Как отличить кислоту от щелочи. Тосол кислота или щелочь


Антифриз

Изобретение относится к антифризу на основе этиленгликоля, который содержит следующие компоненты при соотношении, мас.%: щелочной агент 6,4-8,7; натриевая соль 2-меркаптобензтиазола 0,015-0,03; ингибитор солеотложения 0,055-0,065; капролактам 0,020-0,03; краситель 0,002-0,004; вода 1,28-1,38; пеногаситель 0,002-0,003; этиленгликоль остальное. В качестве щелочного агента состав содержит смесь неорганического и органического фосфатов - фосфата щелочных металлов и фосфата триэтаноламина при соотношении одного к другому, равном 0,015-0,09. В качестве ингибитора солеотложения используют смесь динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и оксиэтилендифосфоновой кислоты при их соотношении 3:1. Технический результат - увеличение срока эксплуатации антифриза, его стабильность при высоких температурах, снижение токсичности, коррозионная стабильность в отношении металлов при сохранении устойчивости к жесткой воде. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к составам антифризов для систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания и теплоносителям в теплообменных аппаратах.

В настоящее время известно множество составов антифризов на основе гликоля.

Так, из описания к патенту СА 2333046 (МПК 7 C02F 5/10, опубликован 02.12.1999) известна композиция антифриза на основе гликоля, который также содержит поликарбоксилат, соль, выбранную из группы: нитрат натрия, нитрат калия, нитрат магния, нитрат кальция, нитрат лития или их смесь, натриевую соль 2-меркаптобензтиазоло, водорастворимые триазолы, кремниевые сополимеры, фосфаты щелочных металлов и их смеси, пеногаситель, а также молибдаты натрия, калия, триоксид молибдена, молибденовая кислота.

Недостатками известного состава являются нежелательное присутствие в них молибдатов, нитратов, нитритов, которые, как известно, оказывают вредное влияние на организм человека и на окружающую среду. Кроме этого, присутствие нитратов в составе данного антифриза не позволяет использовать его совместно с другими антифризами в системах охлаждения автомобилей.

Также известен антифриз, содержащий этиленгликоль, ортофосфорную кислоту, гидроксид калия, карбонат натрия, ингибитор солеотложения, натриевую соль 2-меркаптобензтиазола, циклогексанон, пеногаситель, краситель и воду (патент РФ №2156787, МПК С09К 5/00, опубликован 27.09.2000).

Основным недостатком является недостаточная коррозионная стойкость по отношению к алюминию.

Из патента РФ №2046815 (МПК 6 С09К 5/00, опубликован 27.10.1995) известен антифриз на основе этиленгликоля, содержащий фосфат триэтаноламина, тетраборат натрия десятиводный, соль щелочного металла 2-меркаптобензтиазола, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, соль моноалкилфосфорной кислоты, а также воду, пеногаситель и краситель.

Наличие тетрабората натрия способствует увеличению коррозии алюминия и его сплавов, особенно, при повышенных температурах.

Из патента РФ №2117024 (МПК 6 С09К 5/00, опубликован 10.08.1998) известен антифриз следующего состава: ортофосфорная кислота 1,3÷1,4; гидроксид натрия 0,8÷1,00; карбонат натрия 0,1÷0,15; натриевая соль 2-меркаптобензтиазола 0,01÷0,05; динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты 0,03÷0,07; пеногаситель 0,02÷0,03; краситель 0,002÷0,003; вода 0,85÷1,5; ингибитор коррозии цветных металлов (капролактам) 0,02÷1,1; этиленгликоль остальное.

Однако из-за переизбытка натриевых солей в составе система неустойчива, что приводит к расслоению антифриза при хранении и при перепадах температур.

Также известен состав антифрриза, содержащий: ортофосфорную кислоту, триэтаноламин, натриевую соль 2-меркаптобензтиазола, двуводную динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, капролактам, дигидроксибензол, фосфит, пеногаситель, краситель, спирт н-бутиловый, воду и этиленгликоль (патент РФ №2196797, МПК 7 С09К 5/00, опубликован 20.01.2003).

Как показали проведенные испытания, состав известного антифриза характеризуется недостаточной коррозионной стойкостью по отношению к алюминию.

