Варенье из слив с грецкими орехами — рецепт с пошаговым фото. Варенье из слив с грецким орехом


Варенье из слив с грецкими орехами: простой рецепт на зиму

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

сливового варенья

сливового варенья

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

твердых сортов

твердых сортов

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

порченые половинки

порченые половинки

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.

мелко изрубить

мелко изрубить

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица. Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы.

энергично перемешивая

энергично перемешивая

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер. Корицы — половинку палочки.

Перед тем как проводить фасовку готового варенья, коричную палочку лучше удалить. Варенье из фаршированных слив с корицей — готовый десерт, который можно зимой подавать к столу.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

начинить кашицей

начинить кашицей

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

прохладе и темноте

прохладе и темноте

Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.

отправить на стерилизацию

отправить на стерилизацию

dachamechty.ru

Варенье из слив с грецкими орехами

Я каждый год заготавливаю на зиму много разных консерваций. Варенье занимает не последнее место в моих заготовках. Одним из любимых рецептов моего мужа является - варенье из слив с грецкими орехами. Оно получается наивкуснейшим, очень пикантным, с кисловатой основой и горьковатым привкусом. 

Для приготовления варенья из слив с грецкими орехами понадобится:

грецкие орехи - 100 г.

Из этого количества ингредиентов получаются две пол-литровые банки.

Ингредиенты для приготовления варенья из слив с грецкими орехамиСливы вымыть, обсушить, косточки удалить. 

Сливы вымыть, обсушить, косточки удалить. 

Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком. 

Грецкие орехи очистить и на 5 минут залить кипятком. 
Затем воду слить, а ядра грецких орехов очистить от кожицы.  

Затем воду слить, а ядра грецких орехов очистить от кожицы. Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне. 

Сложить сливы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, влить воду и отправить на огонь. Накрыть крышкой и проварить 20 минут с момента закипания, периодически помешивая, на небольшом огне. 
Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.

Затем к сливам добавить сахар и готовить под крышкой, периодически помешивая, 30-40 минут.
По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая. 

По истечении времени к сливам выложить подготовленные грецкие орехи и варить ещё 10 минут, иногда помешивая. 
Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Вкусное, пикантное варенье из слив с грецкими орехами разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

rutxt.ru

Варенье из слив с грецкими орехами — рецепт с пошаговым фото

Если вы раньше готовили классическое варенье из слив, то еще есть возможность придать ему особый шарм, добавив к сливам еще грецких орехов. Сейчас, как раз наступил сезон уборки слив, да и орешки тоже подоспели. Приготовить такое вкусное варенье можно из любого сорта слив, но чтобы они были не подгнившие, целые, не переспевшие и без отсутствия червивости.

Уверяю вас, что варенье из слив с грецкими орехами получится вкусное с легкой кислинкой, с целостными половинками плодов, а орехи придут особую пикантность и чувство сытности. При желании вы можно ароматизировать его пряностями или прочими душистыми добавками — отлично подойдет корица, мед или имбирь.

По рецепту варенье из слив с грецкими орехами готовится так:

Варенье из слив с грецкими орехами

Чтобы получить вкусный десерт понадобится всего лишь четыре ингредиента: сливы, сахар, грецкие орехи и вода. В моем случае взят чернослив, так как он подлиннее по размерам и удобнее будет во внутрь размещать дробленые орехи.

Причем можно еще дополнительно выполнить углубления при помощи чайной ложки, удаляя нею немного сливовой мякоти.

Подготовка ингредиентов для варенья из слив с грецкими орехами

Фрукты помыть и оставить сливы целыми.

Сливы помыть для варенья

Потом удалить косточку, путем выталкивания при помощи удобной палочки или карандашом.

Удалить косточку из слив при помощи карандаша

После целые плоды нафаршировать зернами грецких орехов сколько войдет в каждую сливу.

Сливы нафаршировать грецкими орехами

Переложить в емкость подготовленные сливы, где потом будет готовиться варенье.

Переложить в емкость подготовленные сливы будет готовиться варенье

Пересыпать чернослив сахаром. Сахар брать в соотношении 1:1, а уж если сливы кислые, то тогда 1:1,3. Потом проделать с остальными сливами те же процедуры, но чтобы верхний слой был сахарным и оставить до следующих суток, чтобы сливы выделили побольше сока.

Пересыпать чернослив сахаром

Теперь подлить воду согласно указанного количества в рецептуре, довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить на очень медленном огне 15 минут.

Добавить воду и проварить варенье из слив 15 минут

В завершение технологического процесса повторить еще варку варенья из слив с орехами два раза по 5-7 минут. Варенье из слив с грецкими орехами готово.

