Что это бергамот — ароматизатор или полезная добавка? Вкус бергамот


Бергамот

Достаточно большое количество людей знает о существовании такого фрукта, как бергамот. Многим, так же, известно о том, что он обладает неповторимым вкусом и ароматом,- именно за эти свойства его ценят и почитают любители чая. Но на этом список особенностей и отраслей использования бергамота не заканчивается. Какие же тайны скрывает этот фрукт семейства цитрусовых, о которых мы даже и не подозреваем?

Попробуем сегодня с этим разобраться в нашей статье!

Плоды бергамота растут на деревьях

Свое название "бергамот" получил благодаря тому, что впервые был выращен в итальянском городе Бергамо.

Впервые о бергамоте заговорили в начале XVIII века, тогда бергамотное масло производили и продавали, как одну из составляющих одеколона. Сейчас бергамотовые деревья можно найти не только в Европе, а и в Индии, Китае и даже некоторых штатах США, куда эти деревья были завезены позже.

Интересный факт: существует еще одна версия того, как бергамот получил свое название. Из-за своей грушевидной формы и ярко-желтого окраса, турки называют его «beyarmudu», что в переводе с турецкого означает «княжеская груша».

Что касается использования бергамота, то это один из широко используемых и популярных продуктов мира.

Бергамот в медицине

В медицине, на основе одного из компонентов, содержащегося в бергамоте, создавались антисептические лекарства, которые, до изобретения антибиотиков были использованы при повреждениях кожных покровов, чтобы убить бактерию и не допустить распространения инфекции. В современном мире из бергамота делают лекарства от плешивости.

Интересный факт: из кожуры бергамота можно выжать от 1 до 3% эфирного масла, что в общем-то, не много. Для получения одного литра такого масла, придется выжать более тысячи зрелых плодов.

Бергамот в парфюмерии

В парфюмерии, чаще всего используется масло бергамота, которое обладает необычными ароматическими свойствами. Его добавляют в разные духи и одеколоны, благодаря немного терпкому и кисловатому запаху, такие духи придают необычайной свежести и легкости, не нагромождая рецепторы обоняния, что позволяет создать аромат, наиболее приближенный к естественному.

Масло бергамота

Масло бергамота, так же широко используется в косметологии. На его основе создают крема против пигментных пятен, бальзамы от прыщей и черных точек.

Ароматерапия

Наверное, самым необычным использованием этого многофункционального фрукта, является его применение в психотерапевтических целях. Во время ароматерапии, которую прописывает врач, нередко можно услышать запах бергамота. А используют его, потому что эфирные масла выделяют вещества положительно влияющие на способность концентрироваться, на развитие воображения и творческих способностей; так же, психологи утверждают, что после такого рода лечения, у человека появляется чувство радости и счастья, и даже повышается самооценка!

Чай с бергамотом

Если поход к психологу или психотерапевту Вас пугает, не расстраивайтесь, примерно такого же результата можно добиться и при употреблении чая с бергамотом. Кроме того, он отлично тонизирует и бодрит. На ночь такой чай, диетологи пить не советуют, иначе уснуть будет очень нелегко.

В результатах исследований ученных Университета Калабрии опубликованных в журнале "Функциональная Еда" сказано, что употребление на завтрак одной чашки чая "Эрл Грей" с бергамотом, может понизить риск развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Так же ученые выяснили что бергамот влияет на концентрацию холестерина в крови за счет содержащегося в нем фермента гидроксиметилглутарилфлавонон (ГМГФ).

Чай с бергамотом - является отличным афродизиаком!

Бергамот в кулинарии

В кулинарии бергамот используется не очень широко, но все же, итальянцы нашли интересный способ приготовления этого фрукта - мармелад из бергамота. Готовится такой мармелад путем длительного избавления от горечи, которая содержится в плодах бергамота. В результате, терпкость исчезает, а привычные аромат и вкус бергамота остаются. Звучит довольно аппетитно, если Вы окажетесь в Италии, стоит попробовать этот деликатес!:)

Казалось бы, бергамот - обычный фрукт, а сколько полезных, питательных, лечебных свойств и областей использования! Не много продуктов могут похвастать такой способностью: быть и кремом, и духами, и ароматным чаем, и даже использоваться в качестве антисептика. Но бергамот доказывает нам одно: можно быть и чрезвычайно вкусным и неповторимо полезным!