Наиболее близким аналогом к патентуемому составу является антифриз на основе этиленгликоля, содержащий, (мас.%): ортофосфорную кислоту 0,2÷1,0, калий углекислый 0,5÷2,0, натриевую соль 2-меркаптобензтиазола 0,005÷0,1, динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты 0,01÷0,1, капролактам 0,01÷1,0, высокомодульное жидкое стекло 0,8÷1,0, бутиловый спирт 0,01÷0,03, пеногаситель 0,001÷0,003, краситель 0,002÷0,003 и воду (патент РФ №2206592, МПК 7 С09К 5/00, опубликован 20.06.2003).

Несмотря на высокие антикоррозионные свойства данного антифриза, его недостатками являются: относительно низкий резервный запас щелочности 13,0-15,0, тогда как срок эксплуатации антифриза, его технический ресурс, определяется величиной буферной емкости или щелочности, необходимой для нейтрализации продуктов окисления в теплоносителе и поддержания оптимального рН раствора. Введение в состав охлаждающей жидкости высокомодульного жидкого стекла способствует образованию гелеобразных осадков в условиях эксплуатации при высоких температурах.

Кроме того, содержание этиленгликоля 54,0-65,0 мас.% указывает на то, что раствор не является концентратом охлаждающей жидкости и, как следствие, не экономичен в использовании.

Технический результат изобретения заключается в повышении срока эксплуатации антифриза, стабильности антифриза при высоких температурах, обеспечении совместимости с другими антифризами, снижении токсичности, обеспечении коррозионной стабильности в отношении как цветных, так и черных металлов при сохранении устойчивости к жесткой воде.

Технический результат достигается за счет получения антифриза на основе этиленгликоля, содержащего натриевую соль 2-меркаптобензтиазола, ингибитор солеотложения, капролактам, пеногаситель, краситель, воду и щелочной агент, отличающийся тем, что в качестве щелочного агента состав содержит смесь неорганического и органического фосфатов - фосфата щелочных металлов и фосфата триэтаноламина - при следующем соотношении компонентов, мас.%:

щелочной агент 6,4-8,7

натриевая соль 2-меркаптобензтиазола 0,015-0,03

ингибитор солеотложения 0,055-0,065

капролактам 0,020-0,03

краситель 0,002-0,004

вода 1,28-1,38

пеногаситель 0,002-0,003

этиленгликоль остальное

при этом соотношение фосфата щелочных металлов к фосфату триэтаноламина в щелочном агенте составляет 0,015-0,09, а в качестве ингибитора солеотложения используют смесь динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и оксиэтилендифосфоновой кислоты при их соотношении 3:1.

В качестве неорганического фосфата щелочных металлов в щелочном агенте предпочтительно использовать фосфат калия.

Для обеспечения баланса натриевых и калиевых солей и, следовательно, повышения устойчивости к перепадам температур щелочной агент содержит фосфат калия в количестве 0,1-0,6 мас.% и фосфат триэтаноламина 6,3-8,6 мас.%.

Предпочтительно щелочной агент содержит фосфат калия в количестве 0,2-0,4 мас.% и фосфат триэтаноламина 6,5-7,5 мас.%.

В качестве пеногасителя используется любой кремнийорганический пеногаситель, например продукт 139-282 по ТУ 6-02-1-529-86.

В качестве красителя используют любой спиртоводорастворимый краситель, например флуоресцеин-натрий по ТУ 6-14-391-76.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что данный состав антифриза отличается от известного составом щелочного агента и соотношением его компонентов, и, таким образом, данное техническое решение соответствует критерию новизна.

Использование в качестве щелочного агента смеси неорганического фосфата щелочных металлов с фосфатом триэтаноламина позволят получить состав антифриза, не оказывающего токсичного воздействия на организм человека и окружающую среду, характеризующегося высокими защитными свойствами.

Применение в предложенном составе охлаждающей жидкости найденных соотношений компонентов щелочного агента, наряду с известными и найденными соотношениями всех остальных компонентов, обеспечивает высокую щелочность раствора, коррозионную стабильность состава относительно конструкционных материалов (медь, латунь, припой, сталь чугун, алюминий) при сохранении устойчивости в жесткой воде.

