гранатовом соке железа столько же, как и в земляничном.

Возьмите на заметку! После еды, богатой железом, не менее чем на 2 часа откажитесь от чая, кофе, красного вина и напитков, содержащих колу.

besthelp.ru