Фото бергамота

med2live.ru

что это за растение и чем оно полезно? Фото, видео

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он.  Вы получите полную информацию о том, что такое бергамот, всё про его применение, фото и видео для полного представления о том, что это за растение, о свойствах и противопоказаниях, а также узнаете много другой полезной информации.

Что такое бергамот?

Бергамот (Citrus bergamia) – удивительный цитрусовый плод желто-зеленого цвета, со свежим ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры.

Другое его название – горький апельсин. На вкус очень кислый и горький, практически несъедобный, зато чай с бергамотом – настоящее наслаждение. Его аромат очень свежий, сладкий и слегка фруктовый. В Китае и Японии он входит в состав чая в виде цветочных бутонов.

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета, формой похож на что-то среднее между лимоном и грушей, кожура бугристая.

Общее описание

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Как и где растет бергамот

Это плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, которая произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также она встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

Бергамия – вечнозеленое растение с мясистыми листьями, достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Как цветет бергамия – фото

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Как получают масло бергамота

Кожура бергамота очень ароматная, с цветочными и цитрусовыми нотками и насыщена эфирными маслами. Для производства 1 кг продукта требуется около 200 кг свежих плодов.

Существует два основных метода получения цитрусовых эфирных масел:

  1. Экспрессия или холодное прессование. Раньше выполнялось путем ручного выжимания масла из корки или фруктового жмыха.Его более современная и менее трудоемкая версия представляет собой тот же процесс, но с помощью механического устройства, которое использует центробежную силу.
  2. Дистилляция. Этот метод включает воду или пар. Из-за контакта с водой, аромат дистиллированного эфирного масла бергамота уменьшается и поэтому такой продукт считается хуже по качеству.

Важное замечание

Не любое масло бергамота качественное. Из-за отсутствия единых стандартов в этой отрасли, большая часть того, что продается в наших аптеках и магазинах, НЕ является хорошим эфирным маслом, которое можно применять без опаски.

Бренд, который использует исключительно здоровые растения, без химической обработки и проводит тестирование каждой партии независимыми компаниями – это Aura Cacia (Италия).

 Как хранить

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике. Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке.

Химический состав

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол. Он богат полифенольными соединениями и его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Масло бергамота обладает мощными антибактериальными, обезболивающими, антисептическими, спазмолитическими и успокаивающими эффектами.

Исследования показали, что бергамот снижает уровни общего холестерина, сахара в крови, а также уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые являются основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства бергамота

Эфирное масло бергамота снижает стресс и лечит депрессии. Для этой цели его можно использовать в аромалампе. Аромат восстанавливает аппетит, если его потеря вызвана депрессией. Было доказано, что вдыхание этого масла уменьшает беспокойство.

Бергамот полезен для лечения псориаза, а также в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления. Он также используется для лечения грибовидного микоза – редкого типа рака кожи.

Противопоказания (вред) бергамота

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому его нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи.

Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Не рекомендован детям и беременным женщинам.

Запах и вкус

Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Применение бергамота в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Бергамот отлично сочетается с другими цитрусовыми, морепродуктами, рикоттой, мягкой зеленью салата.

Очень хорош вместе с кориандром, базиликом, тимьяном и шалфеем. Интересный аромат получается в компании с розмарином.

Его отлично дополнят лемонграсс, имбирь и чеснок.

Сочетание с такими специями, как семена кориандра, кардамон, корица, мускатный орех, тмин и звездчатый анис создаст очень приятный вкус.

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Вот как сделать Эрл Грей в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1 чашка высококачественного черного чая
  • Настоящее эфирное масло бергамота
  • Стеклянная баночка с крышкой

Как приготовить:

  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Чем заменить бергамот

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом – монардой (бергамотной мятой). У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот.

О пользе монарды подробно рассказано здесь.

Применение масла бергамота для кожи и волос

Если свежий бергамот широко используется в кулинарии, напитках (например, в чае Эрл Грей, конечно же), то его эфирное масло добавляется в средства по уходу за кожей и волосами, такие как кремы, мыло, гели для душа, шампуни, лосьоны.

Антисептические свойства делают его идеальным для лечения жирной кожи.

Также бергамот – основной ингредиент во многих парфюмерных средствах: одеколонах, духах и т.д.

