Жаворонки. Краткая характеристика жаворонков. Жаворонок улетает на юг или нет


Зимует ли жаворонок у нас и является ли он перелётной птицей или нет

В настоящее время в Российской Федерации обитает более 750 видов птиц. Среди них есть те птицы, которых мы часто видим и те, о которых ни разу в жизни не слышали. Мало кто видел жаворонка вживую или хотя бы слышал его знаменитую песню, но все без исключения слышали об этих замечательных птицах из рассказов мам и бабушек.

Безусловно, жаворонок — это не один вид, а целый род птичек, состоящий из более чем 90 видов, и самый знаменитый из них — полевой жаворонок (Alauda arvensis).

Клич жаворонка напоминает протяжное «чррр — ик», а песня поётся, когда птица зависает в воздухе (часто на большой высоте) и напоминает длинную звонкую трель.

Описание окраса

Его спинка имеет серое, но чаще коричнево-жёлтое (цвета глины) оперение с белыми и тёмными пятнышками. Грудка у этой птички имеет белые или светло серые перья с редкими вкраплениями коричневых пятен. Крылья рябые. Сам хвост по краям и на концах белый. Головка у жаворонка также рябая, сверху имеет более тёмные полосы, по цвету ближе к чёрному или тёмно-серому, а по бокам светло-коричневая. Над тёмным глазом яркая белая бровь. Самец отличается от самки более крупными размерами и яркой окраской. Покровительственная окраска помогает этим птицам искусно маскироваться в траве от хищников.

Описание пропорций

Жаворонок-птичка, немного крупнее по размерам воробья. Грудка у него очень широкая по сравнению с основными размерами. Крылья широкие, длиннее воробьиных, кончиками ложатся под основание хвоста или рядом с ним. Сам хвост недлинный и составляет где-то половину от длины тела птички. Клюв, жаворонка более утончённый, нежели, у воробья. Сама птичка также более хрупкая и длинненькая, нежели, воробей. На длинных сильных ногах у жаворонков есть шпора — длинный, острый изогнутый коготь, расположенный на заднем пальце ноги.

Основная пища

Полевые жаворонки питаются в основном растительной пищей и отдают предпочтением семенам растений. В их рацион входят семена таких растений, как:

  • Птичья гречиха;
  • Пикульник;
  • Воробейник;
  • Щенник;
  • Разнообразных видов дикого проса;
  • Овса;
  • Пшеницы;

Жаворонки редко употребляют в пищу маслянистые семена ячменя и ржи, предпочитая более мучные. Часто можно заметить их, клюющих мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Попадая в желудок, они помогают птичке переваривать твёрдые семена. Ранней весной, когда мягкие всходы только начинают прорастать, жаворонки питаются ими, пополняя витаминами свой организм.

Добавки в рацион

Когда появляются насекомые, жаворонки начинают охотиться на них. Охотятся они только на земле и не ловят летающих или ползающих по высокой траве насекомых. Охотятся они в основном на:

  • Мелких жуков;
  • Мелких пауков, живущих на поверхности земли или в невысокой траве;
  • Личинок различных насекомых;
  • Куколок и гусениц бабочек;

Жажду жаворонки утоляют росой, оседающих на растениях.

В конце лета и в начале осени, когда начинается жатва, основной пищей птиц становятся опавшие семена. Часто можно увидеть многочисленные стайки, перелетающие с поля на поле и совсем не боящиеся машин.

Часто можно увидеть этих маленьких птиц, купающихся в лужицах пыли на обочинах дорог — так они чистят перья.

Ареал и гнездование

Жаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле.

Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.

Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.

Выводок и враги полевого жаворонка

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют покровительственную окраску — темно-жёлтые в мелкую чёрную крапинку — и небольшие размеры (2.3 см на 1.7 см). Птенцы выводятся полностью слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, но ещё не умеют летать и прячутся среди растений. Взрослые птицы кормят их ещё около двух недель и потом птенцы взлетают и учатся добывать корм самостоятельно. В июне самки часто откладывают вторую кладку в это же гнездо. Птенцы из этой кладки начинают самостоятельную жизнь только в июле.