Использование в качестве ингибитора солеотложения смеси динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и оксиэтилендифосфоновой кислоты с подобранным оптимальным соотношением 3:1 позволяет предотвращать различные по химическому составу солеотложения.

Данный состав ингибитора характеризуется селективностью действия, удаляет продукты не только накипи, но и коррозии, не разрушая части деталей из черных и цветных металлов, а также позволяет очистить от застаревших слоев накипи и коррозии детали. Это объясняется тем, что оксиэтилендифосфоновая кислота адсорбируется на поверхности зародышей кристаллов образовавшейся накипи, препятствуя ее дальнейшей кристаллизации, поэтому при введении в состав антифриза накипь не образуется даже при нагревании в очень жесткой воды.

Кроме этого, оксиэтилендифосфоновая кислота обладает способностью адсорбироваться не только на поверхности зародышей кристаллов, но и на металлических поверхностях с образованием на поверхности пленки, которая затрудняет доступ кислорода к поверхности металла, вследствие чего скорость коррозии металла снижается.

Также состав имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, это предотвращает возможное усиление коррозии деталей оборудования из-за снижения рН водной среды.

Как показали проведенные испытания патентуемого состава антифриза при использовании такого ингибитора, степень защиты металла от коррозии при использовании таких ингибиторов может достигать 98%.

Далее изобретение поясняется примерами, в которых в качестве неорганического фосфата щелочных металлов используют фосфат калия.

Пример 1.

В емкость помещают 90,62 г этиленгликоля, 7,5 г фосфата триэтаноламина, 0,4 г фосфата калия, 0,02 г натриевой соли 2-меркаптобензтиазола, 0,02 г капролактама, 0,065 г ингибитора солеотложения (смесь динатриевой соли тетрауксусной кислоты и оксидиэтиленфосфоновой кислоты, при этом динатриевую соль тетрауксусной кислоты берут в количестве 0,004875, а оксидиэтиленфосфоновую кислоту 0,001625, то есть обеспечивается заданное соотношение 3:1), 0,0025 г красителя, 0,0025 г пеногасителя, 1,37 г воды и перемешивают в течение 1 часа до полного растворения компонентов.

Аналогично готовят антифризы по примерам 2-22.

Составы антифризов, приготовленных в соответствии с наиболее близким аналогом и патентуемому составу, приведены в табл. 1.

Примеры 23-25 демонстрируют составы антифризов, где в качестве щелочного агента использован фосфат натрия.

Образцы антифризов, составы которых представлены в табл. 1, подвергают коррозионным испытаниям в виде их 50%-ных растворов по методике ASTM D 1384 в течение 336 ч при 88±1°С с аэрацией воздухом. Сравнительные результаты коррозионных испытаний представлены в табл. 2.

Определение резерва щелочности проводят по методике ASTM D 1121.

Водородный показатель рН измеряют в 50%-ных растворах образцов по методике ASTM D 1287.

Образцы антифризов испытывают на стойкость в жесткой воде по ГОСТ 28084-89.

Критерием устойчивости антифриза к жесткой воде является отсутствие расслоения жидкой фазы и осадка.

Основные физико-химические свойства антифриза представлены в табл. 3.

Как видно из табл. 2, изменение соотношений фосфатов калия и фосфата триэтаноламина в составе щелочного агента, выходящее за рамки предложенного (0,1-0,6 мас.% фосфата калия, 6,3-8,6 мас.% фосфата триэтаноламина), снижает резерв щелочности, вызывает усиление коррозии металлов, приводит к выпадению осадка или не оказывает положительного эффекта, примеры (5-8, 11, 12). Нижним пределом, обеспечивающим значение показателя щелочности, равное 18, при сохранении высокой антикоррозийной активности и устойчивости к жесткой воде, является антифриз, содержащий в щелочном компоненте фосфат триэтаноламина 6,3 мас.% и фосфат калия 0,1 мас.% (пример 4).

В составах, приведенных в примерах (1-4, 9, 10, 17-19, 22), показано, что использование найденного соотношения солей фосфатов в комплексе с другими ингибиторами коррозии обеспечивает эффективную защиту меди, латуни, припоя, чугуна, стали, алюминия. Введение ингибирующих присадок - капролактама, натриевой соли 2-меркаптобензтиазола и ингибитора солеотложения в концентрациях, отличающихся от заявленных пределов, приводит к снижению коррозионной стойкости металлов, выпадению осадка либо не улучшает защитных свойств, примеры (13-16, 20, 21).

