Ватрушки медовая с яблоками и брусникой. Ватрушка с яблоками и брусникой


Ватрушки медовая с яблоками и брусникой

Ватрушка – национальное блюдо древнеславянской и русской кухни с разнообразными начинками. Мы же предлагаем Вам уникальный рецепт медовых ватрушек с яблоками и брусникой с медом-суфле «Яблоко с корицей», который привнесет в Ваш дом уют и тепло.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 350г;
  • дрожжи св ежие – 15 г;
  • мед-суфле «Яблоко с корицей» – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;

для начинки:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • брусника – 200 г;
  • мед-суфле «Яблоко с корицей» по вкусу;
  • вода – 20 мл.

Рецепт:

  1. Приготовить опару, смешав часть муки с теплым молоком и дрожжами (можно добавить чуть-чуть меда, чтобы дрожжи начали быстрее работать). Когда опара будет готова (запузырится), смешать её с остальной просеянной мукой, смешанной с солью. Добавить яйца и растопленное с медом-суфле сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать тесту подняться, после чего хорошенько его обмять и дать подняться еще раз. Готовое тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.
  2. Тесто разделить на 2 части, скатать каждую в валик и порезать на небольшие кусочки. Кусочки теста раскатать в небольшие лепешки
  3. Для начинки бруснику промыть, откинуть на сито, залить водой, довести до кипения и поварить пару минут. Добавить по вкусу мед-суфле и варить на слабом огне еще несколько минут. Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Порезать яблоки небольшими кубиками.
  4. Сложить яблоки в небольшую кастрюлю добавить немного воды и тушить на слабом огне до мягкости.
  5. Добавить в яблоки бруснику, перемешать и положить, если надо, сахар по вкусу. Дать начинке немного остыть.
  6. Дном стакана продавить лепешку по центру.
  7. Наполнить ватрушки начинкой. Оставить настояться на 20-30 минут (желательно закрыть на это время ватрушки пленкой). Чтобы ватрушки подрумянились, смазать их взбитым яйцом. Печь до готовности в прогретой до 180С духовке (примерно 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке). Готовые ватрушки с яблоками и брусникой снять с противня, переложить на блюдо, дать немного остыть и присыпать перед подачей сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

peronihoney.ru

Ватрушки с брусникой рецепт | Креативный портал

Сколько всяких вкусностей можно приготовить из известной северной ягоды — брусники. Сегодня остановимся на ватрушках с брусникой на дрожжевом тесте.

Ватрушки с брусникой

 

Ватрушки с брусникой

Продукты (примерно на 16 шт.):

  • Молоко 250 мл.
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1 — 1,5 ст.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мука 6-7 ст.
  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Брусника примерно 300 г. (свежая или замороженная)
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.

Приготовление.

Займемся для начала опарой. Слегка подогрейте молоко и снимите с огня. Добавляем в молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и размешиваем до полного растворения.

Просеиваем в молоко 2 стакана муки и смешиваем. Получается смесь консистенции густой сметаны.

Накрываем опару чистым кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 1 — 1,5 часа. К этому времени наша опара поднимется и будет пышной.

Подготовьте ягоды. Отварите на медленном огне с сахаром (примерно 10-15 мин.). Снимите с огня и добавьте 2 ст. л. крахмала для густоты. Перемешайте. Если хотите, то можно использовать свежие ягоды без варки, можно просто их помять толкушкой, добавить сахар и крахмал.

Продолжаем замешивать тесто. Растопите сливочное масло на медленном огне и дайте немного остыть. В остывшее масло разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и соль. Все хорошо взбиваем.

Берем нашу подошедшую опару и вливаем в нее масляно-яичную смесь и сверху просеиваем 3 стакана муки.

Начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто оставляем отдохнуть еще хотя бы на 15 минут.

Раскатываем из теста колбаску и разрезаем ее на равные кусочки (квадратики) и катаем из них шарики.

Противень смазываем растительным маслом. Делаем из комочков форму ватрушки и выкладываем на противень. В ямки закладываем бруснику. Края теста смазываем взбитым желтком.

Приятного аппетита! 🙂

golova-idea.ru

Ватрушки с брусникой - EHCOOK

Ватрушки_с_брусникой_

Ватрушки из дрожжевого теста можно приготовить не только с творогом, но и с ягодами. Очень вкусной начинка получается из свежей или замороженной брусники со сладкой сметанной заливкой. Попробуйте и этот рецепт станет одним из ваших любимых.