Жаворонок очень уязвим, когда поёт высоко в небе, и является очень лёгкой добычей для разнообразных летающих хищников, например, для сокола-чеглока. В этой ситуации его может спасти только его знаменитое падение камнем к земле, однако, преобладающая часть самцов всё-таки гибнет в небе. На земле у жаворонков также много противников: это разнообразные млекопитающие-хищники такие как, ласки, хорьки, горностаи, лисы. Яйца и беззащитные птенцы являются излюбленной добычей ворон и луней.

Причина зимовки

Люди часто задаются вопросом: а является ли жаворонок перелётной птицей? Он питается семенами растений и насекомыми. Однако в холодное время года растения перестают давать семена, а зимой все растения и вовсе скрываются под снегом. А многие насекомые уже ранней весной прячутся на зимовку в землю и кору деревьев. А значит что жаворонкам нечего есть в холодное время года и потому они улетают зимовать в другое место.

Зимовка

Отлетают они совместными небольшими стайками уже в начале сентября. К середине октября на полях и степях остаётся уже очень мало птиц или и вовсе не остаётся ни одной. Зимуют они преимущественно на юге Европы. Однако полевые жаворонки одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается с начала марта, даже если ещё не сошёл снег.

В старину по прилёту жаворонков люди ориентировались, наступила ли уже весна и пора ли пахать и сеять. Первыми прилетают самцы. Жаворонки — моногамные птицы. Самцы занимают подогретые солнцем проталины, где небольшими стайками греются на солнце и делят территорию. Молодые птицы и самки прилетают позже и пока они занимаются поиском наиболее удачного места для гнезда, самец занимается пением и охраной.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Какие виды птиц улетают зимой из России на юг, в тёплые края перезимовать

Некоторые виды птиц с наступлением холодов улетают из России в более тёплые места. Пернатые — теплокровные животные, с температурой тела в 41 градус, но что тогда заставляет их улетать на зимний период на юг? По статистике на российской территории обитает больше 60 видов птиц, большинство из которых сезонно мигрируют в южные страны. Чтобы распознать, какие птицы являются перелетчиками, необходимо обратить внимание на то, чем они питаются. В условиях нехватки пищи, птицы стремятся отыскать еду на других территориях.

Какие птицы улетают на юг

Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми, ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье. К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком. Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Кто из пернатых зимует?

Оседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

  • синицы;
  • воробьи;
  • дятлы;
  • снегири;
  • щуры;
  • вороны;
  • свиристелы;
  • поползни;
  • голуби.

Какие птицы улетают в тёплые края первыми

Насекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

Кто улетает последним

После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой. Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли - в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

Куда улетают пернатые

Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктиду. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

zveri.guru

Жизнь пернатых, или Какие птицы улетают на юг — журнал "Рутвет"

Птицы относятся к теплокровным животным. Их средняя температура тела обычно составляет 41 градус. Получается, что птицы могут быть активными и зимой, но вот для того, чтобы выжить в холодный период, им требуется больше пищи. Для них гораздо страшнее голод, чем холод.

Из пернатых обитателей лесов и населенных пунктов умеренных широт на юг улетает примерно половина, поскольку кормовые условия в данном климате довольно неплохие. А вот птицы, обитающие в тундре или тайге, на болотах и озерах, почти все покидают родные места, улетая в края, где климат гораздо теплее. Так какие птицы улетают на юг, возвращаясь к нам весной?

Перелетные, оседлые или кочующие?

