Зачем добавляют водку в уху. Зачем добавлять водку в уху


Зачем добавляют водку в уху?

  • Настоящую уху готовят только из свежей рыбы и картофеля без приправ и зажарки. А вот в рыбный суп можно добавлять все, что вашей душе вздумается.

    Что касается водки, то в уху ее добавляют, вероятнее всего, для усиления вкуса и нейтрализации привкуса тины.

    Есть мнение, что в старину quot;водкуquot; в уху добавляли в качестве дезинфекции воды, которую обычно брали в реках и озерах.

  • Добавляют водку обычно в quot;чистуюquot; уху,т.е. состав которой рыба(мелочь после первого отваривания выбрасывается,а бульон процеживается),соль,пряности и все..Обычно речную мелочь не чистят,она с жабрами и желчными пузырями,иногда бульон становится мутным и горьковатым,может ощущаться вкус тины(карасики,ершики,окуньки)..Как раз из-за этого на котелок целый добавляют 1/3 стакана водки в конце приготовления..Уха светлеет и становится прозрачнее,вкуса тины не ощущается..Еще можно quot;гаситьquot;в бульоне березовое полено горящее и уже обугленное..Эффект тот же (я так делаю)..А водку наши мужчины и отдельно с ухой употребляют..

  • Уху чаще варят из речной рыбы, которая придает этому блюду запах тины. Вот чтобы и нейтрализовать этот аромат и добавляют рюмку водку, которая служит своеобразной приправой. Также существует поверье, что водка задабривает уху, делая ее более наваристой, ароматной и вкусной. А возможно это просто стало традицией рыбаков, ведь суп из рыбы - это просто рыбный суп, а с добавлением водки уже уха).

  • Водка придает обычный вкус Ухе.

    Без водки уха не уха, скажут многие и окажутся правы.

    Лично я тоже не могу без водки именно в ухе, она улучшает вкусовые свойства и убирает этот весь привкус болотный, речной, смотря какая рыба.

    Так же Водка входит в рецепт настоящий ухи и это уже в России заведено)

  • Уха является одним из самых древних блюд русской кухни, в свое время питались много рыбой,потому что она была доступна даже бедному человеку,он просто ее ловил и готовил.

    И вот тогда уха готовилась из нескольких видов рыб,чтобы бульон был клейким и очень ароматным.И была традиция в самом конце варки ухи, в нее выливалась стопочка традиционно водки.

    И считалась ,что вот такая ушица будет гораздо вкуснее и наваристой. Уха с водкой добавляла перчинку в нее,которые не одни специи не могут дать, и вот русский мужичок очень уважал такую уху.

    Еще раньше если варили уху у водоема,брали воду оттуда и вот таким образом при помощи водки ее дезинфицировали.

  • Водку в уху добавляют придерживаясь своеобразного рецепта приготовления ухи.

    И это не так уж обязательно, как некоторые пишут.

    Но при добавление водки в уху улучшаются ее вкусовые качества. Пишут, что можно не водку, а пару ложек спирта (если не жалко) плеснуть в уху, и она станет намного вкуснее и ароматнее.

  • Чтобы выпендриться.

    Традиционно водку в уху не добавляют.

    Да и с чего бы?

    Уха появилась давным-давно. Тогда и водка была слабее двадцати градусов.

    Дезинфекция? В деревнях колодцы были, а если брали воду прямо из реки, так в котле-то она вс равно закипит. И вообще, кто тогда знал о дезинфекции, и сколько алкоголя крепостью 16 градусов нужно для дезинфекции содержимого целого котла?

    Вкус тины? Ухой издавна называли мясной или рыбный суп.

    Откуда вкус тины в курином бульоне? Его вкус улучшится от водки? Отчего не добавляете водку в куриный бульон? Почему такой традиции нет? Потому что водку вообще в уху не добавляли!

    Даже Похлбкин ничего не говорит о добавлении водки в уху.

  • Так все понятно, есть свежая рыба, рядом стоит водка. Чтобы уха была вкусной ее ароматизируют, дезинфицируют и осветляют с помощью водки. Еще туда опускают не догоревшее полено, лежащее рядом. В итоге уха радует всех рыбаков своим чудесным вкусом и ароматом.