Разбавление концентрата охлаждающей жидкости водой позволяет получить антифризы с температурой замерзания от минус 65°С до минус 20°С.

Таким образом, применение в предложенном составе антифриза, наряду с известными и найденными соотношениями всех компонентов, обеспечивает такие свойства, которые проявляются только в указанном техническом решении, а именно высокую антикоррозийную защиту по отношению к меди, латуни, припою, стали, чугуну, алюминию; повышение стабильности состава за счет значительного увеличения резерва щелочности; устойчивости в жесткой воде.

Продолжение табл.1
Наименование компонента Состав, мас.%
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 прототип
Содержание, мас.%
Фосфат триэтаноламина 7,5 7,25 7,0 6,8 8,0 7,0 7,5 7,0 6,5 7,0 7,5 6,5 -
Фосфат калия 0,2 0,35 0,3 0,15 0,25 0,3 0,3 0,3 0,3 - - - 0,32-0,62
Фосфат натрия - - - - - - - - - 0,3 0,4 0,15 -
Соль щелочного металла 2-меркаптобензтиазола 0,04 0,02 0,025 0,02 0,03 0,02 0,03 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,005-0,1
Капролактам 0,025 0,010 0,04 0,028 0,03 0,025 0,025 0,030 0,025 0,03 0,02 0,028 0,01-1,0
Ингибитор солеотложения 0,045 0,075 0,055 0,060 0,060 0,055 0,045 0,075 0,055 0,06 0,065 0,060 0,01-0,1
Краситель 0,003 0,003 0,0025 0,003 0,003 0,002 0,003 0,004 0,003 0,002 0,0025 0,003 0,002-0,003
Пеногаситель 0,002 0,002 0,0025 0,003 0,002 0,003 0,003 0,002 0,002 0,002 0,0025 0,003 0,001-0,003
Вода 1,38 1,30 1,35 1,28 1,30 1,35 1,30 1,30 1,28 1,38 1,37 1,28 29,76-43,86
Этиленгликоль остальное 54,0-65,0
Таблица 2
Состав Материалы
Медь Латунь Припой Чугун Сталь Алюминий
Коррозия в потере массы, г/м2·сутки
1 0,0002 0,0006 0,0009 0,0095 0,0082 0,0008
2 0,0001 0,0008 0,0009 0,0062 0,0064 0,0010
3 0,0004 0,0007 0,0011 0,0096 0,0072 0,0008
4 0,0003 0,0009 0,0008 0,0088 0,0075 0,0006
5 0,0004 0,0008 0,0012 0,0980 0,0960 0,0008
6* 0,0003 0,0009 0,0008 0,0060 0,0062 0,0006
7* 0,0001 0,0008 0,0009 0,0064 0,0064 0,0010
8 0,0006 0,0010 0,0022 0,1104 0,1050 0,1004
9 0,0002 0,0007 0,0011 0,0010 0,0096 0,0009
10 0,0003 0,0007 0,0010 0,0095 0,0082 0,0008
11 0,0006 0,0009 0,0022 0,1206 0,1120 0,0864
12 0,0004 0,0009 0,0011 0,0084 0,0086 0,0008
13 0,1042 0,1000 0,2064 0,0072 0,0068 0,0010
14 0,0012 0,0010 0,0009 0,0095 0,0080 0,0009
15 0,1202 0,1104 0,2280 0,0010 0,0070 0,0008
16 0,0004 0,0008 0,0010 0,0093 0,0067 0,0009
17 0,0002 0,0005 0,0009 0,0064 0,0088 0,0009
18 0,0004 0,0005 0,0008 0,0074 0,0066 0,0010
19 0,0001 0,0006 0,0010 0,0048 0,0050 0,0010
20* 0,0004 0,0006 0,0010 0,0070 0,0068 0,0804
21 0,038 0,036 0,180 0,0064 0,0085 0,0012
22 0,0001 0,0007 0,0008 0,0095 0,0092 0,0009
23 0,0001 0,0008 0,0008 0,0062 0,0070 0,0010
24 0,0004 0,0006 0,0008 0,0095 0,0082 0,0009
25 0,0001 0,0007 0,0009 0,0086 0,0064 0,0008
Прототип 0,0001 0,0008 0,0009 0,0102 0,0094 0,0009
Требования ГОСТ 0,1 0,1 0,2 0,1 0,1 0,1
* В ходе коррозионных испытаний отмечено выпадение осадка
Таблица 3
Основные физико-химические свойства антифриза
Свойство Норма по ГОСТ 28084-89 Показатель
Плотность при 20°С, г/см3 1,100-1,150 1,120-1,140
Водородный показатель (рН) 50% водного раствора при 20°С 7,5-11,0 7,5-9,5
Содержание воды, % не более 5,0 1,5-2,5
Резерв щелочности, см3, не менее 10 18-30
Температура начала кристаллизации растворов, °С, не выше, при объемной доле дистиллированной воды, %
66 Минус 20-21
50 Минус 35 Минус 35-37
44 Минус 40-42
35 Минус 65-66
Устойчивость к жесткой воде Расслоение и выпадение осадка не допускается Отсутствие расслоения и выпадения осадка