  1. Пернатые, которым нипочем зимние холода, которые находят и в суровый год достаточно пропитания, остаются зимовать в условиях умеренного климата. Те же воробьи, голуби, синицы и вороны, привыкшие жить рядом с людьми, могут спокойно питаться остатками пищи. Их называют оседлыми, поскольку, выбрав себе место обитания, воробьи, галки и сороки не меняют его, какие бы суровые климатические условия их не поджидали. Например, клесты уникальные птицы —  выводят птенцов зимой.
  2. Есть птицы кочующие, которые в теплую осень и зиму остаются в умеренных широтах, а вот при наступлении сильных морозов улетают. Это синица, щур, щегол, чиж, снегирь, свиристель.
  3. Перелетными называют тех пернатых, которые сразу после размножения покидают свою гнездовую территорию, отправляясь в удаленные районы. Их главное отличие от кочующих: соблюдение четких сроков перелета и наличие очерченной области зимовок. Перелетными являются дрозды, зяблики, славки, утки, гуси, жаворонки, аисты, цапли, трясогузки, кукушки, ласточки, соловьи и многие другие. Некоторые виды нельзя однозначно отнести к какой-либо категории. Так, серая ворона из северных областей России улетает на зимовку, а на юге она считается оседлой. Грачи в южных регионах Украины остаются зимовать, а на севере России – улетают.

Куда улетают перелетные птицы

Первыми покидают умеренные широты насекомоядные пернатые: это ласточки, стрижи, трясогузки и кукушки. Сигналами для отлета являются первые холодные ночи в августе. Как только молодняк научится летать, так и начнется ежегодная миграция в страны Африки и Средиземноморья. В южные регионы африканского континента отправляются ласточки, кукушки, мухоловки и иволги, скворцы полетят во Францию, чайки на Азовское и Каспийское моря.

А вот какие птицы улетают на юг последними? Это лебеди, гуси и утки. Обитатели водоемов решаются покинуть свои гнезда уже после того, как реки и озера начнут покрываться льдом, и добыча рыбы станет невозможной. Утки-кряквы предпочитают зимовать на Балканском полуострове, журавли в Италии, а лебеди-кликуны в Великобритании и Греции.

А полярная длиннохвостая крачка, проживающая весной и летом в Сибири, улетает зимовать в Антарктиду, вызывая недоумение у ученых-орнитологов. Считается, что такой парадокс возникает потому, что крачки любят питаться мелкими рачками и рыбой, которых больше в холодной воде. Обязанность человека заботиться о пернатых, самое простое, это сделать для них скворечник, тем более, это несложно и очень занимательно.

www.rutvet.ru

Какие птицы улетают на юг осенью? Узнаем!

Действительно прекрасное зрелище мы видим каждую осень, когда многочисленные стаи птиц улетают в теплые края, и только прощальный крик еще долгое время напоминает нам о них. И невольно мы поднимаем голову и следим за удаляющимся косяком на фоне яркого светлого неба.

какие птицы улетают на юг осеньюА какие птицы улетают на юг осенью? И почему они покидают нас? И для чего возвращаются весной? Наверняка каждый из нас задавался этими вопросами, глядя на них.

Причины

Птицы являются теплокровными существами, их обычная температура тела - около сорока одного градуса. Казалось бы, и в зимнее время года они должны прекрасно себя чувствовать. Так и есть, однако когда холодно, многим из них трудно добывать себе еду, а некоторым видам вообще невозможно.

Но все же есть и те, кто улетает из-за морозов. Поэтому, порой рискуя жизнью, птицы летят туда, где смогут сохранить большую часть своей стаи и без проблем завести потомство. Естественно, многие улетают не из-за недостатка еды, но и из-за наступающих холодов.

Какие птицы улетают на юг осенью не из-за еды? Их называют перелётными. Это такие птицы, как ласточка, стриж, чибис, зяблик, певчий дрозд, горихвостка, иволга, пеночка–теньковка и другие.

Какие еще пернатые улетают? Конечно же, ржанки, грачи, чижи, скворцы, овсянки, жуланы, чибисы, коньки лесные, славки, малиновки, соловьи, черноголовые дубоносы, мухоловки, цапли, трясогузки, лебеди, удоды, аисты, жаворонки, гуси, утки, кукушки, зарянки.