  • Таким образом рыбаки варят уху из только что наловившей рыбы. Водка уберт лишний вкус, который похож на вкус тины и придаст ухе приятный вкус. Так же, если хочется согреться на прохладном берегу, то водка в горячей ухе, как нельзя кстати. Когда я спрашивала своего папу на рыбалке, зачем он добавлял водку в уху, он мне отвечал: quot;Для сугреву!quot; ))) Сейчас, когда я варю уху без добавления водки и вкуса костра, мне всегда этого не хватает, как будто я забыла положить какой-то нужной специи.

  • Обычно добавляют для того чтобы отбить запах тины которой питается мелкая рыбка, от которой идет самый классный навар! А так же для вкуса, собственно говоря как и тушат в ней головешку березы, для придания орамата костра ухе)

  • Ну на рыбалке, на природе это понятно а вот зачем в quot;мирной жизниquot;, я имею в виду в городе, не совсем понятно. Я лично видел, как Макаревич в программе quot;Смакquot; варил уху и обязательно добавил рюмку водки. Наверное дань традиции

  • В зависимости от того, какая рыба используется для ухи, а также от того, что ещ добавляется по рецепту, бульон может стать мутноватым, некрасивым, и даже отдавать горечью и попахивать quot;болотомquot;. Такое, например, может случиться, если для приготовлении ухи используется мелкая рыбшка, которую обычно бросают в суп, не чистя е и не очищая от внутренностей.

    Если в такой неудавшийся бульон добавить немного водки (треть или четверть стакана, в зависимости от объма котелка, хотя некоторые вливают до пол-бутылки). В результате бульон становится более прозрачным, приобретает более приятный цвет и вкус.

    Но вообще, если честно - я не стал бы тратить водку, добавляя е в уху. Лучше quot;в прикускуquot; )) Но вот есть некоторые особо чувствительные товарищи, которые очень обращают внимание на небольшой привкус тины или горечь.

    Кстати, как альтернатива (если как раз водки рядом не оказалось, что представить себе очень сложно), уже готовая уха quot;нейтрализуетсяquot; горящей головнй из костра, которую просто на несколько секунд засовывают в кастрюлю )) Как видно, это действие древесного угля.

  • info-4all.ru

    Зачем добавляют водку в уху и горящее полено

    Просмотры 126

    Зачем добавляют водку в уху? Некоторые «продвинутые» рыбаки считают, что данный напиток придаёт рыбному супу необычный аромат. Есть несколько причин добавления в уху горячительного напитка.

    Зачем добавляют водку в уху и горящее полено

    Первое — существует такое мнение, что для приготовления ухи использовалась речная или морская рыба. Водка делает блюдо более пикантным, а рыба при этом получает дополнительную белизну и наваристость. Второе — возможно водка добавляется в качестве антиоксиданта, нейтрализует все бактерии. Ведь как обычно, это блюдо готовится на природе с использованием воды из источников.

    Отмечено, что достаточно часто вместе с водкой в уху добавляют и горящее полено. Как объясняют кулинары, это для нейтрализации желчи, которая может выделиться из речной или морской рыбы. Уголь полностью убирает этот неприятный привкус.

    Русская уха – одно из самых древних русских блюд, которые готовили еще с незапамятных времен, ведь рыба всегда была доступна простому человеку. Для ее приготовления обязательно использовали виды рыб, которые придают бульону необходимую ему клейкость и аромат. А в конце варки обычно добавляли стопочку традиционного русского напитка.

    Русская водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    LiveJournal

    Одноклассники

    Мой мир

    E-mail

    Рейтинг материала

    [Всего: 1 Средняя: 5]

    zhit-dolgo.ru

    Зачем в уху иногда добавляют водку и в конце приготовления опускают обуглившееся полено?

    Для вкуса и аромата костра.

    я всегда ела по обычному, а когда попробывала с водкой и поленом-решила, что только с водкой и споленом вкуснее всего ням ням

    Это секреты кулинарии: водка придает ухе особый вкус, а обуглевшееся полено-аромат дымка

    Водка придает ухе особый вкус, а обуглевшееся полено-аромат дымка, но мне не нравиться вкуснее как привыкли. а эксперементировать не мое

    Для пикантности и аромата.