Варенье из слив с грецкими орехами готово

Некоторые кулинары сначала уваривают сливы, потом сливают сироп, его еще проваривают до загустения, а затем заливают сливы. Этот способ удобен, когда варите варенье из слив в малых количествах. Мне нравиться первый проверенный способ, правда время потребуется в данном случае больше.

Стеклянные баночки почистить пищевой содой, промыть в горячей воде и поставить в микроволновку на пять минут — этого достаточно, так как они небольшой емкости.

Важно! В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами.

В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами

Закрутить металлическими крышками, которые также должны простерилизованы в воде.Перевернуть вниз крышками, закутать под «шубу» и пусть стоят до следующего утра.

Закрутить варенье металлическими крышками

Надеюсь такое варенье вам придется по вкусу и душе.

Варенье из слив с грецкими орехами

Компоненты:

  • сливы (у меня чернослив) — 2 килограмма;
  • грецкие орехи — достаточно одного неполного стакана в очищенном виде;
  • сахар — два килограмма;
  • вода — 150 миллилитров.

www.vkusnodarka.ru

ТОП 10 рецептов на зиму с фото и видео

Иногда в мире появляются необычные рецепты для консервирования блюд, где сочетаются совершенно несовместимые, как кажется, компоненты, и в самые короткие сроки обретают популярность среди хозяек, с удовольствием экспериментирующих на кухне. Варенье из слив, такое знакомое и любимое, неизменно вызывает восторг, когда сварено с грецкими орехами. Покоряют в этом десерте к «зимнему» чаепитию не только вкусовые качества, но и набор витаминов и полезных веществ.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Чтобы блюдо получилось того самого изысканного вкуса, совсем не обязательно быть поваром высшей категории. Заранее подготовить компоненты и в точности соблюсти все пропорции вполне достаточно.

Особенностей варки такого необычного варенья немного, но главная из них – правильно подобрать ингредиенты.

И начинать следует со слив:

  1. Их рекомендуется выбирать из твердых сортов – те, что относятся к ранним, так же, как и слишком мягкие, моментально разварятся, и получится, вместо варенья, паста. То же произойдет и с перезревшими.
  2. Варенье будет гораздо красивее из слив темных сортов, как Ренклод или Венгерка, или Волошка.
  3. У плодов должна легко отделяться косточка. Это важно, если их, по рецепту, следует удалять.

Теперь орехи. Грецкие – не предел. Использовать можно и миндаль, и фундук, а то и ассорти. Вкус тем самым вы не испортите.

Часто, для придания варенью неповторимого оттенка, в него добавляют корицу. Но на все «фантазия хозяйки». В конце концов, это дело вкуса.

варенье из слив и орехов

варенье из слив и орехов

Подготовка слив и орехов

Фрукты и орехи надо сначала подготовить, а уже после этого варить варенье.

Сливы перебирают, каждую моют отдельно, а дальнейшие действия зависят от рецепта:

  • вынимают косточку, не разрезая плода;
  • делят на две половинки, чтобы сначала вынуть косточки, а затем мякоть нарезать кубиками. Но последнее – на усмотрение хозяйки.

Орехи очищают от скорлупы, перебирают ядра, удаляют испорченные части. А теперь маленькая хитрость – подержать их в кипящей воде минут 10. Если планируется фаршировать сливы – орешки порубить мелко. Еще один секрет: не стоит пользоваться блендером – получите кашу.

сливы и орехи

сливы и орехи

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Рецепт, который мы предлагаем, базовый. С ним можно экспериментировать, вводить дополнительные компоненты. Часто в практически готовое варево добавляют корицу, и лучше, если это будут палочки, а не коричный порошок (он не всегда отличается качеством).

Требуется:

  1. Слива – 2 килограмма.
  2. Сахар – 1,5 килограмма.
  3. Грецкие орехи – 400 грамм.
  4. Корица – 1-2 палочки (можно использовать порошок).
  5. Вода – 1 стакан.

сливы и орехи

сливы и орехи

Для варки лучше выбрать толстостенную посуду – кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Процесс приготовления:

  1. В очищенные от косточек сливы, разделенные на половинки, добавляют орехи, непосредственно перед варкой подсушенные на сковороде, сахар, и вливают воду.
  2. Варить следует при средней температуре.
  3. Как только варенье закипит, огонь убавить до минимума. В оставшиеся 20 минут снимать периодически пену. В готовом варенье сливы становятся мягкими.

Палочки корицы снять, а лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, и закупорить. Обычно их переворачивают, укутывают и оставляют так остывать. Но это совсем не обязательно. Главное – не вносить на холод, пока они не остынут.