Состав :

  • дрожжевое тесто,
  • брусника,
  • яичный желток для смазывания.

Для сметанной заливки :

  • яйца – 1 шт.,
  • сметана – 2 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки.

Способ приготовления :

1. Готовим дрожжевое тесто. Чтобы не повторяться, его рецепт можно посмотреть на этом же сайте. Дрожжевое тесто.

Ватрушки_с_брусникой_1

2. Тесто делим на небольшие куски. Из каждого куска скатываем колобок, выкладываем на противень и даем расстояться минут 15.

Ватрушки_с_брусникой_2

3. В это время готовим сметанную заливку для ягод. Брусника – кислая ягода, а заливка придаст нашей начинке сладость. Для этого яйцо, сметану и сахар взбиваем вилкой до однородного состояния. Заливка получается жидкой.

Ватрушки_с_брусникой_3

4. Для начинки я использовала мороженную бруснику. Ее можно предварительно не размораживать.

Ватрушки_с_брусникой_4

5. Придадим нашим колобочкам из теста форму ватрушек. Для этого при помощи стакана сделаем углубления (не повредив дно ватрушек).

Ватрушки_с_брусникой_5

6. Заполним углубления ягодами.

Ватрушки_с_брусникой_6

7. Теперь сверху ягоды зальем нашей сметанной заливкой. Края ватрушек смажем яичным желтком для румяности.

Ватрушки_с_брусникой_7

8. Выпекаем ватрушки в заранее разогретой  до 180 градусов духовке 30 минут.

Ватрушки_с_брусникой_8

Ватрушки с брусникой готовы. Приятного чаепития !

Ватрушки_с_брусникой_9

ehcook.com

Ватрушка с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и ароматной ватрушки с яблоками

2018-04-16 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.8

989

Числопросмотров

989

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

199

(Ккал)

199 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт ватрушки с яблоками

Как правило, начинку для ватрушек делают из творога. Мы предлагаем вам приготовить эту выпечку с яблоками. Сдобное тесто прекрасно сочетается с ароматными и сочными фруктами.

Ингредиенты для начинки:

  • 50 г меда;
  • 100 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона;
  • четыре крупных яблока;
  • 5 г корицы молотой.

Тесто:

  • 5 г молотого кардамона;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 450 г муки;
  • 100 г масла слив.;
  • 1 ¼ стак. молока пастеризованного.

Пошаговый рецепт ватрушки с яблоками

Шаг 1:

Молоко прогреваем до теплого состояния. Разводим в нем дрожжи и добавляем мягкое масло. Тщательно размешиваем. Солим смесь, добавляем в нее сахар и кардамон. Продолжая перемешивать, постепенно просеиваем муку и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и отставляем в тепле на два часа.

Шаг 2:

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Моем и чистим яблоки. Вырезаем сердцевину и нарезаем фрукты небольшими кубиками. Выкладываем в чашку и сбрызгиваем соком лимона. К яблокам добавляем сахар и цедру. Аккуратно размешиваем.

Шаг 3:

Растапливаем в сковороде масло. Добавляем к нему мед и размешиваем. Выкладываем яблоки, приправляем корицей и готовим на небольшом огне, помешивая, минут десять, пока фрукты не станут мягкими. Снимаем с огня и остужаем.

Шаг 4:

Тесто обминаем и формируем их него небольшие круглые булочки. В середине делаем углубление и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Оставляем на расстойку минут на десять. Разогреваем духовку до 210 С. Края смазываем взбитым желтком и наполняем яблочной начинкой. Выпекаем минут 20.

Тесто для ватрушек замешивают на молоке, кефире или других кисломолочных продуктах. Ватрушки с яблоками можно приготовить в пост, сделав дрожжевое тесто на воде и исключив продукты животного происхождения.

Вариант 2. Быстрый рецепт ватрушки с яблоками

Ватрушки с яблоками можно приготовить из дрожжевого слоеного теста, которое можно приобрести в любом магазине. Все что вам нужно, это разморозить его, приготовить яблочную начинку, сформировать начинку и выпечь.