    Чаще всего - по неграмотности и из-за дешёвых понтов. водку надо добавлять в рыбный суп с кислой средой, например в КАЛЬЮ. Рыбный суп КАЛЬЯ, (Его ошибочно называют рыбным рассольником) В слегка подсоленный кипяток (1,5 литра, положить крупно нарезаный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, корень петрушки и морковь соломкой, варить 20 минут, снять пену, добавить стакан прокипяченного огуречного рассола и нарезанные соленые огурцы, положить чёрный перец горошком, лавровый лист, шафран, В подготовленный бульон опустить 1,5 кг жирной морской рыбы, (палтус, зубатка) , порезанной на крупные куски, варить до готовности, можно добавить и икру, если была в рыбе. Положить укроп, порей, эстрагон. В снятый с огня суп выжать сок лимона, можно по лимонной дольке положить в тарелки при подаче. В этот рыбный суп (поскольку кислая среда) , можно при завершении варки, после лимонного сока вылить пол-стопки водки, что придаст особый аромат и вкус. Ну, а полено обугленно суют для имитации запаха костра.

    touch.otvet.mail.ru

    ДЛЯ ЧЕГО В УХУ ДОБАВЛЯЮТ ВОДКУ - Зачем в уху добавляют водку

    Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи. Зачем добавлять водку в уху из речной рыбы? Об этом и пойдет речь в статье. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков.

    Откуда вкус тины в курином бульоне? Его вкус улучшится от водки? Отчего не добавляете водку в куриный бульон? Почему такой традиции нет? Потому что водку вообще в уху не добавляли! Также существует поверье, что водка задабривает уху, делая ее более наваристой, ароматной и вкусной.

    Диетологи всего мира пришли к выводу, что люди, которые регулярно едят супы и бульоны, получают намного меньше калорий с другими продуктами питания. В связи с этим, предлагаю Вам приготовить одно традиционное русское блюдо – уху с водкой. Считается, что водка придает ухе особый вкус и пикантность.

    Добавляют водку обычно в quot;чистуюquot; уху,т.е. Существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Встречаются такие, где в конце варки, после того, как уху сняли с огня, в неё рекомендуется влить рюмку водки и дать настояться минут десять. До того как кинуть картошку вариться, её нужно крупно порезать. Затем положите в него крупную рыбу, которые можно порезать на куски, и варите также около 25 минут. За 15 минут до конца добавьте в уху порезанную крупно картошку и варите до готовности.

    Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Это тоже делается не просто так. Когда рыба потрошится для ухи, то в ней может остаться желчь при неаккуратном потрошении.

    30 на литров 5 водки. Смотрел фильмы про приготовление ухи в астрахани, тоже промелькнуло про водку. там кстати в уху обязательно добавляют помидоры. А во-вторых, свое варево почти до самого конца он называл «рыбным супом». Кульминацией приготовления стало эффектное выливание водки прямо из бутылки в суп с одновременным поджиганием ухи с помощью горящего полена. А зачем в уху во время приготовления добавляют водку? Она, в свою очередь, нейтрализует все бактерии, которые были в ингредиентах. Плюс – придает ухе приятный пшеничный вкус. Еще есть обычай – совать в уху головешку из костра.

    ledofernol.ru

    Зачем в уху водку добавлять? Что это даёт, и можно ли такое первое давать ребёнку 4-х лет?

    да... рецепт, конечно, оригинальный!

    вливают 50 грамм и только больше для антуража. Конечно можно давать, хотя можно и без водки)) ) п. с. Надеюсь ухи у Вас не 150 грамм . а литра 3

    Старый русский рецепт.

    не думаю, что стоит давать ребенку

    Можно. в кипятке водка испаряется.

    50 грамм на кастрюлю 3-5 литра---вполне достаточно---водка делает бульон более прозрачным

    Нет, конечно. Если даже чай нельзя давать.

    это явно рецепт алкоголика))))) не следуйте по его стопам!

    Можно давать, уху с водкой надо настоять 15 мин, водка выпаривается

    С дуба рухнули? какая водка в какую уху, если её ребенку давать собрались? Это рыбацкая байка и в ней рюмку вливают в ведро ухи.. . Где вы выкопали идиотизм со 150-тью граммами? ? ...А про выпаривание водки за 15 минут - в раздел анекдотов. Химию нужно было в школе учить.

    не знаю. не давала бы точно.