Но есть и оседлые пернатые, они не покидают своей родины круглый год. Гуляя по зимнему лесу, можно увидеть воробьев, синичек, соек и дятлов.

Есть ещё птицы, которые не улетают на юг осенью, а кочуют. Они перемещаются в другое место только тогда, когда на прежнем стали непригодными условия для проживания. На территории России к этим птицам можно отнести сойку, снегиря, клеста, синицу, поползня, щура, чижа, свиристеля и прочих. Обычно такие виды обитают в высокогорье, однако с наступлением сильных холодов они селятся в близлежащих долинах.

Какие птицы улетают на юг осенью, понятно, но почему они туда стремятся? Обычно они переселяются туда, где условия напоминают их местность. К примеру, если они обитают в степях, то и полетят в поля и луга, если в лесу - то в чащу. На время их перелета может повлиять погода, однако обычно они делают это в одно время. Осенний отлет начинается, когда подрастают птенцы. Пернатые собираются в стаи, а некоторые и поодиночке покидают насиженные места.

Какие птицы улетают на юг осенью красивыми упорядоченными косяками?

Наверное, каждый из нас задавал похожий вопрос своим родителям. Конечно, это журавли. А, например, вороны летят просто цепочкой. У некоторых видов самцы покидают гнезда раньше остальных.

В основном они летят днем, отдыхая и питаясь ночью, но есть и такие, которые поступают наоборот. Некоторые птицы делают это довольно низко, тогда как другие виды поднимаются очень высоко в небо.

Осенью птицы улетают на юг из-за изменений, которые происходят в их организме. Существует версия, что виной всему выработка гормонов, которые подталкивают пернатых к размножению, а также к тому, что они снимаются с насиженных мест с наступлением холодов. Однако научно это пока не доказано.

Заключение

Птицы удивительные создание и весьма умны по природе, и нам остаётся лишь размышлять, почему они улетают осенью на юг и затем возвращаются обратно, чтобы радовать нас своей красотой и пением.

fb.ru

Жаворонок перелётная птица, зимует он у нас или нет?

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора. Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня. Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах. При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания жаворонка. Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой. Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка. Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни. Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек. У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка. Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни жаворонка. До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением. Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни. Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном. Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем. Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Рогатый жаворонок , или рюм (Eremophila alpestris)

Жаворонок рогатый, или рюмпоявляется в седине апреля. Эти красивые и нарядные птицы облюбовывают проталины торфяных болот. Их можно увидеть н на полях, и даже на окраинах городов. Залетают в частный сектор. Птица очень пугливая и близко ни когда не подпускает. При случайной встрече рюмы мгновенно замирают.

На голове поднимаются чёрные перья напоминающие рожки. Из-за этих перьев птица и получила прозвище жаворонок рогатый или рюм. Летают стайками и как все жаворонки быстро бегают.

Жаворонокрогатый, или рюм– полярный жаворонок. Это самые красивые из рода жаворонков. У рюма чёрный нагрудник, светло-бурая спинка и оранжевое горлышко.У всех птиц как и у людей характер совершенно разный. Есть жаворонки почти ручные, есть очень дикие,. есть добрые, но есть и забияки и драчуны. Всё как у нас. Песня птицы негромкая короткая и бедная. Которую птица любит петь сидя на камням кочках и пеньках. Так же как и лесной жаворонок может садиться на ветки. Купается в песке с удовольствием и много. Корм обычная зерносмесь с добавлением суррогатного корма из моркови и муравьиного яйца. Любит мучных червей. Но много давать не надо. Зимой штук по пять, летом до десяти. Жаворонок рогатый, или рюм очень красив.

Хохлатый жаворонок (Galerida)

Хохлатый Жаворонок.Этого замечательного жаворонка прозвали и посметюшка и пересмешка за его природный дар подражания исключительно всем птицам которых этот сорванец слышит.