варенье из слив и орехов

варенье из слив и орехов

Иногда варенье варят иначе:

  1. Сахар в сливу добавляется после того, как она закипела, и варенье продолжает вариться еще минут 40.
  2. Орехи без подсушивания добавляют в кипящую массу и проваривают 15 минут.

Варенье постоянно следует помешивать, чтобы не пригорело.

Как хранить варенье

Для хранения сливового варенья, равно, как и любой другой консервации на всю зиму, можно воспользоваться холодильником, подвалом или погребом. Заготовкам как раз требуются прохлада и темнота.

варенье из слив и орехов

варенье из слив и орехов

Целесообразнее пользоваться емкостями небольших объемов. И, чаще всего, их роль отлично исполняют стеклянные банки от 200 миллиграмм до 1 литра. Кто-то закрывает их пластмассовыми крышками, для непродолжительного хранения, но чаще банки закатывают.

Рецепт сливового варенья с грецкими орехами отличается оригинальностью. Особенности его роскошного вкуса передать в полной мере невозможно. Его хочется назвать не вареньем, а десертом. Оно получается невероятно вкусным, где-то пикантным. Его кисло-сладкий вкус, освежающий, с горьковатым привкусом, придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. А если на варенье, разложенное по креманкам, выложить взбитые сливки, гости будут в восторге – слава о прекрасной хозяйке разнесется очень скоро.

Сливовое варенье с орехами приготовить нужно обязательно. Если учесть все полезные рекомендации, совсем скоро ваши домочадцы смогут наслаждаться достоинствами этой восхитительной сладости.

moefermerstvo.ru

Варенье из сливы с грецкими орехами

Варенье из сливы с грецкими орехамиВаренье из сливы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Слива 1 кг.
  • Орехи 10 шт.
  • Сахар 900 гр.
  • Вода 250 гр.

Время приготовления: 36 час (с учетом времени на остывание).

Выход варенья из сливы с грецкими орехами на зиму: 4 баночки по 300 мл.

Слива является чемпионом среди фруктов, способствующих омоложению, снижению лишнего веса и нормализации пищеварения. К сожалению слива, в силу сезонных особенностей не может быть круглогодично на нашем столе. Именно поэтому среди хозяек пользуются популярностью заготовки на зиму из сливы. Чтобы сливовое варенье было еще полезнее и вкуснее, к нему добавляют различные фрукты и плоды. В данном рецепте на зиму в качестве добавки используются ни менее полезные, чем слива, грецкие орехи. Если вы решите приготовить сливовое варенье, вам понадобятся вышеперечисленные ингредиенты, свободное время и рецепт на зиму из слив и грецких орехов. Сливу можно брать любого сорта, лучше, если это будут мелкие плоды. Очищать от косточек в этом рецепте сливу мы не будем. Следуя несложной рецептуре, вы узнаете, как сварить варенье из сливы без каких-либо усилий и особых навыков.

Процесс готовки сливового варенья с грецкими орехами:

Отмерить норму сахара и сливы, выложить промытые и перебранные фрукты в посуду, где вариться варенье. Стоит отметить, что для приготовления любого варенья нельзя брать эмалированную и алюминиевую посуду, лучшим вариантом станет — нержавеющая или латунная емкость.

Варенье из сливы с грецкими орехами: фото 1

Варенье из сливы с грецкими орехами: фото 1

К подготовленной сливе добавляем сахарный сироп, который нужно сварить из нормы сахара и воды. Сироп готовится несложно, нужно соединить сахар с водой, поставить его на огонь. Варить пока сахар полностью не растворится.

Варенье из сливы с грецкими орехами: фото 2

Варенье из сливы с грецкими орехами: фото 2

Залитую сиропом сливу ставим на огонь, всыпаем очищенные грецкие орехи и доводим варенье до кипения. Варить варенье из сливы с грецкими орехами рецепт предусматривает в несколько этапов. После закипания его нужно отставить до полного остывания. Остывшее варенье еще два раза нужно будет доводить до кипения.

Варенье из сливы с грецкими орехами: фото 3

Варенье из сливы с грецкими орехами: фото 3

Завершающий этап варки сливового варенья с добавлением орехов: довести массу до кипения и в горячем виде выложить в подготовленные баночки сразу же укупорив крышечкой (баночки и крышки предварительно стерилизуем).

Варенье из сливы с грецкими орехами: фото 4

Варенье из сливы с грецкими орехами: фото 4

varenye-na-zimu.ru

Этот рецепт — хит нынешнего лета! Такое варенье королям и не снилось. Бесподобное лакомство.