    любой алкоголь при готовке выпаривается, так что не заморачивайтесь - никакого вреда ребенку не будет))

    такое блюдо ребенку на только можно давать, а даже нужно. водку желательно добавлять не только в уху, но и в супы, борщи и другие блюда. прием небольших доз алкоголя вырабатывает в организме ребенка иммунитет к алкоголизму, что впоследствии убережет его от проблем с выпивкой в старшем возрасте, что весьма актуально в реалиях нашего общества.

    Я трже интересуюсь: что дает водка в ухе.

    touch.otvet.mail.ru

    ЗАЧЕМ В УХУ ДОБАВЛЯЮТ ВОДКУ: Зачем в уху добавляют водку

    Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи. Зачем добавлять водку в уху из речной рыбы? Об этом и пойдет речь в статье. Дело в том, что водка способна нейтрализовать специфический запах, характерный для некоторых видов рыб и к тому же она оттеняет вкус ухи, делает ее еще вкусней и пикантней! Также существует поверье, что водка задабривает уху, делая ее более наваристой, ароматной и вкусной. По другой – водка служила своеобразным усилителем вкуса данного блюда, добавляя ему легкую, приятную для русского мужика перчинку, которую не могут дать обычные специи.

    Откуда вкус тины в курином бульоне? Его вкус улучшится от водки? Отчего не добавляете водку в куриный бульон? Почему такой традиции нет? Потому что водку вообще в уху не добавляли!

    Добавляют водку обычно в quot;чистуюquot; уху,т.е. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков.

    Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности.

    30 на литров 5 водки. Смотрел фильмы про приготовление ухи в астрахани, тоже промелькнуло про водку. там кстати в уху обязательно добавляют помидоры. Есть мнение, что в старину “водку” в уху добавляли в качестве дезинфекции воды, которую обычно брали в реках и озерах. А после на этой воде варили уху. Откуда взялось добавлять водку к конце готовки ухи мне не понятно. Но видно что просто в знаменитом фильме специально вставили этот фрагмент.

    Еще раньше если варили уху у водоема,брали воду оттуда и вот таким образом при помощи водки ее дезинфицировали. На Русском Севере, среди поморов – уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом.

    В уху рюмку водки добавляют для того, чтобы она стала прозрачной. А если дома детям варю, то конечно не добавляю. Заядлый рыболов, поэтому бываю с уловом часто. Уху варю не меньше 40 раз в год. Знаю более 30 рецептов.

    Зачем в уху, во время приготовления, добавляют рюмку водки

    Если воду с собой брать в бутылках, то отбивать так запах тины и прочих неприятных вещей просто не потребуется. Вообще, что касается ухи, я сторонник классического приготовления: кто хочет, может добавлять водку. Может, лучше отдельно? Встречаются такие, где в конце варки, после того, как уху сняли с огня, в неё рекомендуется влить рюмку водки и дать настояться минут десять. До того как кинуть картошку вариться, её нужно крупно порезать. Затем положите в него крупную рыбу, которые можно порезать на куски, и варите также около 25 минут. За 15 минут до конца добавьте в уху порезанную крупно картошку и варите до готовности.

    Уху чаще варят из речной рыбы, которая придает этому блюду запах тины. Вот чтобы и нейтрализовать этот аромат и добавляют рюмку водку, которая служит своеобразной приправой. А если у вас случайно найдется такое богатство, как бутылочка анисовки, не задумываясь, заменяйте ею водку – рыба анис уважает. Чтобы его отбить, надо натереть рыбу солью, а затем промыть раствором уксуса. Чтобы бульон был прозрачным, надо снимать пену в процессе закипания. Это — наш фирменный прием, удаляющий из любого супа свернувшуюся кровь и будущую пену. Моем кастрюлю.

    Первое дело – переодеться в теплое и бахнуть самогоночки. Рюмки, две. Хорошо закусить и потом чаем запить.

    Я рюмочку всегда добавляю, но это если уха на улице приготовлена, на костре. Это как добавлять в борщ рассол с помидор – я добавляю, очень вкусно (так раньше в деревнях делали). В концовке за 20 минут кидается порционная рыбка.(в идеале осетр). В самом конце добавляется водка(немного) и опускается головешка.

    Читайте также:

    membeduet.ru