Ингредиенты

  • 1100 г слоеного дрожжевого теста;
  • 5 г молотой корицы;
  • ½ стак. сахара тростникового;
  • семь яблок.

Как быстро приготовить ватрушки с яблоками

Шаг 1:

Соедините сахар с молотой корицей. Яблоки вымойте и нарежьте круглыми ломтями толщиной в полтора сантиметра. Сердцевину аккуратно вырежьте.

Шаг 2:

Стол слегка притрусите мукой. Выложите на него тесто и раскатайте в пласт толщиной не более 8 мм.

Шаг 3:

С помощью круглой выемки вырежьте заготовки. Выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментом. Смажьте желтком. В центр каждого круга положите кружочек яблока и посыпьте сахаром с корицей. Выпекайте ватрушки при 230 С на протяжении 20 минут.

Готовые ватрушки выложите на доску, и смажьте слегка прогретым фруктовым джемом. Сверху выпечку можете украсить свежими ягодами и сливочным кремом. Тесто размораживайте только в естественных условиях, не прибегая к помощи микроволновки.

Вариант 3. Ватрушка с яблоками и творогом

Ватрушка – выпечка из дрожжевого теста с творожной начинкой. В этом рецепте основной ингредиент дополним сочными яблоками, чтоб сделает ее еще интереснее и сочнее.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 г молотой корицы;
  • 10 г тростникового сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 желток;
  • 150 творога;
  • 75 г сахара;
  • 5 мл сока лимона.

Тесто:

  • 1 яйцо;
  • 4 мл ванильной эссенции;
  • 250 г муки;
  • 60 г картофельного крахмала;
  • 3 г соли;
  • пакетик дрожжей;
  • 170 мл молока;
  • 40 г сахара тростникового;
  • 80 мл масла оливы.

Как приготовить

Шаг 1:

Форму для выпекания выстилаем пергаментом и смазываем его оливковым маслом. Крахмал соединяем с просеянной мукой в глубокой миску. Сюда же отправляем сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем. Вливаем оливковое масло и добавляем ванильную эссенцию и соль. Еще раз тщательно вымешиваем. Вбиваем яйцо и вливаем прогретое до теплого состояния молоко. Замешиваем мягкое тесто и оставляем в тепле, прикрыв полотенцем, на пару часов.

Шаг 2:

Яблоко ополаскиваем, срезаем кожуру и измельчаем мякоть на терке. Поливаем тертое яблоко лимонным соком и перемешиваем. Всыпаем сахар и молотую корицу. Размешиваем еще раз.

Шаг 3:

В яблочную смесь добавляем творог и хорошенько растираем ее до однородности. Раскатываем подошедшее тесто на столешнице, притрушенной мукой. Вырезаем стаканом круглые заготовки. Выкладываем их на противень застеленный пергаментом и оставляем на расстойку минут на десять.

Шаг 4:

Пальцами или дном стакана делаем в каждой заготовке углубление. Выкладываем в него яблочно-творожную начинку. Края теста смазываем взбитым желтком и посыпаем тростниковым сахаром. Изделия выпекаем 35 минут при 200 С.

Начинка получится нежнее, если творог предварительно перебить погружным блендером со сметаной. Если яблоки кислые, добавьте больше сахара. Ватрушки можно посыпать кунжутом или маком.

Вариант 4. Королевская ватрушка с яблоками

Королевская ватрушка – вкусный и красивый пирог, который не оставит равнодушным даже самых требовательных гурманов. Яблоки сделают выпечку сочной и придадут тонкого аромата.

Ингредиенты:

  • масло слив. – 130 г;
  • два яблока;
  • сахар-песок – 160 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • мука – 270 г;
  • мягкий творог – 450 г;
  • сода – щепоть;
  • уксус яблочный – несколько капель.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мягкое масло помещаем в посуду для вымешивания теста. Всыпаем половину стакана сахарного песка. Добавляем гашеную соду и просеянную муку. Перемешиваем ингредиенты руками до получения мелкой крошки. Отправляем в холодильник.

Шаг 2:

Охлажденные яйца взбиваем миксером. Небольшими порциями подсыпаем сахар не прекращая взбивать. Яблоки моем и режем на четыре части. Сердцевину удаляем. Мякоть фрукта мелко трем. Кожуру выбрасываем. Тертые яблоки добавляем во взбитые яйца.