Итак, вы узнали всё о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и не забывайте выбирать только качественную продукцию.

pripravkino.ru

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Черный чай с бергамотом — один из самых популярных сортов. Даже не особые ценители данного напитка знают, что такое черный байховый чай с добавлением бергамота. Многим знаком насыщенный, слегка терпкий вкус этого напитка и его бодрящий аромат. Что такое бергамот и как он выглядит, зачем его добавляют в чай и почему он не встречается у нас на прилавках как отдельный продукт — об этих вопросах задумываются редко, но если уж задумываются, то понимают, что ответы зачастую неизвестны. Что ж, пора устранить этот пробел в знаниях.

Растение бергамот

Бергамот — что это за растение? Бергамот — результат скрещивания таких цитрусовых как померанц и цитрон. Это древовидное растение семейства рутовых, достигающее в высоту от 2 до 10 метров с продолжительностью жизни до 70 лет. Дерево бергамота имеет раскидистую крону, а его колючие ветки обильно усыпаны ярко-зеленой листвой. Соцветия растения могут как собираться в пучки, так и расти одиночно. Они представляют собой маленькие белые цветы с сильным, характерным ароматом.Плоды бергамота внешне похожи на микс груши и лимона — на стадии созревания они зеленые, а когда поспеют, становятся желто-оранжевыми с плотной кожурой и слегка суженной и вытянутой стороной. Сезон сбора урожая этого растения — зима. Сами плоды горько-кислые, не особо вкусные и в еду используются редко. Именно поэтому, увидев плод на картинке, многие даже не догадаются, что это — бергамот. Но в регионах, где бергамотовые плантации популярны, из него варят варенье и даже готовят мармелад.

Примечательно, что бергамот иногда путают с травой монардой, которая обладает практически идентичным запахом и ее также используют как пряность — добавляют в напитки, салаты, рыбные блюда. Но в чай идет не монарда.

География произрастания

Бергамот — где растет? Чаще всего он встречается в Китае, Индии и других странах юго-восточной Азии, а также на Кавказе. В Европе первые плантации бергамота появились в Италии, близь города Бергамо (откуда и пошло название «бергамот»). В этом регионе отдельные плантации сохранились и сейчас.Бергамот можно вырастить и в домашних условиях — для этого нужен теплый и влажный микроклимат. Домашнее дерево будет жить до 30 лет, но плодоносить сможет, только если его правильно привить. При грамотном уходе урожай можно собирать 1-4 раза в год. А если же просто воткнуть косточку бергамота в землю, она может дать побег и вскоре окрепнет, но плодоносить не будет. Впрочем, не только плоды, но и густая листва растения также обладает тем самым ценным ароматом.

Существует версия, что сначала эфирное масло бергамота начали использовать в парфюмерии, и только значительно позже обнаружили, что это растение — бергамот — прекрасно гармонирует с классическим черным крупнолистым чаем. А завезли его в Европу англичане — тот самый граф Эрл Грей, именем которого теперь называется всемирно популярный сорт чая.

Бергамот как добавка в чай

Любители классического рассыпчатого чая наверняка удивляются: почему, если в напиток добавляют лимон или апельсин, в пакете видно высушенные кусочки плодов, а когда речь идет про чай с добавкой бергамота, его не видно? Неужели даже дорогой, качественный и «натуральный» чай искусственно ароматизируют, чтобы придать ему знакомый аромат? Но ведь и вкус чая с бергамотом тоже отличается от простого черного чая. Так где же он, бергамот?Дело в том, что в напитки добавляют не плоды растения, и даже не цедру, а его эфирное масла — оно обладает ярко выраженным ароматом и по своим свойствам считается лучшим эфирным маслом из всех цитрусовых. Тем более, что добыча этого ингредиента не трудозатратна: достаточно просто сжать спелый плод рукой, и из кожуры выделиться капля-другая нужной жидкости. Кроме того, эфирное масло можно добыть и из листьев, цветков и молодых побегов растения. Эфирное масло — это проще и дешевле. И только в редких случаях к чайным листьям добавляют измельченную высушенную цедру плодов.Вполне вероятно, что в недорогие чаи добавляют искусственный ароматизатор, но в хорошем рассыпчатом чае это исключено.

Полезные свойства

Бергамот обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Наверное, поэтому в Англии принято пить такой чай с утра — это заряд положительных эмоций и оптимизма на весь день. Также бергамот показан:

  • при хронической усталости;
  • при нервном истощении;
  • если нужно расслабиться;
  • если необходима концентрация внимания;
  • если нужно избавиться от головной боли, в том числе и мигрени;
  • если имеются проблемы с кровообращением;
  • если имеются проблемы с уровнем сахара или холестерина;
  • для укрепления иммунитета.