1. Антифриз на основе этиленгликоля, содержащий натриевую соль 2-меркаптобензтиазола, ингибитор солеотложения, капролактам, пеногаситель, краситель, воду и щелочной агент, отличающийся тем, что в качестве щелочного агента состав содержит смесь неорганического и органического фосфатов - фосфата щелочных металлов и фосфата триэтаноламина при следующем соотношении компонентов, мас.%:

щелочной агент 6,4-8,7
натриевая соль 2-меркаптобензтиазола 0,015-0,03
ингибитор солеотложения 0,055-0,065
капролактам 0,020-0,03
краситель 0,002-0,004
вода 1,28-1,38
пеногаситель 0,002-0,003
этиленгликоль остальное
при этом соотношение фосфата щелочных металлов к фосфату триэтаноламина в щелочном агенте составляет 0,015-0,09, в качестве ингибитора солеотложения используют смесь динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты и оксиэтилендифосфоновой кислоты при их соотношении 3:1.

2. Антифриз по п.1, отличающийся тем, что в качестве фосфата щелочных металлов применяют фосфат калия.

3. Антифриз по п.1, отличающийся тем, что щелочной агент содержит фосфат калия в количестве 0,1-0,6 мас.% и фосфат триэтаноламина - 6,3-8,1 мас.%.

4. Антифриз по п.1, отличающийся тем, что щелочной агент содержит фосфат калия в количестве 0,2-0,4 мас.% и фосфат триэтаноламина - 6,5-7,5 мас.%.

www.findpatent.ru

Кислотные и щелочные продукты: список

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон - щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.

Среднещелочные продукты:

  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.

Низкощелочные продукты:

  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Мед.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе - щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Нут.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

fb.ru

Кислоты и основания. Где можно встретить, для чего нужны

Некоторые химические соединения отличаются высокой реакционной способностью. Они легко реагируют с другими веществами, превращаясь в новые вещества. К таким соединениям относятся кислоты и основания. Основания, растворимые в воде, называются щелочами. Сильные или концентрированные кислоты и щелочи отличаются настолько высокой реакционной способностью, что их называют едкими веществами. Они разъедают многие вещи, в том числе кожу человека, вызывая тяжелые химические ожоги. Сильные щелочи на ощупь мылкие, похожие на жидкое желе.

В человеческом желудке, когда в него попадает пища, выделяется сильная кислота, именуемая соляной. Эта кислота обладает разъедающим действием и помогает разлагать питательные вещества, участвуя в пищеварительном процессе. Она также убивает множество опасных микробов, которые могут присутствовать в пище. Чтобы желудок не растворился в собственной кислоте, он вырабатывает защитную слизь, толстым слоем покрывающую его стенки.

Слабые кислоты на вкус обычно кислые, как природная лимонная кислота в лимонах и грейпфрутах. Слабые щелочи имеют горьковатый вкус, как кофеин в кофе. Кофеин является представителем алкалоидов, природных оснований, содержащихся в некоторых растениях. Многие растения накапливают алкалоиды в своих листьях и стеблях. Они ядовиты, поэтому животные их не едят.