Этотжаворонок обитает в южных районах страны и видим мы его в основном в зимнее время. В поисках еды в это время птица перемещается ближе к дорогам в населённых пунктах..Его можно увидеть возле амбаров и коровников .Везде где можно найти хоть что то из пропитания. Компанию ему составляют овсянки и воробьи. По размерам жаворонок между полевым и степным жаворонком. На голове птицы возвышается остроконечный хохолок. Из-за этого хохолка любители этой птицы и зовут его хохлатым.

Птица очень распространена но держат её редкие любители. Не понятно почему. Думаю имидж птице подпортила его среда обитания. Он везде. Во дворе с воробьями на дороге с овсянками в поле с другими птицами. К нему просто привыкли и не обращают внимания. Птица совершенно не боиться людей и подпускает к себе очень близко. И дома птица ведёт себя спокойно и те кто держал хохлатова считают его одним из лучших комнатных питомцев. Жаворонок поёт весь год не считая периода линьки. И в отношении кормёжки один из неприхотливых жаворонков. Ест всё что попадётся . И отсев трав и просо и семечки. Дадите червячков не откажется и от них.

Он легче других привыкает к людям и много поёт. Пение птицы напоминает песню полевого жаворонка только больше взаимствований. Многие любители поражаются живучести птицы. Она не боится ни жары ни холода и не берут её ни какие болезни.

Степной жаворонок или джурбай (Melanocorypha каландра)

Cтепной жаворонок или Джурбай размером со скворца. Очень крупная птица. Живёт в степных районах европейской части нашей страны и в районах Средней Азии. Поэтому такую птицу имеет не каждый любитель. Купить или как говориться достать джурбая например у нас в городе практически не возможно.

Везут этих красавцев из Казахстана и Ростовской области в основном в Москву а это от меня семьсот километров. Птица на рынке стоит дорого и плюс дорога в два конца. Да и не всегда можно застать. А хотелось бы. Пение птицы живущей в части европейских степейболее красочна и разнообразна из за соседства с полевыми жаворонками.

А вот джурбай обитающий в азиатских степях поёт песню с более трескучими трелями подражая обитателям своих мест проживания. Поют как и большинства птиц только самцы. Любители южных районов и стран Западной Европы ценят жаворонка за хороший набор трелей и мощный голос. Ну очень громкий. Поэтому держат джурбая только истинные любители. Содержать такую громкую птицу лучше в отдельной комнате или в вольере оборудованном  на улице но не в коем случае не на балконе. Соседи грохнут и птицу и хозяина.

Жаворонок не боится холода и хорошо переносит любые морозы. Питается он так же как и все полевые жаворонки. По наблюдениям друзей птица очень интересная. Живя у вас дома ничего не боится. Даже показывает свой воинственный вид по отношению к разным домашним животным. Рекомендуют класть в клетку камешки. Он с ними играет. И наблюдать за этими играми одно удовольствие.

Лесной жаворонок , юла или древесный

Лесной жаворонок или Юла. Лесным жаворонка зовут за то что птицу чаще можно встретить на опушках , лесных полянках и прореженных лесах. Это единственный из жаворонков который садится и на деревья и на провода.

Имя Юла птица получила в основном за свою песню в которой основное колено это мелодичный красивый флейтовый свист– юли- юли- юли . За нежное и приятное во всех отношениях пение птицу очень ценят и любят буквально все.Но заводить начинающему любителю птицу не рекомендуется. Юла как и все жаворонки требует к себе особый уход и кормление. Из всех жаворонков Юла самая хрупкая птица и если у вас нет навыков в приготовлении мягкого и живого  корма, то с начало надо проконсультироваться у людей которые не один год содержат таких птиц. Потому что животные корма в рационе Юлы составляют значительно большую часть чем зерновая смесь. Нельзя кормить одним зерном птица погибнет.