Как видно, бергамот — весьма полезный продукт: чай с ним обязательно должен быть на кухне. Его можно пить ежедневно. Кроме того, что чай с бергамотом — это полезно, это еще и очень вкусно.

Вред бергамота

Несмотря на все сильные стороны данного растения, к употреблению его плодов либо эфирных масел необходимо подойти с определенной осторожностью. Как и любой цитрусовый плод, бергамот может вызвать аллергическую реакцию. В ряде случаев он вызывает слабость или скачки артериального давления (и повышение, и снижение). Потому усердствовать с употреблением такого чая не стоит, но одна-две чашки в день — вполне допустимая норма.

Область применения эфирного масла

Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.

Это эфирное масло широко используется и в ароматерапии — для создания интерьерных ароматизаторов, саше. Добавляют его и в ароматические лампы для эстетического удовольствия, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит. Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники.Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины.Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов.

Чай с бергамотом: правила приготовления

У каждого сорта чая есть свой рецепт — если строго ему следовать, получится идеально раскрыть вкусовые качества напитка, а значит — можно получить наибольшее удовольствие от чаепития. Именно поэтому ценители чая всегда знают, какой сорт с чем можно сочетать и при какой температуре заваривать.Такой чай (как и чай с лимоном, лаймом или апельсином) не сочетается с молоком и сливками. Зато он отлично сочетается с медом.Для приготовления чая заварочный чайник ополаскивают горячей водой (если он толстостенный, ополаскивать нужно дольше — чтобы стенки хорошо прогрелись), затем насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на чашку воды плюс еще 1 ч. л. сверху. То есть, например, для приготовления напитка на 3 чашки насыпают 4 ч. л. заварки. Заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а уже чуть остывшим — около 85-90оС. Осталось дать напитку настояться 4 минуты — и разлить по чашкам.

Именно такой рецепт позволяет достичь идеальной крепости, аромат и вкус становятся полноценными, глубокими, манящими. Казалось бы, ничего особенного. Но попробовав приготовить чай с маслом бергамота один раз по всем правилам, потом не хочется готовить его иначе.

Похожие статьи

chayexpert.ru

польза и вред чая с бергамутом и эфирного масла

Ну, кто сегодня не знает, как пахнет бергамот! Польза и вред этого продукта, как правило, ассоциируются с употреблением чая, в современные сорта которого производители добавляют аромат этого плода.

Однако, как выглядит, а также, какую ценность для здоровья организма представляет сам бергамот многим не известно. Вот мы и решили рассказать нашим Дорогим Читательницам об этом, без сомнения, уникальном продукте.

Так что, заварите себе чашечку бодрящего «Эрл Грея», устраивайтесь удобнее и проведите с нами эти несколько релакс-минут!

черный чай с бергамотом польза и вредИтак, бергамотом называются плоды цитрусового растения, которое необычайно богато эфирными маслами. Растение это было специально выведено учёными, скрестившими апельсин и лимон. По этой причине вкус плодов бергамота так похож на вкус обоих этих фруктов.

Вначале ароматный бергамот, действительно, являлся лишь ингредиентом для чая сорта «Earl Grey», но с возрастанием к нему интереса и популярности в массах его плоды вышли на мировые рынки.

ИНТЕРЕСНО: созревающие в конце осени плоды бергамота имеют довольно толстую кожуру, которая легко снимается и используется для производства эфирного бергамотового масла.

А из нашей новой статьи Вы сможете узнать о пользе и вреде кус-куса для здоровья!

Польза бергамота для организмачай с бергамотом польза и вред

Позже, учёных заинтересовали и лекарственные свойства данного растения. Бергамот оказался удачным гибридом для лечения нервной системы, улучшения работы ЖКТ, расслабления мышц и сосудов после длительных физических нагрузок.

Бергамотовое эфирное масло, производимое из цветков, листьев и плодов дерева, широко применяется в парфюмерии и медицине. Узнать этот продукт можно по характерному зелёному оттенку массы и приятному свежему аромату.