Выхлопные газы автомобильных двигателей, газы из дымовых труб заводов и электростанций содержат соединения серы и азота. Эти соединения растворяются в капельках воды, содержащихся в облаках и тучах, и образуют серную и азотную кислоты, которые выпадают на землю в виде кислотных дождей.

Пчелиный яд представляет собой смесь веществ, среди которых присутствует кислый апитоксин. Когда пчела жалит, она оставляет в коже зазубренное жало вместе с ядовитой железой. Боль от укуса можно облегчить, втирая слабый раствор бикарбоната натрия, пищевой соды, то есть основания, которое нейтрализует кислоту.

В молекулах кислот содержится водород. Например, формула серной кислоты h3S04, а соляной НСl. В водных растворах водород образует положительный ион Н+. Ион водорода является, в сущности, атомом водорода, лишенным своего электрона, то есть просто протоном. Кислота легко вступает в реакции, потому что она всегда готова отдать этот протон в обмен на другой ион. С другой стороны, протон из кислоты может принять, или акцептировать, электрон, несущий отрицательный заряд, и стать нейтральным. Поэтому кислоты служат донорами протонов и акцепторами электронов. Основания ведут себя противоположным образом, они являются акцепторами протонов и донорами электронов.

Осиный яд также кислой природы. Боль от укуса можно облегчить, втирая в ранку слабый раствор аммиака (нашатырного спирта). Аммиак является основанием, нейтрализующим кислоту.

Кислота или щелочь?

Пробовать неизвестную жидкость на ощупь или на вкус, чтобы определить, это кислота или щелочь, чрезвычайно опасно и может оказаться даже смертельным. Обычно такое проделывают с помощью индикатора. Индикатор — это вещество, меняющее цвет при добавлении его в кислоту или щелочь. Самым известным индикатором является лакмус. Его используют в виде раствора или сухой полоски бумаги, пропитанной этим веществом. В обычном виде лакмус розового цвета. При добавлении его к кислоте цвет меняется на красный, а к щелочи— на синий. Если окраска лакмуса не меняется, то вещество, к которому его добавили, не является ни кислотой, ни щелочью, оно нейтрально.

В средние века ужасная болезнь чума убивала миллионы людей. Тела покойников обливали известью, сильной едкой щелочью. Известь убивала микробы и способствовала быстрому разложению тел.

Кислоты и щелочи широко используют в промышленности. Каждый год производят миллионы тонн серной кислоты. Ее используют в автомобильных аккумуляторах, в производстве моющих средств, взрывчатых веществ, удобрений и красителей.

Кислоты и щелочи очень важны для земледелия и лесного хозяйства. Любое растение лучше всего растет на почве определенного типа: кислой, нейтральной либо щелочной. Тип почвы можно изменить с помощью добавок. Так, внесение извести в кислую почву превращает ее в нейтральную.

Также вам будет интересно

www.what-this.ru

Как отличить кислоту от щелочи

Прежде чем отличать кислоты от щелочей, нужно разобраться с понятиями кислоты, щелочи и основания, после чего перейдем к так называемым индикаторам, с помощью которых можно легко различить эти вещества.

Что такое кислота?

Кислота - это химическое соединение. Обычно растворы кислот на вкус (тех, которые можно попробовать) - кислые, в качестве примера можно привести уксусную, яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоты. В состав кислоты входят водород и кислород, а так же дополнительные элементы (или комплекс элементов), которые обычно и дают название кислоте - азотная, серная, угольная, этил-серная и т.п.

Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.

Особенности кислот

Характерными химическими свойствами кислоты являются:

  • кислый вкус
  • способность переводить синее растительное вещество— лакмус в красный цвет
  • наличие в молекуле кислоты одного или нескольких атомов водорода, способных обмениваться на металл с образованием соли.

Свойства кислот определяются тем, что они способны заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов. Например:

h3SO4

+

Mg

=

MgSO4

+

h3

серная кислота

 

металл

 

соль

 

водород

 

h3SO4

+

MgO

=

MgSO4

+

h3O

серная кислота

 

оксид

 

соль

 

вода

 

Основные свойства кислот

Действие растворов кислот на индикаторы. Практически все кислоты (кроме кремниевой) хорошо растворимы в воде. Растворы кислот в воде изменяют окраску специальных веществ – индикаторов. Именно по окраске индикаторов определяют присутствие кислоты. Индикатор лакмус окрашивается растворами кислот в красный цвет, индикатор метиловый оранжевый – тоже в красный цвет.