Шаг 3:

В отдельной посуде разминаем творог и добавляем его в яблочно-яичную смесь. Взбиваем все вместе миксером до однородности. Выкладываем половину охлажденной крошки в форму тонким слоем, сформировав бортики. Выливаем сверху яблочно-творожную массу. Покрываем ее крошкой теста. Форму прикрываем фольгой и выпекаем полчаса при 180 С. Затем снимаем фольгу, немного увеличиваем температуру и выпекаем до появления румяной корочки.

При подаче ватрушку можете украсить взбитыми сливками. Вместо творога в начинку можно использовать сладкую творожную массу.

Вариант 5. Медовая ватрушка с яблоками и брусникой

Ватрушки с яблоками и брусникой – пышная и полезная домашняя выпечка, аромат которой добавит тепла и уюта в ваш дом.

Ингредиенты для теста:

  • 25 г масла слив.;
  • 350 г муки в/с;
  • 150 мл молока;
  • 15 г дрожжей прессованных;
  • щепоть соли;
  • 50 г меда;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 20 мл питьевой воды;
  • 3 яблока;
  • 20 мл меда;
  • 200 г брусники.

Как приготовить

Шаг 1:

Часть просеянной муки смешайте с теплым молоком и дрожжами до однородности. Оставьте в тепле, пока не появятся на поверхности первые пузырьки. Затем добавьте оставшуюся муку, соль, яйцо, мед и теплое растопленное масло. Замесите мягкое тесто и оставьте в тепле, прикрыв пленкой. Поднявшееся тесто обомните и оставьте подойти еще раз.

Шаг 2:

Переложите готовое тесто на притрушенный мукой стол и разделите пополам. Каждую часть скатайте в жгут и нарежьте небольшими кусочками. Каждый раскатайте в небольшую лепешку.

Шаг 3:

Бруснику переберите, промойте и откиньте на сито. Поместите ягоды в сотейник, залейте их водой и поставьте на огонь. Доведите до вскипания и проварите пару минут. Добавьте мед и варите на слабом огне еще несколько минут. Вымытые яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Шаг 4:

Яблоки сложите в маленькую кастрюльку, влейте немного воды и тушите до мягкости на медленном огне. Добавьте бруснику, перемешайте и добавьте сахар. Остудите начинку.

Шаг 5:

Дном стакана сделайте в центре лепешки углубление. Наполните их начинкой и оставьте на полчаса. Края ватрушек смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 25 минут при 180 градусах. При подаче притрусите сахарной пудрой.

Для начинки можете использовать, как свежую бруснику, так и джем или варенье из этой ягоды.

kopilka-kulinara.ru

Ватрушки медовая с яблоками и брусникой

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ватрушка – национальное блюдо древнеславянской и русской кухни с разнообразными начинками. Мы же предлагаем Вам уникальный рецепт медовых ватрушек с яблоками и брусникой с медом-суфле «Яблоко с корицей», который привнесет в Ваш дом уют и тепло.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 350г;
  • дрожжи св ежие – 15 г;
  • мед-суфле «Яблоко с корицей» – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 25 г;

для начинки:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • брусника – 200 г;
  • мед-суфле «Яблоко с корицей» по вкусу;
  • вода – 20 мл.

Рецепт:

  1. Приготовить опару, смешав часть муки с теплым молоком и дрожжами (можно добавить чуть-чуть меда, чтобы дрожжи начали быстрее работать). Когда опара будет готова (запузырится), смешать её с остальной просеянной мукой, смешанной с солью. Добавить яйца и растопленное с медом-суфле сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать тесту подняться, после чего хорошенько его обмять и дать подняться еще раз. Готовое тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.
  2. Тесто разделить на 2 части, скатать каждую в валик и порезать на небольшие кусочки. Кусочки теста раскатать в небольшие лепешки
  3. Для начинки бруснику промыть, откинуть на сито, залить водой, довести до кипения и поварить пару минут. Добавить по вкусу мед-суфле и варить на слабом огне еще несколько минут. Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Порезать яблоки небольшими кубиками.
  4. Сложить яблоки в небольшую кастрюлю добавить немного воды и тушить на слабом огне до мягкости.
  5. Добавить в яблоки бруснику, перемешать и положить, если надо, сахар по вкусу. Дать начинке немного остыть.
  6. Дном стакана продавить лепешку по центру.
  7. Наполнить ватрушки начинкой. Оставить настояться на 20-30 минут (желательно закрыть на это время ватрушки пленкой). Чтобы ватрушки подрумянились, смазать их взбитым яйцом. Печь до готовности в прогретой до 180С духовке (примерно 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке). Готовые ватрушки с яблоками и брусникой снять с противня, переложить на блюдо, дать немного остыть и присыпать перед подачей сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