Вот основные полезные свойства бергамота для здоровья:

  • улучшает производительность мыслительных процессов и запоминаемость;
  • приводит весь организм в тонус;
  • регулирует и контролирует потоотделение и сальность кожи;
  • осветляет дерму и сужает поры жирного типа кожи;
  • эффективно снимает воспалительные процессы;
  • имеет антигрибковое и антипаразитное действия;
  • снимает горячку;
  • очищает и лечит дерму;
  • активно борется с себореей и аллергическими реакциями кожи головы;
  • снимает зуд и раздражение после укуса насекомых;
  • избавляет от чувства тревоги;
  • считается сильным сексуальным стимулятор;
  • укрепляет иммунитет человеческого организма;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Что лечит бергамотвред бергамота для здоровья

  • Эфирное масло бергамота очень полезно для восстановления красоты волос! Оно благотворно влияет на здоровье кожи головы, регулируя работу сальных желез и решая проблему выпадения волос. Для лечения достаточно добавлять в шампунь немного масла или втирать мякоть свежего плода один раз в неделю в прикорневую зону роста локонов, смывая потом её прохладной водой.
  • В период лактации молодые мамочки могут существенно повысить количество молока, употребляя немного цитрусового в день. Однако, перед этим, обязательно посоветуйтесь с врачом о включении плодов в рацион.
  • Для улучшения состояния кожи тела регулярно добавляйте пару капель бергамотового масла в гель для душа.
  • Бергамот, польза и вред которого является важным пунктом в решении его употребления, сегодня широко применяют для профилактики и лечения многих дерматологических недугов.
  • Благотворный эффект данного эфирного масла поможет справиться с мочеполовыми болезнями, такими как: цистит, молочница, а также уретрит. На начальной стадии развития недугов можно применять растворы для ополаскивания с одной каплей средства на 2 литра воды. Также можно добавлять немного масла в воду, принимая ванну.
  • В сезон слякоти, холодов и распространения ОРВИ рекомендуется обязательно включить бергамот в рацион, употребляя его с горячим чаем. Ведь благодаря тому, что он результат скрещивания лимона и апельсина, его мякоть не только полезна, но и очень вкусна! А это очень понравится детям!
  • Тем, кто работает сидя, придётся по душе релаксирующее действие бергамотового масла. Чтобы снять напряжение и снова ощутить прилив сил необходимо нанести каплю масла на пальцы и помассировать ими шею и плечи.
  • Если у Вас вдруг «выскочила простуда» (герпес на губе) смажьте его маслом бергамота, смешанным с маслом чёрной редьки и спустя пару часов его не будет!

Вред бергамотазеленый чай с бергамотом польза и вред

Несмотря на свою очевидную пользу, бергамот может нанести вред здоровью человека. Как правило, это происходит из-за злоупотребления данным продуктом.

Кроме того, очень яркий аромат бергамота может вызывать у некоторых людей слабость, проблемы с давлением и нехватку воздуха.

ВАЖНО: В любом случае, даже в период эпидемий простудных заболеваний, не стоит употреблять продукт в больших количествах!

Помните, что эфирное бергамотовое масла является аллергеном для чувствительной кожи. Поэтому она может спровоцировать опухание носоглотки и аллергическую реакцию кожи. По этой причине, косметологи не рекомендуют наносить массу в чистом виде, смешивая его с массажным или оливковым маслом. Также, обязательно мойте руки после каждой процедуры.

Если же Вы страдаете бессонницей – воздержитесь от употребления чая с бергамотом по вечерам.

Калорийность бергамота

В ста граммах бергамота содержится 36 калорий! Вот почему он идеально подходит для употребления в пищу во время большинства диет. Если, конечно же, Вам не помешает это делать его довольно специфический вкус.

А вот список калорий в зависимости от массы продукта:

  • в одной чайной ложечке мякоти около пяти калорий;
  • одна столовая ложка массы содержит около десяти калорий;
  • в одном стакане будет примерно восемьдесят калорий.

Данная информация иногда требуется для расчёта калорий в разгрузочные дни.

Противопоказания бергамотахимический состав бергамота

Не стоит совсем употреблять бергамот в период вынашивания ребёнка, а также при бессоннице и при индивидуальной непереносимости цитрусовых.

В принципе, к данному фрукту следует относиться с осторожностью, ведь его химический состав богат активными компонентами, которые способны принести не только пользу, но и вред здоровью человека.

Помните, что бергамот может вызывать иногда сильную пигментацию кожи. По этой причине необходимо забыть о косметических средствах, включающих этот ингредиент на лето. Ещё раз напомним, что использовать эфирное масло бергамота в чистом виде не рекомендуется, в общем. Кроме того, не стоит использовать его наружно и до тринадцати лет. Употребляя антибиотики, также стоит исключить бергамот из рациона.