Если хотите что бы птица запела в течении первых двух трёх дней надо покупать её или ловить в конце марта начале апреля. Когда жаворонки летят к нам ещё по снегу и их можно поймать на проталинах. Ловить птиц на поле где уже нет снега очень трудно и чаще всего бесполезно. У меня лично очень нежное отношение к этой птице. Даже можно сказать больше. Живя у меня дома Юла спасла жизнь всем птицам живущим дома и в том числе мне. Был такой случай. Частный дом. Пошёл мыться в душ зажёг газовую колонку и ничего не подозревая наслаждаюсь процедурой.

Птицы не любят тишины и шум воды и любая музыка им нравятся и они поют не умолкая. А тут тишина и только тихое и жалобное пение Юлы меня насторожило. Что то не так. Выбегаю голый из ванной комнаты и вижу все птицы лежат на дне домиков и тяжело дышат. Пооткрывал все двери и окна . Выключил газ и всех их бегом на улицу. Слава Богу отошли. Оказалось закрылась заслонка на газовой колонке и весь угарный газ пошёл в дом. Если бы не птицы я бы вам тут ничего не писал. Меня бы уже давно не было.

Поделиться новостью в соцсетях Что за птица такая дрозд? Как выглядит, где живет? « Предыдущая запись Конспект открытого занятия по подготовке к обучению грамоте «Звуки [Т] – [Т’]. Буква Т» Следующая запись »

mei-sonnen.ru

Какие птицы улетают в теплые края

Уже сейчас можно наблюдать в небе перелётных птиц, которые отправляются в жаркие края, чтобы успешно пережить зимнюю стужу. Не знаю, как вам, но мне очень интересно наблюдать за этим красивым зрелищем. Я думаю, что вам стоит узнать, какие птицы улетают на юг.

Какие птицы улетают на юг

Многие пернатые отправляются на юг, чтобы пережить зиму, ведь именно в это время года им становится очень тяжело найти себе пропитание. Вообще птицы являются теплокровными существами, но они могут поддерживать нужную температуру тела, если у них есть достаточное количество еды. Улетают следующие представители пернатых:

  • трясогузки;
  • зяблики;
  • ласточки;
  • жаворонки;
  • малиновки;
  • журавли;
  • дрозды;
  • иволги.

Раньше всех улетают те птицы, которые привыкли лакомиться насекомыми. Например, кукушка или соловей. Пернатые, которые предпочитают растительную пищу, улетают гораздо позже.

В зимнее время года происходит замерзание водоёмов, поэтому водоплавающие тоже улетают на юг, ведь иначе они не только не найдут пищу, но и не выдержат сильные морозы. Лебеди, обитающие в средней полосе, вьют гнёзда, когда возвращаются с зимовки. Уже осенью они вместе с птенцами готовятся к первому вылету на юг. Но есть одно но. Если птенчик не успел нормально вырасти и повзрослеть, то его не берут с собой. К сожалению, он погибает.

Особенности перелёта на юг

Птицам необходимо преодолеть довольно-таки большие расстояния. Некоторые могут лететь в ночное и дневное время суток. Ласточки могут ловить насекомых прямо на лету, что помогает им добраться до нужного места значительно быстрее. Кукушка и крапивник привыкли днём передыхать и перекусывать, а ночью они снова отправляются в путь.

Птицы, которые привыкли жить у водоёма, могут лететь в любое время. Им нужно лишь периодически останавливаться, чтобы немного отдохнуть и поесть.

Те птицы, которые питаются зерном, не всегда улетают на юг, ведь его можно найти даже в зимнее время года. Если зимой и летом пернатое может беспрепятственно находить себе пропитание, оно не полетит на юг, а останется на родине.

Некоторые птицы привыкли улетать в гордом одиночестве. Например, сокол, ястреб или кукушка.

travelask.ru

Какие птицы улетают на юг

pereletnye-ptitsy

Осенью в небе видны многочисленные клинья перелетных птиц, слышен их громкий крик. Однако, с наступлением холодов не только утки, гуси, лебеди и журавли, стаи которых мы замечаем, летят на юг. Множество более мелких птиц так же стремятся в теплые края.