Хотите необычно и вкусно закрыть сливы на зиму? Представляем рецепт умопомрачительного варенья из слив с орехами. Ваши гости не только пальчики оближут, а и пустую банку. К оладьям, блинам, тостам, да и просто к чаю… Вкуснятина неописуемая!

Варенье будет красивее, если использовать сливы темных сортов (венгерка, ренклод, волошка), и лучше, чтобы у плодов легко отделялась косточка, иначе намучаетесь, удаляя. Корица придает варенью неповторимый оттенок вкуса. Если палочек корицы в запасе нет, вместо них добавьте 0,5 ч. л. молотой.

Ингредиенты

Грецкие орехи 400 г Вода 1 стак.

Приготовление

  1. Очистите сливы от косточки, разделив на половинки, добавьте орехи, подсушенные на сковороде. Засыпьте сливы сахаром, влейте воду, добавьте палочки корицы и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. После закипания огонь убавьте до минимума и варите минут 20, периодически снимая пену. Сливы должны стать мягкими.
  3. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте. Не забудьте перед этим удалить палочки корицы. Переверните банки, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кисло-сладкий освежающий вкус лакомства заставляет есть ложечку за ложечкой… Вот интересный способ подачи: разложите варенье по креманкам, сверху аккуратно выложите взбитые сливки. Полноценный десерт получается.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru

Сливовое варенье с грецкими орехами

В сентябре в садах зреет слива, и хозяйки на зиму варят сливовое варенье. Оно имеет приятный кисловатый привкус. Кроме того, оно очень полезное, т.к. содержит клетчатку, пектины и витамины и обладает слабительным эффектом.

Сливовое варенье с грецкими орехами

Существуют варианты рецептов, позволяющие разнообразить с детства привычный вкус.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами

Предлагаем сварить сливовое варенье с грецкими орехами, рецепты которого представлены ниже:

Ингредиенты:

  • Слива свежая — 3 кг;
  • Песок сахарный — 1 кг;
  • Орехи грецкие чищеные — 600 гр.
  • Банки литровые — 3 шт.

Рецепт приготовления сливового варенья с орехами:

  1. Приготовить сливу (отобрать свежие, неиспорченные плоды, помыть, очистить ягоду от косточек). Варенье получается вкусное из любого сорта сливы (тёмной, жёлтой).
  2. Поместить сливу в подходящую по объему кастрюлю (таз, чан), засыпать сахарным песком.
  3. Поставить на сильный огонь, после закипания перевести на слабый огонь и помешивать. Когда масса закипит, варите 20-30 минут. Слива должна стать мягкой, но не должна расползтись на волокна.
  4. Пока слива варится, подготовьте грецкие орехи. Чищеные орехи помойте в теплой воде, разделите на половинки, или раздробите на более мелкие части (по желанию). Положите орехи в кастрюлю, и варите дополнительно 20 минут.
  5. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  6. Сливовое варенье с орехами разложите по банкам, и закатайте крышками (можно использовать капроновые крышки). Остудите и поместите банки в прохладное место на хранение.

Сливовое варенье с грецкими орехами

Рецепт сливового варенья с грецким орехом прост, но и в нём существуют варианты:

  • Сливу освобождают от косточек таким образом, чтобы две её половинки были соединены (как раковина моллюска). В одну половинку сливы вкладывают кусочек ореха и закрывают второй половинкой. Если слива крупная, в нее поместится целый орех, иначе его следует измельчить. Получится оригинальное сливовое варенье внутри с грецкими орехами. В банке ягоды будут похожи на целые сливы с косточкой. Гости, впервые пробующие сливовое варенье с орехами, будут удивлены, когда вместо косточки обнаружат грецкий орех.
  • Необычный вкус имеет сливовое варенье с грецкими орехами и молотой корицей. За 5 минут до окончания приготовления в варенье вводят корицу (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает благородную терпкость. Оригинально будет выглядеть варенье, если корицу вводить не в сливово — ореховую массу, а сыпать сверху, чередуя слои варенья и корицы. Такое варенье не рекомендуется хранить долго, а лучше держать в холодильнике. Чтобы слои были видны и не рушились при подаче, разложите варенье с орешками и корицей в плоскую широкую посуду. Получится масса, напоминающая повидло.
  • Можно соединить сливовое варенье с какао и грецким орехом. Для этого вместо корицы добавляют какао молотое (30-40 гр. на 3 кг сливы). Варенье приобретает более мягкий вкус, чем с корицей. Оформление и хранение варенья с какао и грецким орехом аналогично предыдущему рецепту.

Рассмотренные рецепты помогут превратить традиционное сливовое варенье в настоящий десерт.

Сливовое варенье с грецкими орехами

womenmag.ru