Бергамот в народной медицине

  • Довольно успешно применяют бергамот для лечения и профилактики бронхита. Просто добавьте пару капель эфирного масла этого растения в вазелин или глицерин и смешайте массу. Готовое средство используется для растираний.
  • Для того чтобы избавиться от сального блеска жирных волос рекомендуется аккуратно нанести бергамотовое масло на деревянный влажный гребешок и расчесать локоны в разные стороны. Кроме того, данный продукт можно добавить в маски (как покупные, так и домашние).
  • В ароматерапии практикуются так называемые «часы успокоения» нервной системы. При этом, в лампах зажигаются смеси масел с маслом бергамота.
  • Хотите быстро и безболезненно избавиться от грибка на ноге? Протирайте каждый день кожу соком бергамота или его свежей цедрой.
  • Хотите очистить разум перед важным событием – выпейте чай с бергамотом, польза и вред которого мы рассмотрим в отдельной статье.
  • Добавляя фрукт в привычные варенья, Вы не только обогатите их вкус, раскрыв по новому палитру знакомых ароматов, но и приготовите вкусное антипростудное лекарство, есть которое не откажутся даже дети!

Как правильно хранить бергамот

Польза и вред бергамота для здоровья также зависит от того, как именно Вы храните продукт. Поэтому давайте рассмотрим оптимальные условия его хранения для сохранения всех полезных свойств цитрусового.

В принципе, сохранность свежего фрукта можно обеспечить обычным хранением в холодильнике. А вот для эфирного масла из его кожуры нужны более деликатные условия, ведь в обратном случае оно может начать делиться на канцерогенные соединения и токсины, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

  1. Храните масло только в стеклянном закрытом флакончике из тёмного стекла (также подходят керамические флакончики для духов).
  2. Температура хранения должна быть не выше 22 градусов.
  3. Воздух и свет способны уничтожить все полезные свойства средства.
  4. Не храните масло около источников огня.
  5. Если в доме дети – прячьте массу в недоступное для них место.

Пищевая ценность бергамотабергамот польза и вред

Заключение

Бергамот пользу и вред которого мы сегодня рассмотрели, конечно же, не стоит считать панацеей, но его положительные свойства могут значительно ускорить выздоровление, а также восстановить и сохранить на долгие годы Вашу красоту и молодость!

А, что Вы думаете о вкусе, аромате и лечебном эффекте данного продукта? Поделитесь с нами в комментариях!

Оставайтесь Прекрасными с сайтом «Я Здорова«!

jazdorova.ru

Бергамот (плоды, чай): полезные свойства и противопоказания

17 августа 2017 1593 просмотров

Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.

Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.

Что такое бергамот

Что такое бергамот

Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.

Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.

Состав и виды бергамота

Состав и виды бергамота

Разновидности растения

В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

Состав растения

Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,3 г
Золы 0,65 г
Вода 82 г
Калорийность 36 кКал

Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота

К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

Основные полезные свойства:

  1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
  2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
  3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
  4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
  5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
  6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
  7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
  8. Укрепление и питание волос.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

  1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
  2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
  3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

Бергамот в кулинарии

Бергамот в кулинарии

Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами  по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.

Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.

Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.

Чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.

С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.

Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.

Вред и противопоказания

Чай с бергамотом

Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.

Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:

  1. Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
  2. Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
  3. Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Интересные факты

Вред и противопоказания

Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.

По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло — разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.

Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.

gotovkin.su

польза и вред ароматного напитка

Чайный напиток может состоять как из отдельных видов чая, не смешанных между собой, так и с добавлением различных трав и цветов, кусочков фруктов, или ароматизированы с помощью эфирных масел. Одна из таких добавок – бергамот. Чай, полезные свойства и противопоказания которого многие не знают, нравится практически всем.

Родиной Бергамота считается небольшой город в Италии - Бергамо

Но даже ценители чая не всегда понимают, что это за «фрукт» такой – бергамот. Многие думают, что эта трава по типу душицы, у других мнение, что это кора какого-то дерева, кто-то вообще склонен думать, что это – искусственный ароматизатор. 

Что такое бергамот

На самом деле бергамот – это не душица, груша или что-то искусственное. Это растение походит от цитрусовых, полученное путем скрещивания лимона и померанца. Сам фрукт – не съедобен, он горчит и кислит. Но эфирные масла, получаемые из толстой кожуры, используются как ароматизаторы, добавляемые в чайное сырье.