peronihoney.ru

Ватрушки с брусникой

Хочу поделиться с вами бабушкиным классическим рецептом ватрушек с брусникой! Чудо, а не выпечка: пухлые булочки с сочной начинкой. Вам обязательно понравится!

Описание приготовления:Этот рецепт приготовления ватрушек с брусникой хорошо подойдет для случаев, когда скоро должны заглянуть гости с детьми. Ватрушки дети просто обожают, тем более — такие красивые и ароматные. Если же у вас есть свои домашние сластены, побалуйте их такой выпечкой обязательно! Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Ягоды / Брусника / Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Ватрушки / Блюда с начинкой

 

Ингредиенты:
  • Брусника — 300 Грамм
  • Мука — 400 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм (половина - в тесто, половина - в начинку)
  • Дрожжи сухие — 15 Грамм
  • Масло сливочное — 150 Грамм
  • Кефир — 400 Миллилитров
  • Яйца — 2 Штуки
  • Ванилин — По вкусу
Количество порций: 6

 

Как приготовить "Ватрушки с брусникой"

 

1. Дрожжи разводим с ложкой сахара в подогретом кефире. Должны появится пузыри или пена.

2. Дальше дрожжевую смесь взбиваем до однородности с яйцами и остатком сахара, добавим растопленное сливочное масло и ванилин. Перемешаем, понемногу всыпаем муку. Перемешаем, оставим тесто на час. Затем "обминаем" его, и даем постоять еще полчаса.

3. Тесто вымесим еще раз, лепим из него одинаковые кругляши. Бруснику тем временем перемешаем с сахаром и подогреем, чтобы ягоды были в сиропе. Выкладываем поверх кругляшей.

4. Выпекать такие ватрушки надо полчаса при температуре 180 градусов. Готово!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkysno.mirtesen.ru

Песочная ватрушка с брусникой за 10 минут - самый вкусный, легкий и быстрый рецепт

Вчера в гости зашла соседка, и я испекла свой традиционный пирог, но в этот раз с творогом и мороженной брусникой, которая у меня осталась с прошлого года. Получилось безумно вкусно и нежно!Мои друзья, полюбившие бабушкин черничный пирог по финскому рецепту свекрови моей приятельницы, часто его меняют в зависимости от того, какие фрукты или ягоды у них есть. Ну и я тоже следую их примеру.Набор продуктов очень простой: мука, сахар, яйца, что-то кисло-молочное, масло, ягоды или фрукты.

Вот здесь рецепт оригинального финского бабушкиного пирога Mummon piirakka.

Делаем все тоже самое, что в оригинале, до момента укладки теста в форму.

После этого, на тесто ровным слоем кладем творог.

На творог равномерно распределяем ягоду.

И заливаем той самой заливкой, которую делать 1 минуту и о которой писала в цитируемом посте про черничный пирог.

А так выглядел мой прошлогодний вариант с брусникой.Брусничный пирог по рецепту черничного прост и вкусенА с творогом в этот раз испекла потому, что моя френдесса на фейсбуке один раз собралась печь этот пирог, а из начинки ничего кроме творога в холодильнике и нет, ни ягод, ни фруктов, она и сделала с творогом, и получилось отличная песочная ватрушка. Тут же прислала мне рассказ о своем кулинарном опыте. Дай, думаю и я в этот раз творог добавлю, и получилось вкуснее, чем без!

Так что спасибо вам большое, друзья, и присылайте еще идеи! И я всегда очень радуюсь, когда читаю про ваши нововведения и изменения в рецепте Mummon piirakka, и будет он теперь у нас не финский, а интернетный! Мне кажется, что аутентичность - дело десятое, а главное чтобы блюдо было вкусным и желательно полезным.А вы как считаете?

olhanninen.livejournal.com