Почему птицы улетают на юг

Причиной этому служит недостаточное количество пищи для них, и слишком низкая температура. Маленьким пернатым зимой не выжить. Ведь в это время совершенно нет насекомых, которыми лакомятся ласточки и чижи. Замерзают реки и озера, где плавают и кушают гуси и лебеди. Прячутся мелкие лягушки и рыбки, которых едят аист и цапли. Исчезает сочная трава и замерзают вкусные ягоды – любимое лакомство журавлей. Все это вынуждает птиц покинуть свои уютные гнезда, и лететь в теплые края. Несмотря на сложность таких долгих перелетов, они спешат в путь, ведь там всегда много вкусных насекомых и другой пищи.

 

kakie-ptitsy-uletayut-na-yug

 Первыми на юг улетают небольшие певчие птицы, которые питаются насекомыми. Стриж быстрее всех покидает свое гнездо, ведь он летает и ловит насекомых достаточно высоко. Там пища исчезает уже в начале сентября. Зимует стриж в южной Индии и Африке(пролетая почти весь континент с севера на юг). Вслед за ним в путь собираются маленькие юркие ласточки.

Пролетая над бушующим морем и палящей пустыней Сахара, они находят себе приют на всю зиму на самом юге Африки. Скворец зимует на северо-западе Африки или в Индии. Все эти птицы на пути к теплым странам преодолевают от 1 до 2 тысяч километров. Такое же расстояние предстоит преодолеть и соловью, летящему в восточную Африку.Вслед за насекомоядными птицами собираются на юг растительноядные пернатые. Самым ярким представителем этой группы является журавль. Именно его пронзительный крик слышен, когда клин этих птиц летит над землей. Журавли выбрали несколько мест для своей зимовки. Одна часть этих птиц летит на юг Западной Европы, другая – в Северную Африку, а некоторые в Индию, Китай или Переднюю Азию. При этом они преодолевают несколько тысяч километров. Такой дальний путь требует подготовки.

Птицы заранее собираются в большие стаи, отдыхают и набираются сил на безопасных участках земли, где есть много корма. Так же поступают и аисты. Они летят в Африку двумя маршрутами, минуя обширные морские просторы. Аисты, живущие на западе, летят в центральную часть Африки, ближе к дождевым лесам. Их собратья с востока предпочитают Восточную Африку(ЮАР). При этом их путь может составлять более 10 тысяч километров.Последними покидают Родину водоплавающие пернатые: утки, гуси и лебеди. Их путь не прост и пролегает над водной гладью и сушей. Зимуют они на берегах Каспийского моря и в Средиземноморье, некоторые предпочитают лететь в Среднюю и Южную Азию.Не важно, как далеко улетают птицы, ведь весной они обязательно вернуться. Здесь их гнезда, их дом.

Какие птицы не улетают в теплые края

zimuyushhie-ptitsy

Некоторые пернатые не покидают родные края даже в самые трескучие морозы. Таких птиц называют оседлыми. Большинство из них питаются различными семенами растений и зерном. К ним относятся синицы, воробьи, вороны, голуби, галки и некоторые другие. Большинство из них живут неподалеку от людей и зависят от них.

Но есть птицы, которые стараются не попадаться на глаза человеку и так же не улетают в теплые края – это хищники. Филин, неясыть, сыч, сова – все они питаются мелкими животными (грызунами), которых можно встретить и зимой. Живут такие птицы в теплых дуплах, им не страшен мороз.Особого внимания заслуживает клест, который остается зимой в лесу. Самое удивительное, что именно в такую холодную пору у него появляются птенцы, которых он кормит семенами из еловых и сосновых шишек. Малыши вылупляются из яиц чаще всего в марте, когда вокруг еще все покрыто снегом.

Почему птицы летают

stotysyhc.ru