Первый чай с бергамотом, который был привезен Греем, графом, в Европу, стал британский черный чай с кусочками цедры этого фрукта. Сейчас этот чай готовят несколько иначе, смешивая различные сорта чая и добавляя эфирное масло бергамота. Вкус чайного напитка несколько мягче и приятней.

Бергамот выращивают точно так же, как и другие виды цитрусовых. Но по сравнению с лимоном или апельсином, бергамот неприхотлив и может быть выращен даже в домашних условиях.

Разновидности чая с бергамотом

Любители чая скажут, что только тот чай, который похож на поцелуй, может считаться хорошим. Он должен быть сладким, горячим и крепким. А нежный вкус и тонизирующий тропический запах, который придает напитку бергамот, делает хороший чай – отличным тонизирующим напитком. Наиболее распространен чай гринфилд с бергамотом, который можно приобрести как в пакетиках, так и в листовом варианте.

Каждый человек в своей жизни попробовал чай с бергамотом. Наиболее популярен чайный напиток, приготовленный из черных сортов чая. Этот вкусный напиток подходит всем, прекрасно снимает усталость и наполняет энергией. Другая разновидность чайного напитка, о котором мало кто догадывается – зеленый чай с бергамотом. Содержащийся в зеленом чае кофеин немного смягчает взбадривающее действие эфирных масел бергамота.

Этот ароматный напиток приготовленных из любых сортов чайного сырья можно по праву назвать напитком, дающим бодрость, силу и энергию. Однако многие спрашивают себя, любимый чай с бергамотом – польза и вред от напитка и чего больше?

Полезные свойства чайного напитка

Польза от употребления чая с бергамотом очень велика. Этот напиток помогает восстановить силы, вернуть энергию. Тот, кто хоть один раз попробовал чай с бергамотом, навсегда запомнит его пряный, терпкий вкус, слегка отдающий цитрусовой ноткой.

Чай с бергамотом отлично взбадривает, дает чувство эйфории и вызывает только положительные эмоции

Полезные свойства бергамота известны достаточно давно. Еще в Китае догадались использовать капли эфирных масел бергамота в качестве лекарственного снадобья. А в Германии, задолго до появления антибиотиков, эту роль прекрасно выполняли мази с добавлением эфирных масел бергамота. Кстати, в этом случае можно добавлять масло, приготовленное из цветков и листьев растения.

Хочется сделать небольшой акцент на том, чем полезен чай с бергамотом и как его лучше принимать.

  • Бергамот способствует укреплению иммунитета. Поэтому его роль в лечении простудных и вирусных заболеваний неоценима. Его принимают из-за отличного антибактериального эффекта.
  • Так как чайный напиток с бергамотом обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом, то прием такого чая при высокой температуре способствует ее снижению.
  • Уникальный аромат бергамота является сильнейшим афродизиаком, который помогает восстановлению утраченных половых функций.
  • Вкус и аромат чая с бергамотом прекрасно успокаивает, релаксирует и позволяет избавиться от стрессовых состояний и повышенного внутреннего напряжения.
  • Повышает внимательность, придает энергию и тонизирует.
  • Чай с бергамотом прекрасно зарекомендовал себя, как отличное средство для улучшения состояния кожи, уменьшения пигментных пятен.
  • Регулярное употребление чайного напитка с эфирными маслами снижает уровень сахара в крови, нормализует количество холестерина.

Таким образом, чайный напиток обладает отличными полезными свойствами, помогая избавиться от спазмов, тревоги, стресса. Противовирусные свойства незаменимы в борьбе с начальными симптомами простуды. Кроме этого, добавление бергамота в чай способствует усилению аппетита и улучшает обмен веществ. В любом случае, при покупке чая с добавлением бергамота важно проверить наличие эфирных масел, а не химического ароматизатора. Если же чай только ароматизирован, то ни о каких полезных или вредных свойствах напитка говорить нельзя.

Эфирные масла бергамота отлично справляются с простудными заболеваниями

Противопоказания к употреблению бергамота

Так как бергамот является в первую очередь – растением, то при его употреблении необходимо придерживаться тех же правил, что и при применении лекарственного сырья. Стоит учитывать, что некоторым людям применение бергамота категорически запрещено, даже если нет явно выраженной аллергической реакции.