Взаимодействие кислот с основаниями. Эта реакция, называется реакцией нейтрализации. Кислота реагируют с основанием с образованием соли, в которой всегда в неизменном виде обнаруживается кислотный остаток. Вторым продуктом реакции нейтрализации обязательно является вода.

Взаимодействие кислот с основными оксидами. Поскольку основные оксиды – ближайшие родственники оснований – с ними кислоты также вступают в реакции нейтрализации. Как и в случае реакций с основаниями, с основными оксидами кислоты образуют соль и воду. Соль содержит кислотный остаток той кислоты, которая использовалась в реакции нейтрализации. В реакции с основными оксидами кислоты образуют соль и воду. Соль содержит кислотный остаток той кислоты, которая использовалась в реакции нейтрализации.

Например, фосфорную кислоту используют для очистки железа от ржавчины (оксидов железа). Фосфорная кислота, убирая с поверхности металла его оксид, с самим железом реагирует очень медленно. Оксид железа превращается в растворимую соль FePO4, которую смывают водой вместе с остатками кислоты.

Взаимодействие кислот с металлами. Металл должен быть достаточно активным (реакционноспособным) по отношению к кислотам. Например, золото, серебро, медь, ртуть и некоторые другие металлы с выделением водорода с кислотами не реагируют. Такие металлы как натрий, кальций, цинк – напротив – реагируют очень активно с выделением газообразного водорода и большого количества тепла.

Что такое щелочь?

Щелочами называются растворимые в воде сильные основания. Если вещество содержит гидрокси-группы (ОН), которые могут отщепляться (подобно отдельному "атому") в реакциях с другими веществами, то такое вещество является основанием.

Основаниями называются вещества, в которых атомы металла связаны с гидрокси-группами.То есть, щёлочь - вещестово, состоящее из металла и группы OH (гидроксогруппы). Щёлочь нейтрализет кистолу с получением воды и соли.

Физические свойства: растворы щелочей в воде мылкие на ощупь, они разъедают кожу, ткани, бумагу – едкие щелочи (едкий натр NaOH, едкий калий КОН). На коже они вызывают долго незаживающие раны. Очень гигроскопичны.

Как отличить кислоту от щелочи?

Отличить кислоту от щелочи можно с помощью индикаторов. Сейчас существует достаточно много индикаторов — веществ, помогающих определить состав среды. Индикаторы изменяют цвет в зависимости от состава среды. Происходит это потому что в кислой и щелочной среде молекулы индикатора имеют разное строение.

Индикаторы можно условно считать слабыми кислотами, соли которых в растворе имеют иную окраску.

Например индикатор фенолфталеин в кислой среде находится в виде недиссоциированных молекул, и раствор бесцветен, а в щелочной – в виде однозарядных анионов, и раствор имеет малиновый цвет. Лакмус в кислой среде приобретает красный цвет, а в щелочной — синий.

Чай это тоже индикатор. Наверное многие замечали, что если в крепкий черный чай положить лимон и даже капнуть несколько капель (добавить кислоту), то чай посветлеет. А если в нем растворить питьевую соду (щелочь) — потемнеет.Цвет индикатора будет меняться в растворах кислоты и щелочи

Таблица Индикаторы для щелочи и кислоты
Названиие индикатораЦвет в кислотеЦвет в щелочном растворе
Лакмускрасныйсиний
Фенолфталеинбесцветныймалиновый
Метилоранжикрасныйжелтый

Не зря есть расхожее выражение "лакмусовая бумажка". Для индикатора лакмуса даже придумали мнемоники, с помощью которых можно запомнить связь между цветом индикатора и определяемым веществом:

  • Индикатор лакмус красный - кислоту укажет ясно
  • Индикатор лакмус синий. Щёлочь здесь — не будь разиней!

Статьи по теме:

Возможно, вам так же будет полезно:

Источники: hemi.nsu.ru и bigmeden.ru

helperia.ru


Смотрите также