  • Применение бергамота принесет только вред женщинам с хоть малейшими проблемами со стороны гинекологии. Из-за своего высокого тонизирующего свойства чайный напиток может вызвать резкое сокращение матки, кровотечение. Поэтому беременным такой напиток запрещен в любом виде.
  • Бергамот обладает очень мощным аллергенным свойством и может вызывать сильнейший аллергический шок у чувствительных людей.
  • Чай с бергамотом нельзя принимать в сочетании с алкогольными напитками. Такая ударная смесь сильно вредит почкам, появляются излишние отеки, боль в пояснице и другие симптомы, характерные для заболевания почек.
  • Существует возрастное ограничение применения данного напитка. Детям до 10-и лет его нельзя принимать ни в каком виде. Оптимальный вариант приема взрослыми людьми – не более трех чашек чая в день.

Следует помнить обо всех противопоказаниях и при первых же симптомах передозировки – тошнота, головокружение и неприятные ощущения, необходимо прекратить употребление чая с бергамотом. Для предотвращения таких симптомов чай с бергамотом можно употреблять один раз в неделю. Так и удовольствие будет долгим, и неприятных последствий можно избежать.

vseprochae.com

Бергамот - эфирное масло и аромат

Какими свойствами обладает масло и запах бергамота.

Аромат бергамота приятный, сладкий, легкий, терпкий, с бальзамическим и маслянистым оттенком, дымно-горьковатый, таинственный.Его запах придает уверенность, будит воображение, открывает двери  креативности, борется с депрессией и стрессом.

Эфирное мало бергамота получают из цедры недозрелых плодов горького апельсина. В первую очередь запах ассоциируется с чаем, знаменитым Эрл Греем, но в последнее время нередко там используют синтетический аналог. Да и запах чайного листа придает бергамоту  другой оттенок.

Но это масло довольно популярно благодаря способности создавать приятные сочетания с различными ароматами.

Эфирное масла бергамота.

bergamot

Масло бергамота нормализует работу ЖКТ: облегчает состояние при коликах, потере аппетита, несварении. Оно нормализует давление, расслабляет сосуды, показано страдающим вегето-сосудистой дистонией.

Хорошо увлажняет кожу, снижает выработку кожного сала, сужает поры, поэтому рекомендуется для жирной и чувствительной кожи, и также для  жирных волос. Можно наносить 2-3 капли прямо на расческу или в маску для волос.

Также прекрасно снимает воспаления, поэтому его используют при раздражениях, акне и грибковых поражениях кожи: 5 капель на 30 мл миндального масла. При герпесе можно смазывать пузырьки чистым маслом. 1-5 капель полезно добавлять в крем для лица, оно способствует выравниванию пигментации. Но оно фототоксично, так что не используйте его перед выходом на солнце.

Благодаря своим антисептическим свойствам масло помогает при  лихорадке, стоматите, молочнице, воспалении мочеполовых путей. Например, при цистите можно делать сидячие ванны, в которые добавляется 7 капель масла. Для спринцевания — 4 капли на стакан воды.

Масло бергамота стимулирует иммунитет, регулирует работу щитовидной железы, активизирует белые кровяные тельца.

Им лечат ожоги, дерматиты, раны, смазывают укусы насекомых. Да и сами паразиты (блохи, вши) не любят запах бергамота.

Это хорошее общеукрепляющее и противовирусное средство. Оно снижает температуру при простуде. Для этого кладут прохладный компресс на икры ног (на 50 мл базового масла 4 капли эфирного).

Осторожно применять при беременности и эпилепсии.

Аромат великолепного настроения.

berg

Бергамот — прекрасное средство от стрессов и депрессий, которое способно вернуть к жизни самых матерых пессимистов. Запах, нежно струящийся из аромалампы, подарит ощущение средневекового карнавала. Он пробуждает фантазию, осветляет мысли и чувства, наполняет солнечной активной энергией.

Он дарит успех любому доброму начинанию, великолепно тонизирует, поднимает настроение, повышает коммуникабельность, дает легкость в преодолении трудностей. Он помогает бороться с неуверенностью, нерешительностью, усталостью и агрессией. Снимает напряжение, улучшает память, проводит в равновесие.

Эфирное масло бергамота усиливает мужскую силу, поэтому используется для эротического массажа, отдельно или в сочетании с другими эфирами (5-7 капель на 15 мл базы). Это чувственный куртуазный аромат, который повышает желание. Поэтому его часто используют в парфюмерии.

Аромат бергамота хорошо сочетается с другими цитрусовыми запахами — апельсином, нероли, мандарином, лаймом, и часто используется в парфюмерии в составе топовых нот.

Кстати, считается, что именно запах бергамота был компонентом первого одеколона в мире.

См. парфюм с ароматом бергамот:

www.aromarius.com